本文へ

寒い冬のあったか工夫生活

レス48
(トピ主 14
041
おぼろづき
話題
北海道在住の主婦です。 家はパネルヒーターで全室暖房ですが、灯油代の高騰で燃料代が気になるばかり。 日差しが無い日は終日暖房を入れても寒々しいです。 40代にもなると体の代謝が落ちてきて、寒がり&冷え症にもなってきました。 子どもの頃は暖房の無い子ども部屋でも平気で寝ていましたが、 今ならとても無理。寒い冬は億劫になってきました。 それでも快適であったか生活にしたいと私がやっていることは、 ・タートルネックの服で首周りを温めるだけでかなりあったかい ・腹巻付きのショーツ(お腹まですっぽりカバーしボクサータイプの三分丈) ・勿論肌着は「ババシャツ」と呼ばれようと必須です! ・肌寒い時はお料理をしてキッチンにいるとあったかい ・煮込み、鍋物、蒸し料理で体もお部屋もあったか ・夜、黒糖入りの紅茶を飲んでポカポカ ・家に一人の時は使わなくなった子ども用の寝袋に脚を入れて凌いだり… ・レンジでチンする湯たんぽ「ゆたぽん」で寝る時の冷たい足もぬくぬく ・掛け布団の首元を肌触りがお気に入りの大判バスタオルでくるむと それだけで首元や肩の冷えが解消されてとても気持ちいい! ・外出時はお尻もすっぽりカバーされる膝上丈のダウンコート こんなことをしています。 皆さんのあったか工夫生活もお聞かせ頂けたら嬉しいです。 参考にさせて頂きたいと思います。 ちなみに、オレンジ色の容器の湯たんぽで低温やけどをし、 手術したことがあるので、その手の湯たんぽは不使用にしています。 着こんで動かないのは運動不足になりそうなので、 家の中でモコモコ重ね着はしないようにしています。 (北海道の人は家の中であまり着こまないのです) 飲んだらポカポカしそうなお酒も飲まないです。

ランキング

レス

私のあったか工夫

🎂
maru
北海道在住、30代冷え性女性です。 この時期、身体が寒さに慣れず一番辛いです。 私も紅茶を飲むのですが、蜂蜜とすりおろし生姜を入れます。 そうするとぽかぽかしてきますよ! 面倒なときはすりおろし生姜はなしで。 足首を暖めるためレッグウォーマーをしてみたり。 寒くて眠れないときは、パーカーのフードをかぶって寝たり。 毎日、お風呂に入って湯船で身体を温めます。 寝袋!!私も使います~!いいですよね☆ 今年は私もひざ上丈のダウンコートを買おうかな~と思っています。 お互い寒い冬を元気に乗り越えましょうね!!

暖める部屋は一部屋だけ

041
雪子
同じく北海道に住んでます。 私は常に暖房を効かせるのは居間だけにしてます。 なので、夫婦2人&犬二匹はいつも居間にいます。 で、寝室では湯たんぽ使用と一時間ぐらいだけパネルヒーター使います。 犬たちが風邪ひくと大変なので、犬たちは居間で寝ます。 居間はパネルヒーター&床暖房で、どちらも設定温度は低めです。 私はこのぐらいで大丈夫なのですが、夫は寒がりなのでこっそり温度を上げてるようです。 あと、日当たりが良いので、日差しが入って暖かい時は極力暖房を切ります。 でも、風邪をひいてしまっては元も子もないので、極端な節約はしてません。

腹巻付きショーツの上に

041
あずき
さらに腹巻付きのパジャマなんていかがでしょう。 オルビスの腹巻付きパジャマは私の中で ヒット! さらにオルビスのシルクレッグウォーマーで 完璧(回し者じゃないですよ) 袖なしのはんてんならもこもこしないし アクティブに動けますよ! また「かかとちゃん」知っていますか? コレをつく下の下にはくだけで かなり暖かい+かかともつるつる!お得です 名古屋の冬もさみーでいかんわー

断熱が不足してるでしょう

🐱
kim
石油パネルヒーターで全室暖房といえば各部屋に温水パネルが設置される北国の暖房ですよね。 これで暖かさが足りず寒々しいというのは意外です。お住まいが高断熱で高気密になってないのか、断熱が不足してる所や冷熱が入り込む所があるかも知れないですね。外の冷熱が入り込めば灯油を燃やして温水パネルヒーターを暖めるそばから温熱が失われます。 我が家は最新の高断熱、高気密、オール電化の床下蓄熱暖房の北国住宅。家の床下全体が暖かいおかげで家中の床が暖かいです。通電は深夜電力時に限定してます。寒いと思った事が無いです。(2階は3~5℃ほど低いけど問題ない) 寝る時は、タートルネック(亀の首)の下着を着れば羽毛布団だけで充分です。 体を温める工夫と同時に、室内の暖かさが足りなくなる原因調査と灯油消費の削減の工夫も必要ですね。 窓ガラスが冷たいなら断熱シートと断熱カーテンが必要です。床が冷たいなら原因調査して改善とともに断熱カーペット。

建物にもヒト工夫を

041
神奈川県 在中
薄着で生活するためには、室内温度を高目に保つ必要が有ります。 しかも、経済的にネ。 そこで我が家では、2つの事を実施しています。 1.窓ガラスに梱包用のプチプチを貼り付ける。  (1)開閉する窓は、ガラスの室内側か屋外側か どちらかにプチプチを両面テープで貼る。  (2)閉めきった窓は、屋外側にも室内側にもプチプチを貼る。 2.なるべくドアや襖(ふすま)を閉めて、空間を狭くする。   台所での調理時は、換気を兼ねて窓やドアを全開にしますが、それ以外の時は、なるべく小さな空間にします。   また調理時の台所では、電気の暖房カーペットを利用しています。 できる事ならば、家を丸ごとプチプチで包んでしまいたいのですが・・・・・。 放熱が一番すごい窓をカバーするだけでも、随分変わりますヨ。 ぜひ、おためしアレ。

いろいろ対策してます

041
ゆきんこ
私も北海道在住です。 独身ですが町営住宅住まいで部屋が3つあります。 リビング・ダイニングをメインに使ってましたが、広くてなかなか暖まらないので、今月から使うのはやめています。 いまはベッドルームのみで生活してます。 時々暖房を切るくらいにあったかいです。 あと対策してることは… ・医療用に開発されたあったかいハイソックス使用 ・窓用のビニルシートを張る(空気の入替用ひとつだけ残して他全て張りました) ・壁などの隙間にシリコンを埋める ・フローリングにコルクマットを敷く ・レジャー用のマット(銀色の厚みのあるもの)を絨毯や布団の下に敷く ・スクワットや腕立てふせをする 軽い運動すると、体あったまるんで、寝る直前とかおすすめです。

北海道の寒さはまた格別ですからねぇ

041
元道民
確かに、私も子供の頃は、昼間なら暖房が無くても平気で遊んだり本読んだりしてました。が、今は、絶対無理!です(笑) 私は今神奈川在住なのですが、こちらは住宅そのものに防寒の装備がなく、隙間だらけで寒いです。 足元が暖かいと大分良いので、室内はヒートテックの靴下か、普通の靴下の上にマイクロフリースの靴下を履きます。100円ショップで売ってる様なものでも十分です。ただ、100円ショップのモノは、ヘタるのが早いのと、すぐ下がってくるので300円ショップのロング丈のを使ってます。 昨年、手芸屋でマイクロフリースを安売りしていたので、3m買い、ソファに居る時は、グルグル巻きにしています(笑)大きなストールの様に使っております。ベビーピンクでカワイイんです。 ひざ掛けも羽毛入りがメッチャ暖かいですよ。雑貨店で1000円で買いましたが、良かったです。 敷布団の上に置くボアマットを買いました。ダイエ○で1500円くらいのものですが、良いですよ。アクリル毛布の上で寝ている様なものです。 あと、叔母が台所にお風呂マットを敷いてました。メッチャ暖かいですよ。

今年はどうしようか…

どりゅー
北海道と気候が似てる北米に住んでます。 雪が多い土地ですが、雪の質は重くなくて、べちゃべちゃという感じではありません。 11月下旬位からハラハラと雪が降り始め、12月になると段々多くなります。 暖房はセントラルヒーティングだけですが、日本からホットカーペットを持って来ました。 しかし昨年は使わずじまい。 暖房は、なるべく昼間は使いません。夜もつけっぱなしにはせず、 暖かくなったら消し、就寝時も消します。 我が家は、 1.ヒートテックの肌着を着る。ババシャツも持ってます。 2.重ね着はなるべく避けたいので、肌着の上は長袖一枚だけ。 3.それでも寒い日はフリースを着ます。 4.ソックスの上に暖かいスリッパを履く。 5.外出時は車で移動が多いので、ダウンジャケットはかさ張るし着ません。  普通のナイロンジャケットかゴアテックスのジャケットです。 去年はこれでなんとかなりました。 大型のストーブが売られてるので、買ってみようか?と夫は言いますが、 暖房費がかかるんじゃないか?とちょっと気になります。 あと、最近スナッギー、買ってみようか…悩みます。 日本でも同じようなのあるようですね。

ナイショです

041
てん
自宅でパソコン仕事してます。 どんなに防寒しても、厚手の靴下はいてもふかふかスリッパはいても 足首が寒くてかなわない。 そこで本当はやっていけないことを決心しました。 去年3000円くらいで大きめのムートンブーツを買って デスクの下だけ履いてました。 (家の中は歩き回りませんよ) とても温かくて快適でした。 夫に最初あきれられましたが 「すっごくあったかいよ」と繰り返したら今年、 「安くて柔らかいブーツ買おうかなー」なんて呟いてます。

工夫

🐱
koneko
極寒期、最高気温がマイナスの日々ですが、まずシーツをネル布に変えます。かなり暖かさが違います。ただし、乾燥機を使用しないとカラッと乾かないのが難点。かけ布団は羽毛にしてます。軽くて私は一年中使用。重い布団が使えなくなりました。。。料理はオーブン料理が多くなります。パン、ポットロースト「鍋に肉のかたまりを入れてじっくり焼く」ものとか。逆に夏場はほとんど使用しません。あまりの寒さにゴキがいないのは幸いですが、まったくねえ~!話しはそれますが、極寒期でも蠅は隙間に隠れて越冬してますの。生命力の強さに感心。。。

足湯です

🐶
寒がり
トピ主さまはもうすでに沢山対策をされていますので こちらが参考にさせて頂いた位ですが… 出ていないものでお勧めなのが『足湯』です。 うちは足湯専用の機械もありますが出すのが面倒なので 機械を買う前に買った発泡スチロールの足湯用の容器?に 熱めのお湯(40℃ちょっと)を入れて20分以上足を浸します。 ふくらはぎの真ん中くらいまで浸かります。 途中でお湯が冷めたらポットにいれた熱湯で温度調節します。 20分位すると汗が出てきて体中ポカポカです。 どなたか有名人が風邪の初期症状に足湯で治しますと 書いておられたのを読んだこともありますよ。 用意がちょっと面倒ですが、やると本当にしばらく体じゅうポカポカで お勧めですよ。

フリースの靴下

041
よもぎ
冬の家着は、フリースてんこ盛り♪ フリースの首巻き、フリースのパーカー、裏地がフリースのカーゴパンツ。 そして数年前、デパートでフリースの靴下を見つけてから、わたしの冬が変わりました。 さらに昨年、100均で売ってるのを見つけ、大量に購入。 友達にもあげたら、大・大好評。 未体験なら、ぜひぜひ!

私の場合

041
寒がり女
東京在住ですが、超!寒がりなので冬は以下の対策をしています。 ・家の中でも常にタートルネック+ユニクロフリース ・ロング腹巻(胸から腰まですっぽり隠れるもの)着用 ・ハイソックス&レッグウォーマー(綿とシルクの二重) この2つで大体OKです・ が、どうしても耐えられない時は ・ひざ掛け(もしくは小さめの毛布)を巻きスカート風にする。 腰から下を暖めましょう。 就寝時は ・充電式の電気ウォーマーを足元に ・ネックウォーマー着用(ダウンが理想) です。 ご参考になれば幸いです。

かかとつるつる

041
花ちゃん
「かかとつるつるかかとちゃんソックス」と言う商品なんですが、薬局やスーパーなどで売ってます。 めちゃくちゃ温いです。 冷え性で2重に靴下をはいて寝る友人に勧めたんですが、そのかかとちゃんソックスをはいて寝たら、夜中に暑くて脱いでしまったらしいです。 オススメです。

冬は辛いですよね

まみ
私も冷え性で、毎年冬が辛いです。 私がやっているのは、レッグウォーマーをつけることと、 腰(仙骨)や下腹部(丹田)のあたりにカイロを貼ること。 後は、お風呂にゆっくり入って体を温めること。 ショウガを料理や飲み物に多用すること。 それから、下着の繊維に工夫してあるものを選ぶことなどでしょうか。 この頃では、遠赤外線の出るものや、体から出る水分を利用して発熱したりと いろいろな新繊維が出ていますよ。 代謝を良くするために、夏場から筋トレも続けています。 地道に続けていると、スタイルもキープできる(?)し、 老化防止にもいいかなと思っています。 寒い季節は辛いですけれど、乗り切りましょうね!

足首手首首周り+ヒートテック

😑
えるえる
NHKためしてガッテンで紹介されて以来、足首手首首周りが冷えないようにすることは心がけています。 自営事務なのですが、デスクに座って動かないので、特に足元が冷えます。最近流行の足首ウォーマー、百均のでいいのでお試しアレ。あれ一つプラスするだけで随分違います。 あと、肌着をユニクロのヒートテックに。 アレは本当にあったかいです。 そんなとこですかね。

ありがとうございます。追記を先にさせて頂きます。

041
おぼろづき トピ主
早速レスを頂きましてありがとうございます! 現在、konekoさんまで反映している状態です。 皆さんからの工夫についてのお返事は今夜改めてさせて頂きたいと思います。 その前に、断熱等に関してのご意見がありました。 トピに「日差しが無い日は終日暖房を入れても寒々しいです。」と書いた為に 「不十分なのでは?」と思われたのだと思います。 誤解を与えないように先に追記をします。 家は築10年で、全室パネルヒーター、リビングとダイニングとキッチンには床暖房。 何と玄関の大理石の下まで床暖房設備が入っています。 (じゃがいもなどの野菜保存の点から、玄関の暖房は切っていますが。) 建てた時の設備屋さん(知人です)に、「過剰設備だ」と笑われたくらいですが、 寒がりな夫の意向でこんな設備になっています。 壁材も空気層があるかなり分厚いものにしております。 断熱に対しても建築屋は知り合いの会社で、夫は仕事柄建設現場に精通しており、 かつ神経質な夫は建築時毎日通い、大工さんと話し合いながら造って頂いた家なので 問題は無いと思います。 結露もほとんどありません。

寒くなりましたよね。

041
miruku
唐突ですが。 ショウガ紅茶は効きますか? 私も毎日飲んでいますが全く効きません。 ゆたぽん私も愛用者です。 首・肩用は冷めるのも早いんですよね。 ちょっと残念です。 さて私は とにかく首を温めることをしています。 とはいっても100円均一のお店(Seria)で買った ネックウォーマーで首 ブレスウォーマー(?)で手首 レッグウォーマーで足首を温めます。 NHKだったかしら。テレビでやっているのをみたのですが 首・手首・足首はどんどん体内の熱が放出されていくようです。 嘘みたいですが、本当に楽になりましたよ。 ぜひお試しください。 ちなみに ダイソーはちょっと高いです。

追記の2です

041
おぼろづき トピ主
南向きの家で、日中は日差しがある時は暖房要らずで蒸れて暑いほどですが、 日差しの無い日は室温が上がらず暖房を使います。 それでも、北海道の中でも冬の寒さが厳しい地域なので、寒々しい日もあります。 我が家だけでなく、同じ程度の知人宅や職場での話しでも寒い日は寒いですね。 ただし、家の中で子どもがシャツだけで汗をかいて走り回っているお宅もあります。 娘のお友達の家がそうです。とにかく暖房温度を高くしていて、 いつ遊びに行っても子どもたちには暑すぎるそうです。 寒がりな夫が現在単身赴任中で普段は娘と二人生活な為、 私はついつい辛抱をしてしまいます。汗 普段の暖房温度はできるだけ控えめに設定し、特に寒い日は手動で温度を上げています。 燃料代は気にせず娘のお友達の家のようにすることが出来れば良いのですが。笑 また、私が寒いと感じていても、代謝の良い娘からは「暑い」と言われたり、 夫が帰宅すると「寒い」と言われ、みんな体感温度が違ったりします。笑 こんな暮らしの中で「暖房温度を上げる以外のちょっとした楽しい工夫」 という意味でレスを頂けましたら幸いです。

筋肉をつけること

041
mana
体の中心部(おなかから胸にかけて)に筋肉をつけるトレーニングをで、 冷え症は改善しますよ! 私は以前は冷え症で当帰建中湯やショウガを飲んだりしていましたが、元国体の選手であった筋肉体質の父が冬でも暑がりなのをみて、筋肉をつけてみようと思い立ちました。 手足に筋肉をついて太くなるのが女として厭だったのでおなかと背中と胸など体の中心部を鍛えました。 太りにくくなりましたし、冷えなくなりました!

マイクロファイバーの毛布

041
yoko
関東在中ですがマイクロファイバーの毛布が 去年のヒットでした。 肌触りが良く、身体に沿りすごく良くて 首回りも寒くありませんでした。 主人は、厚手の毛布のダブルとダウンケット(夏用)で 冬を越します。 今はまだそんなに寒くないので、ダブルの毛布のみで 寝ています。 私もダブルのマイクロファイバーの毛布を使ってみようかと 思ってます。

発泡スチロール様々!

🛳
いちじく
今年はじめての試みです。 ホームセンターで大きなサイズの発泡スチロールの板を買ってきて 同じく、ホームセンターで購入した発泡スチロールカッターなるもので窓の大きさに合わせて 板を切る。 日暮れとともに窓枠にはめこみ、朝は起床後に窓から外す。。。 これだけで、家の中の保温はバッチリです! 家ごと保温ケースの出来上がりですから。 発泡スチロール板は90センチ×180センチのサイズ1枚で500円くらい。 発泡スチロールカッターも安物を買ったので1000円以内。 年間の暖房費を考えれば安い出費でした。 良かったらお試しください~。

わたしは

041
ひかり
厚着が苦手?なのと洗濯物が増えるので寒いときは居間にいるときは電気じゅうたんの上でタオルケットかぶってゴロゴロゴロゴロ・・・・ 夜は寝る前に布団乾燥機かけたあと寝ます。 あんまり参考にならないですね~だって肌が乾燥しちゃってますもん・・・

トピ主です1

041
おぼろづき トピ主
沢山のレスを頂き、皆さんありがとうございます! 小町ではお一人ずつへ個別にお返事するのはウケが良くないそうですが、 沢山の「あったかおすすめ」を頂き、簡単にまとめられないし、 寒がりさんも多くて互いに励ましあえたらいいかなぁと思いますので、 順番にお返事することにします。 ★maruさんへ  同じ北海道ですね。紅茶に蜂蜜&生姜、私もたまに飲みますよ~。 レッグウォーマーは何故か試したことが無いです。 寒くて眠れない時があるのですか?ちょっと辛いですね。 低めの温度で半身浴でゆっくり浸かると体の中まで温まると私も聞きました。 寝袋、お仲間がいて嬉しいです。特に、パソコン中に寝袋に入ってます。笑 車生活だと長いコートは邪魔で腰丈のジャケットになりがちだけど、 膝上丈のダウンコートはやっぱりあったかいですよ! ★雪子さんへ  北海道でパネルヒーターで同じですね。パネルヒーターだと暖かい部屋と 寒い部屋を作ると熱効率が悪くなって余計に燃料を食うと聞いていて、 我が家は玄関を除き入れているのですが、本当はどうなんでしょうね。 寒がりご主人も同じですね。笑

トピ主です2

041
おぼろづき トピ主
★雪子さんへ 我が家も日中は日当たりが良くて暖房なしで蒸れるくらいです。 そう、無理に節約をして膀胱炎とか引き起こしても何にもならないので、 やせ我慢はよしています。 ★あずきさんへ 名古屋なんですね。オルビス、私も使っていますよ!大丈夫です。笑 レッグウォーマー&「かかとちゃん」情報、有難いです。見てみますね!! ★kimさんへ いろいろと書いて下さって有難うございました。高断熱・高気密住宅のはずです。 夫の実家がここよりも夏は暑く冬は寒い所ですが、床下蓄熱暖房住宅で 確かにとても暖かいです。それからすると我が家は涼しいみたいです。 ★神奈川県在中さんへ プチプチ作戦のお宅、ありますね!いろいろな対策を取っていらっしゃるんですね。 ありがとうございます。 ★ゆきんこさんへ 同じ北海道ですね。お一人だとワンルーム作戦は良いでしょうね! 私に特に必要なのは、最後の「軽い運動」ですね。それだわ!笑 運動不足も兼ねてこの冬、心掛けたいと思います。 ★元道民さんへ 子ども時分は子ども部屋に暖房が無くて当たり前でした。

トピ主です3

041
おぼろづき トピ主
★元道民さんへ 今考えると信じられませんよね。笑 でも、平気で寝ていました。 母や兄が北関東に移り、向こうの家屋の違いもよく分かりますよ。 私もびっくりしました。そして、とても寒いっ! 母はこちらからFF式ストーブを持って行きましたが、何とか取りつけたものの、 壊れても修理も頼めず、別の暖房を購入しましたが、寒くて敵わないようです。 暖かそうな情報が沢山ですね!探してみます!! ★どりゅーさんへ 北米ですか、似たような環境かもですね!こちらもパウダースノーですよ。 我が家も夜の暖房はタイマーで切るように設定しています。 1~4は同じです。「スナッギー」初耳です。検索すると袖付き毛布なんですね! あったかそう。私は昨シーズンに「きぐるみ」を真剣に考えていました。笑 ★てんさんへ パソコンの前に座っていると確かに足腰が冷えるんですよね。 私は寝袋作戦をします。笑 ナイショの話をありがとうございます! 私も、昨シーズンは800円の室内ブーツ(中が肉厚のボア)を履いていました。 あったかいけど、ムレてにおいがちょっと玉にキズです。笑 

トピ主です4

041
おぼろづき トピ主
★konekoさんへ 最高気温がマイナス…同じですね。笑 ネルのシーツ、欲しいです。 考えてみよう。掛け布団は羽毛で同じです。 ゴキはオーストラリアのホテルで見たのが多分それだと思いますが、 日本でも北海道でもまだ見たことが無いです。札幌の地下街にはいるそうです。 ★寒がりさんへ 「足湯」いいですね!それは家のどの場所でされるのでしょうか? お湯を入れたり捨てたりするには、やはりお風呂場でしょうか? その発砲スチロールを見つけてやってみたいです。 ★よもぎさんへ フリースは確かにあったかいですね! フリースの靴下、是非試してみようと思います♪ ★寒がり女さんへ タートルネック+フリース、同じです!あったかいですよね。 ロング腹巻…あったかそう。お腹が冷えやすい体質なので絶対良いですね。 ひざ掛けは私も良くします。バスタオルで腰巻きスカートも!笑 腰から下、女性は冷やさないことですよね。 ★花ちゃんさんへ 「かかとつるつるかかとちゃんソックス」はあずきさんおすすめの 「かかとちゃん」と同じ物でしょうか? これも是非探さなければ!笑

内側からが基本

041
カネコ
何かの本で読んだのですが・・・ 自分の体を氷と仮定すると、外から温かい毛布をかけても、カイロを貼っても氷は解けづらい。 でも、内側が温かくなると氷は解けていく。 と言うのを拝見しまして、なるほど。と思いました。 私は皆さんも沢山レスされていますが、しょうが紅茶を1日に5杯くらい飲んでいます。 あとは松寿仙という高麗人参入りの漢方由来のサプリドリンクを飲んでいてかなり温まりました。 部屋では、スウェット上下ですが、100円均一のネックウォーマーと、あとは楽天で1000円くらいで買ったルームブーツを履いています。 恥ずかしながら??節約のため、いまだ暖房器具を使っていません。 雪国の方など難しいかもしれませんが、当方関東在住なので、まだまだ暖房器具を使わずに過ごせそうです。

トピ主です5

041
おぼろづき トピ主
★まみさんへ 私もいつの間にか冷え症になっていたみたい。手足が冷たくなります。 レッグウォーマーは皆さんからのおすすめですね。 まだしたことがなかったので、これからやろうと思います。 ゆっくりお風呂と生姜、そうですね。それらの繊維もよく目にしますね。 代謝を良くして太りにくい体質にする…これもそう。 家事でよく動いていると多少寒い時でもポカポカだから、やはり主婦は家事に励む!ですね。 ★えるえるさんへ 椅子に座っていると足元の冷え、わかります。やはりレッグウォーマーですね! ユニクロのヒートテック、気にしていました。良いですか、教えてもらって良かったです♪ ★mirukuさんへ 生姜紅茶、飲んだこともあるのですが、効くとまでは実感しなかった気がします。 ずっと続けたわけでもなかったので、効果は未知ですね。 「ゆたぽん」お気に入りです♪首・肩用はまだなんですよ。 ほほう、いろいろなウォーマーがあるのですね。 皆さんからおすすめなのでこれは第一にやってみます♪ ★manaさんへ 筋肉をつけるには具体的にどうすれば良いのでしょうか?

トピ主です6

041
おぼろづき トピ主
★manaさんへ 運動は苦手で、腹筋なんかすると3日後に体に変調が出てしまったことがある… 情けない私です。汗  急な筋トレは避けつつ、体を動かすのはやはり良いことですよね。 太りにくく冷えなくなる…は更年期に向かっていく女性に大切だわ~。 皆さんのおすすめ、沢山いただきましたね。聞いてみると良いですね! ありがとうございます。 レッグウォーマーや腹巻・下着・シーツにこだわって温める、 足湯や半身浴などお湯でゆっくりと体を温める、 自分からよく動いて体を温める、フリースをはじめとするあったか素材、 かかとちゃん・ヒートテックなどの優れ物…といっぱいあるんですね! お返事を書きながら、何だかポカポカしてきました~。笑 そういえば、「割烹着」スタイルも保温効果があって温かいですよね。 エプロンも保温効果でつけていたりします。 新型インフルエンザ対策のマスクも唇の保湿効果に良かったり、 温かさにも役立っていると思います。 あと、体を温める食物と冷やす食物を少し意識してみたりもします。 引き続きおすすめがありましたら、レスをお待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧