本文へ

小姑

レス8
(トピ主 0
🐱
サラ
ひと
11歳の娘がいます。夫の妹が、口うるさくて困っています。 新婚時代は、夫の実家からは少し離れた場所に住んでいて、義理妹〔バツイチ、子供なし〕も離れた場所に住んでいました。 夫の実家は、お肉屋さんで、夫はその仕事をしています。 五年ほど前に夫の実家の裏側に引っ越してきました。二階建ての建物で一階に妹が住み、二階には私達家族が住んでいます。 妹は、保育士で、自分は子供の事、子育てはよく知っているというように、口うるさく言ってきます。 私の事をバカ主婦、バカ嫁と言ってきます。私は、子育ては初めてです。自分なりに考えて育児をしていますが、妹的には出来ていないみたいで、顔が会う度に色々言ってきます。 頭にきて、携帯の妹のらんに小姑と書き換えました。 たまたま電話がかかってきて、娘が携帯の名前を見て、後日、妹に○○ちゃんは小姑なの?と発言。 かなり、激怒した妹は、家に来て宣戦布告宣言をして帰りました。 しかもラインにまで…私達の新婚時代には上手く付き合えたのに、引っ越してきてからは、油と水状態です。 上手く付き合えなくなり、顔を合わせるのもイヤになります。

ランキング

レス

喧嘩を売ってきたのはあちらですからね

🙂
たたみ
人に向かって「バカ主婦」「バカ嫁」と言っておいて、ご自分が「小姑」と言われて怒るとは面白い義妹さんですね。 保育士は確かに保育のプロですけど、もうお子さんは11歳。 保育士が相手する「子供」のではないですけどね。 まあ、ご自分が保育士だから子育てに口を出してくるんでしょうね。 栄養士だったら食生活に口を出してくるんでしょう。 何にでもケチをつけたいまさに「小姑根性」ですね。 宣戦布告してきたんですから、受けて立てばいいんじゃないですか。 子育てに口出ししてきたら、「保育士だと保育している間のことしかわかりませんものね。生んだことがない人にはわからないこともあるんですよ~」って言ってやればいいし、 「バカ嫁」って言われたら、「バカ嫁でも離婚していないだけあなたよりはましね」って言ってやればいい。 多分、むこうは結婚して子供も生まれて、なんだかんだ言いながらうまくいっている主さんが妬ましくて仕方が無いんですよ。 八つ当たりされているだけ。 同じ土俵に立たないというのも大人の対応ですけど、こっちの精神が持たないなら反撃するのもありですよ。

嫌な小姑!

キミー
私も夫の妹が大嫌いなので、心中お察しします。 人のことバカ呼ばわりするなんて、性格悪すぎ。そんな人に保育士やってもらいたくないわ。 人の育児に文句言うなら、「早く自分の子産んで育てて下さい」って言ってやりたいですね。 でも、こんな人に育てられる子どもが可哀想かも… ご自分の人生がうまく行かなくてイライラしているんでしょうね。 ご主人とお子さんがいる主さんが羨ましくて、八つ当たりしているんでしょ。 いい迷惑ですね。 再婚でもして早く出てってもらいたいですね。

気持ちが晴れ晴れしませんね

😑
朝顔
小姑さんは、バツイチで、幸せなサラさんを妬ましいのでしょう。 実家近くに越してきて、監視されているようですね。 子供も居て幸せにくらしているのが、気に入らないだけの小姑です。 もう無視していいですよ。 幸せな今の暮らしを大切にして下さい。

仕方ないこともあります

🙂
緑茶
ずっと我慢してきたのだから仕方ないかと思いますよ 別に謝る必要もないし、これ以上喧嘩する必要もありません そっとしておいてあげましょう 一緒に住むだけでも大変ですよね 力関係で負けないように謝らない方が将来的良いかもしれません 別々に暮らせるのが一番良いのですが・・・ バツイチで子供もないなら娘さんだけ自分の味方にしようと必死になるかもしれませんし・・・ その状況だけでもトピ主様に対しては劣等感があるかと思いますよ だから少しでも優位に立とうと子育てに関してうるさかったのかもしれません 余裕のない人間だから細かいことで激怒するのです そっとしておけばまた仲良くなろうとニコニコ近づいてくるかと思います いつかは機嫌が戻ると思いそっとしておくのが一番良いと思います

ふぁいと~

😝
はっしーま
そうよ、向こうが最初に失礼な事を言ったんだから 小姑撃退しちゃえー ふぁいと~

相手にしないこと

🙂
かのこ
義妹さん、自分の生きがいがなかったり、人の幸せが憎いのね、きっと。 そんな人には無視がいちばん。 きっと、承認欲求が強いはずだから、存在を認めない。 顔を合わせても、視界に入らないものとして通り過ぎる。睨んだりしちゃダメよ。 電話も出ないこと。拒否設定するのではなく単に応答しないのよ。 ところで、ご主人は何と言っているの?

磁石みたい

🐧
けちゃっぷ
嫌いなのに何故か引きあう不思議? 育児のプロでも家庭人としては、失敗した僻みなのかな。 余程の事でなければ、スルーするのも賢い付き合い方とおもいますよ。何と言っても血に勝るものはないですからね。 いざとなれば、御主人や義両親も義妹さんの肩を持たないとも限りませんから。

小姑はホント面倒

041
レタス
そこまでされて宣戦布告なら もう気を使うことも無く無理してお付き合い ご機嫌取りする必要も無くいいじゃないですか。 あ~ラクになった、って思おう。 うちの小姑も嫌ですよ~。 55歳未婚、結婚の何もわからないくせに偉そうに「こうするべき!」って聞きかじりの常識ふりかざし、更年期には異常か?と思う位キーキーわめいて。 いっそ向こうから絶縁宣言してくれたら どんだけラクかと思います。 出戻り、行かず後家の小姑ほど厄介なものってないですよね。。 あ~ほんとに嫌だ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧