本文へ

身近な人への感謝

レス19
(トピ主 5
😒
ちい
子供
初めましてこんにちは。

私は三人の子供がいる母親です。
主人と共働きで、私自身も正社員でフルタイムで働いています。

収入は主人と同じ、もしくは主人以上です。

私は仕事が忙しく、家事がほとんどできません。
主人が家事/育児を積極的にやり、分担しています。

そのことについて、子供たちからもっと父親(私の主人)に感謝した方がいいと言われるのですが、私は感謝などする必要はないと思っています。

主人はいまでこそ積極的に家事/育児をやっていますが、結婚当初や出産当初は、私が言わなければ何もせず、仕事から帰ってくれば椅子に座って新聞を読んだりしてしまうような人でした。

私が、洗濯物をしまってとかご飯を作ってとか言ったからやるようになり、私に感謝して欲しいくらいです。

子供たちは、こんなに家事/育児に協力してくれる男の人はいないとか言うけれど、今はイクメンとか流行っているし当たり前のことですよね?

しかも私は正社員・フルタイムで何年も働き続け、私が感謝されるべきだと思うのです。

しかも、家族のような身近な人に感謝してたら、それこそ毎日感謝しなければならないし、それこそ暗黙の了解でいいと思うのです。

私の考えは間違っているでしょうか?

ランキング

レス

お互い様

😢
うめ
家事って、家族のためだけじゃなくて自分のためでもありませんか? ご主人様も働いていらっしゃる上に、家事・育児を積極的にされて いるのなら、感謝くらいしたっていいじゃないですか! トピ主さんが、忙しくて出来ない事を、手伝ってくれているんですもの。 お互い様で、お互いが「ありがとう」って言える環境を、お子様たち が望んでいるのではないでしょうか。 暗黙の了解でいい なんて言いきってしまうなんて、家族なのに ちょっぴり寂しいなぁ~・・・と思いました。 家族のような身近な人へこそ、毎日ありがとうって言えれば、とっても 気持ちがよくて幸せに感じますが。

そりゃあなた

041
静香
お子さんたちのいう通りよ。 もともと何もしなかったご主人が、色々なことが出来るようになったのは私のお陰って・・・。 収入も私の方が少し上だから偉いとでも? やって当たり前って 感謝せず、お礼も言わずさぞ居心地の悪い家だろうね。 ほんのひとこと「ありがとう」と言うだけで温かい気持ちになるのにね、周りは。

素敵なご主人

041
小雪
私たち夫婦は、『ありがとう』を欠かしません。 ○○をやって当たり前、になると感謝も無くなりますよね。 お互いの思いやりが必要なのでは? 『ありがとう』を言われて、気を悪くする人はいないでしょう。

当たり前ではない

041
なこ
私を含めて出産経験がある女性が、 始めから完璧な母親では無いのと同じで 始めから言わなくても完璧にこなせる旦那さんなんて、そう居ないです。 まして奥様の方が稼いでいると言ってもご主人も働いていらっしゃるんですよね? それで家事/育児はやって当たり前 なんて事は絶対無いです。 あと、感謝は言わなきゃ伝わらないです。 私はありがとうの言葉が大好きです。 ご主人にたまに、ありがとうと言ってみては?形だけだって良いんですよ。 それだけでトゲトゲした空気も和みます。

間違ってる

😠
ねこ
仕事がとか、収入がとかが問題ではありません。 私は専業主婦ですが、主人から感謝の言葉は嬉しいです。 主人が収入良くて、家事をするのは当たり前なんて言われたら腹立ちます。 子供さんから見て、主さんは上から目線で旦那さんを見てませんか?

とぴ主です

😒
ちい トピ主
私はフルタイムで何年間も働いてきました。 子供三人を抱え、無我夢中で働いています。 毎日疲れ切って、夫に体をマッサージしてもらいます。 でもそれって当たり前じゃないですか? 周りの人は専業主婦が多く、家事/育児に専念できる環境なんです。 私はやりたくてもできない。 仕事はもちろんやりがいがあります。 でもそれ以上に働かなくてはならないんです。経済的な理由のために。 その上、夫に感謝しろなんて…。感謝されるべきなのはこっちの方です!! 誰か私の気持ち分かってくれる人いないですか?

感謝、感謝

041
キラリ
お子様三人を産み育てられながら社会でもバリバリ活躍されて、毎日お疲れ様です。でも貴方の捉え方、家族だから暗黙みたいなのは、どこまで理解し合えるでしょうかね。イクメンとか云々、社会の風潮に感化され過ぎです。自分の方に感謝されたいくらいとイラっとされてる感じもしますが感謝されたいがために社会に出られてるんでしょうか?それとも家族の毎日の為に出られてるんでしょうか貴方の意図が全くわかりませんね。ご主人より自身の方が生活力があることに対しての感謝の意を表して欲しいんでしょうか。そうやって陰で甘えを出してないでご主人に今の気持ちを出すきっかけを作るなどされたらどうですかね。子供達に伝わりますよ、そういう態度。

ダメダメ

😨
なり
貴方の努力を分かって貰いたいというのであれば、その様な態度でしょうか。あからさまに分かって欲しいといった雰囲気を醸し出してる感じが、とてもします。隣の芝生は青く見えるのでしょう、専業主婦を引き合いに出してますが、今の貴方の置かれている状況と関係はないはずです。感謝されたければ、貴方がまずご主人や家族の方に対し感謝するのが近道だと思います。それに何も自分の気持ちや鬱憤を家族に分かって貰おうと思わなくていいのではないですか?カウンセリングや友人や時間を見つけて自分の好きな事をしたり自分だけの時間を無理にでも確保してみたりすればまた視野が広がらないでしょうか。貴方のイライラは貴方自身で解消の方法見つけて行けたらと思いますが。

とぴ主

😒
ちい トピ主
男も女も仕事を持って働く以上、家庭では分担して働くのが当たり前と思っています。 夫も私が外で働くのは当たり前と思っていたし、家庭に入ってほしいと一度も言われた事ありません。 家のローンとか経済的な問題です。 当たり前と思っているから感謝しません。 男がゴミ捨てをしたら偉いとほめられ、女は夫や子供に迷惑かけながら好きで働いてると思われているので、私はジレンマに苦しんでいます。 この世の中男女平等なのです。 男女平等は当たり前だし、強い者が弱い者を助けるのも、健康な人が病気の人を助けるのも、知ってる人が知らない人に教えるのも当たり前の事だと思います。 当たり前のことにあえて感謝する必要はないのです。 どなたか、私の意見に賛同してくれる方いませんか?

一部ですが、賛同しますよ。

🐤
フキ
お気の毒に…疲れて、怒ってらっしゃるのですね。 >男がゴミ捨てをしたら偉いとほめられ、女は夫や子供に迷惑かけながら好きで働いてると思われているので、私はジレンマに苦しんでいます。 本当にお気の毒です。苦しいのですね。 >男女平等は当たり前だし、強い者が弱い者を助けるのも、健康な人が病気の人を助けるのも、知ってる人が知らない人に教えるのも当たり前の事だと思います 仰るとおり当たり前ですし、当たり前のはずの男女平等も建前だけという現実には、苛立ちも抑えきれないことでしょう。 >当たり前のことにあえて感謝する必要はないのです ここは賛同しかねます。 当たり前のことに、感謝するのです。 生きていること、今日のご飯が食べられること、家族がいること、そのすべてにです。 なぜかというと…その方が楽だからです。 「当たり前」だと思っていると、苦しくなるのです。 「あるのが当たり前」のものが無くなると、 「足りない感じ」がするからですよ。 家族が明日も全員元気だなんて、だれも保障しません。 今はなるべく、お疲れを癒されますよう、心掛けてね。

とぴ主です

😒
ちい トピ主
子供が幼い頃、共働きして帰ってきても夫はまず新聞を読み出すので「悪いけど洗濯物取り込んで、私は保育園の汚れ物洗うから!」とかいちいち言わないと気付かなく、毎日そういうことの連続でした。 子供たちは、お父さんは家事/育児をよくしてたというけど、初めからそうではなかったんです。気付かない事が多いから、女が裏方に回り、男は子供たちと遊ぶ時間ができ、夫はいいお父さんねと褒められます。 そして、私は夫に感謝しろと言われます。 子供が幼い頃、私は職場が遠く、夫は職場が近いので、夫は昼休みに帰ってオムツの洗濯をしたりしてました。 そんなの今では当たり前になっている考えですよね? それなのに、夫は職場の女性から「おかしい、奥さんがサボってる、私たちも共働きしてるけど、自分の旦那には洗濯や家事仕事なんてさせた事がない」などと散々文句を言われたそうです。 男女平等なのにおかしいと思いませんか?! 若い方からより、年配(50代以上)の方からの御意見、お待ちしています。

プライスレス

041
グミ
男女平等、お互い感謝し合えばいいのに。 なんでそんなにムキになるのかしら? 「ありがとう」って言葉だけで家庭円満になるなら安いもんですよ! 毎日感謝すればいいんです。 毎日特売みたいでラッキーですよ~♪

性差があるのよ

041
だよん
男の子は誉めてのばせ。 女の子は、苦労させてのばせ。 性差があるんですね。 子育てにも活用してください。 そして、女性のほうは精神的に男性より大人です。 ご主人を誉めて伸ばしてください。 あなたが苦労が多いのはあなたの肥やしですよ。 みんなに感謝すれば、みんなも感謝してくれます。 先に、いい心を与えられるのは女性の余裕ですよ。 先に優しくなりましょうよ。

感謝というのは

041
アイアン
全然しないのはよくないことで、し過ぎるのは別に構わないものです。 トピ主さんの3本のレス読みましたが、賛同者を探すばかりのお言葉 だけで、このトピにレスした人への感謝の言葉は一言もない。 それどころか、随分とギスギスしてますね。 マッサージしてくれた夫に感謝するどころか、その夫に更に妻に感謝しろ と言ってる。 お子さん達は、そのギスギスを感じているんですよ、きっと。 トピ主さんは、ご主人へ感謝などしない対応が当り前だとお考えのよう ですが、このトピにレスする人へ感謝も不要とお考えですか? 貴方、疲れ過ぎて、相手がご主人だろうが誰だろうが、感謝の念が単に うかばないだけの無礼者になってんじゃないですか? 見ず知らずの人が貴方のコメントに返事してるんですよ。 お礼の一言があってもいいでしょう? 賛同者を探すより、少し落着いてください。 ちなみに私はアラ還で、フルタイムで働いてます。 うちは、掃除・洗濯・皿洗い・布団干し、全て妻と私と在宅の成人した 子供達とで、手分けしてやってます。 そして、夫婦でお互いに感謝してますよ。

トピ主です

😒
ちい トピ主
日本人男性の家事仕事の平均時間が一日わずか12分、世界のレベルからいっても日本全体の社会の遅れ、男の意識レベルは低いです。 国会でいろんな法律を決めるのは、自分の奥さんは働いていない裕福な男の大臣たち。 法を裁く裁判官たちも男ばかり。 昔は、日本では育児休業制度がなく利用できなかったけど、北欧や社会主義国、先進国でも男性の育休制度があり、日本は遅れていました。 ドイツでは女性が働くのは当たり前で、早く帰宅した夫が料理したり、洗濯したりするのが当たり前、日本の男は世界で最も封建的です。 私は夫に世界レベルになってほしくて、夫はそれに答えてくれていると思います。

これが男女逆なら・・

041
専業主婦
一般的な男性側の考えかもしれませんね。 トピ主さん、「感謝するべき」というのはちょっと考えが古いかも。 うちは子供が生まれてから専業主婦で、転勤についてまわっていますが 夫はいつも感謝してくれます。 「お弁当いつもありがとう」位ですが・・ 私も夫の転勤がなければ正社員を続けていたかも・・と思う時もありますが 結局は自分で選んだ人生です。 家族が幸せに過ごす為にも、身近な人に感謝の気持ちを表現するのは あたりまえのことです。 お子さん達は立派に成長していますね。

だからですね

😨
キミえ
男性と女性は質が違うんですよ。男女平等だからと言って貴女のように女性だからと振りかざすのはよくありません。貴女の様な言い方態度で賛同得る人は、いないと思います。第一そんなに嫌ならご主人と離婚して貴女が望む感謝される人生へ向かえば良いだけではないでしょうか。50代以上の方にレスをお願いされてますが、年齢が高くなるほど貴女の意識を理解される方は少ないと思います。日常の何でも無いことで感謝されないことを怒ってらっしゃる貴女が不憫です。同じ女性としても人生を生きる先輩としても。

>ドイツでは女性が働くのは当たり前・・・

🐤
フキ
>ドイツでは女性が働くのは当たり前で、早く帰宅した夫が料理したり、洗濯したりするのが当たり前、・・・ で、欧米では、お互いに感謝し合うのも当たり前…じゃないのでしょうかね??? ドイツに行ったことはありませんが…。

とぴ主です

ちい トピ主
皆様のご意見、ひとつひとつ読ませて頂きました。 貴重な時間を割いて、私のトピに対しレスして頂き本当に感謝しています。 皆様から頂いたレスを読み、私がもっと一つ一つ夫がしてくれた事に感謝していれば良かったと思いました。 我が家は夫婦喧嘩が絶えなかったのですが、私がもっと夫に感謝していれば、しなくてもいい喧嘩も防げたのかと思います。 子供達は訳もわからず、回りの家とは違うと思い、母親がえばり散らしている家庭に育ったと思います。 私がもっと優しく夫に頼んだり、してくれた事を当たり前と思わずにありがとうと言っていれば、子供達にも安定した環境を与えられたと反省しています。 このような機会を与えていただき、皆様に感謝します。 このトピ〆させて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧