本文へ

バラしてやりたい!

レス20
(トピ主 0
041
Norton
ひと
先日、法事で父を車で送ったときのことです。 奥さんと現在別居中の弟の話題が出ました。 (弟は、所用で法事は欠席した) 「アイツ、今は別の彼女と住んでいるんだよ。結構若い女らしい。」 実にうらやましそうな父の発言にもムカっとしましたが、弟がやっていることにもっとムカムカしました。 弟は奥さんとの間に2人の子どもがいるのに、養育費だけ払って子どもにもロクに会いにいきません。 なら離婚すればいいのにといっても、すでに裁判離婚(弟から離婚請求してで請求棄却が出ています)で 最高裁判決が出ていて、法的に離婚できない状態です。 何より、現在付き合っている彼女。 おそらく、弟が法的に離婚できないということは知らないでしょう。 定番の『妻とはいつか必ず別れて一緒になる』を口にしているのかと。 妻が死ぬのを待たせているのかと思うと、ぞっとします。 その彼女と、今の奥さんの両方に、不実な弟の真実をバラしてやりたいです。

ランキング

レス

バラしましょう

😒
ムカムカ
最高裁判決で法的に離婚出来ない、という事は弟さんの方に何か過失があるからだろうと想像します。弟さんの若い恋人は何も知らずに、いつか結婚出来ると思っているかもしれませんよ。 子供にもお金だけ送って会いもしない無責任男です。是非、彼女と奥さん、それに親戚や友達とかにもバラしましょう。

感情的ですね

🙂
mofu
女の人って、不倫ネタを聞くと不倫された奥様に感情移入する人が多いですね。 許せない!とか、私なら絶対しない!とか。 何も知らないくせに。 自分の中だけの狭い常識を押し付けるのはどうかと思います。 当事者にしかわからない事情ってあると思います。 いくら兄弟だろうと、男女の問題は他人が首を突っ込むことじゃないと思うし、まあ実際バラしたりはしないだろうけど、あなたがイライラすることでもないと思う。 今の彼女をだまくらかして適当に付き合い、奥様とお子様にはひどい扱いをしていたなんて最低男じゃなければよいですね、弟さん。 もしそんな男だったことをあなたの目で確認したときに、弟さんにだけ説教なり叱責なりすればいいと思います。

気持ちはわかりますが

🐤
さや
女として男(弟)のしていることが許せない!と言う気持ちはわかり ますが、きっとすごくもめますよ~。 そしてソレをばらした貴方もきっと親族からかなり叩かれると思われ ます。もめたら法的にどう転ぶのか解りかねますが、きっとトピ主さ んは針の筵でしょう。 義妹は法的に離婚していないのだから、弟の彼女には慰謝料が請求で きますし、彼女もある意味結婚詐欺にあっているわけですから、下手 をすると裁判になりかねません。 「私は悪くないもの!弟がどうなったって知ったことじゃないわ」 というなら止めませんが、姉弟としての情がまだあるならお勧めしま せん。

ううむ

041
あい
最近は別居10年で離婚できた判例もありますし・・・・。今は出来なくてもどうなるかわかりませんよ。 それより10年またずしてそんな男は(失礼)さっさと捨てる強さを義理の妹さんが持ってくれるといいですね。

馬にけられる?

🐱
遊人
若い彼女は知ってると思いますよ。 法律上の妻の座につけなくても事実妻で良いという人はいるでしょう。 まだ、離婚されてないので養育費というより生活費も払ってるんですから。 最高裁まで争って弟さんに婚姻継続の意思は無いことを本妻さんは知っておられるのですから愛人がいることは百も承知でしょう。 人の恋路を邪魔する奴は・・・ですよ。

ばらしてやりたいですよね

🐧
クリごはん三杯
ほんっと、子供抱えてるのにないがしろにされるなんて、ひどい話。 そんな男達には天誅下って欲しいですよね。 私だとしても悩むと思います。 というか、弟にかなり意見しますね。 トピ主さんも弟さんに事情をまずは聞いてみては? この手の話しには、男性からは「馬鹿な事言うな」的なレスがつきますね。 男性はその手の女性を嫌うらしいし。 だからこそ、お姉さんしか出来ない事もあるはず。 泥をかぶるというか。 この辺の連帯感はあまり男性には理解ざれづらいかな。 少なくとも、男性のそういう類の行動は、周囲も黙ってるからこそ助長されるってのは絶対あると思うので。

真実を…

041
裁判離婚者
『ばらす』のではなく、『真実』を伝えるだけですよね 『真実』を知らない人間は後で辛い思いをする場合が多々あります 『真実』を伝えるのは悪だとは思わないです 私はトピ主さんに賛同します

賛成

🙂
めり
バラす じゃなくて教えてあげる でしょ! 親切な行為なんですもん! 素敵なトピ主さんです。でもその彼女に会う、連絡は取れそうなんですか? 取れるといいですね!

えっと…

041
ももも1976
いくらお姉さんで、その事実を知ってムカムカしても,もう弟さんも立派な大人ですよね…? いちいち姉が首を突っ込んで、引っ掻き回す必要はないのでは? 奥さんやお子さんに迷惑をかけている,身内としてするべき行動とは到底思えません。 言うべき相手は、奥さんや彼女でもなく,弟さんご本人では?

気持ちは分かるけど、それはタダの自己満足

041
こまねち
自分の思い通りにならないからと言って、誰かを傷つけて良い理由にはなりません。 ミイラ取りがミイラになるとはまさにこのこと。 貴方こそ最低の人間に成り果ててしまいますよ。 トピ主さんは正義感の強い人なのだと思う。だから余計に許せないんでしょう。 気持ちはよ~く分かる。自分も似たような経験をしたことがあります。 「○○って、怒りっぽいね」 友人にすべてを打ち明けて恨み辛み話していたら、↑のように言われましたよ。 ハッ! として思わず笑っちゃいました。自分は嫌な人間だな~って(笑)。 ややこしいことには関わらない。これが全人類共通の「うまく生きるコツ」。 がんばれNortonさん。落とし穴にはまっちゃダメだ。

姉がやるべきことは

😨
るる
ばらすことではありません。 弟を呼び出して叱ることです。 お父上にも「私は妻、女性の立場。そういうことを嬉しそうに話すのを聞くのは不快だ。お父さんを軽蔑する」と言えばよいです。 その上で、寂しい思いをしている義理の妹さんと甥・姪をいたわってあげてください。

ばらすのはお好きにどうぞ

041
点々
ただし、「法的に離婚できない状態」というのは表現が少し間違っています。「法的に離婚できなかった状態」というのが正しいです。 例えば、別居生活を数年間継続した、という新たな事実を掲げて裁判をすれば今度は離婚が認められるかもしれません。裁判所が下す判断はあくまでその時点までの事実を考慮したものにすぎないからです。 > おそらく、弟が法的に離婚できないということは知らないでしょう。 「法的に離婚できない」ことは当然知らないでしょうね。でも「法的に離婚できな『かった』」ということは知っているかもしれません。仮に知らなくても、それを教える意味もあまりないような気もしますが…、ただそれはトピ主さんの判断なので、効果があるかないかは置いておいて、ばらすばらさないは好きになさって構わないと思います。

結構、あっさりした親子関係ですね。

041
魚と水
失礼ながら、 お父様も(感覚が)まだまだお若い。 おそらくニヤッと笑ったその顔が、男を感じる卑しい感じがして、 娘としては、カチンときたことでしょう。 おそらく、 父と息子は、似ている人生かも知れません。 弟さんをめぐる女性達は、 すべて知っていますよ。 弟さんのずるさも。 そして弟さんを愛しているのでしょう。 それは、お金や地位も含めてかも知れませんが。 それも男の魅力ですからね。 ばらすのは自由だけど、 案外困るのは、 弟さんより、女性たちのような気がします。

やめて下さい

041
信天翁
あなたの考えは危険です。 >おそらく、弟が法的に離婚できないということは知らないでしょう。 定番の『妻とはいつか必ず別れて一緒になる』を口にしているのかと。 これはあなたの推測でしょう。 たとえ結婚できない事情があるにせよ、弟さんにも幸せになる権利があります。 それを身内の方に壊されるとなると、弟さんの受けるダメージは大きなものとなることが予測されます。 あなたが手を出す・口を出す前に事実の確認が必要です。 最高裁までいっても離婚が認められなったという事は、弟さんは有責配偶者と思われますが、有責であろうとすでに元の正常な婚姻関係に回復することは困難でしょう。 先に現実を見つめて、事実確認をしましょう。 その上で、弟さんの行為が反社会的で許せないという事であれば弟さんを諌めることから始めるべきでしょう。 弟さんの幸せを考えて下さい。

バレたときに義妹さんの力になってあげればいいのでは?

😀
のの
私も学生時代に親戚に不貞をしていた男性がいることをしりましたが、 親族行事であったとき声をかけられて聞こえない振りをするなどしてすっと避けました。 お腹の中ではサイテー!と罵ってやりたいという衝動もありました。 しかし、私が言いたい放題に言えば、おそらく生まれ育った環境がどうのという問題に摩り替わる子供ながら予測し、こらえました。 結果的にこれは間違いではなかったと思います。 でも、こらえたことが良かった本質は親が何か言われてしまうではなく、子供の私にはその夫婦の問題に首をつっこんで、状況が悪化したとき何の責任もとれないということだと思います。 大人、それも弁護士やカウンセラーなどプロの看板をしょってる人たちですら間に入るのに難しい問題。 その後、いかなる状況になっても当事者に対して全責任をもてる力がトピ主さんにあるのなら、暴露もかまわないと思います。 しかし、情動的な問題が複雑化して、今、奥方さんに支払われているお金にすら影響が出るなどのお子さん達の生活に関わる経済問題になる危険もあるということを忘れずに。 トピ主さんの心情はわかる気がします。しかし、先まで予測してください。

お父さんのお話は、本当?

041
はな
あなた自身が、弟さんの現状を確かめたのですか? これってお父さんからの又聞きですよね。 情報が不確かな時は、決して早まったことをしてはならないと思います。 弟さんの結婚が破綻した理由も、本当のところは、本人たち以外分からないものです。周りがあれこれ騒いで、話をややこしくするのは、弟さんのためにも、弟さんのお嫁さんのためにもならない気がします。 もし、お父さんのおっしゃることが本当であることを確認した上で、弟さんの不誠実をどうしても許せないなら、あなたが姉として、弟さんときちんと対峙すべきだと思います(本当はお父さんがなさるべきことだと思いますが)。

あれ?

041
are
弟さんに天誅をくらわすことに異議はないのですが。 裁判離婚は弟さんから出ていたんですよね。 ということは離婚したいのは弟さんで、したくないのがその奥様ですか。 そんな奥様に弟さんが他の女と暮らしていることをばらしちゃったら、これをきっかけに協議離婚しちゃいませんかね。 さらにその若い女が最初から不倫覚悟だったら、別れないだろうし。 弟さんにしたら、奥様と離婚できて、若い女性との結婚の可能性が出てくる。 ・・・何だか弟さんが喜びそうですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
Norton
たくさんの方にご助言いただきまして、ありがとうございます。 実は、私は義妹と同じ立場に立って、離婚になったことがあります。 (元夫は別居中に女を作ったのです。そのことに腹を立てた、当時の元義妹が 私にさりげなく連絡してくれたのですが、そのときの私はすっかり人間不信になっていたので ちゃんと対応できずでした。元義妹も、ちゃんと話してくれなかったこともありますが。 結局そのときは、元夫に女がいるということまで調べられなくて 慰謝料、養育費の面でハンディを負いましたし、いまだ嫌な感情をひきずっています)。 私は、自分の娘が姉が、同じように辛くて嫌な思いをしたと、 判っているはずなのに、男は自分の身内と妻とだと立場が180度違って 解釈するのに腹を立てています。 ちなみに元夫と弟は同業者です(医者)。 医師は倫理観が他の職種よりも求められるはずだと 辛口になってしまったのは否めませんが。 弟とは、あまり仲が良くないので、とりあえず父にもう一度 事実確認しましたが、むにゃむにゃとごまかされました。 とりあえず、もう少し様子を見たいと思います。

胸に閉まっておきましょう

041
somechi
ばらしても何もいい事ありません、かえって家族がばらばらになるかもしれません。 男女のことには、相談されても首を突っ込むものではない、と思います。 もし、突っ込むのなら核心をつかんでからにしたほうがいいでしょう。 ただ、この役をするのはあなたではなく、両親じゃないでしょうか。 姉から言われると、弟さんはさらに反発するでしょう。

おそらく

😨
Mm
義姉が、それを知るようになるのは、時間の問題だと思いますよ。 ますます、意固地になって、離婚しない!となるでしょう。 弟さんも、今愛人と暮らすなんて、アホな事を。 ますます不利になるだけなのに。 そうすると、お子さんが成人するまで、簡単に離婚は認めないでしょうね。 そうなれれば、気の毒なのは愛人でしょうね。 若い時期に、離婚できず、ずるずる内縁を引き伸ばされたあげく、年取ったら、 弟さんがまだ気持ちが残っていて、再婚できるか?と思えば、可能性は低いでしょうね。 なので、愛人さんには「簡単には離婚できないわよ。少なくとも、子どもが成人するまではね」とだけ、伝えておくといいかもしれませんよ?妻から慰謝料も取れるってこともね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧