本文へ

こんな保育園って普通ですか

レス34
(トピ主 2
🙂
まいった
子供
4月から1歳児を認可保育園に預けています。

まだ1ヵ月少ししか預けていないのに、

・お友達に噛みつかれる 4回。
 ・肩に痣が出来ている 2回。
 ・おむつが一日1~2回しか替えられていない、4回。
 ・連絡帳の全項目の無記入 3回。おむつ替えの時間と回数、ご飯の時間、お昼寝の時間は毎日、無記入。大事なことは連絡帳に書かない。  
 ・よその子の服が入っている、2回。
 ・連絡帳の返し忘れ、1回。

不信感でいっぱいです。

噛みつき、痣について、
誰も見ていなかったのか、状況が全く分かりませんでした。
(「おもちゃはどうしても取り合いになる」「言葉が話せないから、噛んでしまう子が毎年1、2人いて・・・」など、どうでも良い話ばかり)

おむつについても、「もう少し替えて欲しい」と言いましたが、「おしっこの量が少ないみたいで」と言われる始末です。
家でいたとき、おしっこの回数も量も少ないなんて思ったことはありません。
「量が少なくても、カブれるじゃないですか」と食いついても、「うーん、出来るだけ替えるようにしますが・・・」
忙しいんだから、と言いたげに見えました。

ある程度は許容するつもりでいましたが、
1ヵ月の間にこうもあると、何かおかしい、大きな事故に繋がるのではと不安です。

同じクラスのお母さんとは送迎時も会わず、お話する機会がありません。
園長も主任もボーッした年配の方で、園長は入園式以来見たことがありません。

これって普通の認可保育園ですか。
保育士への直談判以外で何が出来るか、それとも単に私が神経質なだけなのか、教えて欲しいです。

転園は、待機児童の入園が優先なので厳しいと聞きますが、区役所に相談に行こうとも思っています。

ランキング

レス

どうかなあ。

ばんび
今まだ5月なので、なんとも言えないかな。 4月は新入園児や園児の入れ替えも多いし、認可だと異動で新しく赴任してきた保育士も多い。 うちの自治体だと、園長もけっこう短いサイクルで異動するので、園自体がこなれていない時期かも。 まだまだ子供一人ひとりのことがつかめていない、とにかく毎日バタバタ。というのが、私が認可2園経験しての、4月の光景ですね。 しかも4月は、病気で子供が休むことも多いし、GW明けは子供の調子も狂う。 園児全体の把握はなかなか難しそう。 今時分は、いろんなトチリがあってもしょうがないかもしれないです。 親の側からすると、最初だからこそしっかり見てほしいところですが、なかなか大変そうですよ。 以前保育士さんに、4月はどうしてもバタバタしてしまう時期なので、申し訳ないですと謝られたことがあります。保育士さん側も、歯がゆいかもしれないです。 要望をチョコチョコ入れつつ、これからの様子で判断してもいいと思います。

普通じゃないと思いますよ

🙂
しろ
認可園なのですよね? それなら区役所の保育課に電話で相談してみてください。 園に直接言っても変わらないなら、区役所から指導があると思います。 全然普通じゃないですよ。 他の保護者も、区役所に連絡してるかもしれないし。 相談が多ければ、区役所も気にしてくれます。 *いつも鍵が開いてて不安 *先生がどんどん辞めている 区役所に相談したら、他の保護者からも相談受けてると言ってました。 もし「クレーム言ったな」と逆恨みが怖かったら。 匿名でお電話してもいいと思います。 改善されるといいですね。 転園できるといいですね。

有り得ません

🐤
まもる
有り得ません。区に相談すべきです。 うちの子は保育園にいる間中、 毎日のお昼寝の時間と状態とおむつの交換の時間は必須の上、 軟便か普通か硬い便かも必ず記入されていました。 (うちの子の場合 お昼ご飯の後 必ず うんこの記入がされていました。) 食べた時間と食べたものの全食材の記入、残したものも記入されてあり、 万が一、アレルギーや食中毒が起きた時すぐわかるように 常に明らかにされていました。 毎日 時間割のように 何をして過ごしたか書いてあり 引っ掻き傷なども どのような状況でそうなったかも必ず記入されていました。 トピの内容で、おむつの回数が少ない理由として尿が少ないという話しが気になりました。 おむつ交換の回数を減らすために 水分補給を多くさせていないのかもしません。 二歳以上になれば 運動で 汗を流すため 多く水分をとっていても尿が減ることはありますが、 まだ1歳ですよね。 これから どんどん暑くなるため 幼児の水分補給はとても大事です。 また 園での観察や見守りが 明らかに足りないと感じます。 事故がおきたり、熱中症になってからでは遅いです。 区に相談するべきです。

普通ではないかも

💍
ema
うちも1歳児で、4月から認可の小規模保育園に預けています。 まだ1ヶ月ですが、トピ主さんが挙げられている様な事案は1つもありません。 オムツは決まった時間に交換(4回)、それ以外でも適宜交換してくれます。 連絡帳は、食べた量から昼寝の時間、1日の様子など毎日きちんと書かれています。 まだケガはありませんが、こぼして上着を着替えたとかお迎えの時に色々報告してくれます。 家でドアに肩をぶつけてしまい、よく見なければ気づかない小さなあざがあったのですが、 お迎え時に、肩に小さなアザがありましたけどどうされましたか?って言われたので、 そんなとこまで気づくなんて、色々見てくれているんだなって思いました。 他の子が遊んでいたおもちゃを奪い取ってしまった子に対しては、 1歳児でもちゃんと言い聞かせて教えていました。 言葉が話せないから、理解出来ないから、で放置する保育士なんてありえないと思います。 うちは小規模なので、園児も少なく良く目が行き届くというのもありますが、 それにしてもトピ主さんの園はちょっとヒドいかなと思います。 園長も主任もボーッとした人っていうのが気になりますね…。 何か訴えても動いてくれなさそうだし、危機管理が出来ていないと不安ですし、 何か起きてからじゃ遅いですよね。 転園頑張った方がいいと思います。

普通

041
通りすがり
うちの子が行っている保育園も、似たようなものです。噛みつきはないけど、痣なんてしょっちゅうだし、オムツ交換もそんな感じです。子どもはかぶれたりしてません。 連絡帳の記入もあったりなかったりですが、子どもの様子は変わりないので、問題視してません。 子どもが転んで頭を打った時は、すぐに救急車を呼んでくれました。ちゃんと先生たちは見ています。 嫌なら自分で子育てすればいいんです。誰もトピ主に、子どもを保育園に入れてくれと頼んでません。 トピ主が辞めてくれたら、待機されているお子さんが入れます。 トピ主みたいなのがいるから、保育士さんがみんな辞めて、人手不足になり、子どもの世話はしにくい、子どもの受け入れが出来なくなるんです。 子どもの世話を他人に丸投げしておいて、勝手なこと言わないで下さい。

困った園ですね・・・。

041
元保育士
元保育士です。 子供に新入児が多かったか、先生に新人が多かったか、その両方か、おそらくしっちゃかめっちゃかな状況なのでしょう。 先生も今すごく必死だとは思いますが、親はかわいい我が子をこんな所に行かせたくないですね…。子供がにこにこ行ってくれているならまだいいですが毎日泣きながら行っているなら尚更…。 独身の時はとにかくクラスをまとめる事に必死。何もけがさせないで帰す事に必死。親や先輩に何か言われないように必死。「こんな所に、大事な子供を任せられないよ」という親の悲痛な気持ちを想像する事もできませんでした。(あくまで私の場合です…) うちの地域は年度初めであればそれほど転園は難しくないので転園をさせました。思いは何も言えませんでしたが(人質いるし…)園の先生達は、私が同業者な事は知っていたので、わざわざ転園させた私の気持ちはおそらく汲み取ったと思います。きまずかったきまずかった…。 かみつきは確かに1歳児は1番発生しやすい学年ではあります。口元に来ただけで反射的にだれかれかんじゃう子もいるんですが、かまれる子もなぜか大体決まってしまっています。(月齢や体が小さいとか不可抗力の場合も多いです…)それにしても多いですが…。 大事な事は連絡帳に書かないとありましたが、口頭での説明はありましたか?私の勤めていた園でも怪我の件は直接話をしましょうという事になっていました。連絡帳って大きくなったお子さんが自分で読んだりするかもしれない物ですし、悲しい内容はできるだけ残したくないですよね…。 おむつはできるだけ枚数少なくというお母さんも多いので(私もそうでした…)難しい所ですね…。トイレ誘導は排便時以外は時間を決めて行っており、基本濡れるぐらいの時間間隔ですし、濡れていればかえると思うのですが、もしかしてほとんどの尿をトイレで排尿できているという可能性はないですか?

おかしい

🙂
かな
おむつ替えは一時間に1回は普通だし、 連絡帳の無記入もおかしい。 噛みつきは、しょうがないと思います。 どこの園でもいます。 区役所に相談ですね!

ほぼ普通のことかと思いますが

🐤
もももんが
4月は新規着任の保育士もあるでしょうし、預けられる子も環境に慣れずドタバタですから。 一点だけ共感したのは「大事なことは連絡帳に書かない」点です。 友達に噛まれた、扉に指を挟んだ、など後々問題になりそうなことは口頭での連絡だけです。 保育士たちの日誌には事細かに記載されているので意図的かなと感じてます。 保育内容に不満はないので特にクレーム入れる気はありませんが。

直感に従って!

041
無用の介
周りの環境の話もあるしなかなか判断が難しいですが 直感的にヤバいと思うなら変えたほうが良いと思います。

うーん

041
yai
私立認可園に二人の子供を生後数か月から預けていました。足掛け8年お世話になりました。 お友達に噛みつかれたことは一度あったかな?という程度。 痣はない。ちょっとぶつけたので冷やしてます、とか言うことは数回ありましたが、痣が出来る程のことはなかったです。怪我をしたときは、いつも状況説明がちゃんとありました。 おむつはどうだったかな・・。0歳なら明らかに少ないですが、1歳児・・。そこはあまり覚えてないので分からないです。 連絡帳の記入は、おむつに際しての記載は0歳児の時だけだったような気がします。ご飯、お昼寝の時間の記入は毎日ありました。あとは、その日の様子がつづられていました。 大事なことというのはどういったことですか? 服の入れ間違いは8年間で3回ぐらい。 連絡帳は3歳までで、返し忘れは一度もありません。

管轄の課へ相談を

041
雪ウサギ
5歳年長児の母です。 トピ主さんのお子さんの保育園は心配になりますね。 特に、かみつきと痣の原因を把握できていないのがおかしいです。 オムツの件も含めて手が足りてなさそうです。 うちは公立の保育園なので余計にだと思いますが、ケガ等に先生方が神経をとがらせているので、なにかあったときには必ず前後の状況を事細かに教えてくださいます。 1歳のお子さんなら、園児6人につき保育士は1人ついているはずですが、本当にその人数配分になっていますか? 大きな事故が起きる前には、必ず小さな事故や事故につながりそうな事柄があるものです。 トピ主さんの心配は至極まっとうな感覚だと思います。 ぜひ、自治体の保育園の管轄窓口に相談してみてください。もしかしたらその保育園への相談件数が多く、指導なり何かが入るかもしれないし。 ところで、お昼寝中の見守りについて、入園児に説明などありましたか? 1歳児の時はちょっと覚えていないのですが、0歳児の時は突然死症候群予防のために、お昼寝中は5分置きに呼吸を確認しますという説明があり、実際にされていました(10分置きだったかも)。 1歳でも突然死症候群の心配がある年齢ですよね。 トピ主さんの保育園は、お昼寝中に保育士さんがきちんとそばで見てくれているのか心配になる状況です(寝てるからと離れて、休憩したり他の用事をしてそう)。

それは普通ではありません

🙂
そうまママ
その保育士の対応は普通ではありません。誠意が見まれません。不信感しかありません。 うちの息子も認可保育園で現在3歳児クラスです。 息子の保育園の場合だと、 噛み付きは2歳児クラスまではちょいちょいありますが、月に4回は多すぎです。 しかもその時の状況を説明できないという事はその場に保育士がいなかったという事です。 ありえまえん。痣ができているならどういう状況で怪我をしたのかの説明が必ずあります。 そして「怪我をさせてしまって申し訳ありませんでした」と誠意を持って謝罪されます。 オムツ替えが1日1回なんてありえません。不衛生すぎます。 外遊びの前や後、給食の前や後など、おトイレに行く時間があって、オムツの子はそのタイミングでオムツを替えてもらっています。 連絡帳が無記入なんて事は過去1度もありません。排便回数等必要な情報も毎日記入してもらっています。(3歳児クラスからは連絡帳はなくなりましたが。) よその子の服が混ざる事と連絡帳の入れ間違いもたまにありますが、せいぜい年に数回です。子供自身が間違えて入れてしまう事も多いのでこれは仕方ないかと思っています。 というわけで苦情を言ってよいレベルだと思います。 その保育園には保育主任の先生はいないのですか? 園に直接言って、改善がなければ区に訴えるといいのでは? 認可園なら必ず苦情受付の窓口があります。 入園のしおり等に記載されていませんか? うちの保育園は市の民間保育園協議会に加盟しているので、そこが苦情対応する事になっています。 園で保護者が集まる懇談会はないですか? あればぜひ参加して他の保護者ともお話ししてみてください。 他の子達も同じ状況なのかも確認した方がよいです。

普通かどうかは

🙂
うさぎ
分かりません。 ちょっと人手が足りてない? 目も行き届いてない?とは思います。 今後も苦情という形ではなくお願いしてみたら 改善するかもしれません。 噛まれることは自分の子供もよくありました。 逆に噛んでいたかもしれないので 気にしていませんでした。 (先生は非常に申し訳なさそうにかまれてしまいました と言って謝ってくれたので) あまりにも雑な保育なら園を変える他しかたないのかな。 その園はそういう方針なのかもしれないし 事故が起こる前に自分の子供は自分で守るしかないかと。

うちの子供も認可保育園に通ってます

🐱
チーコ
去年、同じように認可園の1歳児クラスに4月から入園しましたので よかったらご参考になさってください。 ・お友達に噛みつかれる 2回程度  噛み癖のある子がクラスにいると、けっこう被害に遭うみたいです。  言葉で要求が伝えらえるようになるまでは、ある程度勘弁してほしいと  説明されました。 ・脛にあざができている たまにある  肩にできたことはありませんが、痣はちょくちょく見つけました。  床が板張りなので、本人がぶつけたりしてたんだと思います。 ・おむつが1日1~2回しか替えられていない  2回の日はごくたまにありました。 大体は4~6回といったところでしょうか。  ウンチ状況にもよるみたいでした。 ・連絡帳の全項目無記入は、一度も経験したことがありません。  必ず書いてありました。  おむつは持ち帰りなので、おむつ替えの時間と回数はそもそも書きません。  ごはんを食べた量と、お昼寝の時間は書いてあります。 ・よその子の服が入っている   4月だけで5回はあったんじゃないかなあ・・・。  洗濯して即お返ししてました。 ・連絡帳の返し忘れは、一度も経験していません。 噛みつきも含めて、けがをしたときには必ずお迎えの時に 保育士さんから「お母さん、ごめんなさい」と説明があります。 「誰も見ていない間にトラブルが」というときもあります。 冷やしたり、絆創膏をはったり、適切な処置はしてくださいます。 園長先生は、ほぼ毎日いらっしゃいます。 園児も保護者も全員把握しているので、すごいと思います。 同じクラスのお母さんとは、私もほとんど会いません。 送迎タイミングが合う方とだけ、会える感じかなあと思います。 基本的にはお互い時間がないので、ご挨拶で終わります。 ご参考までに。

保育士です

🙂
ぼん
認証保育園で、パート保育士として働いています。 担任ではなく、保育補助的な立場です。 うちの保育園では、連絡帳の無記入はあり得ないです。数カ所の書き漏れはあるかもしれませんが。 おむつ替えに関してですが。 担任ではなく、私のような保育補助の保育士が大抵トイレに入り、トイレ補助やおむつ替えをするのですが、おむつ替えをするタイミングは決まっています。(朝のお集まりの後や午睡の前など)それ以外の時間は、ウンチやよほどパンパンになってない限り、むやみにおむつ替えはしないです。 そして、おむつ替えのタイミングで寝てしまった子に関しては、おむつは替えません。部屋でおむつ替えしない決まりがあるからです。(寝てる子をトイレのおむつ替えスペースで寝かせておむつ替えする事はウンチ以外はないです) なので、タイミングによっては、保育園で一度か二度としかおむつ替えしない乳児ちゃんもいます。 着替えの間違えは多過ぎると不信感ですよね。 それは明らかに保育園側のミスだと思いますが、名前をわかりやすく付けてくれたらそのミスは減ると思います。

わかる気がします。

🎶
wakaba
幼稚園にパートで勤めています。 新学期で怒涛の日々。 まだ泣いて登園する子はいるし、おもらしもしょっちゅう、3歳児からの入所で 年少はクラスの半分がオムツです。(トイレに行けるのに、用心のための子もいるが) 教室から飛び出している子、周りの人をとにかく攻撃している子、(押したり噛んだりも多々)食事を用意するために、子どもを座らせようにも、離れると泣く、 配る間に、ひっくり返す、こぼす、吐きだす、その間にもおもらし。 トイレに連れてっても、一人ひとりパンツを上げ下げするにも、時間がかかる。 待ってる間に、脱走していく、水道で水遊び。 どんなに手をかけてあげたくても、まだ慣れない環境で子どもも大変だし 先生方も、大変です。 オムツを一回しか替えてあげられなくて、お帰りの際に、たぷんたぷんに気づいて慌てて替えることもあります。 ちなみに、おもらしした洋服の洗濯も間にあります。濡らした服の着替えもさせるし、幼稚園なので、カリキュラムで、春の絵をお絵かきしたり折り紙したりもします。 お絵かきさせれば、机や壁に描いていく子もいます。 この時期は、とにかくホントに手が回らないのです。 だんだんに子どもたちが慣れ、生活がスムーズになっていくと、もっと子どもたちに手がかけてあげられると思います。 あなたも、お子さんが三つ子だったと考えてみてください。 一人の保育士に、1歳児は二人か三人担当のはずです。

元保育士さんに同意です

😢
hhh
公立でも、格差がありますよ。 たとえば、N市なら、噛みつかれたら、流水でまず5分以上冷やしますが、A市なら、すぐに冷えピタ貼って終わりみたいな。 保育士の質も大いに影響します。 ベテランでも、心の無い保育をする人も居ますし、新人で、未熟だけれど、一生懸命の人も居ます。 乳児クラスは、複数担任なので、ベテラン正規、新人正規、臨時保育士、みたいな組み合わせが多いです。 ベテラン保育士は、新人を育てながらの保育になります。 一歳クラスなら、15人なら3人の保育士です(国の基準は、現場を知らないですからね) 一人がウンチをすると、その子のシャワーを保育士がする間、二人で残り14人の保育です。 ほぼ全員がウンチする日もありますからね。 めちゃくちゃ手薄です。 連絡帳は基本欠かさず書いていて、その代わり、お昼ご飯が3時だった、なんて普通にあります。 特にこの時期1歳児全員が新入所児で、全員が泣くという日々です。 だっこしてあげたくても、二人まで。おんぶひもを使って3人の保育士も居ましたが。 てきめん腰に来ます。 5対1の保育なら、家庭の保育のように行かないことを理解してくださる親御さんがほとんどですが、やはりかわいい我が子を愛情いっぱいに預かってほしいですよね。 私個人としては国基準をせめて、一歳児は3対1にしてほしいです。 これ0歳児の国基準です。 政治家の皆さん、一日保育士体験してみたら?って本当に思います。 保育士が足りない!!ってこの条件で働いて疲労困憊の保育士がどんなに多いことか。 そこに「おむつをもっと替えてほしい」「噛まれないように注意していてほしい」の要望ですから、当然の気持ちと思うだけにジレンマに落ち入ります。

ないですねー。

🙂
マツコママ
子供を2歳児クラスに通わせています。上の子も卒園した保育園です。 オムツは二回~三回くらい、たまーに一回交換ですが、アザとか噛みつきは有り得ないです。一度噛み付かれたことがあって、また時々転んだりして擦り傷やアザができることがありますが、いつも先生はこちらが恐縮するくらい謝ってくれます。連絡帳も書かないって、どうかしてます。よその子のものが入っているのは、うちの園は子供が自分で自分の汚れ物袋に入れるシステムなので、それもたまにあるのでそこまで気にならないです。 新設の園なのか、主任が変わったのか、退職者が続出して変な感じになってるのかわからないですが、一度お役所に相談に行ってはいかがでしょう、嫌ですよね、子供に何かあったらと思うと…

普通だと思います

041
こたつたこ
>・お友達に噛みつかれる 4回 1歳児クラスだと、仕方ないですね。トピ主さんのお子さんが4回以上誰かにかみついている可能性もあるわけです。もし、そうだったらどうしますか? それが、保育に欠ける幼児を集めた集団の実情です。 私の子は噛まれなかった、というレスがあるかもしれませんが、おそらくその子は身体能力が強くて、他の子からおびえられていたのでしょう。 3歳児以上のクラスなら、異常です。 >・肩に痣が出来ている 2回 ぶつけても泣かない可能性だってありますし、園からしたら家庭でついたのでは?と言いたいところでしょう。 翌日に、連絡帳に書きましたか?それの返事は? >・おむつが一日1~2回しか替えられていない、4回。 大便が変えられず、オムツかぶれになっているならクレームものです。 1回は少ない気もしますが、2回なら昼食前とお昼寝後、親が早めに迎えに来たらありな感じもします。 オムツの枚数チェックされているんですね。もしかして返却の園ですか?なら、その時に今日は1回だったんですか、など嫌味にならないように保育士に言えばいいと思います。 >・連絡帳の全項目の無記入 3回。おむつ替えの時間と回数、ご飯の時間、お昼寝の時間は毎日、無記入。大事なことは連絡帳に書かない。   これはおかしいです。1日目に言うべきです。 >・よその子の服が入っている、2回。 これは、日常茶飯事過ぎます。嫌だと思うなら、タグではなく衣服の表に記名する、誰ともかぶらないような奇抜なブランドで統一する、誰ともかぶらない柔軟剤を大量に入れて洗濯する、など自衛してください。 >・連絡帳の返し忘れ、1回 これは、連絡帳を確認しなかったトピ主さんの責任です。 園児や保護者は「お客様」ではありません。 それなりのサービスを求める場合は、私立保育園かベビーシッターにするべきでしょう。

訂正です

😑
hhh
一歳児は保育士一人で、6人でした。 長年勤務したN市が、市の基準で5対1にしているので間違えました。すみません。 一歳児も、二歳児も6対1対応だなんて、あり得ないですよね。 一歳児なんてまだ歩いていない子だって居るのに。 どなたかが言われていた言葉をまねすれば、六つ子を産んで育てている状態ですよね。

トピ主です

🙂
まいった トピ主
保育士の方の激務っぷりは、友人に元保育士がおり、辞めるまでの愚痴ややりがい、葛藤を聞いてきたので、感謝の気持ちしかありませんでした。 噛みつかれも3回までは「子ども同士のことですから。この時期先生も大変ですもんね」と言い、「冷えピタを貼っても、自分で取ったので冷やせてないんです」と言われても、当時の状況が説明できなくても、仕方がないと思ってきました。 ですが4回目噛まれたとき、「ごめんなさい~、なんで噛まれちゃうかな~、〇〇ちゃんのおてては良い匂いがするのかな~」と言って笑った態度に唖然とし、このままではダメだと不安が募ったわけです。 直感を信じてという言葉が心に響きました。 ちなみに子どもが通う保育園の入口も、常に施錠されていません。なんなら門が空いたまま放置されているときもあります。 また、昼寝前に迎えに行ったことがあるのですが、子供たちは部屋の隅のパーテーションの中にかなりの人口密度で全員入れられていて、先生は誰もいませんでした。 「お忙しいんですね。いつもあんな感じなんですか」と聞くと、「片付けや準備で忙しい時だけ、目を離すと危ないので皆で隅の方にいて貰っているんです」との回答でした。

これが当たり前って言ってる方

🐤
こんこん
ずいぶんと意識の低い保育園に通ってらっしゃるなと思います。 こちらが申し訳なくなります。保育士として、何やってるんだと思います。 主さんが書かれているすべて、ありえませんし 苦情言ってもいいレベルです。 保育園がすべてこんな環境だと思ってほしくないです。 難しいかもですが、転園されるほうがいいと思います。

おかしい

🙂
もみの木
私立の認可保育園に通わせてますが、至って丁寧です。 よその子の服が入ってたことは、たまにありますが、噛みつかれたのは1年近く通って1回。 あとはうちが加害者側で、ひっかきが4回。 連絡帳は毎日丁寧すぎるぐらい書いてありますし、引っ掻いたときの状況はきちんと放してもらえます。 うちは布オムツですが、朝、昼、晩とトイレ訓練してるみたいですし、制服→体操服→パジャマ→体操服→制服とやりすぎなぐらい着替えさせてるようです。 重大な事故が起こる前に、できたら転園が安心です。とりあえず市役所に相談を。苦情も含めて。 尿の量が少ないなら、飲み物を与えるのもサボってるのかもしれません。危険な香りがします。

1才クラスにしては手薄

🐤
ねないこ
感じ方はいろいろですが。 だったら自分で育てれば?はトピずれになると思います。 乳児クラスで、それは心配になるレベルだと思います。 おむつ関係の管理や連絡帳は保育士さんの熟練度がはっきり出ます。 正直、一時保育で2ヶ所私立にお願いしたことがありますが、不審に思った園は後に閉園しました。 親の直感は大事です。 二人、公立認可に預けましたが、こちらが恐縮するくらい連絡帳にいろいろ書いてもらいました。 その代わり幼児クラスになったらあっさりですが。 匿名で役所に相談してみては?

そうですねえ

🐱
きてーちゃん
不信感がでてきちゃったら即行動ですよ! 正直、普通かどうかは分かりませんね。 園によっていろいろだし。 人によって捉え方も違う。 うちの子が言ってた認可の私立保育園は、やはりいろいろ言われてましたよ。 まあいいか、また別の園へ行くのも大変だし。という感じの人もいれば もう無理!と転園した人もいる。 直接言えばモンペ扱いされるだろうし、役所だってちゃんと動いてくれるかわからない。 徹底的に要求を受け入れてくれる園を探すしかないよ。 ちなみに園によって違う、人それぞれ捉え方も違うという一例ですが。 同じ保育園だったママさんが、不信感で違う園へ行こうか考えてる。という話をしてました。 違う園の園長先生が良い人でさ~ってね。 でも、その違う園を良く思ってない人の話も聞きました。 こんなもんですよ。

新米保育士です。

🙂
匿名
40代の新米保育士です。 子育てが落ち着いてきたので、資格を取ってこの4月から働き始めました。 1歳時のクラスですが、9人の子供に私を入れて3人の保育士がついています。 でも、全然目が行き届きません。 やはり、噛みつき癖のある子がいるので、気をつけてはいるのですが、本当にちょっと目を離したすきに噛みつきます。 その子一人だけをずっと見ていられればいいのですが、そうはいきません。 おむつも時間を決めて1日に4回は替えます。もちろん途中でうんちに気づけばすぐに替えます。 一緒に本を読んだり、歌を歌ったり、話かけたり、おもちゃで遊んだりしていますが、ずっと集中出来る子もいれば、飽きて他へ行ってしまう子もいます。 おむつを替えたくなくて、逃げる子もいます。 とても一度に全員に注意を払うことは無理です。 噛まれた子の親御さんはきっと怒っているだろうなあと思います。 私が母親でも先生に文句を言うと思います。 解決方法はその子に辞めてもらうか、縛り付けておくしかないです。 噛みつき癖以外はとてもかわいい子なんですけどね。 保育士に夢見ていましたが、子供がかわいいだけでは務まらない職業です。 何かを割り切っていかなければ、物事が進みません。 言えることは、ちゃんと見学して納得いく保育園を選んで欲しいということと、多少のケガは防ぎようがないということです。 保育士達は休み時間もないまま働いています。 子供にケガさせたくない、危険な目に極力合わせたくないのであれば、保育園には預けず、自分で育てた方がいいですよ。

すぐ区役所へ!!

😢
ricky
0歳児から認可保育園現在3歳児の子の母です。ご参考までに。 おむつは、1才児だとこんなに替える?!と思うほど替えられます。それが1~2回てことは水分補給がきちんとされていない、もしくは相当溜まってから替えているとしか考えられません。 噛まれるのも、言い方は悪いですが噛む方も噛まれる方も割りと決まった子同士が多いかと。でも先生が止めに入れば防げる事もあります。1ヶ月の間にというとちょっと回数が多いですね~~。 連絡帳も、今まで一度も無記入なんてありません。 他の子の服が入る、服がなくなるのはよくあります。これは仕方ないです。 保育園は出来たばかりですか?新しかったり、無認可→認可とかだと 職員も慣れておらず全く園児に目が行き届いていない園があります。私の知り合いも同じような状況で役所に相当クレームを言ったようです。そして先日保育園に監査?みたいなのが入って色々調査されていたようですよ。

元保育士ですが

041
匿名
我が子は0~3歳まで小規模保育園、年少からは幼稚園でしたが、幼児クラス(幼稚園)でも手厚くしてもらっていました。自分の経験を元に、かなり多くの園を見て選びました。入園した4月には、家にまで電話で様子を知らせてくれました。園から電話、(バス登園なので園には普段行かないです)誰か怪我させたか!?と思ったら「入園して10日ほど経ちまして、○○ちゃんの園での様子報告です」で、本当に恐縮しました。 この手のトピがあがる度に思いますが、預かってもらっているんだから文句は言えないというのはおかしいと思います。この社会情勢、預けたくなくたって、どうしても共働きして働くしかない人も大勢います。「何人を見てると思っているんだ」というのは、保護者には全く関係のない事です。手厚い、手厚くないというのは園にもよりますし、希望園に入れる地域ばかりでもない以上ある程度は仕方がないですが、言葉もしゃべれない年齢のお子さんなのですから、おかしい事をされたのなら保護者が怒らないといけないと思います。

相談は役所へした方がいいかも

🐤
ヒヨコ
私は社会人を経て、保育士の資格を取りました。 その時、実習で公立の保育園に行きました。 私が実習開始日から、パートの女性が入ったのですが、 私の実習期間である2週間よりも早く辞めてしまいました。 園長に複数回相談していたらしいのですが、 改善されなかったと言っていました。 公立なので、保育士は公務員なので、 新しい保育の考えが受け入れられない人も少なくないようです。 社会人経ての保育実習生も嫌がられて、 保育士に質問してもなんだか喧嘩腰ぽい対応されていました。 よっぽど、役所に報告しようかと迷いましたが、 実習生が改善要求してもどうなのか?と思ったのを覚えています。 感情的にならずに、役所に報告したらいいと思います。

普通じゃないと思います

🙂
枝豆
子供2人、認可保育所に通わせていますが、普通ではないと思います。 かといってすぐの転園も難しい場合、あからさまにクレームつけて、子供が先生がたに冷遇でもされたらと思うと怖いですよね。 表面上は穏便に済ませ、一刻も早く役所へ連絡をお勧めしますが、たぶんすぐ改善されることはないと思うので、いかに早く転園するか手段の模索を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧