本文へ

つらいんです

レス9
(トピ主 0
041
おばさん
ヘルス
50代後半の専業主婦です。人間関係が下手で友達もどんどん減っています。最近では相手の顔色を自然にみるような癖が出来てきました。相手の私を見る目がとても気になり夜眠る時頭に浮かび眠れなくなります。

どうして私は人に好かれないのだろうと。だんだん人と会うのが嫌になっています。もう少し楽しく生活をしたいのですが趣味でもなかなか仲間ができなくて孤独です。でも人といると疲れるんです。本当に自分でも困っています。
こんな私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

無理に群れる必要は無い

041
パトリシア
私もあなたのような感じでしたが 「嫌われるって悩んでるけどあなたは 果たして人が好きなのか?」と聞かれ気がつきました。 そんなに好きではないことを…。一人のほうが気が楽な時があります。 人間なんて死ぬ時は一人だと一匹狼の友人に言われてから 一人でもいいや…と思えるようになりました。 当方37歳です。 夫と仲良くするだけで精一杯です。

友達が必要ですか?

🎶
将来孤独死も覚悟の上
私は一人が大好きです。結婚し、離婚しました。結婚とはどういうものかわかったので、再婚する気は全くありません。 一人だと全て自由です。好きなものを食べられますし、読書しても、音楽を聴いても、テレビを見ても、自由に過ごせます。何の我慢もありません。 友達は本当に大切な人さえいればいいんじゃないですか?適当な友人(知人レベル?)は必要ないですよ、無駄な出費になるし。 私は友達が出来てしまうタイプですが、つきあう価値なしと思ったらバッサバッサ切り捨ててます。大事にしている友人は、本当に人間としてすばらしいと思った人だけです。 無理に変な友達作らなくていいと思いますけど、それほどの寂しがりやですか?「人でいると疲れる」トピ主さんは、私と同じタイプですよ。一人の方がよっぽどいいと思います。考え方を変えてみませんか? 私は他人の目は全く気になりません。自分に自信があるので、他人が私をどう見るかなんて全く関係ありません。(かと言って自己中にとんでもない行動などしていませんよ) 自分に自信を持てれば、他人の目なんて気にならないものですよ。まずは自分に自信を持ちましょう。

会わない、を選びました

お一人様
はじめまして。30代専業主婦です。 私は今まで友人とお茶したり、食事に行ったりしていましたが、家に帰るとどっと疲れ、会話や、会っている時の自分の態度を繰り返し思い出しているんです。 あまりしゃべる事もなく、友人達の話を遠巻きにウンウンと聞いてるだけ。 本当に笑う事もありますが、殆ど愛想笑い。相手に嫌われたくないから当たり障りのない、どうでもいい会話しか出来ませんでした。 でもそんなムリしている自分が嫌になり、自ら1人になるようにしました。 もともと人付き合いが広いわけでもなく、苦手な方でしたので、今では気楽です。たまにお誘いがありますが断っています。会っても楽しくないから。 なのでもう友人はほんの数人です。 家で趣味の編み物をしたり、フラッと映画に行ったり1人で楽しんでいます。孤独とは思いません。夫が帰ってくれば会話もありますし、実家も近く私はそれで十分です。 人付き合いが苦手でも、仲間が欲しいのでしたら、多少の気疲れは仕方ないと思いますが、そこまでして必要でしょうか?人と会うのが嫌になるくらいなら会わない、というのも選択できませんか?

疲れるのは合っていないから

🎶
さくらんぼ
 私はトピさんと同じ年ぐらいでしょうか?気になってお手紙を書きました。ちょっとお世話かもしれませんが御自分で「おばさん」はやめたほうがよろしいと思います。(本当に気持も日々の生活もなりきってしまいます。)  疲れるというのは、相手に相当に気を使っているということです。一緒にいても疲れだけが残る。たぶん相手も方もそう感じているのです。 それでも一人がいやならそれを続けて満足するか、自分に正直になっていいやと自由になるしかないのでは。横になりますがこの年代って相手のお宅のおさいふ事情のさぐりあいが多くなりますね。「友達??」獲得に必死な人もいます。  永く続けるのは正直大変だと思います。自然な流れでよいと思うのですが。私は近頃毎日の健康が一番のシアワセと感じています。よかったら一度お会いしてお話したいですね。最後は一人で行動出きる者の勝ちだと思っています。

参考になれば

041
カラー
はじめまして。 もしかして、何か身体の病気や鬱のような症状は考えられないですか? 私も似たような事があり、困ったことがありました。 その時は、自分でその思いを消し飛ばしたり、半断食や緑の野菜をたくさん摂取して、散歩してます。 「笑う門には福来る」と自分に言って、実践してます。 血流の良くなる体操も、気持ちが明るくなると思います。 気の合わない人間関係を続けることは、将来の楽しみが減り、時間の無駄だと思って、面倒なお付き合いは止めました。 おばさんさんの気の合うお友達が出来るまで、気長に待っていてはどうでしょうか? その間、色々イメージして自分を気楽にするのも一つの手です。

同じ状態でも

041
冷え冷え
私も友人は5人くらいしかいません。 とういうか友人5人以外とは旅行もいかないし 話すこともないです 少し話す人というのが存在しませんね 淋しい人生ですか? でもなぜか不満はないです だから逆にどうしてそのように貴方が考えるのかフシギです 私は友人が欲しいと思ったことはないです ただ50になり気の合う変人ばかりが集まったかも というのも友人もそれぞれ人嫌いだからです でも少ない友人でも満足です 顔色を伺うこともないです そうまでして生活する義務はありますか? どうして人のことをするのか聞きたいです

自然体でいきましょう

041
今夜はハヤシ
何をそんなに悩んでおられる? 皆さんのレス読んで、少しは元気を頂けたのでは? 私はかなり元気もらいましたよ。 もう~~惚れてまうやろ~、っていうくらい(笑 若い頃はママ友に気を使い、職場の人間関係に神経すり減らし、、近所付き合いにも気配りし、 もう散々相手に気を使ってきたのだから、ここいら辺で、 自分にとって一番気持ちのいい考え方をした方が楽だと、最近思うようになりました。 じたばたしてもなるようにしかなりません、ご自分が楽な生き方でよいですよ。 変に力の入った主さんより、もっと自然体な素敵な女性に なられるように・・・。お互いに心掛けましょう。 辛い、という今の自分も丸ごと受け入れられるように なるといいですね。

皆さんアドバイスを有難うございます

041
おばさん
皆さん本当に的確なご意見をいただきまして有難う。以前大病をしまして体力もあまりありません。これからは雑念を振り払い本当に大切な事にのみ神経を注ぎのんびり生活するよう努めていきたいと切に思っています。健康であれば本当に幸せ感謝ですよね。皆さん良いお年をお迎え下さい。

私も同じです

041
同じです
こんにちは。 私も専業主婦で人間関係がすごく下手です。 3年前に何でも本音で話せていた友達を亡くし、寂しくて寂しくて、、、。 私も同じタイプなので、お気持ちよく分かります。 もしよろしければメールで悩みなど色々お話してみたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧