本文へ

会社で同性とうまくいかない…

レス12
(トピ主 2
るんこ
仕事
38歳、既婚0歳児の育休中ママです。社会人になってから、同性との人間関係に常に悩んできました。オツボネ様にいじめられるること多々あり…。20代はそんなことばかりでした。数回転職し、さすがに学習したので、女性の少ない職場にしました。 すると、私を含めて二人しかいないその方ともうまくいかないんです…。もううまくいくわけないとあきらめてますし、人数が少ないからこそ、見えてしまうアラもあるとは思います…。 結局、私は一生こんな思いをして勤め人ライフを過ごすのか…と考えると落ち込むます。 どうしたら、心の安定を得ることができるのでしょうか?

ランキング

レス

原因を探る。

💡
マーガレット
なぜ、上手くいかないんでしょうか?何か原因があるはずです。それを突き止めない限りはこの先も行く先々でいやな思いをしますよ。人は、誰ともつきあわずに生きていくことなど不可能なんですから。 一度、ご自分を客観的にみてみて、何がいけないのか。じっくり考えてみてはいかがでしょうか? 後、親しい友達に自分の印象についてきいてみるのもテだと思います。

そこまで続くなら

041
匿名
やっぱり何か原因があるんじゃないですかね? なぜ苛められたり、嫌われたりするのか耳にしたことないですか? 女性の少ない職場はいいですよね。天国です。 私も女性の多い職場の特有な関係に疲れて、転職したクチですよ。

原因はあるのかなと

041
nene
男性の方が楽!って甘えの姿勢が見えると結構嫌われる気がします。 女性同士は暗黙の了解も多く、そこがわからないと大変な部分はありますが、味方にすれば同性同士ですから、男の人よりもずっと強い味方になると思いますけど。 挨拶と謝罪がちゃんとできて、仕事への姿勢ががちゃんとしていてれば嫌われることはないと思います。 あとは気遣いができたり腹を割る態度を示せば確実。 後はお局様に対してなら、甘えつつ、きちんとした態度を取ること。 ごくごく普通のことと思います。

トラウマですか?

tsubo
私も同性との関係には高校時代からよく悩まされました。るんこさんの場合お局様にいじめられるという事はもしかしてモテルとか嫉妬からですか?仕事のスキルが不足などの場合は努力が必要かと思いますが、何の理由もなくでしょうか。よくよく話を聞いてみると同姓の付き合いが面倒だと思っている人って結構多いですよ。 るんこさんの場合は苦手意識がさらにもっと深い苦手意識を呼びのような悪循環になってしまっているのかもしれません。また現在職場に女性がお二人だけとの事ですが、ある意味数人いるよりきついかもしれません。相手がどんな人でも二人しかいないという意味では。 ちなみに私はとにかく慣れる事を選択し、苦痛でも毎日食事を一緒に取るなどしている内になんとかお互い我慢できるレベルにまでなりました。(これっていい事かどうかは別として少なくともケンカにはなりにくいですね)

分析してみる

😨
ふさえ
同じく、女職場で一度トラブりました。 私は夫や職場の方から意見をもらいました。 夫の話では、私には威圧感があるそうです。ふてぶてしく見えると言われました。 私は女性とうまくいかないのですが、全員ではなく、10歳くらいまでの年上の女性とうまくいきません。私の態度が図々しくふてぶてしく見えるからかもしれません。 職場の方の話では、私は、いわゆる男受けするタイプだそうです。男受けはルックスではなく(私は容姿は10人並み以下です)、話をしていると何となく落ち着くとか元気になるとかいうことらしいです。それで、周囲に人が集まるので、それを苦々しく思う人もいるとのことでした。よく、私のいないところで、中傷のような批判のような意見が出るということでした。 なので、常に目立たないことを心がけています。でも、あまり効果はないですけどね。

気にしすぎているせいかも?

🐤
ひよこ
こんにちは。 私も同性は苦手で、痛い思いを何度もしてきました。 いろいろな人に相談したり、 相手に直談判(大変でしたが・・・)してみた結果、 どうも“こうされる原因は全て私にある”とか 言いたいことがあっても、訂正したくても言えない といった性格の弱さが問題のようです。 何事につけ反省しすぎる、気の弱い人間て 他の人のストレスのはけ口に利用されやすいみたい。 以前は、誰にでも優しくありたいと思っていましたが 今は相手を見て対応を変えるよう、気を付けています。 難しいですが “私は職場の女性とうまくいかない”とあまり悩んだりせず “やるべき仕事さえキチンとこなせれば良し”くらいの気持ちで 背筋を伸ばしてお仕事されたらいいのでは。 私もまだまだ越えられない壁の前でもがいているところです。 お互いに頑張りましょう。

男性依存の女性には、女は敏感

041
ころみ
トピ主さんもそうだろう、と言うのではありません、念のため! 同性とうまく行かない女性を3人見てきました。 共通しているのは、対女性と対男性で態度が違うことです。 2人は男に「媚び媚び」なタイプでした。(わかりやすい!) 現在の同僚は、男好きタイプではないのですが、結果として男女に違う態度を取っています。 上司(男)の指示しか聞かず、同僚(女)の指示や助言は聞かない。 上司(男)にはハシャギ立てるのに、同僚(女)とは話が続かない。 できないこと・わからないことを同僚(女)には聞かない。 仕事が違うのに、隣の部署の年下男性に、こっそりと教わっている。 間違いをした時に上司(男)には謝るが、同僚(女)には取り繕って謝らない。 仕事が出来ない方なのに、同僚(女)に対しては完璧な自分・できる自分を演出したがる。 なぜか1人で「男性が主導的な仕事をし、女性は補助的な仕事をする」と思い込んでいる。 そして、こういう態度を取っていることの自覚がありません。 個人的には、neneさんのご意見は非常に的を射たものがあると思います。

原因は?

🐤
piyoko
>オツボネ様にいじめられるること多々あり…。 辛いですね。私も経験あるので。 確かに女性が少ない職場は女性特有のドロドロがないと思われがちですが、私の経験上は反対に女性だらけの職場もおすすめですよー。 フロアに40~60人くらい殆ど女性。シフト制ならさらに良し。 このくらいいると1人くらい気の合う人に巡り合えます。 それに、女性が多すぎてドロドロ系もあまりなかったですよ。

私もです

041
りり
30代後半、私も数回の転職のほとんどで、同性の社員とうまくいかなくなった人間です。 最初は割と仲良くやっているんですが、2年以上経つと段々距離を置かれてしまいます。 自分なりに考えると 1他の女子社員より出世欲があり、仕事を頑張る 2評価され始め、昇進の話が出てくる 3つい昇進に向かって頑張ってしまい、女子同士の付き合いがおろそかになる… この繰り返しのような気がします。 今まで勤めた会社の同僚は、学生時代なら絶対同じグループにはならないという人ばかりで…。 (30歳超えた今でも、「友達とはトイレも一緒に行くもの」という付き合いを要求されるような人々なもので(笑))。 自分を偽らないと輪に入っていけないところがあります。 仕事に比重をおくと、つい偽る事が面倒になりがちなんですよね。 異質な者は排除しようとするのが女同士と思い、最近は諦めて仕事に精を出しています。 トピ主さんは私よりもコミュニケーションをとろうとされているでしょうけど、所詮会社の人は会社の人。 仕事に支障が出ない範囲で付き合えばいいのでは? 半分自分への言い聞かせみたいですみませんm(_ _)m

トピ主です

041
るんこ トピ主
回答ありがとうございました。皆さんの文章を読みながら、自分自身のこといろいろ考えました。 痛いところを特にバッチリ突かれたと感じたのは、neneさんのレスです。やはり甘さがあるんだと思います。 また、中学時代のいじめのトラウマで、潜在的に同姓を『怖い』と思ってしまい、歳下でも、強い人だと感じるとおどおどしてしまいます。 相手に問題があるのではなく、自分の中にあると気付きました。これからは、凛とした態度で接していきたいと思います。 ありがとうございました。

友だちみたいには仲良くなれないのが普通

🎂
レモンパイ
お給料をもらっている人間関係だから、友だちみたいには仲良くなれないのが普通ですよ。逆にいえば、人間関係も給料のうちですね。 だから、割り切っていきましょう。2人しかいないなど、女性が少ないところでは、どうしても男性は2人を比べてしまいがちです。それで、相手の女性は自分の方が大事にされていないと思ったりするかもしれませんね。 やっぱり男だから、可愛い方が好きですよ。女性だってそうです。イケてる方が好きですよ(笑)トピ主さん、きっと可愛い人なんですね! それから、嫌われるかもしれないという態度が伝わるとよくないかもしれません。「私って怖がられてる?悪役?」って思ってるかも。 人とうまくやるコツは、自分からリラックスして、相手を受け入れて、できれば好きになることです。好かれて嫌がる人はいませんよ。 いずれにしても、好かれようが嫌われようが、お給料の範囲内でこなすしかありません。ど~んと行ってください(笑)がんばってね! 追伸 男同士なんて、よく見ると仲良しはいませんよ。飲みに行くのも、上下関係など断れない理由があるものです。男の方が不正直に生きてますね(笑)

ありがとうございます

041
るんこ トピ主
レモンパイさん、ありがとうございます。おっしゃるとおりと思います。二人だから、変に意識しちゃったり、張り合う心が生まれます…。 給料のうちと考えて、割り切りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧