本文へ

小姑恐怖症って・・

レス5
(トピ主 0
😝
まゆ
ひと
こんにちは、小姑と、顔を合わせれば嫌味ばかり言う、うちの子育てとかに口出ししてくる、等、で、どうしても苦手な人なんですね、しかも小姑は二人いるんです・・なんか、最近 顔を見るだけで怖いというか、電話がかかってくるだけでも怖い(夫に用事が有るだけの時もあるしたまにしかかかってこないけど・・)一時期、言われっぱなし・・て事があり、それから一年程、立ちますが、やっぱり苦手な物は苦手、って人 いますか?
 こないだは、彼女たちが家に来る(うち、二世帯同居です親に会いに来るだけだけど)とわかったとたん、嘔吐してぐったりしてしまった。
 もっと前向きにならないといけないし、一応、義理の付き合いはしないといけないし、これじゃいけないって思うのですが・・。
 そういう方、いたらレスください。

ランキング

レス

言い返さないのですか?

041
小姑キライ
うちの小姑も典型的小姑でうるさいですが、私は言い返したり、反撃するのが好きな性質なので、いつでもウエルカムです。それどころか普段理不尽に感じていることもセットにして言い返してしまうので、ストレス解消もしています。 トピ主さんって、もしかしたら言われっぱなしなんですか?だからストレス溜まるんですよ。姑には遠慮しても、小姑なんだから、遠慮しないではっきり言っちゃいましょう。 あと、、肝心なことですが、もしかしたらご主人が味方じゃないのかな?だとすれば致命的かも・・私が小姑にはっきり言い返せるのは、主人は120%味方でいてくれるからで、孤立していたらどうかな、、って思います。 でも、夫が味方でなければ、結婚している意味がなくなってしまいますよね。私だったら離婚するかも。

うちも小姑二人。

041
できの悪い嫁
上の義姉はいい人なのですが、2番目の義姉がちょっと難しい人です。私たちは皆、同居していませんが、お盆や正月には夫実家で顔を合わせます。皆遠方なので当然泊まりになります。憂鬱ですよ。 家の中のことはすべて2番目の義姉が仕切ります。夕食のメニューからお風呂に入る順番まですべて義姉が決めます。勝手なことしたらねちねちいじめられます。私がしまい湯に入ることも許されません。義姉が自らしまい湯に入ることで「家族思いの、気配りのきいたひと」を演じたいようです。私がしまい湯に入ろうとしたら、「早く入ってもらわないと困るのよ!」と、ものすごく怒られました。 もう、いやです。なるべき顔を合わせなくてすむよう、帰省の日にちをずらしたりしています。

具体的に

💍
マダム
小姑達にどんな嫌味を言われたり、どんな事に対して口出ししてくるのか、具体的なことがわからないので、なんとも発言できないです。 ただ、句読点や話のとりとめのなさから、あなたの家事や子育てが、雑然としていて口出ししたくなるような状況なのではないかと想像しました。 以前同じ職場にいた、同様に句読点の位置がおかしかったり、句読点のない文章を書く女性を思い出しました。 単純に「句読点の打ち方がわからない」ということでしたが(笑) 彼女が結婚したら、きっと同様に「小姑恐怖症なんです」って言うだろうなと思います。 すごく子供で、人を見た目で判断して、ちょっとした意見を言われただけで「怖い」「怒られた」と言っていました。 何事も自分中心で間違いを指摘されれば「私だけじゃない」「誰々がこう言ってた」と言い、決して謝らない。 あなたはそういう態度を取っていませんか? そういう風ではないのに、小姑が難癖つけてきているのであれば、ご主人からやんわりと注意していただくとか、ご主人に相談はできませんか? 大事な兄(もしくは弟)を取られた、とイジワルしているのかもしれませんし。

私も同じです

愛してもなお子
わかります、まゆさんの気持ち。私は姑と義姉の姿を見かけると心臓がバクバクして震えます。この口八丁手八丁の私でも。縁を切ってしまいたいけど、夫とはいい夫婦の関係だし。まゆさんへのレスを参考にさせてもらいたいです。

私は我慢しないことに決めました

041
ちびこま
小姑鬼千匹とはよくいったもので、 まゆさんはそれが二人ともなるとさぞかし苦痛でしょうね。お察しします。 私にも小姑がいて、私より5歳も上のくせに、 何かと頼ってこられるのでうんざりです。 だから私は、嫌だと思ったら言い返すことにしました。 こっちが気を遣って遠慮していると増々エスカレートするので、 小姑に立場を振りかざされたら、冗談まじりですが、 「やれるもんならいつでもどうぞ。10倍にして返しますけどね(満面の笑み)」 とか、「今度ちびこまちゃん家に行こうかな」と言われたら、 「私は出歩いてばかりなので、来られても誰もいません」とか。 それでも会うときはとても憂鬱です。 結婚当初は夫の実家で敷地内同居をしていましたが、小姑の毎晩の訪問に耐えられず、 夫に涙ながらに訴え、夫の実家を出ました。 そのときの記憶がトラウマとなり、できれば二度と会いたくない存在です。 それでも会わなきゃならないときは、基本的に夫に対応を任せます。 座る場所も夫を間にはさみ、小姑の隣には座らないように。 時々「鬼嫁!」といわれますが、「何とでも言え(笑)」と返しています。 アドバイスになりませんね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧