本文へ

夫と元彼女の写真について

レス26
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
新婚ホヤホヤです。でも、先日夫に「元彼女の写真ってどうしている」って聞いたら、「処分した。」とのことでした。でも、そのニュアンスが信じられなくて、何度か問いつめたところ(だって、スゴク嫌だから)、実は、新居に入る前に、夫の実家の母親宛に送り、保管するようお願いした、とのことでした。
夫は、前の彼女とは、5年ほどつきあっていて、私は出会いから1年足らずで結婚。すごく彼女に対してやきもちを焼いてしまいます。かつ、夫の母親は、夫が元彼女を大切にしてきたのをずっと遠くで見守っていたようですから、私としては、ショックでたまりません。わざわざ、実家に送るってどいうこと?って感じでした。
私は、結婚する前に、元彼分をすべて処分しました。それが彼に対する礼儀と思ったからです。そして、また、義母からは、「やはり息子は元彼女の事を忘れられず、2番に好きな女性と結婚したんだな」って、思われているとか、そんなことも考えると、とても女性としてみじめになります。
夫も、どうにかして私の気持ちを収めたいようですが、私もどのようにしてもらえば、一番気持ちが落ち着くのかわかりません。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

分かってるでしょ?

🐤
グミ
ご主人に言いづらいですか? 「貴女の目の前で元彼女の物を全て処分する」 していただきましょう。 もう必要ないものです。

別にいいんじゃないのかな~

💍
humuhumu
結婚されたのはあなたなんだし、過去は過去で新居には無いんだし、それぐらい認めてあげてもいいんじゃないかな~?? そんなに自信がないの? 男のが未練たらしい動物だから、そうさせておけば、何も波風立てずに生活できるのになぁ・・・ 新婚早々、そんなに追い込んだら、旦那さん逃げちゃうよ。男って、女の理詰めの話は嫌いだから。うまくやっていこう!! 今からいい妻として頑張れば、その彼女の事もわすれるだろうし、あなたにもいい風にしてくれるだろうし、そうすれば、あなたも自信がついて、そんなことでいちいち腹なんか立たなくて済みますよ。

人のものは・・とか

😨
まどか
言う人もいるでしょう。この小町ではよく見かけます。 ご主人の思い出まであなたに左右できませんよ!とか。 でも私はトピ主さんの気持ちがわかります。 ホント、それを送ってこられたご主人のお母さんはどうおもうんでしょうかね。私が親なら「嫁さんに気を使っておいておけないようなものは、処分せよ!ここはアナタの物置じゃない!!」と怒りますがね。 ご主人のものだから・・ 思い出なんだから・・、 という気持ちより トピ主=妻が「いや」だと言っている気持ちを優先して欲しいですよね。 「今目の前で全て処分して、それができないなら私この家をでます。あなたと私の家に前の彼女との愛の証があるのは不自然なので。」とまで言ってみたらどうでしょう。

これからで勝負

041
妻なんだから
ご主人に今は何を言っても快く処分はしてくれないと思います。 こんなことでもめるよりは、彼に「あなたと結婚してよかった」と思わせる努力をしてはどうですか? いつか笑い話にできる日が来ると思います。 あなたは妻なんですから、もっと自信を持って!!

まったく気にしない

🐶
もも
ぜぇ~んぜん気になりません。 見てみたいなぁと言う好奇心はありますが、捨てなかったことや 何年付き合ってたとかまったく興味はありません。 だって今、結婚しているのは貴方でしょ? 新婚の甘い時期なのかなって感じます。 二番目に好きな人と結婚するとか面倒なことをするくらいならあえて 結婚しないんじゃないですか?分からないケド。 この先、何十年も続く結婚生活のスタートですよね。 楽しく行きましょ!

私は

まろん
主人とお付き合い始めてしばらくたった時、昔の彼女の写真を主人が処分しようとしました。 私は慌てて止めました。 どうして大事な思い出を捨ててしまうのか? 今の彼があるのは、色んな経験をしてきて今の彼がある。そして私は今の彼を愛している。 あくまで私の考えです。  私は過去の女性の事など全く気になりません。

ちょっと過敏かと

041
中年男
似たような話が最近も出ていました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1020/152490.htm?g=04 こればかりは個人差があるようです。 ちなみに、私は妻が元彼の写真もってても気になりません。 結婚して10年、今のところそんな予定はありませんが、仮に私と離別した場合、 妻の人生の記録を私の一存で捨てさせたとなれば、逆にトラウマになると思いますし、 妻が、元彼よりも私を選んだという事実の証明には、元彼の存在を示す証拠も必要です(趣味悪いかな)。 引っかかるお気持ちもわかります。 ただ、実家に置いてあったのは、小さい頃に遊んだおもちゃと同じ感覚で、 ご主人が過去として扱っている証拠だと思います。 それを、先方のお母さんまで(あなたの中で)巻き込むのは、行き過ぎじゃないでしょうか。 ひとり脳内相撲で写真の中の元カノと戦っても勝敗つきません。 ご主人が最後に選んだのはあなたです。あなたが過去にしたんですよ。 年月じゃありません。結果がそれを示しています。 もっと自信をもちましょう。

なんで?

🐧
いいじゃん
どうしてそこまでしなきゃいけませんか? だって、旦那様は元彼女ではなく、「あなた」を選んだんですよ? その時点で主さんが勝ち(言い方悪いですが・・・)じゃないですか? 私の夫も、実家に大切に元カノの写真を保管しています。 私はすべて処分しました。過去の彼氏からもらったアクセサリーも全てです。 その写真を私は見つけましたが、なんとも思いませんでしたし、詰問したりもしなかったです。 だからって、何も変わらないでしょ? 写真を処分したからって、あなたの心の中にある昔の懐かしい元彼の思い出が消えるわけでもないですし。 私も思い出は心の中で大切に保管してます。その中でもやっぱり夫が一番だと思っています。 >相手対しての礼儀 とありますが、自分がしたいからしたんじゃないんですか? 何事にも自分と同じように、見返りを求めることはやめた方がいいです。 価値観はそれぞれなんだから。 彼の家族になれたことが一番幸せなことです。

自分を変える

🐱
スズ
いくら結婚したからと言って、旦那さまはあなたの所有物ではありません。 なので、旦那さまの所有物もあなたのものではありません。 しかも旦那さまの過去のことまで踏み入る資格もないですよね。 相手にどうにかしてもらうじゃなくて、自分の気持ち、発想を変えるよう努力してみてはどうでしょうか? やきもちとかの問題ではなく、プライバシーの問題です。

彼にとっては、「古いぬいぐるみ」、くらいの感覚では?

🛳
マックス
結婚4年目の女性から一言。 新婚ほやほやで、やきもちを焼くあなたの気持ちもわからないでもありません。 でもねえ。。もう過去の女性でしょう?どのくらいの期間つきあったとしても、ダメなものはダメだったんですよ。 あなたを一番愛していたから、彼はあなたと結婚したんですよ。それを信じないで、どうするんですか。 義母さんがどう思おうが、関係ありません。 「写真を処分するのは礼儀だ」というのは、あなたの流儀。それを彼にも「当たり前でしょ」と押し受けるのは どうかなあ。実家に写真を送ったのは、たいした意味はなく、「ほかに置き場所がなかった」、それだけの理由では? 新居に持ち込まなかっただけでも、じゅうぶん礼儀をわきまえていると思いますが。 よく、こどものころ遊んでいた古いぬいぐるみ、捨てられない人がいるでしょう? 彼も、その感覚に近いんじゃないかなあ。 もちろん、だんなさんに捨ててもらい、あなたのもやもやした気を晴らしてもらうのも ひとつの方法でしょう。 あるいは、一歩引いて、彼の流儀も尊重し、あなたは奥さんとして余裕な態度を見せるのも ひとつの方法かと思います。

できればそういうことは

😑
4級の人
結婚をする前にしておく作業でしたね。 そういったお互いの気持ちの確認のないまま、結婚をするのは ちょっと早計な気がします。実際そういうことで困ってるわけですからね。 で、上でグミさんがすでにおっしゃってますが ここは思い切ってご主人に言うべきでしょう。 「私の目の前で元彼女の品物を全て処分して」と ご主人がそれができないようなら、今後の生活にも見込みがないということです。 まだお子さんがいなければさっさと別れましょう。 もし離婚できないというのであれば、早まって結婚してしまった自分を 呪ってください。 まずは、ご主人がしっかりと元彼女の品物を処分してくれることを 願っています。

私の場合

041
JET
トピ主さんと同じく私も新婚です。 そして先日、引っ越すときに私も偶然彼の元彼女との写真を見つけてしまいました。 でも、私が「なにこれー、もういらないじゃんね???捨てようよ!」と言ったら彼はその場で全部処分してくれましたよ。 だから、トピ主さんも旦那さんに言って見たらどうですか? まぁ、男の人ってなかなかそういうのを捨てられないと聞きますからね。 なにかきっかけがないと捨てられないってうちの旦那さんも言ってましたし。なので思い切って、旦那さんに言って捨ててもらいましょう!

疲れる生き方してますね

🐤
三毛
価値観は、人それぞれ違うものです。 あなたは、以前付き合っていた彼との写真を 処分するのが礼儀だと思い、そうされた。 これは、あなたの価値観です。 しかし、あなたの旦那様はこの点において、 あなたと同じ価値観をお持ちではないのでしょう。 人は、自己中心的な生き物です。 自分の判断基準で、物事を見てしまいます。 だから、 私は元彼の写真を捨てたのに、 あの人は、後生大事に元彼女の写真を 実家に保管してる! キーーー!!! ってなってしまうのです。 こんなこと、これからの結婚生活でいくらでも出て来ますよ。 あなたは、その度に、キーーー!!!っとなるのですか? そんな生き方、疲れませんか? 元彼女の写真を今でも持っていることと、 あなたを大切に思う気持ちは、全くの別物です。 あなたのような生き方は、損です。 自分で自分の首を絞めていらっしゃる。 自分の判断基準で、物事を見なくなれると、 もっと、楽しく生きられますよ。

なんだか

041
すわん
被害妄想みたい。 たしかに前の女性関係については私もヤキモチ妬きますが、だからってお姑さんが、『2番目の女性と結婚して~』て思ってるかなんて分からないじゃないですか? 独占欲は愛情ではないですよ。 処分させるのは構わない(むしろそうしてほしいのも同じ女性としてすごくよく分かる)ですが、お姑さんまで疑うのは辞めましょうよ。 そんな可愛くない嫁だと、本当に『前の彼女のほうが良かった』って思われちゃいますよ。

気にしないことです

041
きみまろ
結果的に貴方を選んだのです。 それでいいではないですか。 必要がないという意見もありますが、必要かどうかは他人が あーだこーだ言う必要もないし、言う権利も筋合いもなく全く もって的外れです。 貴方には思い出はありますか? ご主人にだってあるでしょう。 ご主人という人間を愛したということは、ご主人のこれまでの人生 やバックボーンがあってこそ今のご主人がいるわけで、その全てを 受け止めてもいいはずです。 それが出来ないのならば新婚ほやほやと言えども別れてもいいかもしれません。 ご主人が大切な思い出を捨ててもいいと言うならば別ですが。

男と女の違い

🐱
みどり
 過去の恋愛に対する考え方の相違について、「男の恋は『名前をつけて保存』、女の恋は『上書き保存』」という名言があります。心理学的にも、男性は過去の恋愛の一つ一つを良き思い出として記憶し続けるのに対し、女性は目先の相手で精一杯になるあまり、過去の恋愛は忘れていく傾向があることが分かっているそうです。  トピ主さんが不快に思う気持ちは、同じ女性として分からないでもありませんが、ご主人が過去の恋愛を懐かしい記憶の1ページに留め続けたがる気持ちを完全に否定することは無理だと思います。

過去も含めて愛してあげましょう

🐤
アリス
つまらない焼き餅とプライドで今の幸せを壊すようなことをしないでください。 彼はあなたを生涯の伴侶として選んだのです。二人でずーっと生きていこうと思ったのですよ。そこが一番大切なところ。あなたが見失ってはいけない大切なポイントです。 ご主人が大好きなのでしょう? 今のご主人があるのは、それまでの様々な経験があってのことではないでしょうか? その中にはあなたの気に入らないことの一つや二つ必ずあるはず。 今の彼に不満がないのなら昔のことは妻の余裕でやさしく包んであげましょう。 折角の新婚時代、仲直りに美味しいものでも食べにいってたっぷり甘えてみたら如何ですか? 長い人生、辛いことはたくさんありますよ。彼と二人で力を合わせて乗り越えてくださいね。

別れた人なんて、過去じゃない?

💄
最後に残ったのは私!
5年付き合って、結婚にならなかったんだから、 「うまくいかなかった」 ってことでしょう。 元カノの方が良かったら、元カノと結婚してますよ。 恋愛と結婚できるかは別です。

結婚生活20年

041
Giving
まだ新婚でお若い方なんでしょうね。お気持ちはよぉーくわかります。 でも、その事で焼きもきしたり思い悩む時間がもったいないと思いませんか? もっとご主人の気持ちを信じて、2人の縁を信じて日々建設的に前向きに生きていく方が 貴方自身が輝き、そして始まったばかりの2人の人生にもたくさん幸せが訪れますよ! 小町でも「元彼、元カノ」の話題がつきませんけど、その人の過去もすべてひっくるめて 今のパートナーを愛しているのだし、過去にヤキモチを焼くのもほどほどにしないと 相手もうんざりしてきちゃうと思います。ある意味寝た子を起こす事になりかねかったりして。 写真や手紙など結局は思い出の1ページに過ぎません。 今愛し合ってる事、一緒に道を歩いていること、これからその何十倍も素敵なページを 綴っていける事に感謝して、毎日を笑顔で前向きに過ごしていきましょう。 きっとご主人もそんな貴方に更に惚れちゃって、そのうち預けていた事すら忘れて しまいますよ。 どうぞお幸せに。時間を無駄にしてはだめですよ~。 幸せで楽しい新婚生活を送って下さい!

私の場合は

🎶
にゃんこママ
6年付き合った彼女との写真を何度言っても処分してくれなかったので、目の前でビリビリに破いて飛び出しました。その日の夜に破いた写真をゴミ袋に入れて目の前でゴミ捨て場に捨ててくれましたよ。 トピ主さんの気持ちすご~くよくわかります。自分でもどうして欲しいかよくわからないんですよね。元サヤに戻ると疑ってる訳でもないし、自分に自信がない訳でもない。 今は結婚して5年になりますが、昔の彼女とのことも冗談まじりに話せるようになりましたよ。 あの時起こした行動ですぐにやきもちがなくなった訳ではありませんが、ちょっとはすっきりしたかも。 すぐに目の前で処分してもらいましょう。

持っててもいいけど

041
チョコボ
持っててもいいけど、わざわざ実家に送って保管してもらっているっていうのは、ちょっとビックリです。 捨てるの忘れてて置いてあったとか、整理しない人とかいうレベルではなく、『とっておく』というご主人の意志のようなものを感じます。 ご主人がトピ主さんの気持ちをおさめたいと思ってくれているなら、実家に行ったついでの時にでも持って帰ってきてもらって、さくっと処分してもらいましょう。 5年も付き合っていたんなら、友人関係とかで元カノとの接点が全くないわけではないのかな?と思います。 新婚ということなので、今後も考えて今のうちにビシッとわかってもらう姿勢を見せておいてもいいかなと思います。 元カノも、元カレのお母さんが自分の写真を保管していると思ったら、だいぶ落ち着かない気分になると思うんですが、どうなんでしょうね。 ワタシだったら、絶対イヤだな…。

元かのの写真など、捨てればいいのにね。

041
あらま!
ご主人、ちょっといけないですねぇ。 トピ主さんが可哀想! でもね、今現在は残しておきたい気持ちがあるのに、捨てろと強制しないほうがいいような気がします。 取っておいた元かのの写真を見て、「やっぱりひよこと結婚して良かったぁ~。」と思わせる素的な奥様になりましょう。 私の好きな言葉に「真珠貝は、体に異物を取り込んで、もがき苦しんでそしてあの美しいし真珠になる。」というのがあります。この我慢を乗り越えて、さらに人間として成長されることを祈っています。 ここは我慢のしどころ。頑張って乗り越えてお幸せにね!

きにしすぎかも

041
しじみ
旅行などの写真なら仕方ないかもしれないですね。思い出や他の物もうつっているし。 私の彼はバツイチなので式やハネムーンの写真があります。昔の彼女の写真もありました。さすがに部屋でくつろいでいたりいちゃついているものやきわどい写真は相手もいやでしょうから私がすてました。彼にまかせるといわれたからです。が、普通の写真はのこしました。私の知らない当時の彼をみたいからです。 写真があるからといって昔を思うとかにばんめとかないとおもいますよ。そんなことで夫婦仲が影響するならすてたほうがいいけど。

う~ん

041
piyo
思い出は大事だし、ただ実家においておくだけならトピ主さんほど気にはしませんが、実家の母親に送って保管してもらうなんて、恥ずかしいな~って思いますね。 「2番目云々」は被害妄想かもしれないけど、わざわざ保管を頼むくらいなら「あの娘のことは忘れたくないのね」くらいは思われそうだし、嫌だなあそんなの。。 「未練がなくなったら捨ててね」とお願いするかな。『捨ててない』=『未練がある』と自覚させるかも。

すっごく気持ちが分かります!

041
ざりがに
トピ主さん、これだけは言えます。 今は恋愛の延長ですが、これから母にもなり、 ご自身が主体で親戚づきあいも増え、 ご両親との往来も増えたら力関係は変わるし、 これから踏み込める領域はドンドン増えます。 間違いありません。 現在私は結婚5年目、暮らして7年目。 同棲の最初は半年間、 トイレに行けませんでした。 大きいのは夫が寝てからか、出勤後、 小さいのは夫がお風呂に入ったり、うたた寝中。 連休中は、外出先までひたすら我慢。 今はお互いの顔の前での オナラも平気です(それもどうかと・・・)。 私は目の前で捨ててもらいましたが、 実家に送ったのであれば、ひとまず忘れましょう。 つまらない嫉妬や 昔話をオカズにした痴話げんかを 夫の実家に曝しては、女がすたります。 夫と夫の実家を立て、義母と仲良くなれば、 義母も考えるところも出来て、 こっそり御主人を諭してくださるかも (でも、第三者に期待しちゃダメですよ)。 思い出は、そこでストップ。 トピ主さんは進化しちゃえば良いんです! 少しだけ先輩からでした。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 今となっては、皆様からご意見を頂戴し、お勉強させて頂き、少し精神も落ち着いてきました。 結局は、夫のお母さんに捨ててもらうことにしました。(夫の実家は、九州で、現在は神戸に住んでいるので距離的にすぐに解決するにはこの方法が一番でした。)もちろん、義母に、私が捨てるようにお願いいたことも伏せていますが・・・。多分、もう捨ててくれていると思います。 私としては、夫が義母に保管をお願いしたことが一番傷ついたので、これでも良かったかな、って思っています。未だ腹はたっていますが、夫を愛していますし・・・。仕方ないですね。 でも、本当に義母にも裏切られた気持ちです。彼に、義母とのメールのやりとりを見せてもらったところ、「私に(トピ)に、元カノの写真の保管を義母に頼んだ事がばれて、急に捨てるなんて言い出したの?」のとの内容が送られてきていましたから。私に悪いって思いながらも、それに荷担したんだなァて思うとやはり、悲しいです。 皆様がおっしゃるとおり、人それぞれ価値観が違うので押しつけてはダメって分かっていても、やはり悲しいです。損な生き方ですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧