10~15年ほど前でしょうか、大阪難波で勤めていた頃、もう今はなき洋食屋さんでコース料理等に
ついてでてきたとても美味しかったパンを探しています。丸くて小さくて(直径7センチぐらい)外側はカリッとフランスパン風で中身は柔らかくモッチモチの生地でギューッと詰まった感じのパンなのです。お店で出てくるときはホンワカ温かくって割るとホワッとなんともいえないバターの香りが広がるのです。そのお店オリジナルのものではなく大阪のどこかのパン屋さんから仕入れているもののようでした。そのパンが忘れられずこれまで色々なベーカリーショップに立ち寄るたびに似たようなのを探すのですがどれも違います。
一度だけ今もあるお店(ラ・ロシェル大阪)でランチしたときにもそのパンに出会いました。ラ・ロシェルに聞いてみたところもう10年ぐらい前のことなので残念ながら明確な返事はいただけませんでした。そういうパンなのですがどなたかご存知ないでしょうか?大阪に限らずともそういうパンに心当たりのある方、いらっしゃいませんか? 私は現在、実家のある大阪から離れてしまっているので、
お取り寄せでもできたら嬉しいのですが・・。