本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代~60代の男性に聞きたい(長文です)

50代~60代の男性に聞きたい(長文です)

レス23
(トピ主 2
041
黒猫
恋愛
私は58歳の独身女性です。他人とのコミュニケーションを取るのが苦手で恋愛経験も殆ど無く職場でも一匹狼で過ごしています。 家族は子供の頃から喧嘩ばじかりで、母の介護を巡り2年前の母の死をきっかけに完全に縁切り状態になりました。 5年前にツアーで外国旅行したときAさんと知り合いました。Aさんは「いいお父さん、お祖父ちゃんだな」と思っただけです。Aさんから年賀状が届き外国からの絵葉書が届くようになり、また地元の特産品を送ってくれたので、こちらからもお返しに地元の特産品を送りました。Aさんとはそれだけの付き合いです。 3年前に職場のBさんから付き合ってほしいと言われBさんは信頼できる人なので付き合うようになりました。(続きます)

ランキング

レス

50代~60代の男性に聞きたい  続き

041
黒猫 トピ主
3年位前からAさんから「また一緒に旅行したい」と誘われましたが、細かい事まで聞きにくいのと母の介護、仕事があったので「定年まで休暇が取れないから」と断っていました。 定年を迎え「ツアーへ個人参加で、お互い個室を取る、行動も別々に」という事で合意し、先月同じツアーに参加しお互い一人参加として行動しました。これ位なら問題ないだろうと思い、行く前にBさんにも話しました。 旅行から帰ったらいきなりBさんから別れのメールがきました。「Aさんとは単なる旅仲間、行動も別行動」といくら弁解しても許して貰えませんでした。Aさんとの付き合いは女なら普通のことですが私が間違っていたのでしょうか?教えてください。

50代~60代の男性に      続き

041
黒猫 トピ主
3年位前からAさんに「また旅行に一緒したい」と誘われましたが、母の介護やAさんの真意がわからないので「母の介護が終るまでは」と断っていました。 母の介護が終り「お互いに個室で、行動も別」という事で合意し先月35名のツアーに参加しました。旅行中もまったく別行動でホテルの部屋番号も知りませんでした。Aさんに異性を感じた事はありません。 これ位なら問題ないだろうと思い、Bさんにも行く前に話しました。旅行から帰ったらいきなりBさんから別れのメールが来ました。 「Aさんは単なる旅仲間、お互いツアーへの個人参加で行動も別行動」といくら弁解しても許してもらえませんでした。 Aさんとの付き合いは女なら何の問題もありませんが私が間違っていたのでしょうか?教えてください。Bさんは私の心の支えでした。

で、続きは?

🎶
タンゴ
気になりますので・・・。

失礼。続きを読みました

🐱
タンゴ
(50代の男性ではありませんが・・・私も同じ女ですが、) お付き合いしている男性がいる時に他の男性と一緒に旅行するなんて 普通はしないと思います。 >女なら普通のことですが←そんな事はありません。 たとえ、部屋が別であろうとふたりで旅行した事には変わりありません。 そんな事をされたら、自分との交際は真剣ではないのか?他にも 旅行まで共にする男性がいるのか?と疑心暗鬼になるのも無理は無いと 感じます。 「一兎を追うもの~」ということわざもあるではありませんか A氏にその気があると薄々感じながらも旅行に同行したのであれば、 トピ主さんも確信犯だと思ってしまいます。本当にB氏が大切なら、 A氏と旅行するにしても「Bさんと一緒」に行くのが良かったのでは? と思います。

私も続きが知りたいです

😨
ケイコ
こんにちは40代です。簡単に言うとAサンとは、お友達で Bさんは、つきあってる人なんですよね。50代であっても20代の人と変わらないと思うんです。 つきあってる人が居るのに部屋は別、行動も別だからと言ってAサンと出掛けたらBさん、気が悪いんじゃないでしょうか? 行く前から多分、とても気にしてらしたと思うし、行った時も気にして、帰ってきたらもう取られたと思われても仕方ない、と当たり前な気がします。 35人のツアーであってもAサン以外は、知らない人ですよね。でそこで何があったか、なかったかBさんには、判るハズもないです。ただないがしろにされたって事は、判るでしょうし。 私なら誘って頂いた時に「Bさんとつきあっています。貴方は、感じの良い人だけどお友達なのでBさんに誤解されるような事はもしたくないので旅行には行けません。皆で会う時にお会いしてお話しましょう」とか言いますよ。 心の支えであった人を貴方は、傷つけてしまいました。

誤解かもしれないけれど

😨
たか
Bさんは真面目で真剣に貴方とお付き合いしていたんですよ。 真剣だったからこそ、貴方に裏切られた気がして許せなかったのでしょうね。 いくら部屋別でも、他の男性と旅行に行ったということは事実ですから、 「何もなかった」と言っても信じることは難しいかもしれません。 やはり、旅行はお付き合いしてる男性と一緒にいくべきでした。 Bさんは傷ついたのです。

私でも嫌かな

🐱
トゥポル
 トピ主さんは問題ないと思っておられるようですが、お付き合いしている人が いるのに、別の男性と部屋は別とはいえ一緒に約束しての旅行・・・ちょっと 信じられません。  行動も別とのことですが、だったら約束していく意味がないと思いますが そのあたりも信用されない要因では?  でも、トピ主さんの味方をして言うなら、Bさん、はじめから反対していれば 良かったのにね。

横ですが

🐤
うーん
発言小町では50-60代の方の、しかも男性の意見はつきにくいのでは ないでしょうか。 うまくレスがつくと良いのですが・・・・

同じ位の年齢の女性ですが。

明日の風
>女なら何の問題もありませんが 私の考え方は日本人的感覚が無い(非保守的)とよく言われましたがそれでもこの発言には同意できません。Bさんとは単なるお付き合いだったら問題無しなのです。 Bさんも真剣でなかったら何の問題も無いと想ったことでしょう。 Bさんに旅行の趣味が無いのでしたら仕方ないですが。

優先順位

041
40代女性
>「Aさんは単なる旅仲間、お互いツアーへの個人参加で行動も別行動」 だったら何で一緒に旅行しないといけないの?って思いませんか? ならBさんと一緒に行けばいいのでは? 女性の私が聞いてもそう思います。 20代のサークルの旅行などでもあるまいし。真面目な男性なら なお更気にするのでは? トピ主さんは友人関係が少なく、Aさんは数少ない友人で 誘われたのでたまたまいく事になったとお考えでしょうが。 そこはやはり優先順位があるのです。(20代のころ、友人を優先して 失敗したことあります) 男性はすごくプライドが高いですから、自分の彼女が他の男性とという 感覚が理解できないし、それほど自分を愛していないと思ったのでしょう。 見識を疑う→価値観が違う→不信感で別れを切り出した。 だと思います。貞操観念を疑われたのかも。 50~60代男性で奥様が他の男性とふたりで旅行に行くのを許す人 もいないでしょうね。

私なら『口実』・・・

🐴
無意味不良品
Bさんは50代後半から60代前半で、ここには書かれていないのですが『信頼できる』ということですから独身でしょうね。お二人の年齢による人生経験などを考えるとお付き合い=男と女の関係かな。 私がBさんでも、黒猫さんにAさんと旅行されたら確かに気分は悪いですね。でも、それだけを理由に黒猫さんを切ることはしませんね。 私がBさんの立場であってそういう態度を取ったとしたら、他に女性が出来て、そちらに乗換える口実が見つかったということですね。 この年齢では足腰も弱っているので、馬を牛に乗換えてゆっくり行こうということはあっても、降りて徒歩でのこりの人生を過ごそうとは思いませんね。あくまで私ならばですが。

李下で冠を正さず

🐱
ジェスチャー
李下で冠を正さず、、 梨の木の下で帽子をかぶり直していると、 盗んでいないのに梨を盗んだと勘違いされるので、 梨の木の下では帽子を正すべからず、 即、他人に誤解を与えるようなことはするな、という意味ですが、 この点をきちんとカバーしておくべきでしたね。 10人の人がいれば10の異なった判断基準があるわけです。 旅行は貴女の判断基準で納得していらっしゃって、それはそれでいいのですが、 Bさんに<異性としての関心>があったのなら、 Bさんの誤解を避ける為の努力を最大限すべきだったし、 Aさんからの誘いは断るべきでした。 それがBさんに対してのジェスチャーなんです。 解決方法は、 Bさんに話が通りやすい人との何気ない会話で、 Aさんは単なる旅仲間。 彼は別の女性友達も連れてきていてとても楽しかった、、とか、、 嘘でも良いから誤解を解消する方向の話をして、 貴女とAさんの間には生臭いものはない、という印象を創りあげる。 これもジェスチャーです。 こんなところから始めたらどうでしょうかね。

これは私の推測ですが。

🙂
千穂
旅行もそうですが、ほかにも内緒で、デートしてると思われたのでないのかな。 なぜかというと、たとえば職場の慰安旅行でなくて、女友達と旅行の場合にしても、前から親交がかなりある人というか仲良しでないと旅行ゆかないと思うんですよ。 男性の気持ちは、その方でないとわからないけれど、いったん、別れると決めたら意志は強いですよ。 今回は、もうこれが縁だったとあきらめたほうがいいですね。

気分は良くないですね。

デネブの輝きを宿して
Bさんに対するご配慮が、足りなかったと申し上げる 他有りません。 お付き合いをしている方に不安を与える事は、多かれ 少なかれ有るとは思いますが、恋愛感情を傷つける 様な不信感はいけませんよ。 過度な謙譲や卑下は不要ですが、いい大人として お相手の気持ちを慮る事は必要です。 トピ主さんの「自分は正しい・潔白よ!」と思う気持 ちも、相手にとってはまだ十分に理解しあえていない 時期の、恋心を粉砕する様な行動に感じられたので しょう。 謝りではなく説得をしている内は、見込み無い でしょうね。 素直に反省し、許して貰えると宜しいのですが。

旅行はデート

😀
オヤジ万歳
何かあるかどうかなんて、ことよりも、そもそも、旅行に行くこと事態が???です。 旅行中、観光する際はその方と一緒だったんですよね? 食事も一緒じゃありませんでした? それって、世間一般ではデートと呼んでます。 少なくとも、Aさんはそう思っていたと思いますけど。 よくあるパターンですが、立場逆なら許せますか? Bさんがあなた以外のかたと旅行しても、OKですか? それと、こういうことって、女性は当たり前だそうですけど、 本当ですか? だとしたら、世の中の男性はみんな女性不信になりますね。 少なくとも、うちのかみさんはしませんよ。 また、男性も彼女や、かみさんとしか旅行なんかしませんよ。 たとえ、何もする気がなくても.. 貴女の感覚が理解できないですね。

貴女の常識 世間の常識

041
ピピ
やっと第二の青春が巡って来そうだったのに残念なことになってしまいました。 Aさんは独身なのですね? 旅行のお誘いからみても下心は無いとは言えないでしょう。 紳士でいればいずれ落とせると見ているのではと思います。 あなたの考える常識と世間一般で考える常識は違うと思います。 貴女はAさんのことを男性として意識していなくても一緒のツアーに参加したと聞けば疑られても仕方のないことだと思います。 Bさんは貴女との交際を真剣に考えてくれていたんですから一緒に参加すればよかったのです。 そうすればAさんももう誘わなくなったでしょう。 確かにあなたの行動は間違いは無かったかもしれませんが一般には男女の関係があったととられても致し方ないでしょう。 李下に冠をたださず、です。 行動は慎重に。

レスありがとうございました。

041
黒猫
早速レスくださりありがとうございました。 私の考えが甘かったんですね。 私はAさんに対して異性を感じたことがなく、単なる旅仲間という感覚でした。 タンゴさん 女なら普通の事ですが というのはAさんが女ならという事です。 よく利用する旅行会社は飛行場の待合室で事前に自己紹介があり、そこでよく「以前も一緒だった」という人たちがいましたので「お互い知らずに同じコースを申し込んだ」という事になるのかな?と思っていました。 AさんにはBさんとお付き合いしている事は話していなかったし、言いたくなかったんです。 みなさんのレスで私が間違っていた事がよくわかりました。ありがとうございました。

本当にお互い50代後半です?

😍
何でも経験済み
 私も50代後半です。(但し、女性です)  私に言わせてもらえれば、Bさんも大人げないし。貴女もどっちつかずだし双方に問題有りでしょう。  Bさんはやきもち焼きのようですから今後も同じことの繰り返しで結構窮屈な人生になるところだったかもしれませんよ。  Bさんとお付き合いをしながら、Aさんと旅行に行くのはどう言う意味があったのでしょうか? 同じ趣味だけですか?それとも人間としてAさんを尊敬していたからでしょうか? 私には理解しがたいですが…。「二兎を追うものは一兎をも得ず」でしたね。

良くわからないけれど

041
信天翁
AさんBさんの年齢は多分トピ主さんと近いのでしょう。 文面からだけで判断するしかないのですが、年齢層指定で私は該当者(50歳代)となるため、まかり出ました。 Bさんはちょいとばかり狭量かつ偏屈でしょうか。 事前にBさんに説明しているのだから、不快であるならその旨をトピ主さんに伝えるべきです。 トピ主さんを独占したいならプロポーズでもしておくべきです。 信頼できる人のようですから、まさかBさんは妻帯者ではないでしょう。 事前の説明に不満を述べず、終った後でいきなり「別れの宣言」では思春期の子供みたいですな。 男女のことは当事者でないと分かり難いことがいっぱいあるように思いますが、文面から判断すれば、Bさんに問題があると思います。 こういう時こそ「男の度量」を示して欲しかったですね。 トピ主さんに非があるとは思いません。

相手の立場になって

041
権田
仮にBさんが『単なる旅仲間だから』という理由で30代の女性と泊まりの旅行に出かけても、なんとも思いませんか? もし何も思わないのなら価値観が違うのでBさんとは合わないでしょう。

レス有難うございました。

041
黒猫
沢山のレス下さった方々有難うございました。 誰にも相談できず、私にとってはパソコンに投稿するということは初めての経験でしたが、もやもやしたものが解決しました。 結果は私が軽率だったという事ですね。 Bさんとはもう終わりました。色々謝りましたが許してもらえませんでした。 今後もう男性とお付き合いするような事は無いとおもいますが、気をつけて行動したいと思います。 お陰で助かりました。有難うございました。

黒猫様

🐱
びっくり子猫
 同年代の貴女が「今後もう男性とお付き合いするような事は無いとおもいます。」だなんて、そんな寂しい悲しいことを言わないで下さい。  まだ58歳ではありませんか?    貴女を気に入ってくれて、貴女も気に入る方が絶対にいるはずです。    そんなネガティブな考えを即捨ててください。やる気ですよ。女性は後30年は生きられるのです。明るく前向きに頑張りましょう。

びっくり子猫様

041
黒猫
レス有難うございました。 ありがたいお言葉ですが、恥ずかしい話、今までに付き合った男性はたった二人です。 最初に書きましたようにコミュニケーションを取るのが下手で、今回のような相談をする人も身近にいないので、こんな間違いを起こしたんです。 私の住んでいるところは田舎ですが、びっくり子猫さんの言われるように少しでも出会いを求めて努力していきたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧