本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事制限のある人も楽しめるホームパーティ

食事制限のある人も楽しめるホームパーティ

レス16
(トピ主 2
🐤
りすねこちゃん
話題
12月、友人を招いて年忘れのホームパーティをする予定です。 おでんパーティにするつもりで主人と私の共通の友人の男性(独身) 声をかけたところ、腎臓の病気が悪化しておでんは塩分が強くて 食べられないと断られてしまいました。 無理にとは思っていないのですが、最近外出も控えがちになった と本人から聞いて、もし食事の不安が取り除けるのなら、ぜひ もう一度声をかけたいと思います。 病気のことや症状は詳しく聞けていないのですが、食事量を減らし 肉・卵・乳製品はNG、塩分も控えているそうであと数年で透析の 可能性もあり、食事療法で症状の悪化を遅らせている状態だそう。 (外食ではマクロビオティックのレストランに行くそうです) いろいろサイトを覗いて勉強しているのですが、せっかくのパーティ。 それらしい料理にしてもてなしたいです。他のゲストも食べられる (食べられないのにごちそうが並ぶのつらいだろうから。。。) そんなレシピはご存知ありませんか? また、そういった食事制限のある方のもてなし方のこつや逆に当事者 の方でうれしいor嫌だったこと(無理に誘わないで)等ありましたら ぜひご伝授ください!

ランキング

レス

自分で味付ける料理

🐱
いいくろ
腹膜透析を行っている透析患者です。 腎臓病は、たんぱく質(肉や魚、卵)と塩分の制限がありますが、全く食べてはダメという訳ではなく、 食べる量が制限されているのです。人によって制限量は異なります。 外食は味が濃いし、肉や魚がたんまりということが多いので、私も苦労しています。 さて、おもてなしの場合は、「水炊き」などはいかがでしょう? 昆布だし、野菜をたっぷり入れて、味は取り分けてから味ぽんなどでご自分で調節して頂く料理です。 私はよく「鶏団子なべ」を作りました。鶏の挽肉を卵黄と混ぜて団子にして冷凍しておき、 昆布だし、野菜、白滝、団子などを入れて、味ぽんで食べます。 ホットサラダ(ブロッコリー、人参、じゃがいも、アスパラなどを茹でる)で、ドレッシングはご自分で かけて頂くのも、いいかもです。 お手数ですが、料理は1品だけでなく、数種類ご準備されるといいですね。 食事制限のあるご友人のためにお心づくしをされるトピ主さんに感激しました。 楽しいパーティでありますように!

誘わない

041
ぴぴ
何かあった時のことを考えたら怖いのでお誘いしません。 それに他の人たちも来るんですよね。 もしその人の病気のことを知らないのであれば 明らかに別メニューだったら他の人たちは疑問に思うでしょうし、 病気の説明なんてしたくないじゃないですか。

マクロビなら。

🐶
既婚女性
マクロビなら、久司道夫さんの本がおススメです。 なんてったって第一人者ですから。 参考になると思ったので紹介させて頂きます。 あの、腎臓病の方は食事療法が一番厳しいと聞いた事があります。 塩が一番ネックだと思いますが、腎臓病の人が良く買うという焼き塩を米屋で見た事があります。高いですがクチコミで全国から注文が来るそうで、宣伝はしていないとか。 私は食物アレルギー持ちなので体調が悪い時は食べられる物が限られる事があります。 そういう時、おかずを一人前づつ盛られたり、サラダにドレッシングがかけられていたり、乾杯のビールがあるとプレッシャーに感じます。 食事がダメな時でも、まわりの雰囲気も壊したくないので極力自分のアレルギーは黙っていますが、他人と同じく食事を食べなければいけないのは正直拷問に近いです。 トピ主さんが好意でその方を招待したいと思う気持は、本当にステキだと思います。 パーティー当日、たとえ、ご本人さんがあまり箸やグラスが動かなくても、気にしないでいてあげてください。 私の場合、私が食べない事飲まない事を気にされる事が、一番辛くなります。

トピを見た感じでは 1

041
日没
私の父より少し厳しいくらいの状態かと思ったのでレスします。 当事者の気持ちはわからないので、とりあえず食事についてだけ書きますね。 ご友人は、たんぱく質と塩分だけでなく、リンやカリウムも制限されていると思います。 塩分も"1日5g"程度の制限があるのではないでしょうか。(酷ければ更に少ないということも) 普通のお料理をしていると、あっという間に使ってしまう量です。 いいくろさんの「水炊き」のアイディアはいいと思いますが、味ポンはダメでしょう。 腎臓は、人によって制限の分量が変わりますが、透析をされている方より、透析に至らない状態の方が、食事制限は厳しいので、減塩醤油をベースに作った方が無難です。 また、水炊きそのものも、カリウムを減らす為、野菜類は水にさらすか、一度湯でこぼしてから鍋にします。 ダシも、無塩の天然だしなどを使いましょう。 減塩醤油も、無塩だしも、普通のスーパーに置いてありますよ。 多分、肉や魚は、全くNGということはないと思うので、本人に確認した方がいいと思います。 水炊きなら、こんな感じのレシピで、食べられると思うのですが。

トピを見た感じでは 2

041
日没
何かお料理をつくる場合、使うのは、「無塩バター」「減塩醤油」「減塩味噌」「低蛋白マヨネーズ」です。 そして、コツは、「醤油はそのままかけない」です。 焼き物(ムニエルなど)には、減塩醤油とみりんを1:1にしたものを、同量の水とき片栗粉でトロミをつけてかけると、醤油の使用量は控えめでも、たっぷりかかって見えるし味もからんでいいです。 他の人には、魚に塩コショウをしたり、普通の醤油やめんつゆなどを使ったタレを作れば、見た目は同じような、制限食と一般食になります。 低蛋白マヨネーズ、減塩醤油、みりんを、2:1:1で混ぜて、炒め物の味付けにするのもいいです。 炒める野菜も、湯でこぼしてからです。 これも、ふつうのマヨネーズとめんつゆで、見た目が同じ制限食と一般食ができます。 あとは、ガーリックパウダーなどで、香りをつけるとかですね。

トピを見た感じでは 3

041
日没
そこまで?! と思われるかもしれませんが、腎臓の制限食とはこのようなものです。 私は、父の食事はこのように作り、他の家族の分とは別に作りますが、できるだけ同じように見えるようにしています。 たまに疲れているときなど、別に作るのが面倒で、同じ減塩食を食べることもありますが、ちょっと薄味と思うくらいでそこそこの味付けはできますよ。 普段、ご友人の食事はどなたが作っているのでしょうか。 独身ならご本人か、ご家族でしょうか。 その方と、メニューやレシピの相談ができるといいのですが。 とはいえ、そうやって作っても、ご友人が食べられる分量は少ないでしょう。 肉や魚類は、日に数10g程度(一切れ二切れですね)の、目安が決まっていると思います。 結局は、トピ主さんが、どこまでなら手間をかけてもいいと思えるか、だと思います。

誘わないほうがよい

😨
弱い将棋指し
私は血液透析をしていますが・・・。 はっきりいうと、よほど親しくて病状がお分かりになってない限り、お誘いにならないほうがいいと思います。 なぜならどうしても「その人だけ特別」にしなければならないからです。 あなたも気を使うし、病気の方も気を使う。 ほかに招待された方はどうしてかなと思う。 するとあなたなり、その人なりが病気の説明をしないといけない。 すると空気が悪くなる(申し訳ないこと聞いたな、と思ってしまう)。 私もたまに病気のことを知らない人と食事をするのですが、そのたびに野菜をのけたり、偏った注文をするので「どうして?」と聞かれることも多い。 そして病気の説明をすると、申し訳なさそうな顔で「ああ、そうだったんだ。ごめん」という流れになることが多いのです。 その病気の方は、誘ってくださるトピ主さんの心使いだけでも感じ入っていらっしゃると思いますよ。

誘わない に 一票

041
慢性腎盂炎
こどもの頃腎臓病のため 給食が食べられずキャベツの千切りを持たされ それのみ食べていました。 また、食パンに無塩バターをぬらされていました。 何がキツイって、「自制すること」が一番きつかったです。 糖尿病にしろ高血圧にしろ 食事療法でうまくいく人はやはり自制心がある方か 食に対する欲求が強くない方です。 お誘いする方はどちらのタイプですか? 頑張って自制されている方を 食事目的で皆が食べている所へ誘うのであれば いかに酷なことか想像つきますよね? ゲームなど沢山用意してあって 食卓をかこんでいなくても 皆が楽しめるホームパーティーなら こういった料理も用意するけれど、と誘ってあげてください。 人の本意がわかりにくい場合の「おもてなし」は もてなす側が折れることも必要です。

マクロビオティックのレストランへ

🐤
私も食事制限をしています。お誘いは大変嬉しいのですが 少しでも体調を良い方向へ向かわせたいので お招きはお断りしています。 マクロビオティックのレストランへ 皆さんで食事に行かれてはいかがですか? 体に良いですよ。

誘うに一票

041
そろそろ長老
万年高血圧。 心臓麻痺は数知れず、開胸手術(最多四本)数回、服薬歴40年。 身体障害者です。 呼ばれれば事情の許す限り、喜んで受けます。 先ず、呼んで下さい。 後は私が責任以ってご返事致します。 余計なご心配はお掛け致しません。  皆さんが嬉しそうに美味しいご馳走を頬張って頂いているのを見るだけでも元気が出ます。 おでんだろうが何であろうが、多少の摘み食いでばったり行く事等無いと信じておりますので、味見くらいは何時でも進んで行っております。 専門の先生方も私の生き方に大賛成の様です。 苦言を呈された事は有りません。  これでも、食べるものには人一倍気を使っているつもりです。 だからと言って楽しい団欒の機会を逃す事等考えた事も御座いません。 何にも変えられない処方箋です。 

他の招待客との関係は?

041
るる
他の招待客の皆さんは、腎臓病の方のことを知っている方ばかりですか?あるいは、「僕、腎臓悪くて・・・」とあっけらかんと言えるタイプの方ですか? 透析直前の方の食事制限は本当に厳しいです。水分もあまり摂れません。心臓や糖尿の比じゃないです。食べたことありますが、はっきり言ってまずい。普通の食事をしている方には楽しめないと思いますよ。この人料理下手だなーって思われちゃうし。 普通食と腎不全食と両方作って、それぞれ食べていただけるようならいいでしょうけれど、そうでないとお互い気まずいかも。お酒を勧めてもいけないし。 全員が腎臓病のことを共通認識にできないなら(トピ主さん自身今まであまりわかってなかったようですし)、今回はご遠慮いただいて新年にでもお招きしたらいかがでしょう。

2回目です

🐱
いいくろ
再度出てきました。 日没さん、すばらしいですね。そこまで完璧に出来る方はなかなかいらっしゃらないのではと思います。 でも、トピ主さんはこれから毎食制限食をつくる訳ではないので、そこまで厳密なお話をされるのはいかがなものでしょう。 それに透析前、血液透析、腹膜透析の食事制限はそれぞれ異なります。 透析前には、リンとカリウムの制限はない方が多いと思うのですが。(少なくとも私や私の周りの人はあまりありませんでした。) リンの制限があれば、玄米やそばが主体のマクロビオティックのレストランに行かれるでしょうか? それからカリウムの制限がなければ、野菜は湯がく必要がありませんし、生野菜も食べられます。 ちなみに腹膜透析の場合は、逆にカリウム値が下がるので、「食べるように」と言われます。 塩分については、ずっと減塩が染み付いていたので、そのつもりでいたら「少ない」と言われた程です。 私もトピ主さんのようにパーティに誘って頂けるのであれば、たとえ自分が食べられるものがなくても 喜んで行きますね。誘ってくれるそのお気持ちがうれしいですもの。

食事のお誘いは避けたほうがいいかと

🎶
ぽんぽこ
私は内容は違いますが腎臓の投薬治療をしています。 肉、魚介類、大豆などたんぱく質に含まれる成分が腎臓によくないので 投薬と同時にご飯や野菜を中心とした食事療法をしています。また、お酒 とくにビールがよくないのでアルコールも一切飲みません。 一般的においしいといわれるような食事が私は食べてはいけないものです。 でも食べることがいやではないので社内の飲み会とかに行って食事がでて くればついつい食べてしまうと思うので差しさわりのない理由をつけて 極力参加しないようにしています。他の人たちが楽しそうに食事している のにひとり食べなければ回りの人に気を使わせてしまいますから。 その方は透析の恐れがあるというのでしたら、食事のお誘いはその方に とってとてもつらいものになってしまうと思います。 お誘いしないほうがよいと思いますよ。

連絡が取れたので直接聞いてみました

🐤
りすねこちゃん トピ主
トピ主です。みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 トピの書き込みをした直後、友人のブログに「おでんパーティ」 に誘われたことが書いてありました。うれしそうに書かれている ので思い切って、どんな具が好きか、塩分抜きの良い方法などを 聞いてみました。 そうしましたら、書いているほど(ブログに塩分制限のことが 以前書かれてました)厳密には行っていないし、そんなに気に しないでと言われました(具は大根とこんにゃくがいいそう!) とても楽しみにしているとのことでなんだか、ほっとしました。 「別メニューにはしない」ことを書いたつもりだったのですが、 うまく伝わらず不快な思いをした方、申し訳ありません。彼は 一人暮らしで、体のため最近仕事を辞めたそうです。家族とも 疎遠になっているようなので、どうか元気づけたいと思います。 当初の考えていたとおり、別メニューにはせず、アドバイスの ●数種類、準備する ●取り分けたり、アルコールを注がない ●さほど食べなくても飲まなくても気にしない ●特別扱いをしない という点を気をつけたいと思います。 (つづきます)

(つづきです)

🐤
りすねこちゃん トピ主
前に彼に贈った本(東城百合子「自然療法」)が毎日の料理に 役立っていると書いてあったので、それを参考に何か美味しい ものを作ろうと思います。 今考えているのは・・・ ●おだしたっぷりの減塩おでん(茹でこぼし済みを煮たもの) ●マクロビサラダ数種類(かぼす&ゆずベースのドレッシング) ●白菜と手羽先のしょうが煮 ●カレーピラフ ●かぼちゃプリン ●クランベリージュース  など 一緒にランチを食べた前出の久司さんのマクロビレストランで デザートを本当に美味しそうに食べていたのが忘れられません。 他のゲストには「来る暴飲暴食のための胃腸休め」とかって 納得してもらおうと思うんですが、無理があるかなぁ(笑) 引き続き、おすすめがありましたら書込みをお願いいたします。

おやめなさい

041
長女
妹が、透析室のナースです。 そして父が、「そろそろ長老」さんと同程度の、 高血圧・心臓病患者です。(もちろん身体障害者手帳持ち) 家族はみな、父がいつ倒れるか、冷や冷やしています。 父は父なりに摂生していますが、それでも心配は尽きません。 (実際真夜中に発作を起こし、  救急車で救命センターに搬送→緊急手術となったことも・・・) 「余計なご心配はお掛け致しません。」 だなんて、 トラブルが *たまたまなかった* から言えるだけのこと。 万一何かあったとき、トピ主さん、責任取れます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧