本文へ

連絡帳にどんなこと書いてますか?

レス6
(トピ主 2
🙂
保育園児の母
子供
4歳の娘がいる保育園児の母です。
子供の保育園では2歳児クラスまでは、連絡事項の有無に関わらず、保護者が毎日、連絡帳に記入することになっているのですが、3歳児以上になると記入は「連絡がある場合のみ」でよく、毎日書くかどうかは保護者の自由です。
そのため、これまでちょっと体調が悪いときとか、何か保育園で楽しいイベントがあったときのみ(週に2,3回)、連絡帳に記入していましたが、みなさんは連絡帳に体調の変化や保育園の出来事にまつわること以外でどんなことを記入していますか?(ちなみにうちの子の保育園では保育時間の変更等は別途専用の用紙に記入して提出することになっています。)お差支えのない範囲でお聞かせいただければと思います。また、保育園や幼稚園の先生経験者の方にもお聞きしたいです。こんなことを書いてほしい、またはこんなことは書かなくてもいいのに・・・等日頃感じていることがあればお願いします。

ランキング

レス

私も悩んでいます(3歳児園ママ)

😉
noppi
うちの子の保育園は年齢に関係なく毎日記入です(先生も大変そう)あと3年半も続きます…(汗) 最近、園ママ達の会話に、毎日ノートに何書いてる?最近ほんとうに書くことなくて…って話題がよく出ます。 成長してくると体調が悪い日も減り、健康なのでなおさらないんですよね。 うちも園でのイベント、家庭での遊びやイベント、体調、成長による変化(お手伝いしてくれた等)…そんな感じです。 そういえば、他のママで面白い人がいました。あまりいい例ではないかもしれませんが、 先日、地域の神社で七五三のご祈祷で会った時に、その子がおとなしくしないので、ママが「ノートに書いちゃうよ!」って言ってたので、 思わず笑ってしまい「なにそれ?」って聞いたら、 家庭での悪事をノートに書くと先生がみんなの前で?叱ってくれるらしく、その子の家では合い言葉になっていてお仕置き依頼を書くのだとか。 でも本当は、先生に言いつけるからいい子にしなさいというのはあまりいい叱り方ではないですよね。 なぜだめなのかきちんと理由を説明しないとね。 あとは、育児、しつけ、食事、上の子との兼ね合い等、質問攻めって人もいましたよ。

トピ主です

🙂
保育園児の母 トピ主
3歳児園ママさま、レスありがとうございます。 同じように書くことがなくて悩んでいるママがいて安心しました(笑)。 というのも実は、うちの子のクラスで、連絡帳2冊目に突入している人が結構いるんです。うちはまだ一冊目の半分ちょっと過ぎたところで1年間1冊で足りるんじゃないかと思う程度。(それでちょっと焦りました!) 先生も午睡のときにノートを3人で分担して書いているそうですが、先生も大変ですね、本当に。 ご意見とても参考になりました。

育児日記

🐱
ミハル
保育園児の母さん、こんばんは。 私も、4歳の子どもを保育園に通わせています。 連絡帳は…健康状態、お迎え時間と担当者、夕食の要不要、園への要望や質問、といった必要事項の他、何でも好きなことを書いて良いことになっています。 (3歳までは専用の「連絡帳」でしたが、4歳からはB7版の普通のノートです。) で、私はずっと、「子どもがこんなことを言って面白かった」「こんなしぐさが可愛かった」「初めてこういうことができた」「今、気に入っているもの」など、何でも書いちゃってます。 保育士さんたちにも「面白い」と言われています。(社交辞令か?) まぁ、言ってみれば育児日記です。わざわざ日記をつけるのは大変ですが、連絡帳が育児日記になるようにしておけば書くのも苦になりません。 職場の先輩で、お子さんがいる方は二人ですが、その二人とも「連絡帳が育児日記だった」と言っていました。

私の場合、

041
ロボット
上の子下の子、あわせて10年保育園に行かせました。 ノートも書きに書きまくりました。 私の場合、ほとんど育児日記のような内容です。 今日は何が出来た、こんな事で叱った、 こんなものを食べさせた、の様な。 特に言葉の出始め、面白いことを言う時は、ほとんど、語録です。 先生方にも受けていました(笑)。 二人合わせて何十冊にもなっていますが、読み返すと楽しいですヨ。 子供って、必ず一日一回は何かやってくれます。 それを書いていましたね。

懐かしいです

041
しいちゃん
3人の子どもを保育園に通わせてきました 書く事がないときは無理して書かなくてもいいと思いますよ でも、子どものことでうれしかったこと おもしろかったこと 困ったこと 悩んでいること 子どもの思いがけない呟きなど 私は書いてきました 先生も忙しいので 時にはサインだけの時もありますが たいていは、一言二言コメントを書いてくれていました 書かなくてはと思うとちょっと大変ですね 1行日記のように気軽に書いてみては? 中学生になった娘が この前大笑いしながら、自分の連絡ノートを読んでいました

ありがとうございます!

🙂
保育園児の母 トピ主
ミハル様からしいちゃん様まで拝見しました。 育児日記、なかなかのアイディアですね~。 それなら、2冊目突入もうなずけます。 みなさま、貴重な体験談&アドバイス、 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧