本文へ

義父との同居に賛成できません。

レス11
(トピ主 4
😨
rinka
ひと
ご意見ください!!
私と夫は32歳で10ヶ月になる子がいます。義父は70歳で、義母が病気で亡くなってから10年間一人暮らしです。私たちは実家から車で(高速使って)2時間ほどの所に住んでいます。義父の家から車で5分ほどの所に義姉夫婦が住んでいます。
先日夫から同居の話が持ち上がり、理由は義父が仕事を辞めたいということで、2・3年のうちにというのです。いづれはとは思っていたのですが、私にはなぜ今?という気持ちが込み上げ、もう少し延ばしてもらえないかと夫に頼みましたが、納得してくれません。私が同居を延期したい理由は、
1実父が入院中で、余り良くない状態の為少しでも近くにいたい。
2子供が小さく、二人目も考えている為
3子供に生まれつき疾患が有り、掛かりつけの病院が近くにある
4実家には犬がおり、なぜか出入り自由になっていて、家の中も決して綺麗とはいえないので心配。
5夫の収入だけでは今で精一杯です。

続きます。

ランキング

レス

理由になってない

😀
Dolphin
トピ主さん家族が2時間離れた所に行くんですか? 旦那の仕事への影響は?義父さんを呼ぶことは出来ないの? 義父さんの収入は?(年金・貯金等) 2・3年のうちといずれはの違いは?同じと思うのは私だけ? 肝心の義父さんの意見は? 続きに期待します。

続きです。

😨
rinka トピ主
義姉が近所なので週に3~4日子供二人と実家に行ってるようです。この状況で同居をスタートしても、実父に何かあってもすぐに帰れる距離ではありません。私自身土地鑑のない場所で余裕もないですし、夫も義父もまめに家事や掃除のできる人ではないので、それに付け加えて仕事や育児もとなると私には無理です。義父は良い方ですが、同居となると息苦しくなると思います。 自分勝手なことばかり述べましたが、同居をうまく回避する方法や反対意見でも構いませんのでご意見ください。

今のままで良いのでは?

🐷
かなぶぅ
義姉が近所に居て週3~4回も通ってるなら それで良いのではありませんか? 舅さんは既に10年も一人暮らしをされているのだし、実の娘が出入りしてくれてるのだから 同居する必要は無いと思います。 逆に、主さん達が同居して、そこに義姉家族がしょっちゅう出入りしてたら お互いに揉めると思いますよ。 現在、舅さんはお勤めされてるのに、旦那さんがいま同居する必要があると言われるのは 舅さんの経済面が問題なのでしょうか? それとも旦那さんが楽したい為(家賃分を浮かしたいとか)なのでしょうか? そもそも 今回の同居の話しは誰からの提案だったのか 理由をもう少しはっきり聞かれたらどうでしょう。 義姉さんとも相談して 向こうの意見も聞いてみれば良いと思います。 rinkaさんの挙げられた1~4までの件も 伝えると良いと思いますし、案外 旦那さんだけの思いつきかもしれませんよ。

犬は同居不可の理由に出さない方がいいかも

041
もも
トピ主さん今日は。 同居しなくても良くなるような断り方を探していらっしゃるんですよね。 私は結婚もしてないので同居の断りかたは分りませんが、犬を飼っています。この立場からトピ主さんの書き込みを見て「家に犬が居るから汚いので」っていう理由は義父さんの目の前で言ったら良くないな~と思いました。確かに犬が居ると家は汚れます。そんな事は義父さんも犬の飼い主ですので分ってると思いますが、やはり犬が不潔の元凶みたいに言われるのは面白く無いと思います。 飼ってる動物の事は言動に結構気を付けた方がいいと思います。

トピ主です。

😨
rinka トピ主
Dolphinさん有難うございます。 私たちが義父宅へ同居することになります。こちらに呼ぶことは夫に言いましたが、歳が歳だし無理だろうと断られました。 同居となると夫は転職しないといけません。収入的にもですが、今は転勤という形で今の家は自宅兼出張所になっています。会社からは夫の転勤を考えていないとはっきり告げられたようです。 義父の収入等お金の管理一切は義姉がされてますし、夫に聞いてもはっきりわからないとのことで私も同居するなら一番知りたいことです。 同居は義父からの話です。 時期は子供がもう少し大きくなってからが私の希望です。

言葉足らずですいません。

😨
rinka トピ主
ももさんのトピをみて誤解を招いているようですので、犬のことで詳しく述べます。 犬は室内犬ですが、玄関が開く度に外に出てそのまま家に上がります。散歩の時もそれが雨の日でも。私の実家も14年ほど犬を飼っていましたが、家に上げるときは足や体を拭いて上げてました。たまにお風呂に入れてやったり、予防接種やおかしいなと感じることがあれば病院にも連れて行ってました。義父は大変かわいがってはいるんですが、そういうことは一切していないようで、「散歩でどろどろになって帰ってくると僕の布団で体を拭くから布団が汚れてね。」といいます。(布団もそのままです)おしっこなどもたまに室内で(場所は不明)してるようなのですが、毎回は後始末をされてないようです。ですので、子供をあげるのにも抵抗あります。かといって、そうした習慣をかえさすのも犬がかわいそうですし・・・

二度目です。

😀
Dolphin
>義父の収入等お金の管理一切は義姉がされてますし じゃ義姉が同居すりゃいいのでは? >同居となると夫は転職しないといけません どんな仕事か知らないけど、自分の息子の人生を変えてまで同居を希望するとは思えないですけど・・・ >実父に何かあってもすぐに帰れる距離ではありません これって夫も同じでしょ。良く話合うべきですね。

問題解決の優先順位

041
さぼりま
1.義父との同居 2.義父の生活費 3.夫の転職 4.子供の養育 5.実家の衛生 6.自分の家族の生活費 7.実父の病状 いろいろ問題があります。まずは夫の転職がクリアできるのかが最大の問題で、これの目途がたたないのに他の問題を云々しても仕方ない。 次に同居と義父の生活費の話、子供の養育、自分の家族の生活費、実父の病状…と問題には優先順位があると思われます。何が譲れて何が譲れないのか、混乱されているようにも見受けられるので整理してみませんか。

したくないのでは?

041
りろ
子供が大きくなったらって何歳ならいいのでしょう?しかもまだ次も欲しいなら尚更。 旦那さん、歳を重ねてからの転職はきびしいですよ。今のうちにしたほうが見つかりませんか? 理由をつけてさきのばしにするならはっきり断るほうがよくないですか?

すいません

041
もも
とんだ勘違いをしてしまいましたね。すいません。 トピ主さんの事情を良く知りもしないのに生意気なこと書いちゃってごめんなさい。泥んこになっても体拭かないのは嫌ですね~。 もしかしてトイレはシーツのある所では無くてその辺で・・・という事ですか?

今週末が憂鬱

😨
rinka トピ主
ご意見いろいろ有難うございました。 私の希望は、義姉さん家族が同居していただきたいです。義姉さんからは(夫の仕事がありますので)同居しても構わないと言われていたそうです。ならお願いしていいんじゃないかと言うと、「義兄さんも長男だし、いい気はしないから簡単に頼めない。」とこれまた断られました。 夫の転職の件は、常に家計が火の車ですので転職はして欲しいといってるんですが、どうもやりがいのある仕事らしくなかなか転職に踏み込めないようです。しかし転職となると今の家にいる理由もなく、自然に夫の実家に同居となるので私としては複雑ですが、同居は回避できそうにありません。 今週末久々に実家に行きます。子供を気づかって?義姉さん宅へ集まるんですが、その時に同居の話が出ると思います。みなさんの言葉を胸に、双方納得いく話し合いができるよう頑張ります。 ちなみに犬のおしっこは場所不明です・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧