本文へ

総合職の意味を教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
分からんちん
仕事
私がアホすぎて理解できないだけなのかもしれませんが、総合職っていうものがいまいち分かりません。 就職時にキッチリ分かれてるのは余程の大企業か都心の企業なのでしょうか? 友達には最初からの総合職さんが数名います。 同じ学校で会社は違えど同じ職種、給料もあまり変わらず出張先でも会ったりした子は総合職でした。 ってことは私は何職なのでしょうか? 「総合職って何?」と聞いて端的に答えた子はいません。 大学出身だから?そんな人いっぱいいるはずです。 給料がいい、残業もある・・これなら私もそうでしたが私はちっとも総合職じゃないです。 ハッキリ明記されてる大企業ならともかく、私の周りにはナンチャッテ総合職がいっぱいいます。 そもそも男性って総合職ってあるんですか? 私は女性100名程の小さな会社にいたので、よく理解できていないんだと思います。 でも少数精鋭部隊でしたよ。 今は派遣さんが一般事務してるとこもありますよね、それ以外は何と呼ぶのかしら? 最近総合職と名のつくところに再就職しそうです、どなたか私の疑問を払拭させて下さい。 おバカ発言ですみません。

ランキング

レス

総合職、は将来経営側になる可能性のある人

🙂
ティーイーエヌ
会社によって、定義は違っているのかもしれないですが…。 原則的に一般職はルーティンワーク、仕事の内容はそれほどステップアップはしない。総合職は、将来は会社の経営側に(つまり役員などの幹部)なることができるコースと考えられていると思います。 入社したばかりの若い頃はそれほど違いはわからないかもしれないですが(若いうちは総合職だろうと、現場仕事を経験させられることが多いですし)、30代になるとわかってきます。同期で入社したのに、総合職の男性は30代半ばには課長、一般職の女性は主任クラスだったり。一般職は上がれる役職の上限があることが多いです。 一般的に総合職、一般職とコースに分けるのは男性と女性をわけて処遇するための隠れみのでした。女性だから昇進できないんじゃないよ、一般職だからだよというわけです。そのくせ、男性は全員総合職で女性はほとんどが一般職、言い訳程度に総合職が数人という感じでした。もちろん最近は女性の総合職もふえてきてますよ。 で、総合職は幹部候補であるかわり、転勤も当然だったりします。全員総合職といっても、男性の中でも高卒と大卒ではコースが違うこともあるでしょう。

前述と同じく

😨
あんり
私の働いていた会社では、かもしれませんが、 総合職・・経営者側になる可能性がある。経営者側になれる。 一般職・・上限のポジションは決められていて、それ以上はあがれない。 ですので、短大・高校卒で入っても(この場合一般職)将来上にあがりたいと思う人間は、途中で総合職試験を受けます。 もしくは、そういう試験などなくて入社時から別れててそのまま・・、の会社もあるかと思います。

勝手な思い込みかも

041
miruku
私は総合職と一般職の違いは、残業が付くのが一般職で、残業代が一定分含まれている給料の人が総合職たと思っていました。

そうか!分かった!

😀
分からんちん トピ主
すごい分かりやすい解説で皆様ありがとうございました。 私が総合職の意味が分からない理由も分かりました! 私は97%女性って職場にいるから「男性と同じの総合職」って感じがなかったのかもしれませんね。 そういえば我が社も「上級試験」がありました。 あれで登りつめればみなさんの言っている総合職なのかもしれませんね。 別に総合職に拘ってるわけじゃないのですが、たまに 「私って総合職だから○○できないんだ」(←お茶汲み、合コンなどが入ります)  「あの子は一般だから○○」(←小綺麗にしてる、化粧が濃い、よく遊ぶなどが入る) 「総合職だからみんなをまとめなくちゃ」(←20代の発言) って話聞きます、展示会などで他社の女性ですが なので、どこまで偉いんじゃオヌシ!総合職って女性の鼻を伸ばす魔法の言葉なのかと思ってしまってました。 経営参加ですか・・・そりゃ偉いんでしょうな でも そのころまでには自然淘汰されてそうな人と付き合っただけなようですね。 勉強になりました、ありがとうございました。 私には向きそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧