本文へ

離婚の条件

レス7
(トピ主 0
😨
アマゾネスになりたい
子供
サラリーマンにしては稼ぎのいいいわゆるモラハラ夫と離婚したくて、下の子を4年保育に入れて仕事を始め、別居しました。10年弱のブランクがありこの不景気では正社員にはなれたものの年収にしてわずか450万。この先不安です。病気を抱える親は頼れません。別居できただけでも幸せなのですが、なにせ貧乏がいやでキャリアウーマンを目指していたのに、モラとうまくやっていくため離婚か専業主婦になるか決断した時点で間違えてしまいました。子宝に恵まれたことを感謝し、お金がなくてもつましく暮らして行けば幸せになれると自分に言い聞かせてはみるのですが、ピアニストになるのが子供の今の夢なのに、「安アパート借りろ」と言ってくる夫。修復したいと二度の調停を起こしてきながらも、家を売る、転職をする、と脅しらしきメールや手紙をくり返しよこします。皆様は思いやりのある旦那様をお持ちのようで羨ましい限り……。過去を悔やんでもどうにもならないので、周囲でモラ夫と離婚した方の話などあればぜひお聞かせください。勇気が欲しいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハッピーエンドでなくてすみません

041
DV親の娘
トピ主さんは、お子様の健やかな成長のために、何が必要だと思いますか? 私は、「お母さんの心からの笑顔」だと思っています。 ですから、ご主人の >脅しらしきメールや手紙をくり返しよこします。 証拠を送りつけてくるとは何てありがたいことでしょうか。 証拠にして調停から裁判に移行させて、もうびくびくする生活とはさよならしませんか?法テラスやお近くの弁護士会で、法律のプロ(法律扶助制度もあります)に相談して欲しいです。 私の母は、「家に火をつけてやる」「あいつ(私)の人生がどうなってもいいんだよな」という脅迫を受け、それプラス長年のDVで心を壊してしまいました。 母の人生って何だったんだろう(搾り取られる人生だった)と、子供を産んでもそれを脅迫のネタにされたら何もならないのに・・・とつくづく自分が呪わしいです。 どうかお子様に、「自分が生まれてきて、お母さんはいつも笑顔で幸せだった」と思わせるような人生を与えてください。 私の父親のような人間もいます。子供でも、自分の思うようにできる存在だとか脅迫のネタとしか思えないような人間が。そこをよく見極めて。

うーん詳しい事情が分からないので

🐱
みのすけ
何とも言えないのですが、なぜ「家を売る」「転職をする」が脅しになるのでしょうか? それぞれ必ず損になるという話でもなく、別居から離婚を経てそれぞれの生活環境が変わって合わなくなるのであれば、そういう選択肢も視野に入ってくると思います。 家が売れればお金が入り、良い条件の転職すれば収入が増えるかも知れないですからね。 違法な行為をするのであれば言いたいことは分かりますけどね。 また、「安いアパートを借りろ」という話も、完全に間違った話でもないと思います。 それぞれ経済的な条件には限りがあるでしょうから、何かを我慢して何かに備えるというのは当たり前の話です。 もしピアノ関係にお金が掛かるのであれば、住居に掛かる費用は圧縮しても何ら問題は無いように思えます。 ただ、その気が無いなら断ればいいのです。 もし離婚の条件として向こうが何か言ってきた場合、法に基づいた有効な要求であればそれを呑んで離婚してもいいし、もうちょっと粘ってもいい。 こういうことで利害が対立するのは当たり前ですから、自分の望まないことを言ってくるのは仕方の無いことです。

離婚すれば不便が生じる覚悟も必要。

🙂
ピロリ菌
大変な思いをされているようですね。文章がよくわからないのですがトピ主さんは別居をして一戸建てに住んでいて子供にピアノをさせようとしているのにご主人がその家を売って安アパートに住めと言っているのでしょうか?「転職してやる」という言葉がどのように脅迫になっているのかもよくわかりません。  いづれにせよトピ主さんはご主人との離婚を決意しているようですね。子供たちも父親にはモラハラをうけ、愛想をつかしているのでしょうか?もしそうであるのなら断固として離婚したほうがいいと思います。  ただ、両親がそろっている家庭でも子供がしたいからといってピアノを用意できる家庭はそう多くはありません。トピ主さんの状況で年収450万はよいほうだと思いますがシングルマザーとして子供を育てていくのであればいろいろな面で不便が生じることはトピ主さんも子供たちも覚悟しておく必要があると思います。がんばってください。

補足します

😨
アマゾネスになりたい
DV親の娘さん、ありがとうございます。 大変な思いをなさってきたのですね。今は健やかにお過ごしでしょうか?他にも傷ついた方々へのあなた様の温かいレス、読んでいます。どうかそれがあなたご自身の癒しにもなりますように☆ ママの笑顔。いつも笑顔でいたいのに、寂しさがつのる今日このごろ。「夫という存在がいない」という今の寂しさを思うにつけ、モラ夫とくらした日々もそれ以上に寂しかった。子供から愛をもらいそれをリサイクルしつづけていただけだなって思うのです。 みのすけさん、 夫はお金をすべて管理していて、貯金の額さえ教えてくれません。結婚当初は給料の額を知らせない、披露宴後、住宅手当が減ると婚姻届けを提出しない、自分は帰宅予定時間も知らせず毎晩午前様でも私が友人と飲んできたらチェーンをかけ閉め出し。。その他諸々。別居後は、「収入は半分になっても転職して自分の人生やり直したい」「家はローンが30年残っているから売っても資産価値はゼロ」「100万やるから家を退去しろ」という表現だったので現在夫への恐怖心から通院中のためもあり、脅されていると思いました。

ポジティブに考えて

041
ぽぽ
トピ主さん、こんにちは。 10年のブランクを経て、年収450万なら立派なものです。 昨今のサラリーマンの平均年収が、450万円くらい。 ひとり親家庭でフルタイムで働いても、年収200万円台の時代です。 物は考えようです。 DV夫にビクビクして暮らすより、つましくとも楽しい・笑顔の溢れるおウチの方が絶対にお子さんのためにいいです。 私もシングルですが、相手の悪意の遺棄によって慰謝料&養育費、一切もらっていません。 しかし、幸いにもフルタイム・450万円くらいの年収です。 親子二人、生活していくには十分です。 子供は10歳で今年から塾にも通いだしましたし、夏休みは二人で毎年グアムです。 年に一回の「子供孝行」です。 稼ぎのいいご主人との生活で贅沢し放題だったのかもしれませんが、心機一転、生活を変えてみたらいかがですか?

私もモラ夫との離婚を決意しました

041
neno66
今日初めて このトピを拝見いたしました。 まさしく今朝 モラ夫との離婚を決意した者です。 私には11歳の障害がある息子がいます。 モラ夫は学歴も良く大企業勤務で、想定される年収は本人曰く「勤務医と同じくらい」(年収など一切知らされません) ただし渡される生活費は僅かで「お前は根っからのハイエナ性格な人間の屑、働け」と言われ 子供の手が離れてからは働きに出ています。 昨夜どうしても人間として我慢できない暴言があり 離婚を決意しました。 トピのレスでお子さんと頑張っていらっしゃる方のレスもあり 大変励まされました。 私は私を取り戻すために頑張ります! 横レス失礼いたしました。 トピ主さんもどうか強く、お子さんと強く生きてくださいね!

励ましのお言葉ありがとうございます

😨
アマゾネスになりたい
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 お返事遅くなりすみません。 ひどく不安で緊張しましたが、調停が終わりに近づきました。 夫の主張は、あいかわらず嘘が多く、あきれました。 もうすっかり心は離れたことをあらためて認識してきました。 同じような思いにたえていらっしゃる方々、負けずに頑張りたいものですね。。 私だけじゃない、そう思って前を向いていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧