本文へ

パンツに名前

レス15
(トピ主 1
😀
りり
ひと
 同居している義母は、何でも名前を書くのが好きです。 自分の肌着やパンツ、どうみても誰も間違えないよ~!っておもいません?  自分の名前の頭文字で、カタカナの「ア」と書きます。 きっと私が間違えないようにとの気遣いなんでしょうが、ちょっと笑ってしまいます。   シーツにも「前」、「後ろ」とマジックで書いちゃいます。  この間は、義父の傘の柄のところに、大きく名字の頭文字「O」とローマ字で書いてありました・・・  お願いですから私のには書かないでね~! 

ランキング

レス

名前書きたがる人いますよ(笑)

041
ゆきげしき
大学の頃付き合っていた後輩(当時20歳)ですが、 「あらゆる服に母親がマジックで名前を書く」 と言って嘆いていました。ちょうど体格も同じくらいの兄がいたので、区別するためでしょうか。(例に漏れず勿論パンツも) 極めつけには、ある日少しサイズの大きいジーンズのウエストにゴムを入れられてました。あまりの事に笑うしか出来ません(笑) 「どう考えても普通ベルトだろっ!」

あははは(爆笑)

🐤
ぷぅすけ
ウチの母の事かと思いました(笑) 私が中学行っても名前書いてたもん(笑)「着替えの時恥ずかしい!!」って抗議して、名前ではなくなったけど、やっぱり同じで名前の頭文字になりました・・・(りんご→「り」みたいな)意味分かんないですよね~(笑)本人いわく妹のと分からなくなるらしいです。 そう言えば、洋服・下着を買ってくると決まってお揃いだったな~。それだったらわかるけど、父=ブリーフ、弟=トランクスなのに名前書いてた!!(爆笑)父のは浮気防止かも? それにしても母だけだと思ってた(笑)お義母さんに親近感ありありですよ~♪

わはははは

041
エアプランツ
うちの義母も同じです。 夫が4人キョウダイ(男3人女1人)で、全員実家暮らしだった頃は義父のパンツも入れると同じようなのが4人分! どれが誰のパンツなんだか本人たちですら判らない状態だったようです。 それでトランクスのゴムのあたりに、イニシャルが。 A、K、Y、S と。 全員イニシャルが違うことが大事みたいで、子供を産んだ時にこれ以外のイニシャルになるように何故か意識してみたり。 いやそんな必要はないんですけどね。 タッパーの蓋にもフルネームが書いてありますよ。 「○○○子」と。 何故タッパーの「レンジでチンするため」にしか使わない蓋にフルネーム? もちろん何故か誰ともかぶらない義母のパンツにも名前が書いてあります。旅行に行ったときにわかりました。 義父の傘にはなんと布の部分にフルネームが書いてありますよ! 傘の内側に。 なんだか可愛いです。 昔気質で硬派な感じの義父と、11歳の息子と同じですから。

おお~~浮気防止にいいかもね

💍
humuhumu
小町で、よく、夫が浮気してます、どうしようって話が多いですけど、夫のパンツに名前書いとけばいいかもしれませんね。 しかも、奥さんの名前と相合傘にしておくとか!! ある意味、ナイスアイデアじゃないでしょうか。 きっと、相手の女も萎える・・・・

面白いですね

041
下野無宿
 でも、やはりパンツに名前を記するのは危ないという気がしますよ(笑)。何となれば、こういう場合があるからです。私が小学生の頃の話ですが、朝礼の際に体育教師が実に面妖なものを手に掲げて、「これを忘れた者、あとで取りにくるように」と言うのですね。手に持っていたのはパンツだったのですね。夏場のことですから、体育の授業で水泳をやっていたわけですが、着替えの時に何者かが己の穿きものを忘れていったようなのです。  さっそく、この一件は我々の間で第一級の関心事となりました。問題となったのは、そのパンツが男ものだったか女ものだったかということなのですね。「社会の窓があったから男ものだ」と主張する者あり、「縁にギザギザがあったから女ものだ」と言う者あり…結局この一件は雌雄(?)を決するには至りませんでした。  とはいうものの、その忘れものに名前が書いてなかったのは不幸中の幸いでした。履き主の名前が割れようものなら、人権剥奪の憂き目に合うのは火を見るより明らかでしたから。まあ、そういうこともあり得ると、差支えない形でお義母さまにお伝え下さればよろしいのではないかと思いますが。

うちの実家もしてました~

041
とらのぱんつ
名前の頭文字を、カタカナで書いてました。 父と祖父と曽祖父と弟、母と祖母と私、の大家族の洗濯物をたたむのに、 担当の家族が分けやすいようにという配慮だったと思います。 タッパーも、ご近所で持ち寄りとか、時々あるので名前を書いていました。 嫁ぎ先の義父も自分の持ち物には何でも、名前住所電話番号まで書き込む人でした。 (というか、専用のスタンプがあってTシャツやアンダーシャツの後ろ襟に押してありましたよ。そういえばパンツにもあった記憶が。。。) 小学生の子供たちは、サマーキャンプとかに行くとき、お願いだからパンツには名前を書かないでねって言います。もし万が一落としちゃったら、自分のパンツとはとても言えないからだそうで(笑)、自分だけ分かるように名前のイニシャル1文字だけ小さく書いていました。 シーツの「前」「後ろ」は、新鮮な驚きです。

う~ん、いずれの我が身なので

041
笑えない
私の母も一人暮らしですが書きますね。 もちろん、名前ではなくパジャマズボンに「前」とか。 大きく書くのは、老眼や白内障でも即、判断するためかも しれません。 あと、家電品に買った日を「H19年11月3日」と書き込む。 何でも、調子が悪くなったときに「買い換えか、修理か?」の 判断材料にするそうです。 女性用の背中のくりが大きな下着では、首の後ろがスカスカ するので、私は冬場、あえて男性用のVネックの下着を着ています。 (丈も長いので、おしりまでしっかり暖かい) だからこれの襟ぐりには小さく私のイニシャルを刺繍糸で入れて います。 男性用下着、名前つけ…。あ~、ものすごくおばさんチックですね(笑)

パンツの番人

041
みかん
「パンツに名前書いてもいいか」と夫と息子に聞いたことあります。 たいては私がたたんでそれぞれに振り分けておくのですが、たまにそれが間に合わなくていっしょくたになっているとき、二人とも私にきくんです、「これ、俺の?」って。 どっちもトランクスで同じサイズ。そして私の好みでどっちもチェック柄。 まったく違うパターンにすればいいのに、なぜか気付くとチェックを選んでいる、そしてなによりも、自分で自分のパンツをたたむようにしつけなかった私が悪いのですがね。 ある日、「私はあなたがたのパンツの番人ではない」と軽く切れて、名前書くぞ・・・と。 結局却下されたので書かずに終わったのですが。 今ですか?息子がトランクスからボクサーパンツに自主的に変わったことで、そんな会話もなくなりました。

あるある(笑)

😀
ちか
その昔。会社で寮暮らししていたころなんか キッチンが共同だったので部屋に冷蔵庫がある人は よかったんだけどまだ持ってない人は 持ってる友達やら仲のいい先輩の冷蔵庫を借りてたな~~ 自分の飲み物や食材(袋)に○○子みたいな感じで・・。 なつかしいな~~~ あと今。うちの娘(6歳)は自分の名前が書けるようになったので うれしくっていろんなとこに名前書きまくってます。 一番笑ったのが自分の弟(4歳)の手のひらにボールペンで 自分の名前書いてました。

わたしもです・・

🐤
新妻ぴよこ
27歳の主婦です。 3人姉妹だったせいか、全く違和感がありません。 だって、下着もパンストも区別つかないんだもん!自分で洗濯して部屋に干してるならわかりますけど、その朝に一番ゆっくりな人が洗濯して干してましたからねー。 名前を書くのがケンカを避ける秘訣なんです(笑) まだ子供はいませんが、将来もきっと書きますよ!ゴメンナサイ☆

ふふふ

😀
りり トピ主
  レス、ありがとうございます! 皆さん、かなり笑えました。「あたしんち」のみかんの母(知ってるかな?)みたいで大ウケです。 もっとおもしろい方、いるかな?

家族が多いとそうなりそうですね。

041
うちも祖父母と一緒に住んでいた事がありまして、 シーツ・パンツ・タッパーなど、なんでも名前を小さく書いていたことがあります。 それ以外にも、定規とか、シャープペンにも、テプラとか、エクセル等で打って出力をした、個人個人の名前を貼ったり。 でも、やたらと名前を書きすぎるのも・・・ちょっとな。 と私も思います。

名前書き

041
気になる
所有物に名前を書くのって盗難防止? それとも盗難にあった時の犯人探しのため?って思っちゃいます。

祖母がそうでした。

まんまる。
なつかしい。。。祖母が「息子」「父」と 私の父&祖父の肌着に書いてましたね~懐かしい。

おれのぱんつ

041
てまり
私が結婚して家を出た後、母が亡くなりました。家に残されたのは父と弟たち、男ばかり3人。洗濯物をまちがえないように、と上の弟がじぶんのパンツに「おれのぱんつ」とマジックで書いていました。とても分かりやすく、たまに実家に家事をしに帰った私も間違えずに済みました。今、息子が二人いますが、間違えそうになって困っています。やっぱり「お印」は必要かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧