本文へ

父の1周忌

レス5
(トピ主 0
041
いちご
話題
国際結婚、海外在住です。もうすぐ父の1周忌なのですが、外国人の夫は仕事のため出席しないと言っています。
今回はその日だけのための帰国なのでとんぼ帰りですし、私と子供だけの出席でもいいのかなと思いますが、
海外在住の方はみなさんどうされていますか?
実家は1周忌は簡素にやりますし、母も夫が来ないことには何も言わないと思います。
(まだ言っていません)
宗教も違うので、亡くなった時や法事の時にお金を包むことも理解できないようで、これは私のへそくりから
出しています。
説得して出席させた方がいいのか、欠席で良いのか・・・。
こんなことを毎日紋々と考えているので、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

041
mie
10年以上前になりますが、海外在住でした。夫は日本人の駐在員でしたが、父の3回忌は私のみ参加しました。夫の仕事が海外という特殊な環境であることを考え、無理をお願いしなかったと記憶しております。父は私が在職中に他界しましたが、当時所属していた海外職場のトップの方が、私へのお悔やみの言葉をくださる中で、部下の前で涙ながらに話してくださいました。海外に支部を持つことがまだ珍しく、移動に時間のかかった時代に赴任されていた元上司は、両親の最後に会えなかったのが何より残念だったと。私自身このお話を重く受け止め、今の夫の待つ海外へと旅立ちました。今は昔に比べれば、移動に時間がかからなくなり、海外が非常に近くなりましたが、仕事を持つ方にとっては、今でも近くて遠い存在なのでは?と感じます。お父様を亡くされ、海外でお寂しい気持ちで過ごされていることとお察しします。ご主人が出席してくれたら、どれほど感謝の気持ちでいっぱいになることでしょう。でも、たとえそれが無理だとしても、ご主人はお父様のことを思ってくださってるのでは?と思います。

あなただけでいいんじゃ?

まったり
トピ主さんにとっては実のお父さんで、亡くなって1年ということは、まだ寂しいお気持ちもあるのだと思います。ご主人が参加しない、というのも、また、仕方がないことだと思います。死生観も違っているのでしょうし・・・。 ご主人は、自分は行かないけど、トピ主さんが法事で一時帰国されることを止めているのではないですよね?お互いに、それぞれの価値観を強制せず尊重する状態ですね。トピ主さんとお子さんだけ参加でいいのではないでしょうか。考えすぎるのは良くないと思います。 次、ご家族で日本にいらした時に、お父様のお墓にお参りすればいいのではないでしょうか? 私も国際結婚で日本在住です。私がトピ主さんの立場なら、夫の意志に反してまで夫に一緒に来いとは言いません。

理解し合う大切さ

😍
ジャム
トピ主さんの夫は仕事の都合などもあるでしょうから 無理強いする必要はないと思います。 しかし、国が違う事によりそれぞれの持つ文化の違いも あります。 その文化の違いがあるからこそ、日本の文化や風習を 知ってもらう必要も大切な事だと思いますよ。 こうした事は一回で終わるものではりません。そのつど 隠れてへそくりからお金を出したり、一人でこなしていく 事が夫婦としてのあり方で良いのですか? と思いました。

説得しなくとも。。。

😒
アメリカ永住
トピ主さんと お子様だけで行かれたらよろしいのでは。 ご主人が仕事を理由に行かないと言っておられるようですが 理由はそれだけなのでしょうか? 私の主人は飛行機の旅だけは。。。と頑固に嫌います。 国内とは言え他州に住む 自分の娘の家へは必ずドライブです。泊まるのさえも あまり気乗りがしない主人です。よその家では くつろげないから が理由です。 しかし 私が隔年ごとに1ヶ月の帰省をしても 快く子供達を預かり送り出してくれました。 在米44年 その間 祖母 母 実家の兄を亡くしました。葬儀 1周忌 その後の法事と いつも私一人で帰国 又は末娘との同行でした。 悲報のあった直後のひとりだけの長い道中は とても心細いものでした。 だからと言って主人を責めたりはしません。 香典 供花などと この様な日本の習慣なぞ アメリカ人の主人は分かりませんから 私がその都度 主人には相談もなしに。。。 今まで冠婚葬祭 私の実家への義理は欠かしたことがありません。 私も永年 会社勤務で男性に負けないの収入もありましたし 家計は私任せのノータッチの主人でした。 続く

説得しなくとも。。。

😒
アメリカ永住
続きです 母の遺産相続も かなりあったけれど 生前 母から帰省の度 たんまり おこずゥいを頂いていましたし 母がお世話になった兄夫婦にと 私は自分だけの意思で相続放棄をしました。 主人には事後報告だけ。関係のないことですから。 横レスですみませんが ジャム様 ちょっと一言  こうした事は一回で終わるものではありません。そのつど 隠れてへそくりからお金を出したり、一人でこなしていく事が夫婦としてのあり方で良いのですか? いけませんか?  例え夫婦と言えども全てをオープンにする必要はないと思う私ですが。 お互いに自分の意思を強く持ち  それを尊重し合わなければ。 主人に隠れてへそくりなんて トピ主さん 可愛い方じゃないですか。 私なら理解できない主人を説き伏せちゃうかも。 ちなみに私の主人は15歳年下です。結婚生活30数年。。。 リタイア生活を自由に 思う存分楽しんでいる私を優しく見守ってくれる主人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧