本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠したのですが複雑な気持ちです・・・

妊娠したのですが複雑な気持ちです・・・

レス24
(トピ主 3
🐱
ぽんきっち
子供
27歳、結婚半年で妊娠が判明しました。
私は現在学生で、来年の国家試験に向け受験勉強中です。
結婚を決めたときから、タイミングなどいくら悩んでも思い通りにはならないだろう、どんな時期に子供ができても受け入れよう、と思っていました。そして今妊娠して、今後のことを考えてもタイミングは悪くはなかったんだと分かっています。
夫はとても喜んでくれていますし私の身体を労わってくれてます。
私も判明した最初はとっても嬉しかったのですが、ここ1ヶ月どんどん気が重くなっていって、全然嬉しくないんです。
これまで学生を長く続けてきて、ようやく卒業すれば自由な時間とお金ができる!と思いそれを励みに受験勉強を頑張ってきていました。
それが子供ができたことで夫と二人で旅行にも行けなくなるし。一番の息抜きだったお酒もやめ、何もかも一人我慢しなくちゃいけないような気持ちになってしまいます。。。
こんな自分勝手な気持ちでお腹の子供をうっとおしいと思ってしまっていることに更に自己嫌悪を感じ、こんな私にちゃんと子育てできるか心配で。。。
妊娠が嬉しくなかったお母さんっていますか?

ランキング

レス

赤ちゃんとの生活をイメージして

041
こんにちは。妊娠おめでとうございます。私は今年6月末に出産し、今4ヶ月の娘を育てています。 私も結婚し、その1ヵ月後に妊娠が発覚しました。いずれ欲しいな、と思っていたのですが、まだ覚悟もないまま妊娠してしまい、喜びより困惑の方が重かったです。主人は喜んでくれましたが、出産の痛みが怖くて困惑。 仕事も子どもとかかわる仕事だったので、私も周りも妊娠している自分の体を守ってしまい、職場に迷惑がかかり、結果辞めました。 妊娠してから仕事は失うし、家事はまともにできないし、新しい家具の匂い(たぶん接着剤の匂い)が悪阻とドンピシャに当たり吐き気はするし、自分の家に帰りたくなく、もう妊娠初期はストレスしか無かったです。 だって、お腹に赤ちゃんがいる実感がないので、自分のことばかり。でも、妊娠5ヶ月から胎動を感じ、少しずつ母性が芽生えたと思います。どんどん胎動は強くなり、お腹からかかとが出たり、話しかけると反応があるとますます可愛くなります。ゆっくり母性は育つものですよ。 今、赤ちゃんとの生活は、やっぱり大変ですが楽しいですよ。

う~ん。

😝
ヨーグル
ごめんなさい。ちょっと辛口かも。 だったら、避妊すれば良かったのに… ってのが正直な感想。 だって、結婚したらすぐ子供を作らなきゃいけない法律なんてないし。 ただ、妊娠したら誰でも多少の不安はあるものですから そのうち、気持ちも落ち着いてくるのでは? 子供は授かりものですから、喜んで迎えてあげましょうよ。

私もです

🐱
猫好き
妊娠12週に入るところです。 本当に申し訳ないけれど、最初は「え?今?」と思いました。 まだ結婚して半年。貯金も全然ない・・・なのに!!と。 でも検診で、赤ちゃんが5センチ位ですよ~と言われた先週くらいから、やっと嬉しくなってきました。 お酒も煙草もコーヒーも我慢・・・の毎日にも慣れてきました。 こんなの私だけ?と私も思っていたので、お仲間ですね。

同じでした、

runaruna
8年前、6年付き合ってもなんの進展もなかった夫と出来ちゃった婚です。多分赤ちゃんができなければ別れてもいいくらいの 長すぎた春でした。  妊娠がわかった時、正直「え?新婚もないまま生活がはじまっていくのは、所帯くさい」と落ち込みました。何度も中絶もかんがえましたし、妊娠期間は子供をうみおとすまでつわりで苦しんだので、happyなマタニティライフとはいいがたいものでした。だけど、もしこの子をおろしてしまったら、これから私にどんな楽しい将来があってもきっとこのあかちゃんのことを思い出してしまう・・・。  で、8歳に彼女もなりました。とにかく愛おしいのひとことです。今現在は、生意気で(誰のおかげでこの世に生をうけたんじゃぁぁぁ)と殴りたくなる時もありますし、 私は看護師をしていて、仕事はパートでしか働けないというジレンマもあります。  トピ主さんもこれからのこと考えて、後悔しませんように・・・。

不妊治療で授かったので・・・

😨
ちーすけ
妊娠は本当に嬉しかったです。ですが、やっぱり妊娠、出産って自分の生活が一気に変わってしまうし、うれしくなかったというか、色々不安はつきまとうと思いますよ。私なんてだいたい子供が好きではなかったし、自分の子供をそこまで愛せるのか・・・なんて不妊治療での出産ながらこんな考えを持ったこともありました。でもでも、子供って本当にかわいいですよ。現在私は3歳になる子供の母で妊娠9ヶ月ですが、子供がかわいくて仕方ありません。妊娠中は嬉しさと同時に、出産、育児に対する不安などがありますが、産まれてきた子供の日々の成長を見ていると、子供がいて本当によかったーって思えますよ。ですから、赤ちゃんとの生活を思い浮かべながら赤ちゃんの雑誌など読んだりして、ゆったり妊婦の生活を楽しんでみてはどうですか?

姉がそうでした。

🐤
後半の「それが子供ができたことで・・・」全く同じことを言ってました。 姉は妊娠初期から毎日夫に「おろしたい」といい喧嘩ばかり。 とうとう家出して8ヶ月の早産で生むまでホテル暮らし。 子供を望んでいたけど、実際妊娠したらいらないと思ったそうです。 結局、産む数日前の健診後の助産師指導で 自分の思っていることを2時間かけて話したら その助産師さんに 「そういう方はたくさんいます。 あなたは病気なんです。鬱ですよ」とキッパリいわれ納得したようです。 今、生まれた子が可愛いと言っています。 トピ主さんも軽い鬱状態なのかもしれません。 誰かに話を聞いてもらったらいいですよ。 姉はよく「子供を望んだ人じゃなくて、欲しくないと思った人の話を聞きたい」と いっていました。

お気持ちわかります。

041
うみ
妊娠おめでとうございます。私も来年1月初出産予定です。 うちの夫は早く子供が欲しかったようですが、私はまだいーやと思っていました。 周囲からも特に何も言われなかったし、 何より自分自身が非常に環境のよい職場で働いていたので、 ずっとそこにいたいという気持ちで。 なので妊娠発覚の時は正直「うーむ」と…。 仕事は体調最悪で辞めざるを得なくて、本当に辛かったです。 それで夫に当たることもしょっちゅうでした。 何かを得たら、何かを失うのは当然のことと分かっていても、 それはつらいですよね。身体も自由に動かないし。 やりたいこといっぱいあるのに出来ないし。 でも人間って変われば変わるもので、 胎動が起きた頃から、少しずつ子供が愛おしくなってきました。 何というか、本当にいるだけでいい存在。 今ではお腹に向かって必死に話しかける、馬鹿母まっしぐらです(冷や汗 自分でも信じられませんが、この時期だけの特権だと思って 精一杯楽しんでいます。 大丈夫、多かれ少なかれ不安は同じです。 お身体を大事にして、どうぞ元気なお子さんを産んでくださいね。

主婦ですけど

041
kuru
第2子妊娠中、精神的なイライラとつわりで毎日「この子、消えてくれないかな・・」と涙涙でした。 すでに男の子がいて、仕事も学業もないのに、です。 情けないですが。 で、産んだ瞬間、パーっと晴れました。 どうしてあんなにイライラしていたのか、自分でも不思議です。 2番目は女の子だから、きっと女同士、反発していたんだな、と勝手に理由づけてます。 生まれてからは、可愛くて仕方ありません。 女の子の可愛さにメロメロです(笑) 現在、3人目を妊娠中で、女の子です。 二人目ほどではありませんが、それでも精神的なイライラがあります。 妊娠中の精神状態は、自分でもどうしようもない部分があります。 あまり考え込まず、リラックスして過ごしては? つわりが落ち着いて、胎動を感じると、愛しさも出てくると思いますよ。

私の場合、望んで妊娠したのに

041
ろくちゃん
長くて辛い不妊治療の末、現在妊娠8ヶ月です。流産も経験しているので、元気に育ってくれていて嬉しいです。 妊娠判明後、夫と共にとっても喜びました。 しかし夫は、飲みに行ったりゴルフに行ったり今までと同じ生活。一方、お酒・煙草もやめた私は、ツワリで苦しむ毎日。 なんだか、不公平に思えて「妊娠なんて、するんじゃなかった」と思ったこともありました。 あれだけ子供を望んで、時間とお金と精神面を消耗してまで不妊治療に通ったのに、そんな事を思ってしまった自分自身に驚き、 赤ちゃんに申し訳なくて、自己嫌悪に陥ったりしました。 5ヶ月頃から、だんだんと胎動を感じ始めた頃、実感が湧いてきて、今では胎動を体で感じれない夫が可哀想に思います。 「煙草・お酒その他もろもろを止めるのは、人生の中でほんの数年間だけ。」と思って割り切っています。 せっかく授かった命、大事に大事にしていきましょう。

私もです1

😣
クロン
私も結婚半年くらいで妊娠が判明しました。 今29歳なので、30前に出産する事になり、タイミング的にはちょうど良かったと思っています。 夫はとても喜んでくれています。 でも私は不安と不満でいっぱいです。 不満の原因は夫の給料が尋常じゃなく安いことです。 共働きで、夫の給料は半分が家賃で消えて、 その他水道光熱費、携帯代、車ローン、奨学金等の引落しでほぼなくなるか、 赤字になる月もあります。 そして私の給料から毎月の現金支出(食費・雑費等)を出して、 わずかながら貯金をしている状態です。 でも、私が産休・育休に入ると収入がなくなり、 手当ては出るものの、たかが知れてるので、生活ができなくなるので、引越しをしないといけません。 毎日毎日安い物件を探しています。 出産に向けて大幅に貯金を減らしたので、私のお小遣いはすごく少なくなり、 お金を使わないように、休みの日はずっと家にいます。 お酒が大好きなのに、飲みにも行けないので、 ストレス発散もできません。

私もです2

😣
クロン
職場は出産育児に協力的で、出産後も働くつもりですが、 とても人数が少ないので復帰するなら、休めて産後3ヶ月くらいです。 ホントは1年くらいは育児休業を取りたいです。 もっと本音を言えば、産後3ヶ月なんかで保育園にあずけずに、 3歳くらいまでは一緒にいたいです。 引越しなんかもしたくありません。 これも夫の収入が少ないから。 赤ちゃんのせいで何もかも我慢しないといけないと感じてしまって、 流れてしまわないかなとか考えてしまいます。 世の中には不妊で悩んでいる方も大勢いらっしゃるのに、 ひどいことを考えてしまう自分に自己嫌悪です。 赤ちゃんにも申し訳ない。 夫は家事にも協力的で、夫の両親とも仲は良好で 会社も協力的で、みんなに「おめでとう」と言われるのに、 私は嬉しくありません。 まだ3ヶ月ですが、おなかが大きくなるのが嫌でたまりません。 こんな私でも、赤ちゃんのことを愛しく感じるようになるのか、 不安でいっぱいです。

お気持ち分かります

🐧
みどり
 もうすぐ臨月を迎える者です。お気持ち大変良く分かります。  私の場合、結婚後すぐにハネムーンベビーを授かりました。恥ずかしながら、こんなに早く授かるとは思っていなかったので、妊娠発覚時はただただ戸惑いました。しかも、結婚直前に昇格し(私は総合職として大手企業で働いています)、遣り甲斐のあるプロジェクトを引き受けたばかりだったので、妊娠・出産が自分のキャリアを妨げるのでは?と憂鬱な気分になりました。  私の主人、両親や友人も祝福してくれましたが、彼らの「赤ちゃんができて嬉しいでしょ?」とか「自分の子供って可愛いものよ~」という言葉が苦痛で仕方ありませんでした。妊娠を喜べない私は人格異常なのだろうか、と本気で悩みもしました。  そんな私ですが、安定期に入って胎動を感じるようになると、お腹の子が少しずついとおしくなってきました。お腹が大きくなるにつれ、「ああ、私はもうすぐお母さんになるんだなぁ・・」と実感が沸き起こってきました。  今は産休中ですが、赤ちゃんとの対面が待ち遠しい毎日です。トピ主さんも、時間が解決してくれるのではないでしょうか。安産をお祈りしています。

私もおんなじでしたよ

041
ニココ
私も全く一緒です。 27歳で結婚、新婚5ヶ月で妊娠。 友人に子供を産んでいる人は誰一人おらず、私だけ?と孤独感もありました。酒場に行けず寂しかったですよ。 結婚と共に知らない土地に来て、やっと仕事も決まりこれからって時だったので、妊娠を知った時は、喜ぶどころかいっそおろしてしまおうか・・と何日も考えました。 妊娠中は有り余る程の時間から「こんな所で私、なにやってるんだろう」と、マイナスなことばかり考えてました。 しかし、今は。 この子とHAPPYになってやろうっ! とかなりパワフルママですよ。 息子が1歳半を過ぎて、ようやく子育ての楽しさを沢山感じられるようになり、このままで終わってたまるかって心意気です。 子育てをする立場から物や社会を見るようになり、視野も広まりました。今後仕事をする上で、この経験はかなり貴重です。 子供のないキャリアウーマンより絶対私の方が幸せっ!大変だけど必ず社会復帰してやる!!と自分に言い聞かせて、モチベーションを上げてます。 ぽんきっちさんも そう思える日が絶対きますよ。 自分の子はかわいいです。お酒飲める日も必ず来ますから。

私だけじゃなかったんですね!!

🐱
ぽんきっち トピ主
みなさん、レスありがとうございます!! ハッピーマタニティを過ごしているママさんも、最初は戸惑いや不安を乗り越えてたんですね! 私だけじゃなかったんだって安心しました。そして、今自分のことばかり考えてしまっていてもそのうち変われるだろうって自信が持てました。 みなさんの胎動の経験や産まれたお子さんのお話を読んでると、私もそのときが来るのが少し楽しみです☆ とは言えまだまだ自分の中に別の命があるなんて実感できないですし、 また夫が飲みに行ったりゴルフに行ったりすると、相変わらずイライラしてしまうだろうけど みなさんのレスを読めば思い直すことができそうです。 妊娠が発覚したとき私の両親は受験のことを心配してあまり手放しで喜んでくれなかったんです。まだ周囲にも妊娠を知らせてないので、気がつけば「おめでとう」って言ってもらってませんでした。 でも、こうやってみなさんが「おめでとう」と言ってくださってすごい嬉しいです。やっぱめでたいことなんだなぁって。 初めてだったんですがトピ立てて良かった~! ありがとうございました!

クロンさん

🐱
ぽんきっち トピ主
私も自分で自由に使えるお金もなく、今までも服や美容にお金をかけれませんでした。これからも更にそれが続くのかと思うと悲しいです。 お金のことは、それぞれ切実な事情があると思いますし簡単にアドバイスなどはできませんが クロンさんのご主人が例え自分の収入が少ない中でも子供ができることを喜んでいる、というのはむしろクロンさんのご夫婦は「二人で頑張ってる」という感じが伝わってきました。羨ましいです。 なんというか、あまり収入のことでご主人を責めるのは可哀想な気がして…。 もちろん、ご主人が怠け者なために低収入なら別ですが。。。 もし私もクロンさんも無事あかちゃんが産まれたら子供たちは同級生になるんですね☆ あっ「猫好き」さんのお子さんも同級生♪ なんだか心強くなってきました。

同士がいっぱい~

🐤
piyopiyo
私もです!! ずっと付き合っていた彼氏とできちゃった結婚しました。 やっと希望の部署に入れて、たくさん稼いで好きなもの買って、貯金して憧れの結婚式をする事が目標でした。でも妊娠発覚…。 じゃぁ避妊すればよかったじゃないか!と言われると、モゴモゴ^^; はじめは「まさか~最悪…。どうしよう。」と思いました。 でもエコーで見た我が子は(発見が遅かったのでもう赤ちゃんぽかった)一生懸命モゾモゾ体をくねらせていました。涙が出ました。タバコもお酒もその日からすっぱり辞めて。頑張りましたよ。 旦那も貯金が無かったので、かなりの地味な生活ですが生まれた子供と幸せに暮らしています。 落ち着いたら就職するなど道が無いわけではありません。 切り開いていきましょう!! 赤ちゃんはあなたと旦那様に与えられたチャンスと試練です。 どうしても”今”あなたのお腹に来たかったんです♪ 段々いとおしくなってきます。生まれるまでがママになる準備期間です。

ほーんの

041
フェリシア
一時期です。 最中には、ながーーく感じてしまいますが、過ぎ去ってみれば 一瞬です。 うちの子供たちは、中学生と小学生。 夫と二人で、旅行も飲みに行くのも楽しんでますよ。 妊婦の時の、幸せ感、感じられるといいのにーと思います。 そんな、何回も無いことですよね。 私は2回しか味わえませんでした。 どう言われても、今は、『あ゛ーあ』と思ってしまうでしょうが、 妊婦の時しか出来ないこともしてみてください。 マタニティヨガ・マタニティビクス・マタニティスイミング。 人生の中で、限られた時しか、出来ません。

私もですよ

041
たつこ
私も先日妊娠判明しました。ぽんきっちさんと同じですが、私もそんなに手放しで喜んでいません。つわりで気分が悪いし、趣味で15年続けているジャズダンスもこれであきらめなきゃいけません。美しい腰のラインもなくなってくるんだろうな、と思うとちょっとため息が出ます。それから、私も資格試験に向けて秋から勉強中なので、両立できるのか?って感じです。 私の場合の結論ですが、妊娠したからといっても喜ぶ人ばかりじゃなくてもいいと思います。いろいろ考えることもあるし、用意も面倒だし。 そのうち母親ホルモンが出てきてなんとかなるだろ、と楽観視しています。妊娠を手放しで喜んではいませんが、100%望まぬ妊娠でもなかったので。 資格試験も出産後になりそうですが、ま、だめならだめで次です。資格取得は仕事の為ですが、仕事と家族とどちらを取るかと迫られたら、私は家族を取ります。(でもつわりの間は「今から親子喧嘩してどうするんだよっ!お前のせいで食事が出来ないじゃないか!」っておなかに向かってつぶやいています。人間、いや、私は自分勝手なもので・・・)

がんばって!

😀
るね
現在妊娠4ヶ月目です。 結婚3年目、ずっと子供がほしかったのですが、 主人が「まだいらない」といって避妊をやめてくれませんでした。 今年の春知り合いの援助で、私自身のビジネスを立ち上げることができた頃、 主人がなぜか急に「今年中に子供をつくる!」と言い出し、 その2ヵ月後に妊娠。 ビジネスを立ち上げたばかりで、がむしゃらに働かなくてはいけない時期に 切迫流産やつわりなど、本当に辛い日々ですが、 私はいまのタイミングでも後悔などしてませんし、 早く、生まれてくる子供に会いたい気持ちでいっぱいです。 仕事も毎日大変で妊娠のせいで疲労感と眠気が襲ってきてしんどいし、 帰りは毎日8時を過ぎて、それからおなかの子供のため、自分で料理をしています。 主人もいろいろ協力してくれていますし、 疲れている私をみて「俺のタイミングが悪かったね、ごめんね」といいますが、 私はタイミングに遅いも早いもないと思っています。 人生が大変なのは当たり前。 今はお金も時間もない毎日ですが、一瞬も後悔などしたことありません。 せっかく私をを選んで来てくれた赤ちゃんですからね。

(私にとっては)自業自得だったので

🙂
ぷくこ
ホント、妊娠っていつするか判らないですよね・・・ 別に出来て困る状況じゃなくても、「え?本当にできちゃんたの?」って愕然とすることもあるんでしょうね。 私はでき婚なので自業自得です(苦笑) 結婚していない身なのだから、万が一に備えてちゃんと避妊しておくべきですよね。でも、避妊、してたんですよ。日本で一般的に避妊と呼ばれるコンドームで。でもコンドームの避妊率は正しい使用方法をしていたとしても70%なんですよね・・・ 私は出産後、生理再開とともにすぐ婦人科へ行ってピルをのみたいですと相談しましたよ。 もう一度、あの不意の妊娠をする気は(今は結婚しているとしても)授かる命に申し訳なくて・・・ 私も夫とお酒を飲みに行くのが大好きでした。自分だけ飲めないからつまんかなった。でもそんなの子供を産んだらいくらでもやれます。 夫とお酒を楽しみたかったら飲んだ後は母乳を控えればいいんですもの。 楽しみ方なんていくらでもありますよ。 出来ないことよりも、出来ること、出来る方法に目を向けたら気持ちが楽になります。 健やかなお子さんが生まれますように☆

しっかりしなさい!

041
気ままなママン
現在10ヶ月の男の子のママをしている29歳です。 私もトピ主さんと同じようにまだやりたい事もあったし、仕事もバリバリやりたかったです。 実際、妊娠がわかるまではバリバリのキャリアウーマンをしていましたし、 22歳で就職・24歳では部下を40人ほど持って仕事をしていました。 妊娠が発覚する前までは・・・。 妊娠がわかりとっても嬉しくて家族を一番に考え会社をスパッと辞めました。 正直、後悔した時期もありました。 ただ、赤ちゃんがあなたを母として選んだんですよ! 家族のために・子供の為にしっかりとするべきです。 旅行に行けない?もう少しガマンして親子という形で行けばいいじゃないですか! もっとしっかりするべきです。 あなたが国家試験を目指しているように、お腹の赤ちゃんもママに会うため、パパに会うために毎日頑張ってるんですよ!! 言葉が過ぎたかも知れませんが、妊娠生活頑張ってくださいね。 私は今10ヶ月の子供や主人と一緒に入れて本当によかったと 実感していますよ。 お腹の赤ちゃんをしっかり抱きしめて上げられるのはあなたしか居ませんよ!ガンバレ

泣いちゃった

041
ビッギー
同じような人がいるんだなーと…泣けてきました。 私は、望むとかなんとかなくて、かと言って欲しくないわけでもなくて…避妊する理由がありませんでした。 いざ、妊娠して、主人や両方の親が喜んでいるのを見るとうれしいって気持ちしかありません。 通っていた学校も辞めて、引きこもりです。 お腹が大きくなってきたら、気持ちも変わるのかな。早く、そうなって欲しいです。

わかります。

041
mami
私はトピ主さんのように若くはなく、38歳で3児の母ですが・・・ でも第1子の妊娠は、同じような感じでした。 結婚してすぐ避妊していたのに妊娠。どなたかのレスにもありましたが、100%の避妊法ではないようですね。 もちろん正しく使っていたつもりです。 いろんなことを諦めて暗い妊娠生活を送り出産、した途端に可愛いわが子を見て全てが吹き飛びましたが。 そして仕事に復帰ししばらくしてすぐに第2子妊娠。そしてそれが双子。同じパターンでの妊娠でした。 もう眩暈がしました。まさか妊娠?しかも双子?まだ復帰して1年なのに、と毎日つわりと闘いわが子が可愛いのが分っていても、暗い気持ち。 そして生まれてすぐにその気持ちは吹き飛びました。 あれから6年の現在、3人とも小学生でやっと一安心と思っていた矢先、また同じパターンで第4子を妊娠しました。来月出産です。 異常な妊娠体質なので、今度はもう避妊手術をしようと決めています。 でも、子供たちはそんな私たち夫婦を親に選んでくれました。 子供から貰う幸せは何ものにも換えがたいです。私のような母親でも充分幸せを感じていますから。

ありがとうございます!

🐱
ぽんきっち トピ主
みなさんそれぞれに仕事と家庭の選択をされてきたのですね。 実際に赤ちゃんが産まれるまで不安や悩みを抱えてきたお母さんがたくさんいることを知って安心しました。 しばらく受験勉強も身が入らない状態でしたが、そろそろしっかりせねば、と思ってきました!! お腹の赤ちゃんが私のところを選んできてくれたっていうみなさんの言葉を聞くと涙が出てきました。もちろん嬉しくて。 こんな自分勝手なお母さんのとこに来ようなんて、なんてチャレンジャーな赤ちゃん!!後悔させないように頑張ります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧