本文へ

引っ越してきたお隣さん

レス6
(トピ主 3
😨
せぴあ
話題
たわいもない愚痴です。
階段を上がって玄関が向かいあっている集合住宅に住んでいます。
以前住んでいたお隣さんは、小さな赤ちゃんのいるご夫婦でしたが、赤ちゃんの泣き声も、それほどきになりませんでした。唯一うるさいと思っていたのは、玄関の鉄製のドアを閉める音位でした。
今度のお隣さんは、小学校入学前位(幼稚園にも行っていないようですが)の男のいるご夫婦のようです。ご挨拶をしていませんので確かではありませんが。
玄関を全開にしておくので、子供がキャーキャーわめいたり、ドタバタと走り回ったり、家の中の生活音が筒抜けです。
日曜大工でもしているかのような騒々しさです。時折旦那様や奥様の子供を叱る怒鳴り声も大音量で響き渡ります。
この先静かで平穏な生活は望めそうにないかと思うと気が滅入ります。

ランキング

レス

ご挨拶したら?

😉
おばちゃん
相手からするものですがね、しないのならトピ主さんからしたら? そして「ドア、閉めていただけますか?」とお願いすれば閉めると思いますよ。 もしかすると引越しの片づけがまだ終わってなくて、片付けの際埃っぽいので換気のために開けているのかもしれませんね。そういう時は子供は邪魔だったり側にいると危なかったりしますしね。 ドアはとりあえず閉めて頂いて、先の生活の事はもう少し待ってから考えてはどうですか? 大抵お子さんが幼稚園などに通うようになれば、昼は静かだし夜は早く寝るようになりますよ。

レスありがとうございます。

😨
せぴあ トピ主
お返事が遅くなってしまいました。 お隣のお子さんですが、幼稚園ではなくて、小学生でした。 登校したがらず、毎朝7時頃から泣き叫んでいます。学校の先生が登校させようと来たりしていました。毎日9時頃まで泣き叫ぶ子供の声とお母さんの怒鳴り声が響き渡ります。 土日は子供数人で階段を遊び場に騒いでいます。あんなに元気に(元気すぎ)遊んでいるのに、朝になると学校に行きたくないと大騒ぎです。 お母さんも、心身共に疲れているのでしょう。先日玄関を出たところで、お会いしたので、「おはようございます。隣の〇〇です。よろ……」途中で睨まれるように「どうも」と言われ、バタンとドアをしめられました。 子供のことで悩んでいるお母さんなので、こんな態度をとってしまうのでしょう。 夜遅くに騒いでいるわけではないので、まだ良いですよね。でも、子供の騒ぐ声がこんなに苦痛なものだとは・・・

ちょっと一般的なご家族とは違うのですね…

😨
おばちゃん
(2度目レスです) そうでしたか。でもその後ドアは閉めて頂けたのでしょうか? これからはどんどん寒くなりますから閉めると思いますけど。 ちょっと事情を抱えたご家族なのですね。不登校…ですか。 それならご両親がそういう状況なのも理解できますね。 おっしゃるとおり、お疲れなのでしょう。 学校の先生が状況を知っていらっしゃるのですね。 本当はお母さんとお子さんの心のケアをしてくださる方がいらっしゃれば良いのでしょうけど…。 朝だけで、夜遅くに騒いでいるわけではなく、ドアも閉めていただいたと言う事で、少し我慢してあげられませんか? 子供の騒ぐ声…と言ってもちょっと状況が特殊だと思いますので…。 ただ、気を付けて頂きたいのは、お母さんの叱り方がエスカレートしていないかだけ気にしていて下さい。かなり精神的にお疲れのようですから。 つまり虐待になっていないか、という事です。 お母さんとお子さんの為ですから、もし「?」と思うことがあれば児童相談所に連絡して下さい。

トピ主です

😨
せぴあ トピ主
おばちゃんさん、アドバイスありがとうございます。 夜だけでも、普通に過ごせるのが救いです。 私から見たら、汚い言葉で怒鳴っているのを聞くことが多いので、恐いお母さんと言うイメージが有ります。でも、どんなに突き放すような事を言ったり、突き放す様な事をしても、子供は「お母さん」、「お母さん」、と慕うんですね。 今の処、多少乱暴なお母さんのようですが、子供を殴るようなところは、目撃していません。 寒くなって来たからでしょうか?玄関のドアは、閉まっていることが多くなりました。 毎朝の騒動は、玄関や玄関を出たところ(我が家の玄関前)での出来事です。 せめて、「お家の中でお願い!」と心の中で叫んでいます。

私だったら我慢するかなぁ~

041
モノクロ
トピ主さん、毎朝大変ですね。 読み始め、ちと神経質なんじゃ?とも思いましたが、やっぱり迷惑ですね~。 よく小町でも騒音に関するトピが挙がっており、その場合騒音の主は極端に非常識だったりするのですが、今回は特殊事情ということで、そのお宅のお母さんに多少同情の余地もあるかなぁ~。 私なら我慢すると思います。 下手に物を言うと、精神的にいっぱいいっぱいのお母さんに逆恨みでもされると嫌ですし。 あまり前向きなアドバイスではありませんが、お隣のお子さんが玄関先で喚く朝の時間帯に、掃除機など掛けてみては? 騒音には騒音で対処ではないですけど、こちらの気も紛れるのではないでしょうか? もしくは、一番玄関から離れた部屋でテレビを観るなりするとか。 嫌だ嫌だ、うるさいなぁ~って気に病むのも、毎日損ですよ。 何か他に気分転換を! 夜中に馬鹿騒ぎされたり、罵声が響くのと比べれば随分ましなケースだと思って、頑張ってください!

レスありがとうございます

せぴあ トピ主
モノクロさん、レスありがとうございます。 今朝は、いつもとは様子が違いました。 いつもは、玄関を出たところで、泣き叫ぶのですが、そんな様子がありませんでした。 お陰様で、ゆっくり寝ることが出来ました。(幸) 無事に学校に行ったのかと思いましたが、やはり学校には行っていませんでした。お家の中で泣いていました。何時ものような叫ぶような泣き方でもなく、ドアを閉めたお家の中なので、それ程きになりませんでした。 お隣さんのお母さんも、心を痛めているでしょうね。ここ数日は、学校の先生もお迎えには来なくなりました。 よそ様の事とは言え、気掛かりです。       あのお母さんに、笑顔で朝が迎えられる日が来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧