本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ2歳の子供が歩かなくなりました…

もうすぐ2歳の子供が歩かなくなりました…

レス22
(トピ主 2
041
湘南
子供
お風呂で転倒、後頭部を強打して、足首もひねった様です。頭はたんこぶで済んだのですが足が痛いらしく、足を床に着けたくないらしく、ハイハイに戻ってしまいました。心配なので整形外科にも行ったのですが腫れも熱もなく骨にも異常はなく捻挫かな?と言うところでした。 そして一週間が過ぎて痛みもあまり無さそうなのですが立ち上がろうとすらしなくなりました。無理に立たせようとすると片足立ちになり、大泣きし、座ってしまいます。もともと神経質な性格もあるのかもしれませんが、親としてはとても心配です。 今までが活発で座るのが嫌で走り回っていただけに立とうとしないなんて…こんな時みなさんはどうしたら良いと思いますか?無理でも立たせた方が良いのでしょうか?それとも子供自身に任せた方が良いのでしょうか?経験談などあれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

もう一度病院に

🐧
りんりん
看護師です。老婆心ながら、違う病院の整形のお医者さんに見てもらってはどうでしょうか? 脳外科等、受診されましたか?後頭部をどのくらい強打されたかはわかりませんが、念には念を。私だったら脳外科を受診して頭部のCTでも撮ってもらいます。 それから整形の先生に診察してもらって、そこで異常が無ければ今後の事を先生に相談されてはいかがでしょうか? うちにも2歳になったばかりの男の子がいますが、子供って正直です。足がただ単に痛いのであっても歩かないでしょうし、もしかして頭を打ってそっちの方からの頭痛が原因かもしれませんよ。 多少何日か歩かなくなっても子供ですもん。歩けなくなると言う事はないと思います。 医療現場にいた経験から、お医者さんの見立てによって診断が変わる事っておおいです。 かつて私も「腰痛」がひどくて受診したら「ただの慢性的腰痛」と診断され、そのまま放置していたらますますひどくなり、違う医者に見てもらったら「変形性股関節症」でした。「医者によって見方が違う、専門性も違う」と痛感しましたね。 念には念を、です・・・

セカンドオピニオンは?

🐧
ななこ
別の病院に連れて行って、精密検査すべきでは? 手遅れになると一生歩けなくなるかもしれませんよ? 整形外科って・・・頭の方は調べてもらったんですか?? 小町に相談している場合じゃないでしょう!

知人の場合

心配
もやもや病でした。 小児科医が何人もいてCTやMRI、脳波がとれる大学病院等に急いで行って下さい。

形成外科?

041
竹子
今すぐ脳外科へGO! 耳鼻科も行って、三半規管を見てもらう! 神経外科、脳神経外科で神経(精神じゃないよ、混乱する人多すぎ)も調べる! 私なら眼科も行くかも。 どこかに麻痺が出ていないか疑う感じです。 一刻も早く!

ちょっと違うけど

041
ここより病院
子供にたまにあるんですが、高い熱が出た病気の後で突然歩けなくなることがあります。 大体、歩き始めてしばらくたったころの子にたまに見られるんですけど。 急性小脳失調という病気です。 病気の後に突然歩けなくなって、2週間くらい続きます。 治療方法はなく、自然治癒を待つしかありません。 ひどい子は半年も歩けないとか。。。 でもこれは病気のウィルスが脳に何かの副作用をおいていっているのが原因なので今回のは当てはまらないのですが。。。ちょっとなんだか似たような感じがして、何かのヒントになればと思って投稿しました。 後頭部をうったときに小脳に何かのダメージでもあったのかな?とも思ったのですけどね。 急性小脳失調は、たしかMRIだったかCTだったか(すみません、区別がわかりません)をとるとわかるそうですよ。

後頭部はまずい

🐱
とおりすがり
 私も脳を見てもらうことをおすすめします。後頭部を打つのはやばいです。しかも脳を検査したところで、異常が見られないばあいもあります。異常が検査に出ないまま、なんか変だなあと思っていて、ある日突然死んでしまうこともあります。脅すようで申し訳無いのですが、後頭部を打っておいて整形外科だけでは足りないと思いました。  因みに、足首を捻挫すると、猛烈に痛いです。1週間以上痛いです。私は運動部でしたのでよく捻挫していましたが、捻挫の直後には歩くことも出来ませんでした。本当にべたっと座り込むほどです。  2歳なら、その痛みは本当に大きく、歩くのを一時的に止めてしまうのも無理は無いと思います。  ただの捻挫の痛みであることをお祈りしています。

至急セカンドオピニオンを!

🙂
noppi
私自身の経験ですが、約17年前転んで右足首をひねって直後ひどく腫れたので大きい病院の救急を受診したところ 通常のレントゲン撮影のみで終了。骨に異常はなく捻挫とのことで湿布を貼ってかえされました。 1~2ヶ月して再診の時、同じ医師でした。良くなったね。といいながら足首をぐりぐりまわしつつ… あの腫れ方で折れていないとは関節柔らかいねって言われました。 しかし、それからだいぶ年月がたってふと気がつくと右足首の関節がふとした拍子にぐきっとずれるのです。痛みはありません。 気になりつつそれからさらに数年、今度は不注意から階段を踏み外し、反対の左足首を軽くひねってしまい、 たまたま前回とは別の病院へ行ったら、その場でレントゲンとMRIを撮影され、 骨に異常はなく靭帯損傷ということで即座にギブス&松葉杖となりました。 一度きれた靭帯は切って数週間~3ヶ月位!?以内は固めて動かさなければ自然にくっつくけど、 それ以降は入院&手術してつなげるしか回復する方法はない。 そこで、ピーンときました。。。つづく。

つづき

🙂
noppi
そう、そこでピーンときて、とっさに17年前の右足首の話をしたら、そっちもMRIをとってくれました。 そう、やはり靭帯が完全に切れていました。もう絶対に自然に元に戻ることはありません。 今は若くて軟骨もしっかりしてるからいいだろうけど、年を取ったら痛みが出て散歩もままならないかもしれない。 そのときは手術を考えるように。そして、医療用サポーター購入を勧められ、激しいスポーツは避けた方がいいが やむを得ず運動するときは絶対このサポーターをして足首を固定するように。 また普段むやみに足首を動かさないようにと言われました。 左足首は回復しましたが、右足首は手術しなければ一生治らない状態になってしまいました。 今すぐにでも手術を受けたいところですが、子供がまだ幼く長期間(恐らく2~3ヶ月も)留守にするのは難しいので、 子供が成長して老後、生活が困難になったら考えます。 こういった例もありますので、その医師の診察とお子さんの様子はかなり心配です。 一刻も早く別の大きい病院を受診してさまざまな角度から精密検査をしていただいてください。

トピ主です。

🙂
湘南 トピ主
色々な意見、有難うございます。今日になって足をかばいながらも、つかまり立ち、歩きをする様になりました。なんだかぎこちないですが…恐がっているようにも見えます。もうちょっとだけ様子を見てみようと思います。異変を感じたらすぐ脳外科等に連れて行きます。

頭を打ったら・・

041
とうがらし
頭を強打したとのことですが、頭は見てもらいましたか。 この間も三歳の息子が椅子から落ちて頭を打って様子がおかしかったので、 CTとって異常がないか調べてもらいましたが異常なしでした。 整形外科と脳神経外科は併設されてる病院へ連れていくと安心ですよ。 頭を打ってすぐに異常が出ない場合もあり油断は禁物です。

え?まだ様子みるの?

041
すいーとぽてと
打ったの後頭部でしょう? トピ立ち上げた時点で、すでに1週間過ぎてたのですよね? って事はもう後頭部を打ってから10日近く経ってるわけでしょう? まだ様子見るんですか? 私ものんびり屋ですけど、トピ主様もずいぶんおおらかと言うか何と言うか…。

一応知っておいてください

😨
noppi
歩けるようになってきたとのことですが、私の例に当てはめますと、歩ける=治ったではありません。 1週間もすれば痛みだけは自然にひいてくるのです。そうすれば歩けてしまうのです。 私の右足首の靭帯は17年前に完全に断裂して今も完全に切れたままですが、 怪我した直後~2週間くらいで痛みなどはなくなり、見た目も普通で、普通に歩けてしまいました。 ただ少し小走りしただけでもすぐにグキっとなってよく転びます。頻繁にくじいたりもします。 ただ歩いているだけでも、気をつけて歩いていても、とくに砂利道など路面が悪いところでは本当によくくじいたり転んだりします。 私は大人で普段は走る場面が少ないのでまだ良いですが、万一トピ主さんのお子さんが私と同じ状態だった場合、 これから幼稚園や小学校…とことあるごとに体育や運動会などで辛い思いをすることになるかもしれないことを知っていてください。 手術すれば治るとはいえ、子供にとっても大人にとっても入院、手術、リハビリは精神的にも肉体的にも経済的にも大変です。 ギブス固定で自然治癒出来る期間は最初の数週間~数ヶ月だけです。 私の子だったら24時間以内に精密検査します。

念のために診せておいたら?

041
フィナンシェ
そういうために乳児医療証があるのではないでしょうか? 何もないことを確認することも必要なのでは?

りんりんです。再びレスします。

🐧
りんりん
まだ様子見るのですか?どうするかはトピ主さんの自由ですが。 ここでレスしてくれた皆さんのアドバイスに耳を傾けるお気持ちがないのなら、ここでトピを立てなくてもいいような気がします。 最後に一言、お子さんの命を守るのは母親しかいません。

え?

041
竹子
もう十分に異変といえませんか? 湘南さんにとっての異変ってどんなですか? 意識不明や痙攣が出るまで様子を見るのですか? たんこぶができたら頭は大丈夫という迷信を信じたらだめですよ。 10日歩けないって、全治10日以上の大怪我です。 ぜひ詳しい検査へ連れて行ってあげてください。 ご家庭の都合などおありなんでしょうけど・・・。

トピ主です。

😨
湘南 トピ主
みなさん心配をお掛けしてすみませんです。レスを見ていたら不安になったので脳外科と整形外科がある大学病院に行ってきました。まず頭のCTを撮りMRIは暴れてしまってダメでした。特に異常は無いとの事です。再び足のレントゲンを撮りました。こちらも異常は無くわからないとの事でした。今の息子の状態はと言いますと相変わらず自分から歩きはせず、つかまり立ちや、両手を出すとつかまって少し歩く程度です。歩き方はビコタンです。やはりもう少し様子を見るしか無いようです。ただの捻挫である事を祈ってます。

レントゲンを撮っただけではないですか?

041
情報通
それだと、骨の状態しか分からないですから。 靭帯や筋肉がどうなっているかは、分かりません。 「捻挫」って、簡単なものじゃないんですよ。場合によっては、骨折よりも厄介です。 MRIを撮ってくれる整形外科に、1日でも早く連れて行ってあげてください。

きっと痛かったんでしょうね

041
あわてんぼ
足の腫れや熱、骨の異常は診察やレントゲンでも分かりますが、足首をひねった痛みまでは本人じゃなきゃ分かりませんからね。 大人と違い、痛みをうまく表現できなかったのかもしれないですね。 脳外科をすすめてる方もいましが、私もきっと整形外科に行ってたかもしれない。 無理に立たせた時にイヤがって片足を縮めて、もう片足で立つのなら脳による麻痺とは思えないと考えてしまいそう。 あと、脳からのダメージの場合、足だけでなく同じ半身の手も動きが鈍くなりますしね(ダメなんでしょうね、こんなノンキな発想では) 打ってすぐに、顔色が青くなったり吐いたりすれば、即脳外科に行きますが。 とはいえ、うちは子供が小児の脳の専門医にかかっています。 脳とは全く違う症状から「おかしい」と思い受診し異常を早期発見できました。 親だからこそ、感じる事というのもあると思います。(もちろん受診するに越した事はないですが) トピ主は、お子さんの様子から、足が気になったのでしょうね。 何はともあれ、歩けそうで良かったですね。

診断は医者の数だけある

🐧
ビスコ
と、思ったほうがいいです。 それと、大人でもあることですが、怪我をしたら直後は恐怖が芽生えてしまうことがありますよね。 自分はキャベツを切っている時に深く指を切り、危うく切り落としそうになりました。 その後しばらくキャベツを切るのが怖かったことがあります。 子供だってそうですよ。 病院で精密検査をして異常がないといわれたら、ひとまず安心して子供が歩くのを待ってあげましょう。

すみません、医者です。

😢
momomama
うちの2歳の子供、主人がみてて転んで、その後、はいはいはするけど歩かなくなったと電話があり、飛んで帰りました。 ひざをついたはいはいはすごいスピードだし、足首もはれてないし、けど歩かないんです。これはいったい何!!とパニックになった私は走って同僚の医者のところに子供を連れて行きました。はいはいできるということはひざから上に問題ないんです、だいたいは。 足首も何日もたってはれてなきゃ大体大丈夫なんです。 うちのこの場合は、、、なんだろねえ、と若い医者が頭をつき合わしているところに(私は涙目)おじいちゃん先生が老眼鏡かけてどれどれ、、とみて「ほりゃ」とちっちゃーいとげをぬいてくれました。足の甲に刺さってたんです。娘はその瞬間から走り出しました、、、。 足首はれてないなら、ぜひライト当てて、虫眼鏡でたたみのヘリみたいなとげ刺さってないか見てみてください。 私の医者人生の汚点です。

靭帯は切れてないと思うよ

🐧
茜空
私も靭帯断裂したけど、その時主治医が言ってました。 「入院患者に子供がいないだろう?子供は関節がすごく柔らかいから靭帯は切れないんだよ」って。 お子さんは足をひねった時の痛みを覚えていて怖がってるだけではないでしょうか。 まだ2週間ほどですよね、転んでから。 お母さんが「歩けるのか、歩けないのか」と緊張しているのを察しているかもしれませんよ。 大人でも捻挫したらしばらく歩きたくない(でも大人は自分で歩かなくちゃいけないけど)ですが、お子さんはお母さんが助けてくれるのが分かってるんでしょう。 もうしばらく甘えさせてあげてはいかがですか?

「医学的に異常なし」 の意味

美幸
医学的に異常ありと診断されるラインに至っていないだけではないでしょうか。 医学的に異常なし=全く問題なし ではないと思います。2歳の子供がそんなにいつまでも痛みの記憶を引きずるのはおかしいです。きっと今でも痛いんだと思います。とりあえず医療機関を複数回ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧