本文へ

姑に夫の悪口を言ってしまいました!

レス38
(トピ主 7
🐷
ゆずみかん
ひと
私は結婚10年め 二児の母です。 姑とは 仲良くしていてそっちゅう私1人で遊びに行っています。 夫は 三人兄弟の末っ子で頼りない面があり 結婚し私の方が仕方なくシッカリ者になってしまいました。 先月私が 体調を崩し病院で検査をしたのですが 結果何ともなく 検査代1万円がかかりました。 それを夫は 「何ともないのに 無駄使いして 1万円あったら外食出来るじゃん!」と言ったのです。 私は腹がたって 姑に「こんなこと言うんですよ ひどくないですか?」と言ったら 姑はその日から 電話もくれなくなりました。 きっと息子の悪口は聞きたくなかったのでしょうが 夫の姉が自分の夫の悪口を言うと かなりイキイキして 同調してるのに 私が言ったら違うんですよね… 私は自分の母親には夫の愚痴や悪口は言いません。 イメージ悪くなってしまうから。 なんか さみしいです。 「そりゃ ヒドイわっ 私から息子叱っとくよ どうして何ともなくてよかったと思わんのって」言ってくれるかなと 思った私は甘かったですよね

ランキング

レス

あるある!

🙂
まりん
同じ失敗何度もしてます。 自分の親には主人の名誉のために愚痴りませんが、義母なら身内のことだから冗談半分で聞いてくれると勘違いしてました。これって間違いなんですよね~。もう絶対愚痴らないようにしてます。夫婦のことは夫婦で解決!これが一番!

私もありますよ

🐱
red
自分の親に愚痴を漏らしにいくよりか、さっぱりと夫側の親に言った方がいいだろうと可愛い愚痴を漏らしたけどダメでしたね。 トピ主さんのように仲良く食事に行ったり一人で実家に呼ばれたりして楽しくお話が出来た関係でしたが愚痴を漏らしてからは、お呼ばれされなくなりました。 気が付いたら最近、連絡ないな・・・と。 愚痴の内容も可愛いものだと思ってたのですが相手側はそう思わなかったかもしれませんね。トピ主さんの愚痴も別に愚痴って言うほどのものじゃないですし長い間、連れ添った仲、それ位はどうってことないような愚痴だと嫁側から見たら思いますが姑さんはやはり息子の事に関しては言われたくなかったでしょうね。 特に母親が息子を想う気持ちなど、ものすごい念があります。 自分の母も息子に似たようなタレントが出ると顔色を変えて見たりしています。 傍から見たら気持ち悪いですが母親って息子が大好きみたいですね。 周りも見るけどだいたい母親は息子が大好きです。 これはトピさん!母親に息子の(ご主人さん)愚痴はタブーとして頭に入れておきましょう。お互いに・・・。

相手を選ばないと

041
みそ
悪口は相手を選ぶのが肝心ですよ。 「お前の母さんでべそ」という囃し立てがあるのは 親の悪口を言われるのが一番ダメージがあるからですよね。 逆もまた同じです。 今回のことは、トピ主さんは姑さんからご主人に言ってもらうのを 期待した?のがちょっとマズいかなと思いますよ。 ご主人に「それはないでしょ」とピシャリと言い 仲の良い友人にでも「こんなこと言うのよ。酷いでしょ」と 言った方が良かったと思います。

所詮は・・・

😑
テーマ
どんなに仲よくしてるお姑さんでも、所詮は他人ですから。 それに「出来の悪い子ほど可愛い」というではありませんか。 そうなんです、出来の悪い息子ほど可愛い存在なんです。 トピ主さんも現実がよく理解できたと思いますので、今後は姑さんにご主人の悪口や愚痴を言わないほうがいい、というよりは言っても無駄なんです。

姑に息子の悪口はタブー

😑
かに
いくら話しやすいお姑さんだからといっても 話していい事といけない事があると思います。 旦那様の件は、確かに心ない発言でとても不愉快な思いを されたことは分かりますが、その事をお姑さんに話してしまった 事はまずかったですね。 どんなに仲がいい嫁と姑でも、それを繋いでるのは旦那様なんです。 お姑さんにしたら自分のかわいい息子の愚痴は、自分に対して言われてる くらいの気持ちがあると思いますし、これからは逆に旦那様の長所を 言うようにした方がいいと思いますよ。 旦那様の愚痴は、実母に話せないなら友達にしてはどうですか? 結局は血のつながりがない嫁としての立場を認識した言動が必要という事ですね。

そもそもその話題って

🐱
みのすけ
もう済んでいることだし、「ひどくないですか?」と訊いて「ひどい」「ひどくない」とどっちの答えが返ってきても、その後特に何か解決するわけでもないですよね? もともと話題に出してもしょうがない内容だと思います。 悪口以前に。

気にしない、気にしない。

041
一休さん
検査に1万円を使ったからこそ、何ともないことがわかったわけで、決して無駄遣いではありません。 >それを夫は 「何ともないのに 無駄使いして 1万円あったら外食出来るじゃん!」と言ったのです。 妻の健康よりも外食代を優先するような、この頓珍漢な発言には怒って当然です。 姑は我が息子をけなされて、いい気持ちはしなかったに違いありませんが、夫婦間の単なる痴話げんかの範疇です。 無視を決め込む姑は、あまりに大人気ないと思います。 姑からの連絡が途絶えたことは絶好の機会なので放っておけばよろしいのです。 気にするとストレス溜まりますよ。

私もやっちゃいました!

🐴
晩婚T
前の会社に借金があるのに、ボーナスをソレに回さず自分の小遣いにしている夫の事を相談したつもりでした。 でも姑にしてみたら、“自分の息子の愚痴”を 聞かされたと思ったのでしょうか。 真剣に取り合ってくれないどころか、その場の空気がドンヨリしたっけ。(笑) 『マズイ!』と思ったけど、後の祭り・・ そもそも私の話には否定ばかりで、「うん、そうだね」なんて聞いた事無かったっけ。 だから今では、姑の話に「そうですね~」と返すのみです。 仲良くなれたと思ったのは、自分だけだったのか・・ 皆様も苦労されているのですね。

嫁は他人

041
小雪
悲しいけどそうなんですよね。

ご主人の人間性を疑います

041
たんたん
体調悪くて検査して1万円が無駄遣いなんでしょうか?? お金かかったけど何も無くて良かったね、ってなるでしょ、普通。 ご主人がそんな事言うなんて人間性を疑います・・・。 私ならそれを姑に愚痴ったっていいと思いますよ。 トピ主さんが給料安いとか言ったんならともかく。 しつけた親の責任問うてもいいのではないでしょうか。 それなのに連絡してこないんなら姑はその程度のレベルですよ。 私が親なら謝ります。

夫の立場ですと・・・

🙂
たぼと
1万円に対する夫のコメントは僕もちょっとどうかと思いますが・・・ 僕の気持ちとしては、女房の亭主に対するグチを怒らずに聞いてくれる姑であって欲しいと思いますねぇ・・ で、姑(自分の母親)から「もっと女房大事にしろ」って言われたいです。 まぁ、無理な話なのかもしれませんが。サザエさんじゃないんだから。

姑ですが…

🐱
びっくり子猫
 我が家の嫁さんは、喧嘩したときにはいつでも悪口を言います。  時々ムカつきますが、言っている事は当たっているのでなんとも言いようもないというかナントいうか辛い姑の立場も判って欲しいです。    「所詮他人」という意見の方もありましたが、人それぞれですが、私は他人と思ったこともないし、何とか仲良くしたいと思っています。  お義母様も虫の居所が悪かったのではないでしょうか。いつもと変わらない態度で仲良くしてあげてください。姑も仲良くしたいのですよ。

ありがとうございます!

🐷
ゆずみかん トピ主
まりんさん redさまへ そうですか やってますか… そうです 私も可愛い愚痴かな?って認識でした。 だって 仲良くしてたし嫌いなら愚痴ろうとも思わないかも。ホントにひっどい悪口は私も言わないです。 常々思ってるけど安月給だし休みは寝てばかり、 育児はちっとも手伝ってくれないしオムツも一度も取り替えた事ない!超不満でしたけど 言わなかったもん! これは 禁句だ~と自覚あります。 だけど いつも「主婦は自分が二の次だから あんまり頑張りすぎず息抜きしてね」とか「主婦には健康診断がないからね 何事も早期発見だから 私はすぐ病院行ってるよ」などと 言ってたのに~おかぁさま! もしかして 「1万円は息子の働いたお金なんだから」って思ってたりして… だったら 「夫は毎日パチンコばかりしてます!」って言えばよかった! お互いがんばりましょう

トピ主です

🐷
ゆずみかん トピ主
かにさまへ 長所を言うようにしたら…というアドバイスですけど 10年間仲良く出来て いたのは それを私が心がけ孫もそっちゅう連れていった賜物かと自負してます 夫には姉がいるのですが いつも夫の悪口を言っていて姑も「おねえは 旦那にも姑にも大事にされていない!」と怒ってて これがお姉さんが旦那さんに言われたと言うなら めちゃくちゃ旦那さんを責めただろうなと思います。 私が言ったら 聞こえないふりだったです。 10年いても やっぱり他人ですね 悲しいです…。

小姑です

🐧
やっこ
お姑さんにご主人の愚痴を言う時は、ご主人もそばにいて 和気藹々と流せるくらいの空気の時に言わないと後を引きますよ。 嫁からストレートに言われたら、姑さんは息子にかわって謝らなくてはならなくなります。 姑って、嫁にはなるべく謝りたくないものです。 しかも息子の悪口を聞いて気分が悪いうえに、嫁に謝らなきゃいけないなんて プライドが許しません。 姑さんってそんなものです。 変えようと思ってはダメです。無駄です。 がんばってお姑さんとうまくやってください。

所詮他人です

😨
再婚妻
前の結婚の時、実家の母に 「愚痴るなら、むこうのお母さんに愚痴りなさい。 帰ってくるならここ(実家)ではなく あちらの実家に帰りなさい」と言われたので 心がけていたのですが・・ 間違いでした(笑) 所詮、姑は夫の母、姑が可愛いのは息子です。 「ないしょよ、ここだけの話ね」 と姑から言った言葉でも信用しないほうがいいです。 トピ主さんの愚痴りたい気持ちはわかりますし もちろんご主人の言動が悪いのですが 所詮他人と割り切るしかないでしょうね。

元気出して!

😨
未婚者
それまで仲良くしていたお姑さんにそんな態度をとられてしまうと悲しいですね。 私が昔読んだマンガに、パートナーの文句は決して自分の親に愚痴ってはいけない、義親に愚痴った方がうまくいく(つまり妻だったらお姑さんにってこと)という話が載っていました。 でも、皆さんのレスを読んでいると違うんですね。。なるほど!と思っていたのに。 それにしても、旦那さんのセリフは酷いですよー! お姑さんには同調して慰めて欲しかったですね。 でも、ビックリしてしまったとか、何て言っていいか困った、とか理由があるかもしれませんよ。(ポジティブすぎですかね) お体、何もなくて良かったですね。 あんまり考えちゃうとストレスでまた体調崩しちゃうかもしれませんし、気にしない気にしない!

私の考え方

🐤
愚痴る嫁
息子の悪口、確かに良い気分ではないでしょう。 悪口=自分の育て方を否定に受け止めるからでしょうね。 でもそれは、姑さんの親としての未熟な部分だと思います。 私が親よ!と言うのなら こらーっと雷を落とすべき。 自分を否定された、と怒る前にその被害にあってる嫁のことはどうでも良いのですか? そもそもいい大人になってまで 育て方がどうこうは関係ないでしょう? トピ主さんだって、育て方を責めるつもりで 話したわけではないでしょう? 私も自分の親には夫の悪口を言いません。 私の親は悪口に同調することなく、私を諭すとか怒ると思うから。 姑は駄目です。 姑だって舅の悪口は言いますが、自分の息子のは聞きたくないらしいです。 トピ主さんの世の中トピ主さんのお姑さんのような人ばかりではないですよ。 その場合、怒ってくれる姑さんもいますし、第三者の立場で意見をいう人もいます。 だから気にしない! 私の考えが正しいとは言いません。 確かに嫁は他人、と割り切って 悪口を言わないという優しさも大事だと思いますが 姑さん自身が本来正さねばならないところだと私は思います。

分かりやすくていい

🐤
hiko
結局トピ主さんのお姑さんは息子が悪くても、愚痴は聞きたくないというように身勝手な人間なんです。分かったからには、今後はお姑さんの前でご主人の悪口を言わなければいいだけ。 私の姑は聞いてくれましたよ。そして夫にびしびし言ってくれました。今はもう天国にいるけど、いい姑でした。その代わり姑も舅の悪口のオンパレードでした。2人で悪口言ってすっきりしてましたね、懐かしいです。世の中には色んな姑さんがいますからね。

ああ同士よ

😣
ほうれん草
去年の正月、夫の実家に行ったときのこと。暮れから掃除ひとつ手伝わない、グズグズ文句ばかり言って実家にいくのも嫌がる夫をムリに連れて行って、しかも「遅いんじゃないの」と義母に言われたとき、ついグチってしまいました。そうしたら「仕事で疲れているんだろー」だって!私だって年末仕事山盛りだったんですけど、でも大掃除も一人でしたんですけど!前レスにもありましたが、母親は息子が好きですねー特にウチの夫は長男で、特別思い入れがあるんでしょうね。もう言いません。

トピ主です

🐷
ゆずみかん トピ主
たぼとさまへ 夫の立場からのレスありがとうございます サザエさんみたいにいかなかったです。残念~ ってか サザエさんのお姑さんって 誰でしたっけ? ふねさんなら、マスオさんがサザエさんの悪口言ったら サザエさんを叱りますよね? あれ?でもマスオさんって悪口言わなそうですよね だから うまくいっているのかも知れませんね 私も見習いたいです。

トピ主です

🐷
ゆずみかん トピ主
みなさんの意見を頂いて実感しました。 嫁は姑には 絶対夫の事を悪く言ってはいけないんだなと。そっちゅう孫を連れて会いに行ったり 旅行に行ったり実の母の様に慕っていても 所詮他人なんだと思いました。 二度と悪口は言わないけれど 二度と遊びにも行きたくないです。 私から連絡をとり表面上は今まで通りにする事は簡単です。 でも この人は私の味方ではないと自覚していきます。甘えた私が恥ずかしいです… 。 私にも 二人の息子がいますが もし将来お嫁さんがきても ちゃんとお嫁さんの愚痴も聞くし 息子が悪かったら きちんと叱れる様な姑になりたいです。 グレてしまったのは 土曜日の下の息子のお遊戯会行かないわ と夫に電話があったからです。 あ~ グレた!

そうなのよ

愛してもなお子
ゆずみかんさん、姑なんて仲良くしていると思っていても所詮他人なのよ。可愛いのは自分の息子や娘だけなの。結婚して苦労しているように見えるのも自分の息子と娘だけなんです。あなたが人がよくって優しいから今回のことがあるまで分からなかったんですね。

気持ちわかります

041
とろろ
うちの義理母は私の母に電話で私の不満を言うのに、私が主人の失敗談などをおもしろおかしく話すだけで、義理母は怒ります。この間もその後に私に説教をしだしたので、腹が立って(今まで毎日私か子供が電話していたのですが)電話は週末に主人からするだけにしました。でも、義理母が私の息子の欠点などを言い出すとなんだか腹立たしくなります。そんな時はお返しに主人の話などをして「やっぱり親子だからパパそっくりね~」と言い返します。そうすると義理母は「○○君は小学生の時そんなことなかったわ。本当にしっかりしていたわ」と言い返され、「そうですか?だってこの間主人は3回続けて携帯を落として、探す私が大変でした」とやり返しました。でも、また次の日に母から説教。また私が言い返す。堂々巡りです。それを前に聞いているパパは馬耳東風。

ぜひ、仲直りしてくださいね。

🙂
マジ子
いや~。。。 仲良く円満にやってもらう事を前提に考えたら 義理のお母さんの気持ちなんとなくわかります 息子の悪口を言われた事よりも 母親である自分が息子の愚痴をお嫁さんから 「うんうん」と同調して聞いて、そのうち仲が悪くなり 離婚なんて事になったら大変だー!! なんてそこまで考えてしまうんじゃないですか? 「義理の母がだいっ嫌いです!」って投稿が多くて なんか落ち込んでいたところです、 ぜひぜひ仲直りしてくださいね 「姑とは仲良し」を見て少し嬉しかったですもの。

そうなんですよ!

041
ひろ
トピ主さん、今まで姑との関係をよくしようとよくがんばってこられましたね。えらいです。 でもそうなんですよ。姑がかわいいのは所詮息子と孫だけ。 嫁は赤の他人。 よいことはすべて自分の息子のおかげ。 悪いことはすべて嫁のせい。 気を許さない方がトピ主さんも傷つかなくてすみます。 私もさんざん姑にふりまわされました。

トピ主です

🐷
ゆずみかん トピ主
マジ子さまへ ありがとうございます 私も大嫌いな姑さんだったら 気にしないでいれるのです。10年間付き合っていれば 喧嘩もしました!特に長男が産まれた頃は バトルもありました(笑) 夫は家族と仲良くなくて 実家に戻っても全然口を聞かないので 私が間に入り通訳状態。「仕事は今忙しくて大変だけど頑張ってますよ」とか母の日に電話させたり 姑は本当にゆずみかんちゃんがお嫁さんでよかったよ 近所のお友達なんか孫の顔もろくにみせてくれないのに いつも遊びに来てくれて羨ましいがられてるよ と何度も言われています。 私の母は私を滅多に誉めません だから私は姑といる方が楽しいです。息子が産まれた時はふたりで「この賢そうな顔は 私似だわー」と姑。「イヤイヤ この愛らしい目は私似よん」と 張り合ったり 「でもこの泣き虫なとこは息子似だね」「意義なし!」(笑)なんて会話をよくしていました。 姑は威張ることなく 意地悪することなく 嫁は 媚びることなく 避けることなく仲良くしてたのになぁ… 夫と喧嘩した時より くよくよしています。

「姑とは仲良し」!?

🐧
ぴょん吉
私は小姑の立場です。弟の嫁さんも、弟の愚痴を母(嫁さんから見たら姑)にこぼしてます。結婚前から彼女は我が家に入り込んでる感じで、本人は仲良しと思ってるようです。彼女は私にも弟の批判や愚痴を言ってきます。もちろん母は嫌がってます、「どうしてあんなことが言えるんだろう?」って。弟嫁は自分の事は棚にあげ、人の批判ばかりする子です。そんなこともあって我が家は皆うんざりしてます。本人は自分で「できた嫁」と思ってるようです。なので我が身を振り返る事はないみたい…。 なんだかお嫁さん批判みたいになったけど、トピ主さんのことを悪く言うつもりはないので、誤解しないでくださいネ。トピ主さんのご主人の発言は怒りを覚えますが、仲良しだからと姑に言うのは違うよってことデスね。弟嫁には「親しき仲にもにも礼儀あり」教えてやりたいです。 最後にひとつ、気になったフレーズが… 『10年間仲良く出来ていたのはそれを私が心がけ孫もそっちゅう連れていった賜物かと自負してます』 ちょっと上から目線な印象が。私だけかな?トピ主さんの努力はわかりますが、その影には姑の気遣いもあったんじゃないかなぁ。

今まで誰も言ってくれなかったの?

もんもん
5日23:04の、「これがお姉さんが旦那さんに言われたと言うならめちゃくちゃ旦那さんを責めただろうなと思います」とありますが、 婿を責めるお姑さんを見たこと、聞いたことがあるのですか。 きっと婿を責めているだろうから、夫を叱ってくれるだろう、と思っているだけなのでしょうか。 それにしても、 しょっちゅう遊びに行っていた仲なのに、こんなことになってしまうなんて、残念ですね。

夫の家族には夫の愚痴はダメ!!

🐱
クロ
結婚して八か月になります。結婚生活が短い私が意見するのをお許し下さい。 私が、主人と結婚が決まった時、私の実両親に言われた事です。(特に母親からです) 「これから彼とは何十年と苦楽を共にする。育ってきた環境が違う他人同士が、ひとつ屋根の下で一緒に暮らす。 これから大きい事から小さな事まで、たくさんの不満がでて来る事だろう。 その不満を夫になる彼の家族(父親&母親・兄弟)にだけは、 絶対に言ったらダメよ!」と言われました。 それは、『血は水より濃い』と言うことで、自分が親や兄弟の事を悪く言うのはOKだけど、他人が言うのは、いい気はしないそうです。 そうなんだと、常に肝に銘じています。 今でも、両親から「夫の家族達には、些細な事でも、悪く取られるような事は言わないように!」と念を押されます。 ひとつ勉強になったと思えばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧