本文へ

親がお世話になった場合のお礼

レス0
(トピ主 0
🙂
babu
ひと
私は、東京で働いている40代独身女性です。兄弟はなく一人っ子です。地方に実家があり、父は亡くなっていて、母が一人暮らしをしています。母(70才代)はふだんは旅行もしたり元気ですが、今年に入って、2回ほど心カテ検査・治療のための短い入院があり(1~2泊)、母の兄弟や義妹(私にとってのおじ、おば)に付き添って貰いました。 私も、たとえば癌の治療とか、手術を伴うような長い入院があれば、或いは常時介護を要するようになるのであれば、長期休暇を取って付き添う覚悟はあるのですが、今回のようなことも含め、しばしば地元にいる親戚にお世話になっているようです。また、今後、家で倒れたりとかいうことも、ないとも限りません。 遠くにいる娘が役に立てず、たびたび親戚の手を煩わせているようで悪いなぁ、と思います。このようなお付き合いの親戚へ、お礼の気持ちを表すには、どんな風にするのが良いでしょうか?母とその兄弟姉妹関係の仲は良好で、儀礼やしきたりにはおおらかな方だと思います。 「婚」と「葬」以外のお付き合いにうとく、一般的な考え方を皆さんに教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧