本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 11ヶ月の娘が、離乳食をまったく食べません。

11ヶ月の娘が、離乳食をまったく食べません。

レス22
(トピ主 4
😣
ヤス
子供
タイトルの通りです。 どなたか同じような経験をお持ちの方、お話しお聞かせ下さい。 娘は、今の所母乳意外まったく受け付けません。 水もお茶も、おかゆ等もです。 あげようとすると、おでこを手でこすりながら拒否します。 また、ちょっとした隙に口に入れると、飲み込みながら『おぇ~』とやってとても苦しそうです。 一度あげ始めたら、拒否されてもあげ続けて慣れさせてと言われますが、毎日イヤイヤをされ続けて一事中断しておりました。 ですが、今日始めて一時保育に登録しに行った際に、 食べられない子は預かれないと言われ、当たり前なのですがショックを受けてしまいました。(その他にも色々言われ、ちょっとキツかったのです。) やはり、拒否されてもあげ続けたほうが良かったのでしょうか。 周りは『あまり無理しなくても、そのうち食べるよ』と言ってはくれているのですが。 2歳や3歳まで食べなかった子の話しも聞きますが、最近はウンチの量も少なく、お腹がすくのか、夜も起きてしまいます。 これは、やはり食べない事と関係があるのでしょうか。

ランキング

レス

母乳ですか?

041
青空
あげているのは母乳でしょうか、粉ミルクでしょうか。私の息子はちょうど11ヶ月で、もりもり食べてます。 でも、私も昔ここに「離乳食を食べてくれません」とトピを立てたことがあります。結局その後もぜんぜん食べなかったんですが、仕事復帰のために無理やり粉ミルクに換えたら、なぜか離乳食をいっぱい食べるようになりました。おっぱいだといっぱいのむけど、粉ミルクは好きじゃないからあまり飲まないのでおなかがすいていたのかも? 粉ミルクに換えたとき、3日間泣き続けてましたが、ついにこのままではやばいと自分で思ったのか、飲み始めました。離乳食も、今まったく食べないのであれば、とろとろのスープ状のものを、一日スプーンいっぱいあげてみてはどうでしょう。 あと、どうも私は離乳食が固すぎたようで(市販の離乳食を買ってみて気づいた)、やわらかめ、野菜は小さめに作ったら食べてくれるようになりました。 参考になるかどうか・・・。でも、小学生になってもまだミルクしか飲まない、という子はいないので、のんびり構えたほうが良いですよ。何とかなります。

少しずつゆっくり

🐱
にゃー
離乳食を食べてくれないと心配ですよね。 私も「食べたくなったら食べるでしょ」ってアドバイスが適していると思いますが、それでは不安は解消されないと思うので。 いわゆる『離乳食』ではなくて大人のご飯と同じようなものを少しあげてみたらどうですか? うちの子(下の子)ですが、ドロドロした離乳食はほとんど食べてくれず。 ためしに普通に炊いたご飯を少し砕いてあげてみたらパクパク食べてくれました。 11ヶ月なら母乳オンリーとはいえ消化機能は少し発達していると思いますし少しずつ様子を見ながらで問題ないと思いますよ。 あとは親が食べているとことを見せながら一緒にあげてみると意外に雰囲気におされて食べてくれるかも。 もしかしたらもう試されてるかもしれませんが、参考にしてみて下さいね。

母乳大好き!1

041
大丈夫♪
トピ主さん、はじめまして。3歳になった双子の娘たちもなかなか離乳食が進みませんでした。特に飲み物は母乳以外は絶対に受け付けなくて、夏場は水分不足にならないようにかなり頻回授乳していた覚えがあります。 私は栄養士なので母乳で栄養を取とればいいか♪と思いつつも、周りからの言葉がストレスになっていたある日、出産した病院の母乳外来で何気なくその話をした時に、「母乳が大好きなんだね~」と助産師さんに言われてものすごく楽になりました。離乳食が進まないのは母乳が好きな子に多いそうです。 そして1歳になった辺りから、ほんの少しずつだけど離乳食も進むようになり、1歳4か月で二人同時にパタッと卒乳してしまってからは少食だけどそれまでに比べたらびっくりするくらい食べてくれるようになりました。それぞれに時期があるんですね。 きっとトピ主さんの娘さんもママのおっぱいがおいしくて、まだ離乳食を食べる気分にならないんでしょうね。離乳食の時期は「栄養をとる」というよりも「食べることに慣れる」意味合いが強いので、トピ主さんがしっかり栄養をとって愛情とともに母乳越しに娘さんに伝えてあげてくださいね。

母乳大好き!2

041
大丈夫♪
焦るお気持ちはわかりますが、離乳食が娘さんの苦痛になっているのなら尚更ママが一番の理解者になってあげたらきっといい方向に行くと思います。 一時保育をご希望なんですね、お仕事の復帰予定がおありでしょうか? >(その他にも色々言われ、ちょっとキツかったのです。) もし選択肢があれば、娘さんの気持に寄り添ってもらえる別の保育園を探してみられてはいかがでしょうか? 搾乳した母乳やミルクでもかまわないと思いますよ。月齢だけにとらわれない、個々の性格を理解してくれるところがみつかるといいですね。 大切な子供を預けるのですから、信頼関係が一番大切だと思います♪ 便の量は以前と比べて少なくなったということでしょうか? 月齢が増えて活動量も多くなってくるし、母乳のみだと固形量は増えないと思います。でも、母乳オンリーの赤ちゃんが夜中に起きるのは当たり前のことなので、ご安心くださいね。 うちも卒乳後は本当によく寝てくれるようになり、私も睡眠不足が解消されましたよ。 大丈夫!今は大変でもこの状況から抜け出せる日がきっと来るはず。もう少し娘さんに付き合ってあげてくださいね。

踏ん張りどころ?

mama
10ヶ月の息子がいます。子供の食(飲?)の悩みは尽きませんよね。息子は離乳食はよく食べる子ですが、ミルクでは散々苦労させられたので(今も大変です)、悩まれているトピ主さんのこと、他人事に思えませんでした。 おかゆ等とありましたが、ベビーフード(以下BF)は使われましたか?BFに否定的な意見もありますが、自宅で調理するよりなめらかなので、スタートはBFを利用、様子を見ながら徐々に自宅で調理、というのも悪くないと思いますよ。 それから、赤ちゃんも食べ物に好みがあります。息子もただのおかゆは駄目でしたし、インゲンをペースト状にしたもの(←BF)も、食べはしたものの余り好みではありませんでした。一方、カボチャやスィートポテトは大好きで、好きとわかったら口を開けて待ちます。よく考えたら大人と同じなんですね。私もインゲンをただすり潰したものよりは、カボチャやスウィートポテトの方が美味しいと思います。ということで、少し甘みのある野菜や果物を可能な限り滑らかにしたものでスタート(場合によってはそれをおかゆに混ぜるのもいいかも)、徐々に色々な食材に挑戦というのは如何でしょうか。

心配になりますよね

🎶
ととまる
周りに同じようなお子さんを持った方はなかなかおらず、心配ですよね。 夜寝るようになったのに、起きるのは足らない感じが大に思えます。 体重・身長の伸びはどうですか? うちも、生後2・3ヶ月ぐらいまでは混合でしたが 母乳の出が安定してくると母乳オンリーで離乳食を全然食べませんでした。 体重が4ヶ月~1歳で1キロちょいしか増えていません。    5ヶ月ぐらいから離乳食を始めましたが 一口、口に入れるのがやっと、 始めは食べない 練習と思っていたので良かったのですが、 その後も食べなくって、夜中もお腹が空いて泣いて起きるようになってしまい、胸が張る間もなく絶対に足らないという状態だったので、 1歳近くに無理やり(一晩半くらい寝ては泣いての泣き通し)母乳を止めたした。 そしたら、根負けしたのか諦めたのか、食べるようになりました。 今では、良く食べます。 今、思うと、幼稚園ぐらいまで、ゼリーの中に粒粒が入っていたりなどの、さらっとした中に粒粒が入っているものは嫌がって食べなかったので 離乳食の触感が嫌だったのかな?なんて思っています。

母乳で溶いてみた

😀
ゆにす
同月齢の娘がいるゆにすと申します。つい最近まで離乳食をほとんど食べなかった娘が、食べるようになった3つのきっかけを紹介しようと思い投稿します。 一つは、離乳食と母乳の味の落差を埋めるため、母乳で溶いた離乳食をあげることです。私が住んでいる国では、導入編として「母乳で溶いたライスシリアル(米粉みたいなもの)」をあげるよう言われます。娘も水おかゆはだめでも、これは嫌いではなかったようです。 二つ目はスプーンを止めて手であげる方法です。おかゆだと少量を指につけて、赤ちゃんになめさせる格好になります。それができたらドロドロのもの、柔らかくつぶしたカボチャなど、そして水で浸したパンなどをあげてみます。娘はこの方法で2週間前から突然離乳食を食べるようになりました。それまではスプーンが顔に近づくと払い落とされていました。 三つ目は授乳後少し時間を空けて、空腹の時にチャレンジすることです。 ご飯を食べない時は確かにウンチ少なくなるし、夜もよく起きる気がします。動き回る時期なのでエネルギーが多く必要なのでしょうね。 離乳食の悩みは尽きませんが、めげずにやっていきたいですね。

だいじょうぶです。

041
haha
その保育園にちょっと疑問です。 私が預けていたところは0歳児はミルクだけでも問題なしでしたよ。 私は「昔のあかちゃんは一歳までは母乳だけで育ったのが普通」で、むしろ「最近の早い離乳食はこどもの消化器官の成長を妨げる」という説を信じていたので、一歳まではフルーツの絞り汁さえあげませんでした。 (低出生体重児で生まれたせいかミルクさえ十分な量を飲まなかったことも理由にあります。) 一歳児クラスになって公立の保育園に転園。一歳児クラスでは普通食に近いものが出ると知り、園と何度も話し合い交渉し、普通食を潰してもらい、十分に食べられないので、数ヶ月間は食後に哺乳瓶でミルクをあげてもらっていました。 なんとか食べられるようになったのは2才になる少し前くらいからです。量を食べてくれずに食では苦労しましたが、3歳の今は、波はありますが、モリモリと食べてくれる時もあります。 食は一日3回毎日あることで、食べない子の親にとってはかなりのストレスになりますよね。私もものすごく苦しみました。けれども、外野に惑わされず、その子のペースを大事にしていくのが良いのだと思います。

同じくです

041
やまち
もうすぐ一歳女の子のママです。 同じ状況なのでレスします。 悩んで、固さや味付をあれこれ試しても食べてくれるのは本当にちょっぴり。要らなくなると、口から出してしまいます。 私のやり方が悪いの?と落ち込む事もあります。 母乳を控えめにしてもあまり食べる量が変わらず、いっそ母乳を止めればもりもり食べてくれるかなと考える時もあります。 でもとにかく諦めず毎日ちょぴりでも食べてもらうよう続けるしかないですよね。 小町でも紹介があったかもしれませんが山西みな子さんの自然育児のコツという本があり、読むと少し気持ちがラクになるかも。 離乳食を食べない‥と思いつめなくても大丈夫と思えます。経験者ではないので本の内容を推奨してる訳ではなく、参考にして思いつめずに‥という事なのですが。 鉄分不足が心配なので本で紹介されてた滋養鉄を私は与えてみてます。これもちょぴりですが。 同じく悩み中の者で安心させてあげられなくてごめんなさい。お互い頑張りましょう!

既に子どもは高校生なんですが・・・。

🐱
るみ。
昔話程度にお聞きください。 1歳まで完全母乳でした。 哺乳瓶の乳首が嫌いだったみたいで、お茶や湯冷も早々にスプーンでした。 1歳前から少しは離乳食も食べる様になりましたが、よそが「1日3回離乳食。ミルクはおやつ程度。」と聞くと焦りました。 8ヶ月くらいから「栄養不足になるからミルクを足したら?」と言われました。 子どもが大きくなると、吸われて量は出ても結局薄くなるので栄養が不足するそうです。 1歳3ヶ月の時少し発育不良になってきたので(成長線のグラフの下方程度ですが)親子共々泣く泣く断乳しました。 男の子なんですが、ずっと小食の悩みを抱えてました。 いつまで続くのかと思ったら、高校生の今も小食でびっくりです。 でもハードな運動部の部活もこなしてるし、身長も平均以上あります。 長年の悩みでしたが、燃費の良い省エネの親孝行な息子だと今では笑って言えます。 可愛い赤ちゃんの子育て。今となっては羨ましいです。 お体気をつけて育児頑張って下さいね。 少しでも参考になればと、昔話をしてみました。

ウチの娘の場合

041
ロシアンブルー
もう中学生になる娘の赤ちゃん時代の様子とよく似ています。 娘も、母乳以外のものはまったく受け付けませんでした。  もちろん水もお茶も、おかゆ等もです。哺乳瓶の乳首自体が嫌いみたいで 断固拒否。 人に預けるのも2~3時間がせいぜいで、いつまでこんな日々が続くんだろう・・と思いました。 ところが、1歳1ヶ月の時に一方的に断乳されてしまい、その日からいきなりご飯やうどんを食べ始めました。 今でも偏食で嫌いなものには手も付けませんが、中学生になってからは幼少時の喘息も治り、体も大きくなり見違えるように丈夫になりました。 離乳食の時代から色々悩み、何とかできないかと人に相談したり、親としての責任におしつぶされそうになったり・・紆余曲折ありましたが、結論としては「なる様にしかならない」ということだと思います。(無責任な言い方でごめんなさい。) ご心配は多々おありかと思いますが、こういう子でもちゃんと育っている・・ということで、ご参考になれば幸いです。

歯は生えはじめていますか?

💡
まみぃ
うちの子は現在11ヶ月ですが、10ヶ月になるまで、離乳食は拒否していました。 お水もはいてしまうし、おかゆもほんの一口、も口につけて嫌がる、というくらいでした。 が、10ヶ月にはいり、歯が生え始めて、上下4本ぐらいが見えてきてから、今までが嘘のように、離乳食を食べるようになりました。 本当にびっくりでした。 おこさんは、歯が生え始めていますか? それから、離乳食を食べ始める前は、 うちの子は食べさせられるのも嫌いなのかな?と思ったので、 パンを持たせたり、赤ちゃんおせんべいを手に持たせると、 自分でしゃぶって少しずつ食べていましたよ。 うちも、離乳食を食べ始めるまでは、2,3日ウンチがでない、 なんてこともありましたし、夜は年中起きていましたよ。 そのこによって、食べ初める時期ってあると思います。 また、親が食べてると欲しがるので、食べているのを見せるのも効果があると思います。

親が食事のときはどうですか?

まんまる。
離乳食のはじめ時は 親が食べているものを欲しがったら と言います。 お子さんは食に対して興味はあるでしょうか? トピ主さんがご飯を食べるときに お子さんを抱っこやヨコに座らせてみて 手を出したら、用意していたおかゆなどの離乳食をあげて見てはどうでしょうか?

うちは・・・

041
くりごはん
11ケ月のころはもう大人のおかずから取り分けてました。 もちろん薄味にしてですけどね。 うちは意外とおかゆより大人の少しやわらかめくらいの方がパクパク食べてくれましたよ!べちょっとしたのが嫌いだったみたいです。 おかずも、1歳の誕生日にカレーライス(ルーはカレーの王子様1歳~)食べさせてみたらはまりました。 あと野菜たっぷりのお味噌汁とかも好きです。 あとは離乳食のレトルトも売っているのでそれを買って硬さや味を参考にしてみるなど・・・ もう1歳近くだし、味を少し大人に近づけてみるのもいいかもしれません。 それか知り合いに保育園の献立表を見せてもらい、参考にしてみるのもいいと思います。 うちの子は給食だと食べてくれるメニューもいくつかあります(汗) 離乳食って難しいですよね。もう少しの辛抱です。根気強く頑張りましょう!!

トピ主です。

🐤
ヤス トピ主
皆様カキコミありがとうございます。 ととまる様の返信まで拝見させていただきました。 今の所、あげているのは母乳のみです。粉ミルクは、最初の頃試してみたのですが、あげると全部吐き出してしまい、それが何度か続いたのでやめてしまいました。 又、専業の為、職場復帰もございません。 なので、断乳も考えておらず、娘が卒乳してくれるのを待つつもりです。 卒乳したら食べてくれるようになった、とのカキコミや、雰囲気におされてと言うのも、いちいち納得と言う感じで大変参考になりました。 お母さんが一番の理解者にとありましたが、ついつい目先の事に囚われて、大事に事を忘れていました。本当に仰るとおりですよね、ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
ヤス トピ主
身長・体重は、やはり、食べてる子と比べると小さめです。 母乳オンリーの子が起きるのは当たり前と言う事は、今まで寝てくれていたので思いだしもしませんでした。そう言われれば、そうでしたよね。 BFは?とのお話しも、私自身がおかゆ嫌いなのに、娘が食べなくても変ではないと思いはじめました。 今はまだ食べることに慣れる、そう言う時期ととらえればイイのですね。もう、栄養が母乳だけだは足りていないはず、との指摘も多く、そっちにばかり気が行っていました。 後、一時保育で預ける園も、他をあたって見ようと思います。よく説明を見ると、3ヶ月からと言う所と、8ヶ月からと言う所があり、これも、この時期の月齢から考えると大差があるように思いました。3ヶ月からと言う所にもう一度アクションを起こしてみながら、スプーン一杯づつでも、慣らしていけるように親子共々努力してみます。 皆様からのお言葉、本当に心にしみました。 ありがとうございました。

私の場合

😨
みほ
二人目のこどもが完母でした。 離乳食の頃から食が細く、無理して食べると 吐いてしまう子で。 でも二人目の子でのんきにかまえて、 そのうち食べるだろーって母乳ばっかりあげてたら こども貧血になっちゃって。鉄剤を処方されました。 しばらく心配でしたが、3歳くらいになって ようやく人並みに食べられるようになりました。 6歳の今でも食が細く体も細いです。 ごはん系離乳食にこだわらないで おやつっぽいものでも、欲しがれば与えればよかったのかなあ と思っています。

トピ主です。

🐤
ヤス トピ主
皆様、色々と教えていただき、ありがとうございます。くりごはん様のカキコミまで拝見しました。 母乳で溶くとの事、やはり国が違うとやり方も色々で面白いですね。後、指でと言うのも、返ってそう言う方が警戒しなくてイイかもしれません。やってみます。 空腹時を狙ってや、赤ちゃんおせんべい、親のを見せても試しましたがダメだったのです。歯もしっかり生え始めています。保育園の献立と言うのは参考になりそうですね。友達に聞いてみます。 思うに、まだ娘には食べる、と言うことがわかっていないようで、口に入れると言うよりは、それで遊んでしまいます。ですが、まだ1歳にもなっていない子に、理解しろと言っても無理があるように思いますので、やはり、時期が来るのを待つしかないのかなと思えるようになりました。 又、もう大きくなられたお子さんとの思い出を書き込んでくださった先輩お母さんには『何時の時代も一緒なんだな』と思わせてくれ、とても心が落ち着きました。どうも、有難うございます。 山西みな子さんの著書も読んでみようと思います。 皆様貴重なお話し、本当にありがとうございました。

まだ生え始め

💡
まみぃ
ということは、歯が生えるのはゆっくりめですね。 うちの子は、歯が生え始めて、しばらくして、ほぼ一ヶ月ぐらいあと ぐらいから、やっと食べるようになりました。 歯はもう4本生えています。歯が半分くらいみえてますよ。 周りをみても、歯が生えるのがゆっくりの子は、離乳もゆっくりな感じです。 あるお母さんから、食べないのは、まだ体が準備できてないから、 無理して食べさせないほうがいい、と聞きました。 なんでも、無理にいろいろ食べさせてしまうと、胃に負担がかかってしまって、将来胃の弱い子になってしまうそうです。保健士さんから聞いたと言っていました。 あと、うちの子はベビーフードは嫌いです。 外食をたまにするのですが、家で食べないものでも、 外では食べることがよくあります。 ちゃんとした日本料理のお店では、初めてのものでも、特に良く食べます。 おいしいものは食べるのかな?と思いました。 ちなみに、うちのこはとてもやせていて、10ヶ月検診で、身長が70センチ、体重は6,8キロでした。でも元気ですよ。

締め後にすみません 揚げ足取りのようですが…

041
保育園児の母
トピ主さんはこのまま様子見で行かれるとのこと。 もちろんその判断は尊重されるべきです。 離乳食は焦る必要はないですよね。 但し、トピ主さんが一時保育を検討されているようなので、 僭越かと思いつつ一言。 トピ主さんが今回保育園から余計な説教をされ、受け入れを断られた 理由がもし本当に「食べられないから」だけだったのなら、 私もその保育園はおかしいと思います。 けれどこのトピを拝見する限り、ミルクもお茶も飲めず、とにかく 母乳以外駄目、とのこと。 それだと頻回授乳が必要ですよね。それも全て搾乳で無いと駄目? 保育園も人手が余っているわけではないので、そこまでは対応 できないといわれても仕方がないと思います。 恐らく、ミルクとお茶が飲めれば問題ないと思うのですが… いずれにせよ、預けさえしなければ余計な説教をされる筋合はなく、 方針を変える必要もありません。 トピ主さんは働いていないそうですから、無理に保育園に預けず、 シッターさんなどを検討されては? 逆に、どうしても保育園に預ける必要があるなら、ある程度は 園の方針や指導に従ってみられては? 余計なお節介すみません。

補足です

😀
ゆにす
「母乳で溶いた」を書いたゆにすです。前回の書き込みについて少し補足をさせていただきます。 お嬢さんが食事時に口に入れる前に遊んでしまうとのことですが、娘もそうです。スプーンであげていた時は、口に入る前に握り中身は床に、ということもしばしばでした。今は私の指で離乳食をあげていますが、一口目は指を運んでも警戒して口を開けてくれません。のでハイチェアーのテーブルに食事を直接載せて「これを食べるんだよー」と見せてあげて、娘が手でぐちゃぐちゃ遊びしている間に、そーっと口元へ持って行き、口を少し開けてくれたら指を唇に当ててあげています。 最初指で上げ始めた時は、「食べる」というより、「ママの指なめちゃった」くらいの様子でした。そのうち様々な食材(豆腐、かぼちゃ、パン、軟飯、さつまいもなど)の食感が面白いのか、口をぱくぱくして要求することも出てきました。そして今はドロドロのものは面白くないのか、断固拒否、固形物しか受け付けてくれません。ヤスさんの娘さんも11ヶ月ということで、もしかしたらくりごはんさんの書かれているように、固形物の方が興味を持つかもしれないですね。

トピ主です。

🐤
ヤス トピ主
皆様、カキコミありがとうございます。貧血、たしかに気になります。先日、何となく娘の顔色が冴えない気がして、あわてて、いつも飲んでいるサプリメントの量を増やしてみました。こんなことではいけないと思いつつ、やはり母乳が主ですのでこれぐらいしか出来ませんでした。先週末から一晩だけ熱が出て、鼻水も出てたので耳鼻科に連れて行ったら、初期の中耳炎にかかっており、顔色が悪かったのはそのせいかなと思いました。ご指摘の通り、バナナとかの果物もあげてみようと思っています。歯の生える速度と食べることが関係あるのは、一理あるのかもしれませんね。娘も10ヶ月で68センチの7.2キロとちょっと小柄でした。保育園児の母様のご指摘、仰るとおりです。人に面倒を見てもらうなら、先方の要求にも答えないといけませんよね。甘えちゃいけません。シッターさんの件や、飲み物の訓練も進めていけるように頑張ります。スパウトだとダメなのですが、最近はやっとコップからお水を少し飲んでくれるようになりました。引き続き努力してみます。ゆにす様の固形物の件も色々試してみます。まだ中耳炎が治まらずグズグズしてますが、治り次第再開してみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧