本文へ

40歳以上のおすすめロック

レス43
(トピ主 7
😍
オスカル様萌え
話題
43歳の中年女性です。 今のロックシーンで、40歳以上でも聴けるロックがあったら、 ぜひ教えていただきたいと思って、トピをたてました。 昔は、10代から洋楽もJ-pop(当時はそんな風にいいませんでしたね)音楽は大好きでしたが、 90年代にはいり、子育てあれこれですっかり今はやりの音楽にうとくなり、 今ではかなりわかりません(泣)。 以前はヘビーメタル以外のロックなら、なんでも聞いていて ストライクゾーンはそれほど狭くないと思います。 カーラジオのFM局から聞こえる曲に、あ、これいいなー、と思ったりして マイケミカルロマンス、ミカ(クイーンを思い出させます)等聴いたりしますが、 他におすすめがあったら、是非教えてください。 (昔はクイーン、ホール&オーツ、マンハッタントランスファー、ヒューイ&ザニュース、それから! RCサクセションの大ファンでした)

ランキング

レス

グリーン・デイは?

041
るいるい
40代後半です。 私も若い頃はクイーン、マンハッタントランスファー大好きでした。 最近知ったバンドですが、 「グリーン・デイ」の 「アメリカン・イディオット」というアルバムを 面白く聴きました。 「現在の”サージェント・ペパーズ・ロンリーハーツクラブバンド”」! とか言われているようです。 ちょっとクイーンぽいところもあって、懐かしい感じでした。 ボーカルの声も魅力的で良かったですよ!

いいですねえ!

041
えすを
トピ主さんと同じく、ストライクゾーンの広いロック好きです。 私の場合、最近の方々だと MEW、The Thrills、The Cinematics、Madina Lake、Avenged Sevenfold Arctic Monkeys、MUSE、Mute Math、The Used、Death Cab For Cutie 等が好みです。 昔はクイーンやブラー、ウィーザー、もちろんRCサクセションも好きでした。 邦楽ですとロック?かは分かりませんが、キリンジがとても素敵です。 トピ主さんが充実したロックライフを送れますように!

洋楽大好き

041
コスモス
トピ主さん初めまして。私は45歳女性です。 私も同じような経緯をたどり何を聞いたらよいかわからない状態でした。 で、とりあえず手あたりしだい動画チェックしています。 情報源はアメリカ・イギリスのオーディション番組。 参加者の歌う曲がいいなと思ったら動画サイトへ飛んでます。 今特に好きなのは(ロックではないかも) Hey There Delilah(Plain White T's) I'm Yours(Jason Mraz) です。最新情報とは言えませんが・・・。 ほかにはグリーンデイ、コールドプレイが好きです。 Viva La Vidaは空で歌えるほどヘビロテしてました。 懐かしどころではハート、フリートウッド・マック、ピーター・フランプトン ロッド・スチュアート、TOTO、シカゴ、ボストン、スティックスなどなど。 ミカのグレースケリーとロリーポップは元気が出ますね。私も好きです。 音楽に国境はないけれど年齢制限もないと思っています。良い曲は良い。 他の方のレスが楽しみです。

こんなの聞いてまーす

🎶
80sバンザイ
こんにちは。現在37歳です。私も80年代の洋楽にはまったものの90後半~00年代ブランクがありました。 そんな私が今聞いているのは Nickelback Greenday David Cook Linkin Parkなどです。90年代から活躍中のバンドもあるので名前はご存じかも知れませんね。 正確にはロックと分類されないものもありますが、私の中の大まかな括りでは十分ロック(笑)!! それぞれ初めてでも結構聞きやすい曲ありますよー。

ニッケルバックはどうでしょう。

😀
ケンちゃん
 '70~'80年代のロックが好きです。(そんなに詳しいわけではなく、耳で聴いて『あ、これ好き』と思う程度ですが。  今でもよく聴くのはシカゴ、レッチリ、バックストリ-トボ-イズあたりなのでトピ主さんの好みとは若干異なるかもしれません。どちらかというとUKよりもアメリカの乾いた感じが好きです。  で、私もグリ-ン・ディ好きです。ちょっと過激ですけどね。それと、カナダのバンドでニッケルバックいいです。力強さとメロディアスな音が私にはツボで。2003年に出たアルバム『The Long Road』もし興味がおありでしたら聴いてみてください。北米では人気のようですが日本ではイマイチ知られていないのが残念です。  あとはマル-ン5、コ-ルドプレイ(UKなので入りやすいかな)、聴かれたことがないならいかがでしょう。  こうしてみると私が好きなのはオルタナティブ・ロックと呼ばれるジャンルかもしれないですね。  

とりあえずオアシス

041
ひろひろ
もしまだ聞いてらっしゃらなければ、 とにかくoasisからー!!

今のイチオシは・・・

🎶
elly
はじめまして。もうすぐ45歳になる音楽大好き者です。 私もかなりストライクゾーンは、広いと思ってます。 新しいのも古いのも聴きます。 が、最近はなんといっても「LadyAntebellum」! どうも「ニューカントリー」というジャンルに分類されている様なのですが。昨年デビューし、グラミー賞の新人賞(カントリー部門)も受賞しています。 日本ではまだ知名度が低い様ですが、動画サイトで検索するとすごーく人気のあるグループというのが分かりますよ。ぜひぜひお勧めです。 あとは既出ですが、ジェイソン・ムラーズとか。 私も皆様の書き込みを参考に、新たな音楽との出会いを楽しませて頂きますね。 素敵なトピを有難うございます!

同類です

🐴
junnalagu
こんにちは 46歳女性です。 私もトビさんと同じ子育て期間中に洋楽を離れていた者です。 70年80年代は聞く機会も多かったのですが最近は洋楽聞く人少ないのかあまり耳にしないですよね。 でもその分ネットの動画サイトがあるので好きな時に好きなだけ聞けます。 昔はテレビ録画もなく、まぶたに焼き付けていました。 私のお薦めは Keane(ギター、ベースなしのバンドです癒されますよ) The Enemy Oasis(世界一仲の悪い兄弟。最近解散?しました) Franz Ferdinand Hoobastank(ボーカルは日系の人、ビールのCM曲あり) Linkin Park(ボーカルの絶叫がすごい) Green Day Sum41(アブリルの元夫のバンド) などです。 ネットの動画サイトで検索して 代表的な曲(再生回数多い)などから聞いてみて下さい。

楽しいトピですねー

🎶
ロック大好き
40歳、独身女性です。 私も中学生から洋楽一筋です。 80年代の洋楽は青春そのものでした。 私が好きなのは以下のバンド(人たち)です。 Muse Green day The Killers The All-American Rejects Death Cab For Cutie Owl City Keane Radio Head Black eyed peas(ちょっとジャンルが違うかな?) 他の方のレス、とても参考になります~。 便乗して参考にさせていただきます。

Kings of Leonは?

041
ちょい下
現在活躍中ですが、古典的なロックバンド音楽だと思います。 あとは、The White Stripesとか。

音漬け

🎶
nn
家にいることが多いので、音楽かけっぱなしで作業してます うるさいこと言う人もいないので その日のテンションで掛けるジャンルが決まります ジャンルは変わっても出番の多い好きなものがあるんです 泣きのギターが好きです 出番多めは エリック クラプトン、ティアーズ・イン・ヘブン 初めて聞いたとき泣けました エクストリームの全部ヌーノもゲイリーも好き ミスターBIGギターだけでもうっとりです モトリークルーやGANS,エアロスミス、メタリカも結構かけてます 唯、私ビートルズ生で武道館で聴いてるし、スティビーワンダーが初めて日本に来た時も行ってる年代なので、友達誰も付き合ってくれないので息子とコンサート行ってます

とび主です ありがとうございます

🎶
オスカル様萌え トピ主
トピ主です。 皆さん、沢山のバンド、アーティスト名を挙げていただき、本当にありがとうございます。 皆さん本当~によくご存知なんですね(尊敬です)。 こんなにアドバイスいただけると思っていなかったので、大変嬉しく、また驚いています。 挙げて下さったバンドなど、ただいま、片っ端から、動画サイトや、試聴できるサイトに行って、トライしています。こういう作業ってホント楽しいですね! (急に音楽ライフが充実しそうな予感、これで貧相だったipod の内容もぐっと増していくかも) それにしても、自分が書いた好きなアーティスト名を改めて見直すと、かなりジャンルがめちゃくちゃですね(汗)。とりあえずボーカルが魅力的な人が好きなんだと思います。 そんな点では、ジョージマイケル(彼がフレディ=マーキュリーの追悼コンサートで歌った somebody to love 最高です!)、とか、クリスティーナ=アギレラも好きなんです。

くうううううう

041
とりすがり
私が書こうと思ったお勧めが既に列挙されている! フランツ・フェルディナンドにオアシス、グリーンデイ、マルーン5にコールドプレイ 挙がっていないのは、ニューオーダーくらいか… ちょっと古いかも知れませんが、未だにクイーンは新鮮です あと毛色が違うところでテクノのミカルブラザーズがお勧めです

英国の

041
ゆき
30年程前ですが、スイートSWEETという名のロックバンドご存知ですか?爽やかでとってもいいですよ!

マトリックス

😀
みなみ
マトリックスの2作目(だったかな?)でエンドロールで流れるのが、 DAVE MATTHEWS BAND(デイブ マシュー バンド)です。 オルタナティブロックと言われるジャンルに入るかと思います。 すでに挙げられている、Linkin Park、Nickel Backも好きです。 王道のレッチリは聞いていて、スカッとします

音楽大好き♪

🙂
クロウ‥
高校時代プログレッシブやら‥ クイーン キッス♪ エアロスミスは初大阪城ホールにてのコンサート思い出しました! ロックといっても幅広く サザンロックがすきなんで 泥臭いとこでオールマンブラザーズ‥イーグルス ローリングストーンズはバンドでやってました♪♪ 今は 女性シンガーのシェリルクロウ キャロルキングに癒やされてます♪ ギター片手に永遠の憧れです♪ キーボード担当でしたが‥ギターを練習中♪ 一昔は外タレのコンサートによく行きましたが‥最近はライブハウスで友達バンドを時に応援するくらいです♪ 皆さんのお勧めロック また調べて聞いてみたいです! あ‥ジャスト五十才です

私の母(47歳)は、洋楽大好きです。

🐱
bula
私も好きで、洋楽好きになったのは 母の影響です。 一緒にライブにも行ったことあります。 母は… BON JOVI, LINKIN PARKが大好きです♪ BON JOVIのボーカルのJONは、母と同い年で すごくカッコイイんです!!!! って言うか、BON JOVIのメンバー4人とも 全員カッコイイんですけどね♪

洋楽好きです

🙂
胃下垂
「お母さん、MIKAはミーカと発音するんだよ」 って、先日娘に言われてしまいました。CD貸してあげたのに…(笑) そんな娘と今日、MJの「This is it」を見てきました。 50才と思えぬ身のこなし、きれいな声、歌のうまさ、まわりのスタッフに対する気遣いなど、今更ながらマイケルの凄さを実感しました。 という私もマイケルと同い年。仕事の車の中では常に音楽が流れています。 基本は洋楽ですが、サラ・ブライトマンから、マキシマム・ザ・ホルモン、オールディーズから、クラシックまで、幅広く聞いています。 クイーンとアバとスタイリスティックスが青春でした。 最近、映画とかドラマの主題歌に70~80年代の洋楽が使われてますが、クイーンとかTレックスとか知っているというと子供達とも当時の洋楽の話題で話ができて、とても嬉しいです。

とび主です ありがとうございます 2

🎶
オスカル様萌え トピ主
とぴ主です。皆さんアドバイスありがとうございます。 色々聴いているところですが、 グリーンデイ、コールドプレイ、Keaneあたりが好きかも。 あとKing of Leon も好きです(骨太ロックですね)! 皆さんが年齢に関係なく、ロックを楽しんでいるので、励まされます。 (時々、年甲斐もなくまだロック好きな自分に呆れるので) クロウさん サザンロック、ワタシも大好きです(ついでにシェリルクロウも)。 映画ブルースブラザースは、ごらんになったでしょうか(2000年バージョンも)? 2本とも大物ロックミュージシャンが、ザクザクでていて、 何度みてもノリノリ(死語?)です!

楽しそう

041
らる
楽しそう、音楽大好きです。 メロディアスなロック、私も好きです! とりあえず、Tim Cristensen(ティム・クリステンセン)様、おすすめです! デンマークのDIZZY MIZZ LIZZYのギターボーカルの人です。 ほんとうにかっこいい! COLD PLAYお好きなら、 DOVES(ダブズ) ATHLETE(アスリート) もお薦めかも♪ です。 あと、ミーカちゃんがお好きなら、 THE HOOSIERS もいいです!  ・・・と直感でお薦めしている私は30代前半主婦です。 現在はMUSEの来日を心待ちにしております。 いくつになっても、音楽ずっと楽しみたいですね!

ブルースブラザーズは‥♪

041
クロウ
懐かしい♪ 丁度年代のピカイチ映画でしたね! レイチャールズがなんぼかっこよいか! 古い引き出しにはいってる思い出‥♪ チャックベリーも ロッドもベックもコンサートに行きました‥ いまは 懐かしいどころか 涙の思い出にもなり‥蓋をあけるのに‥抵抗あったりと‥‥。 音楽って その時々のシーンが 思い出され‥小説の主人公になったみたいに感じられますよね‥。 しかし 同じ音源を聞いて 高揚しあう波動に 一種の快感を覚え 特にロックは‥なんとも朝から聞いても元気にノリノリ♪になってしまいます。 シェリルクロウを好きな人はいないんで嬉しかったです!ロックの話する人自体 今いないですねぇ‥。 ‥私は免許持ってますが ペーパードライバーなんです。 この年ですが‥車買って乗りたい!とチャレンジ精神だけはあるんです‥マイカーで 好きな音楽聞いて走り抜けたいです! 夢かな‥ぁ (笑)

なんで洋モノばかりなの~~?!

🎶
HCSL
同世代ならきっとザ・ブルーハーツのことはご存じですよね? 甲本ヒロトが忌野清志郎のロック葬に革ジャンで参列して 日本ロック史に残るような名弔辞を 清志郎に捧げたことも記憶に新しいかと思います。 ヒロトと相棒のマーシーはブルハ解散後、 ザ・ハイロウズを結成し、10年間活動して解散し、 2006年にザ・クロマニヨンズを結成して 今、ノリノリの絶好調で活躍中なんですよ!! 10月に新譜が出て、11月から全国ツアーが始まります。 いまだにブルハが知名度・人気ともに一番のようですが 私は常に「今」を駆け抜けるヒロトたちが大好きです。 ブルハより、クロマニのほうが好き!! 日本のロックここにあり!と世界に誇れるレベルだと思う。 私も息子たちを洗脳して一緒にライブ参戦しています。 ぜひクロマニヨンズを聴いてみてください。 動画サイトを当たる際には 「紙飛行機」→「スピードとナイフ」→「エイトビート」 →「ギリギリガガンガン」→「タリホー」→「グリセリン・クイーン」 の順で聴いていただけると彼らの魅力が 一番ダイレクトに伝わるのではないかと思います。

メロディアスで力強いロック

🎂
ふらんく
40代の洋楽ファンです。 まだ出ていないことろでは、 フー・ファイターズ(Foo Fighters) オフスプリング(The Offspring) などがおすすめです。 既に皆さんのレスにある、Green Day、Hoobastank、Nickelbackなども大好きです。 疲れた時や考え事をしている時に聴いても、グイグイ耳に入ってきて気分がシャキッとして元気が出ます。 それから、80年代から活躍しているMetallicaやBon Joviなどのベテランはいまも活動を続けていて、長年のキャリアを熟成させたような素晴らしい作品を出しています。 Bon Joviの近作「Have a Nice Day」や「Lost Highway」は、数多くの大ヒット曲を出した80年代のアルバムよりも、リラックスして音楽を楽しんでいる感じが伝わってきます。

とび主です ありがとうございます 3

🎶
オスカル様萌え トピ主
皆さん、レスしてくださってありがとうございます。 最初は、挙げていただいたバンドをチェックするのに忙しかったので、 個別のお礼がいえませんでしたが、最新の方からレスさせていただきます。 ふらんくさん メロディアスで力強いロック、とはなんとワタシのツボを言い当ててるんでしょうか! そんなロックが好きでここまで、うろうろときてしまいました。 ZZTOP憶えてみえますか? ヒゲ2人とドラマーの3人バンドです。 ワタシはこのバンドがミョーに好きで、車で聴くとスカっとします(笑)。 フーファイターズ名前だけならしっていました。 早速聴いてみます。ありがとうございます。

とび主です ありがとうございます 4

🎶
オスカル様萌え トピ主
HCSLさん 洋ものばっかりでスミマセン。 本当に無知で、クロマニヨンズ、全然しらなかったです。 ブルーハーツの2人がいるならすごく有名ですよね。 動画サイトで試聴したら、ヒロトの声!ありゃりゃってカンジで。 嬉しかったです。これから聴いてみます。ありがとうございます。 ヒロトさんの弔辞は素晴らしかったなあと思いました。 実はブルーハーツは有名だったので声ならしっています(リンダリンダとか) が、あまり聴いたことはないんですが、これから聴いてみたいです。 和ものも時々聴きます.スキマスイッチとか、コブクロとかです。 クロウさん 有名どころのコンサートにいってらして羨ましいです。 かなうなら、ブルースブラザースに出ていた、 アレサ=フランクリンのコンサートには行ってみたいです。 レイチャールズのshake your tail feather いいですね! 車でロック、サイコーです(笑)。 安全運転でノリノリいいですよ!

あれ、でてないな

💰
でもeighter
ずっと気になって拝見していました。 UK星人としてはUKのバンドで個人的にはクリアな音だと思うManic Street Preachersが出ていないのでオススメします。 以前アサヒスーパードライのCMで使われていました。 他には解散したけど改めてかっこいいBLUR、ギターが心地よいFeeder(ベースが日本人なんです!)、USのLifehouseもおすすめです。 他の方も挙げていましたが、やっぱりoasisはオススメですね。何回泣いた事やら・・・ メタル星人のパートナーは、A Perfect circleを最近ひたすら聴きこんでいます。 彼が言うには静かで重い感じがたまらないそうで参考までにご紹介します。

とび主です ありがとうございます 5

🎶
オスカル様萌え トピ主
とぴ主です。皆さんアドバイスありがとうございます。 でもeighterさん Manic Street Preachersの動画を試聴しました。ボーカルが美声なんですね! また、ギターの音が好きです。私の思うUKぽい感じってこんな感じです。 他にも多く教えていただき、ありがとうございます。 でもeighterさんのパートナーさんはメタル好きですか?うちのパートナーは未だにディスコミュージック?好きです。一番好きなのははearth,wind and fireだと思います。 胃下垂さん ミカはミーカなんですね!ありがとうございます。 サラ・ブライトマンから、マキシマム・ザ・ホルモン、オールディーズから、クラシックまでOKなんて、凄い。クラシックもいいですよね!バッハだってロックしてるといったら怒られるでしょうか(笑)。アバは最初にきいた洋楽なので懐かしいです。一番始めはノーランズでした。 bulaさん お母さんとライブなんてかっこいいですね。わたしもいつかできるといいんですが、、。 ボンジョヴィのジョンはいつまでも若くてホレボレします。あと彼の奥様もかっこいいんですよね。

二度目ですが、今朝…

💋
胃下垂
読売新聞の家庭欄に、このトピの話題が掲載されていましたね。 私のレスもちょっぴり載ってたりして…。 記事の最後に書いてあった、 「ロック好きの中年は、若ぶっているのではなく、ロックを作り上げてきた世代が、相変わらずロックしているだけだ。」 という意見。 まさにその通りですよね。 昔の音楽も聴くし、新しい音楽にも耳を傾ける…。 私たちの世代が一番、あらよるジャンルや年代の音楽を柔軟に楽しむ事が出来る世代なのではないでしょうか? 私も、80年代後半は子育て中でこの時代の楽曲には疎いので、このトピで紹介されたアーティストの曲を聴いてみたいと思います。

おっさんバンドですがどうでしょう・・・

😀
ひろ吉
15日付の新聞記事を読んで思わず書き込んでしまいました。 私は、子育てがあとチョッとで終りそうな40代のロック大好きおばさんです! 最近見つけた「X.Y.Z.→A」(エックス・ワイ・ズィ・トゥ・エー)。このバンドにはまってます。メンバーが凄いです!ファンキー末吉さん・和佐田達彦さん・橘高文彦さん・二井原実さんです。おっさんですが今時、珍しく熱いバンドです!始めてお聞きになる時はベストアルバムから入るとよいです。

まだ出ないな~

🎶
まお
こんにちは! グリーンデイがお気に召したのでしたら、ぜひThe Clash も! I fought the law や、London calling(曲名です)・・・いいですよ! それから日本のパンクロックバンドなんですが、何故かまだ出てきませんね~。 The mods(ザ・モッズ)を聴いていただきたいです。 実はこのバンドが一番私のオススメです。 今でも現役活動中で、約30年近くスタイルを変えずにがんばっている 息の長いバンドです。かっこいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧