本文へ

お礼の一言もないなんて!

レス17
(トピ主 1
041
aw
恋愛
先日、主人の友人が結婚したことがわかりました。 遠方に住んでいて、付き合いも疎遠になっていましたが 私たちの結婚式でお祝いをいただいていたこともあり こちらから後日、ご祝儀を送りました。 が・・2週間たってもお礼の連絡がありません。 もう届いているはずです。 まさか友人の奥さんがこっそり横領?!なんてことまで 思えてきました(笑) 本人に確かめるということもしたくないので もうこのままでいようと思いますが、 たった一言「ありがとう」くらい連絡があってもいいのでは?! 内祝いをもらおうなんて思っていません。 でもお礼くらいは言うのが常識だと思いますがどう思われますか? せっかくお祝いであげたのに、お礼がないと あげなきゃよかった・・とまで思えてきます(泣)

ランキング

レス

お礼は常識だけど

041
美海
疎遠になってる人から突然送ってこられて迷惑してるかも

ご主人のご友人ですよね?

041
あゆみ
それならお礼の言葉が無いのは、ご友人自身(旦那様)の不手際、 もしくは不精のせいなのではないでしょうか? なぜそこで“友人の奥さんがこっそり横領?!” という発想が出てくるのかわかりません…。 ちなみに私が結婚した時は、 お祝いのお返しは、基本は頂いた本人が責任を持ってする、 という形でお互い動いていたので、特にそう感じました。 まぁ実際のそのご友人夫婦がどうしているのかは判りかねますが。 内祝いの手配などに手間取ってる可能性もありますしね。 っていうか、せっかくお祝いであげたのに、 っておっしゃいますけど、彼は旦那様のご友人ですよね? 結婚した以上、同じお財布の下、出てゆくご祝儀ですから、 お礼さえも無いのか…と思う気持ちはわからないでもないですが、 自分達の時に頂いた時のお返し、とでも思って、 もうちょっとゆったり構えていましょうよー。

新婚旅行にでも行ってるのでは?

😠
ブコウスキ。
いまどき、海外で数週間の新婚旅行など普通ですよ。

あの~

🐴
Block
そもそもどうやってその友人の結婚したことがわかったんですか? 直接友人から連絡が来たのですか? そうでないなら、トピ主さんご夫婦に知らせるつもりがなかったのかも・・・・。 もしかしたら(本当にもしかしたら・・・)逆にお祝い迷惑だったのかもしれませんよ。 だってお付き合いも疎遠になってたんでしょ? まずは、どうやって友人の結婚がわかったかそこが知りたいです、でないとその友人が非常識なのかどうか判断つきませんので。

あなたは当たり前のことをしただけです。

🐷
kobu
自分たちのときにはお祝いをいただいたのですから、お祝いするのは礼儀です。人づきあいの上で当たり前のことをしただけです。 ・・・と考えれば、お腹立ちがおさまりませんかね。いかがでしょう? それに、2週間て、人によってはまだバタバタしていて落ち着かないのかも知れませんよ。 自分も、長い人生で、これからも、これまでも、そんなつもりはなくても思わぬ「失礼」をしている、してしまう可能性はゼロではありません。だから、人様のミスにも寛容になりましょうよ。眉間の皺が深くなりますよ。

お礼があると「届いた」確認にもなる

041
あや
お礼ぐらい言って欲しい云々よりも、わたし的には、 『お礼があると、無事にお祝いの品(今回の場合だとご祝儀)が着いていた証になるので安心する』 ので、お礼の連絡いただけると有り難いのですよね。 以前、友人に誕生日プレゼントを送ったら何も連絡がないのですよ。 すごく心配しました。「届いてないんじゃないのか」って。 だから自分から連絡しちゃいました。 でも、今回のトピのケースだと連絡は入れにくいですよね。自分の直接の友人ではないし、誕生日といったカジュアルなお祝い事でもないし。 ただし、相手側でも思うところがある場合が。 いきなり何の前触れもあるいは後日の連絡もなく、ただただお金なり品物なりが送られてくるのって、なんとなく味気なく感じてしまう場合もあるのでは。 もちろん、だからといって“礼を欠く”ことを正当化できませんけどね。 あとは、まだ2週間ですよね。 1ヶ月くらいは待ってみてもよろしいのじゃ? だって、実は結婚はしたけど結婚式はこれからでそれが終わってから、皆さんにお礼を・・・考えているという可能性もあるじゃない?

聞いてみてもいい

041
ししゃも
と、思いますが。 ありがとう、届いてるよ!の連絡は普通の感覚ならしますよ。 いくら疎遠でも昔は結婚式でお祝いをくれた方でしょう?! もしくは気を使って内祝い(主さんからのお祝いが予定外だったとして準備して、発送する)に時間がかかってるかも。 2週間くらいだったらもう少し様子見してもいいかもしれません。 もう少し時間をおいて、電話でもしてみたらいかがでしょう? このままなかったことにするのはよくないと思いますけどね。

心が狭いよ

😑
ai
お礼されたくてお祝いをあげたのではないでしょ? これでイーブンになったわけだし、こだわらなくてよいと思います。 後日お返しがあるかもしれないし、なかったらそういう人だと思えばよいではありませんか。

まだ

041
ともこ
2週間!という気持ちでいましょう。 確かに、お礼を言うのは常識ですが、そうでない人も中にはいます。 もう少ししたらなんらかの反応はあるはず・・・

わかります

😀
ハッピーターン
私も同じようなことがありました。 ちゃんと受け取ってもらえたか、現金書留でも品物でも伝票番号から検索できますので、1度お調べになってはいかかでしょう。 届いている場合、新生活とお仕事が忙しいとか、ほかにも何か電話やお礼状を出せない事情があるかも知れませんね。奥様が切迫流産とか身内に突然の不幸があったのかも知れません。 確かに受け取っているはずのに、今後もずっとなんのリアクションもないなら、幸い疎遠ということですから、これからはお付き合いはせずスッパリ忘れた方が良いように思います。 私も学生時代の友人に結婚のお祝いを贈りましたが何もお礼がなく、なのに出産の報告はきて、毎年子供の写真の年賀状が来て…。なんだかモヤモヤして、今は社交辞令の年賀状だけで付き合っていません。関東と関西で会うこともないので、それで良しとしています。 私自身はお祝いを下さった方には、親しければ電話でお礼→お礼状と共に内祝い、目上の方にはまずお礼状→内祝い、としています。1ケ月以内を目安に内祝いを送ります。でもそれは私の基準で一般的なのかわかりません。 電話下さったらいいのにね。

ご主人には聞いてみました?

🐧
nene
ご主人の友人ですよね。 でしたら、ご主人にお礼の連絡があったとか。 「友人の奥さんがこっそり横領?!」と邪推する前に、ご主人がトピ主さんにお礼の連絡があったことを伝えていないという可能性はありませんか? ご主人にもお礼の連絡がないのであれば、ご主人とご友人との関係なのでご主人に相談して、聞くか聞かないかはご主人に決めてもらったほうが良いと思います。 だって、もしトピ主さんのご友人が結婚して同じような状況になったとき、勝手にご主人がトピ主さんのご友人に聞いたら腹が立つでしょう。

お礼云々より

041
みの
現金を贈られたのなら、「届いたよ」の連絡は欲しいですよね。 いや、品物でもそうですけど、今時郵便事故なんて珍しくもなんともないし。 私なら、「ありがとう」はついででもいいけど、とにかくメールでもいいから、「無事に届きました」という連絡は欲しいなぁ。 トピ主さんもそういうことなんじゃないのかなぁ?

旦那さんに聞いた?

041
匿名さん
旦那さんの友達ならあなたじゃなくって旦那さんに 連絡が行くと思うけど。 旦那さんには連絡いってないんですか? 結婚後の2週間って忙しいですよ まだ2週間だからもう少し待ってみたら?

着いたのか着いてないのか・・心配。

🐴
晩婚T
あやさんに同感です。 我が親族間では即日に連絡がないと、次の日に向こうから確認の電話がきてしまうので、ほんとーに大変です。「ちゃんと着いたか?」と。 すでに2週間経っているという事は、もう連絡はないようなきがします。 以前友人が忘れたデジカメを 丁寧に梱包して送った事があるのですが、無事に着いたのかどうかの報告すらなく、すごく気になりましたね。 結局、2ヵ月後の年賀状で、『デジカメ無事着きましたか?』と書き添えて、やっと向こうから報告がもらえたのですが・・ 送料負担してまで送ったかいが無く、残念な気持ちになりました。 私も、「ありがとう」が「無事着いたよ」の報告だと思います。そういう人って電話で言うのも面倒臭いのでしょうか。 それとも、配達事故で届いていないのか・・。ちゃんと着いているのか、確認した方がいいと思います。場合によっては、宅配業者へ連絡しなくては。

男同士だからでは?

041
ふうか
ご主人が連絡ないと怒ってるんでしょうか? ご主人には連絡があって、それをトピ主さんに伝え忘れてるとかではありませんか? 女同士はごちゃごちゃありますが、 男同士なら、おい届いたか?と軽く聞いたらいいのにと思いました。 男同士だから、お礼とか無頓着なのかもしれませんよ。

トピ主です

041
aw トピ主
皆様、レスありがとうございました。 kobuさんの「当たり前のことをしただけ」という考え方に とても納得しました。 一方で、あやさんの「お礼があると届いた確認にもなる」と いう気持ちもあり、一言ほしかったなあとも思います。 現金を贈ったのでよけいに気になっていました。 夫にも連絡はきていないようです。 ちなみに結婚の報告は、本人から年賀状で届きました。 ふうかさんのおっしゃる通り、男同士だと案外 無頓着であっさりしているのかもしれませんね。 実はお礼を送らないと!と言い出したのも、夫ではなく 私のほうでした。(夫は「あ、そうだね」みたいな 感じで、あまり気にしていない感じでした・・・) このまま連絡がこないような気がしますが、 皆さんからのレスで怒りがおさまりました(笑) ありがとうございました!

えぇ~・・

041
えぇ
ご祝儀をいただいた側です。 ご祝儀いただいて、連絡無い方なんてほんとにいるんですか!? そんなの、プレゼントその場で貰ってお礼も言わずに立ち去るようなもんじゃないですか・・・考えられません。 私の場合、その日のうちに連絡しましたよ。ご祝儀って高額ですし、届くまで送られたほうも心配だと思うんですよね。 なので「ちゃんと届いたよ!」ってお知らせする意味でも、その日のうちに都合つけてお礼の連絡しましたよぉー! 書留で送ったんですよね?なら手渡しで受け取ってるはずですね。いくらバタバタしてたって、メールくらい打つ時間あるでしょうに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧