本文へ

専業主婦の家事

レス17
(トピ主 5
💡
青い鳥
話題
専業主婦の家事について質問です。
結婚後、退職して専業主婦をしています。家事は毎日してますが、専業主婦が毎日やるべき家事として、足りてないところがあれば皆さんから教えていただきたいです。毎日こなしている家事は、下記のとおりです。

・掃除機
・床の水拭き
・玄関掃除(玄関扉の水拭き含む)
・トイレ掃除
・洗面台掃除
・お風呂場掃除
・キャビネット等棚のホコリ取り
・洗濯(ベッドカバー、ブランケット、枕カバー含む)
・アイロンがけ
・炊事(朝ごはん、晩ごはん)
・キッチンの排水口
・冷蔵庫やごみ箱の拭き掃除(キッチンの大きいものだけ)

トイレやお風呂場のマットの洗濯は3日に一度、ベランダや窓掃除・クッションの洗濯は週に一度、洗濯槽のカビ取り・エアコンやオーブン等の家電の掃除は月一にしています。

主人が仕事を頑張ってくれているので、できる範囲でこまめにやりたいと思っています。ただ、結婚前はずっと実家暮らしで恥ずかしいことにお手伝いもあまりやってこず、家事のことを真面目に考えたことが無かったので、どれくらいが一般的な合格ラインか分かりません。
自分の中では、その割にはまあまあできてる方じゃないかと思っていますが、他に、専業主婦ならこれくらいやらないと!という箇所があれば是非教えてください。
主人が会社経営していて忙しいため、主人に家事を手伝ってもらうつもりはありません。

また、これだけやるのに、(炊事以外で)3時間ほどかかりますが、時間かけすぎでしょうか?

ランキング

レス

物を増やさないこと。

🙂
まま
キッチンのまわり ごとく?の下 火の元の壁拭き ゴミ箱の置いてある うしろの掃除 まどのさん 鏡拭き お風呂場の換気扇の中 トイレの換気扇の中 お庭やベランダの掃除 硝子拭き 玄関のドア拭き 下のところや溝 大理石の靴置き場等です おもいたるのは それとか じゅーたんの端っこに 挾間っている埃ち。♪そのくらいかな。

完璧ですよ

🙂
むじなもんママ
青い鳥さん、こんにちは。 出来過ぎなくらいですよ。今のまま、自信を持ってくださいね。 ただ、頑張り過ぎると、精神的にも肉体的にも疲れがたまってしまうと思いますので、適度に息抜きしてくださいね。 ご自身の家事以外の楽しみも見つけて、ご主人様と素敵なご夫婦になりますように。 末永くお幸せに。

こういうのは??

😉
あき
家計管理 資産管理 保険とうの管理 近所付き合い 町内会の参加 地域の情報収集 時間があるなら 合間にもしものための資格取得 そうしたことも主婦の務めかと

働き者

🙂
eggplant
新婚で、家事に慣れてない割には、ご立派じゃないでしょうか。 強いて言えばってことになるのですが PCスクリーンやキーボードの掃除 ドアノブまわりとスイッチまわりは、こまめに掃除 クリーニング、靴磨き、クローゼットの風通し(礼服や着物チェック) 庭があれば、草引き 観葉植物やお花を飾る、手入れ 布団干し・または乾燥機・布団やベッドマットの掃除機掛け 本棚の風通し・埃掃除 高いところの埃チェック 暇なときに、フローリングの溝掃除 引き出しの中の整理と掃除 車の掃除 季節ごとにベッドカバーやクッションカバーを替える (これは私の場合ですが)排水溝にパイプ用洗剤を定期的に(G対策) あとは 私自身は上記のような、自宅の管理より お金の計画が大事な仕事と捉えていますが 主さんのところは、ご主人が経営者ということで、ご主人主導かもしれませんね。 他に旬のものを出すとか、新しく流行った料理やスイーツを作ってみるとか。 お子さんがいたら、育児に時間をとられますので 今のうちに、家事はほどほどに、手の抜きどころを作っていくといいですよ。

合格ラインは夫婦で決めて

雨の一日
主さんの家事は完璧!と言う人もいれば、まだまだ・・と言う人もいるでしょう。 家事時間は何時間と決められるものでもありません。 内容から、お子さんは居られないと思いますが、育児が加われば家事時間は無限大になります。 主さんの家事が合格かどうかは、ご主人に問うてください。 その家に住んでいるのは、主さんたちです。

問題はそこではない

🙂
まあまあ
はい。 家事の合格ラインは、家族がいい気持ちでいるかどうか、が判断基準です。 家事は総合的なものです。個別に合格でも、居心地、精神的バックアップなどにしわ寄せが行ってしまっては意味がありません。 また、会社経営をなさってるのなら、客人を家によぶこともあるでしょう。その際の家の見せ方、もてなしは、一般的な家事とは別枠に大切だと思います。 会社の浮き沈みの際の精神的な支柱としての働きも重要です。 子育ても大切だと思いますよ。会社を継ぐ子をきちんと育て上げるのが、細かな家事よりよほど大切だと思います。 今現在、自分のエネルギーに余裕があるのなら、会社経営の支えになるよう勉強するという手もあります。 些末なことに気を向けて、大切なことを見失わないようにね。

主婦の仕事は家事ではありません。

🙂
さらしな
「家庭の経営」です。 ここのところを間違えると、自分が動けない状態になったときに、心に堪えますので、よく覚えておいてください。 主婦の仕事は家庭の経済が円滑に回り、家族が楽しく暮らせるように、すべてを整えることです。 経営に一番大事なのは、入るお金と出るお金の管理です。 ・家計簿付け ・買い物 ・通帳や印鑑の管理 これは、むしろ筆頭に上げるべきだと思います。 「家事のひとつ」という意識が無かっただけかも知れませんが。 それと、外回りの管理はどうなってるんでしょう? 家の前の道の清掃は? 町内会の付き合いとか、ゴミ置き場の掃除は? 毎日ポストに入ってくるチラシの整理は? 郵便物の仕分けとかは? 初心者ということですので「考える家事法」という本をお薦めします。 合理的に考えると「やるべきこと」と「やらなくてもいいこと」と「やりたいこと」と、家事にランクを付けられるようになります。 忙しいときは「やるべきこと」だけに絞るということも出来ます。 本に書いてありますが、一つ一つの家事に何分かかるのか、時間を計っておくと便利です。 例えば、居間の掃除機かけに10分かかるとします。玄関の掃除に5分かかるとします。 ポンと空いてしまった時間が、5分なら玄関の掃除、10分なら居間の掃除と、時間の残り具合から、出来る家事を選ぶことが出来るようになります。 家事の怖いところは、いくらやっても終わりは無い、というところです。 一カ所、徹底的に綺麗にすると、その隣もその隣もと、ついつい掃除をしてしまい、丸一日床掃除に費やしてしまったりもします。 そこまですると、もう「趣味」の域。 掃除に夢中になって、ご飯はレトルトというのも、ご飯に手をかけすぎて、家の中は埃だらけというのも極端ですが、やってしまいがちなことです。 自分で自分をきちんとコントロールして、適度な家事を心がけましょう。

自宅の広さもあるので、

😑
プリン
私は兼業主婦で手ぬき家事で、トピ主さんの自宅の広さもあるので、3時間が妥当かはわかりませんが、今、思い付く他の家事でやっている事は、布団干しです。虫干し出来るものは、陰干しも含め、布団、クッション、靴他、休みの日に干します。マンションでは、干してはいけないところもあるようなので、干せなかったら、ごめんなさい。

専業主婦でも

🙂
兼業だけど
もっと有意義なことに時間を使ってはいかが? 書かれている内容なら、毎日するなら私なら ・料理 ・掃除機 (私ならル○バ使う) ・トイレ掃除 (シートタイプでこまめに済ませる) ・風呂掃除 (毎晩入浴後に簡単に済ませる) 2,3日に一度、もしくはカゴに溜まってしまった日、晴れ間などに ・洗濯 (雨続きなら乾燥機を使う) 汚れが目立ってきたら、もしくは週末に ・玄関掃除 ・棚の上などを拭き掃除 ・他、雑用 を済ませます。 家事に毎日数時間も割くのも馬鹿らしいし、拭き掃除なんて埃が見えるくらいにならないと気づきません。 むしろ栄養学や時事を勉強したり、子どもを持った時のためのリサーチや時短について考えた方がよっぽどいいのでは? 私ならそうしますね。

充分

🙂
主婦
それだけやっていれば充分だと思います。 もっとやることが欲しいということでしたら壁や天井のホコリ取りがあります。 ハンディモップか羊毛(又は羽根)ダスターなどで壁や天井のホコリ取り。 壁天井って意外とホコリっぽくて、たまに掃除するといいです。 天井は大変だけど壁は毎日やれば少ない労力で済むので楽です。 歩きながら拭くだけです。

最も重要なこと

🙂
うまお
40代既婚男です。 トピ主様の専業主婦としての向上心の高さに敬服します。 しかし、最も重要なことは「夫の観察」です。 夫が、家にいる時に寛げているかを、よく観察して下さい。 それ次第で、他にやるべき点が見えてくるかもしれないし、逆にもっと手を抜いて良い点があるかもしれません。

皆様ありがとうございます

🙂
青い鳥 トピ主
皆さん、たくさんの貴重なアドバイスと励ましのお言葉ありがとうございます! ☆ままさん たくさんありがとうございます!トイレやお風呂の換気扇の中までお掃除されているんですね、すごい!(私が常識無いだけかもしれません…)ここは一度も開けていません…開けるのが恐ろしいですが、カビると身体に良くないですよね…主人がアレルギーを持っていますし、一度開けてお掃除してみます! ☆むじなもんママさん お優しいお言葉、ありがとうございます。そう言っていただけると、自信が持てます。何もかも完璧にやろうと、躍起になっていたかもしれません。 本当に仰る通りですね。家事に早く慣れて、主人や子供(これからの予定です)ともっとたくさん楽しみや幸せを見つけていきたいと思います!ありがとうございます! ☆あきさん 視点を変えられてのアドバイス、大変参考になります!挙げてくださった中で、町内会の参加や地域の情報収集は全然していないです…。地域の情報誌は目も通さずに破棄してきました…。大事なことですよね。非常時やいざという時に困らないように、必要な情報をちょっとずつストックしたいと思います! ☆eggplantさん たくさんのアドバイス、ありがとうございます。お金の計画については主人と共有して目標を立てているのですが、eggplantさんが仰るように、主人が主導で進めています。 その為、私ができることは、毎月自由に遣える10万(生活費は別です)の中で、どれだけ貯金ができるかになります。最初は慣れなかったんですが、今は毎月楽しく遣り繰りしています! 仰るように、旬の食材は栄養価が高くてお安く買えますよね!ただ、スイーツは…殆ど作っていないですね…子供ができた時も、手作りのお菓子が出せるお母さんはとても素敵ですよね!ハード面以外にもできることが見つかって、大変参考になりました。ありがとうございます!

お礼(続き)

🙂
青い鳥 トピ主
☆雨の一日さん 仰る通りですね!基準は人それぞれとは思うものの、慣れない家事なもので、皆さんはどこまでされているのかと思いました。主人に一度、ちゃんとできているか聞いてみたのですが、まあそうだね、という返答でした。かなり綺麗好きの主人ですので、まだまだなのか?と落ち込みました。気にしすぎて、少し神経質になっていたかもしれないですね。とはいえ、5Sは大事にしたいと思いますので、できる範囲をきちんとやりたいと思います。貴重なご意見、ありがとうございます! ☆まあまあさん そうですね!特に、経営者の妻なのでハード面より精神的な面をサポートすることが一番の仕事だと思います。 朝晩に笑顔でお見送りとお出迎えを欠かさない・主人のお喋りを聞く・寝る前のマッサージ・主人のご両親や周りの友達と良い人間関係を築く・休みの日に楽しめる計画を考える・時事情報の収集等、そういった事の方が得意で主人も褒めてくれるので、今回、ハード面のことを伺いました。 質問には書いてないのですが、毎日ではないものの主人の仕事を手伝い、手伝う上で役立つ資格の勉強をしているので、きちんとやりつつ本当はこういった家事には時間をあまりかけたくないと思っています(説明できていなくて、申し訳ありません)。でも、普通の専業主婦の方と同じか、それ以上に頑張りたい…もう今年30になるのにこんな事でつまずき、恥ずかしい…。でも、仰るように本末転倒にならないように、いつも心掛けていたいと思います! 新しくできそうな事は始めて、もう一度、主人のために何を優先にしたら良いか聞いてみたいと思います。大変貴重なアドバイス、ありがとうございます! 皆様 幅広いお考えをくださり、主人をサポートする意味を改めてよく考える機会になりました。皆さんからいただいたお言葉を参考にしながら、楽しく主婦業ができるように頑張ります!

すごすぎてビックリ押しちゃった

041
やきもん
主婦の鑑だね。尊敬。

お礼(続き)

🙂
青い鳥 トピ主
☆さらしなさん たくさんのアドバイスありがとうございます! ほんとに、仰るとおりですよね! 時間が無い時は優先順位を決めて最低限のことしかしていませんが、なるべくきちんとやりたくて。でも毎日していることを、ウィークリーやマンスリーにうまく仕分けしたり、臨機応変にした方が良いですね! お金の管理については、別の方へも記述していますが、主人が主導で管理していますので私は毎月自由に遣える10万円を遣り繰りしています。会社の財務は顧問税理士が管理していますし、家計も主人が主導ですが、私も生活費をはじめできる範囲でお金の管理していますよ!「家庭の経営が筆頭に挙げるべき主婦の仕事」とまでは思いませんが。 快適な家で健康に過ごしてもらうためのハウスキーピング、まずこれが専業主婦の仕事の基本だと考えています。でも、価値観や考え方は人それぞれ、様々ありますものね! その他家事についてですが、マンションなので、マンション周りやゴミ置場の掃除は、管理会社の方がして下さいますね。なので、自分がお掃除するのは玄関前まで。また、主人はポストを全く確認しませんので、もちろん郵便物の管理も私の仕事です。仕分け・開封し、税金等の納付書があれば私が納付に行きます。 私の書き方だと、掃除や洗濯以外何もしてなさそうに見えますよね(笑) 適度に満遍なく家事がまわせるように、工夫したいと思います。ありがとうございます! ☆プリンさん アドバイスありがとうございます! お布団、大事ですよね。我が家がベッドの為(キングサイズ…大きいです…)なかなかケアができないのが悩みです…。少しでもダニが減るように、マットレスにも掃除機かけてますがなかなか…。でも、これから子供ができた時の参考に是非させていただきます!ありがとうございます☆

お礼(続き)

🙂
青い鳥 トピ主
☆兼業だけどさん 私も、OL時代は同じ考えでした!仕事に頭も体力もかなりつかうので、母を見ていても、私はこんなに家事やるのは絶対無理と思っていました。 今は時間に余裕がある生活ですが、家事を上手くコントロールしながら、子供が産まれた後の事まで気がまわるようにしていきたいですね。ありがとうございます! ☆主婦さん アドバイスありがとうございます!壁や天井ですか。すごい、私はやった事ないです…。主婦さんからいただいたレスを読んで、試しにエアコンの上を触ったらけっこうな埃が…。 そんな所まで行き届いてる方もいらっしゃるんですね!とても勉強になります。ありがとうございます! ☆うまおさん 男性からのアドバイス、大変心に響きます。ハード面の環境だけじゃなく、私自身の心の安定も、主人が寛げる空間になるためには欠かせないですよね。 観察を続けていたら、仰るように手の抜きどころも自然と見えてきそうです。そういう方法もあるんですね。 大変貴重なご意見、勉強になります。ありがとうございます!

お礼(続き)

🙂
青い鳥 トピ主
☆やきもんさん ありがとうございます。そう言ってくださるととても嬉しいです!自信を持つためにも、客観的なご意見をくださる方がいらっしゃって、こちらで相談させてもらって本当に良かったです!ありがとうございます☆ ☆皆様へ☆ 連休中に主人と話をしました。 主人は、私の家事やサポートに基本的に満足しているようでした。 掃除・洗濯等の部分に関しては、「そんな完璧にしなくて良いよ。少しくらい家が片付いてなくても、あなたがいつも笑顔でいてくれて家が明るい方が良い」と言われました。なので、皆さんからいただいたアドバイスを上手く組み込みながら、毎日やっていることを隔日でやる・週一にする、等工夫してみます。 また、「それならマッサージの勉強をしてくれたら嬉しい」と言われたので、それを叶えてあげようかなと思っています! お金の管理については、風通し良く情報を共有しているので、これまで通り、自分ができる範囲内で管理を続けていきます。 主人とも良い機会で話ができましたし、主人に感謝しながら、これからより明るく楽しい家庭を築けるように、嫁の仕事を頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧