本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友・・・作らないつもりでいたのに。その後辛いです。 

ママ友・・・作らないつもりでいたのに。その後辛いです。 

レス9
(トピ主 2
🐶
ばなななな
子供
高齢とか、夫が転勤族と言うことなどもあって、ママ友に拘ることなく(どちらかと言うと作らないようにしていました)公園や色々なところへ遊びにいっていました。 あるママからとても親切にされて、その後手紙を貰ってアプローチされ個人的な付き合いが始まりました。家に行き来したり結構しています。 彼女は地元の方なのに、ここの公園が良いらしいよなどの話にも初めて知ったように応対します。全てに関してそうで、最初は本当に知らないのかな?とか相手を受け入れようとする優しさかな?とも思っていたのですが、聞き出すばかりの彼女にほんの少し不信感を抱いていました。そして転勤族と知るやいなやそっけなくなりました。 こんなことで、不満を抱く私が小さいような気もします。 ママ友との付き合いってこんなものなのでしょうね。 それでも、そんな風だったら得別仲良くしなくたっていいじゃない・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

無理をせずに。

041
いなほ
私も上の子の時、初対面からいきなり愛想がよく、電話番号を聞かれたりした方がいましたが、お付き合いして行くうち合わないなぁ…と感じる事が多々。なのでフェードアウトした事があります。今は挨拶のみですが、満足です。他に気の合う方も出来ましたし…。 やはり耳に入ってきますが、その方は他の方からも一歩下がったお付き合いしかされないみたいです。「なんか合わない」と感じるのですね。 トピ主さんも違和感があれば、静かにフェードアウトされる事をお勧めします。ただ、挨拶は笑顔で忘れずに。この先、出会いの場はたくさんあります。気の合う方に出会えますよ、きっと。

似ている状況にあります!

😢
ぱちり
元々グループでの付き合いが苦手なので、広く浅くのママ友付き合いをしてきましたが、あるきっかけで知り合いになったママとかなり仲良くなりました。趣味などにも共通するものがあったこともありすっかり意気投合、私はこんな年でも親友ってできるんだ~と嬉しく思い、すっかり彼女を信用し、子育てに限らず色んなことを話すようになりました。彼女は割と引っ越してきてから日が浅かったので、他のママ友を紹介したり、遊び場所を教えてあげたりもしていました。 そして最近、我が家の引越しが決まったのです。それを彼女に告げるやいなや、いきなりそっけなくなり、なかなか連絡も取れなくなりました。私が紹介したママ友たちとは話したりメールしたりと交流しているようです。 そんなに遠くに離れる訳でもないし、今後も子供の成長に関わらず仲良くしていけるものと思っていたのに、かなりショックを受けています。結局私は情報取りに使われていただけだったのでしょうか。 大人になってからの友達作りって難しいです。あまり近くなると裏切られた時に傷つくし、人との距離感のとり方を考えてしまいます。

同じ立場です。お気持ち、わかります。

わたしも転妻高齢ママ
わたしも転勤族の妻で、高齢ママです。周囲の人には言っていませんが、次の春か夏には他県に転勤する可能性が大きいです。 子どもがまだ7ヶ月で、歩くことができないので、公園デビューというほどのことはしていませんが、外に出るのが大好きな子なので、毎日どこかしら出かけており、自然と近所のママさん達とも顔見知りになってきています。主さんが体験されたようなこと、いかにも「ありそう」だと思います。振り回されかき乱されて、しかも、さびしいですねえ。。 他のママさん達の様子を見ていると、時々息苦しくなるので、公園はたまに顔を出す程度にして、子どもと二人であちこち出かけています。 適当にお付き合いできる人と出会えたら仲良くしたいなあという気持ちはありますし、子どもも徐々に子ども同士の関係を求めるんだろうなあとも思うので、それに応えたい気持ちはあります。でも、息苦しい関係はごめんだとも思う(笑)。そういう人、多いんでしょうね。 本当に気心の合う相手なら、転勤で別れても、たまには行き来できる間柄にだってなれるだろうし、それはそれでステキなのに・・とも思います。 お互いに、がんばりましょう。

私の友人は「転勤族」でした。

041
どらみ
私は、とても仲良くなった方が「転勤族」でした。  でも、だからといって「対象外」というような思いはなかった。  転勤する時は、お互い「涙」「涙」でしたよ。  トピ主さんのお知り合いは、あくまで「子供の為に付き合えるお母さん、募集」だったのではないでしょうか?  そうすると、継続して付き合える人がいいのかもしれません。  でもそのママは、あまりにも露骨な態度ですね。気持ちに余裕がないのかもしれません。

接近してくる人には要注意!

🐱
フィヨルドメモ
ママ友に限ったことではないですが、こちらから求めていないのに過剰な親切や異常に親しげな態度(この場合、手紙を貰ってアプローチ)を取ってくる人は要注意だと思っています。何か理由があって近づいてくるわけですから。ちなみに、公園で知り合っただけの人に手紙を渡してアプローチって、あまり普通じゃないです。 このママは、グループに属してなくてあまり親しい友人がいなさそうで、あまり気をつかわずにすむ自分のペースで付き合いやすそうな相手を探していたのだと思います。でも転勤でいなくなってしまうならつきあう意味がないと考えたのでしょう。 でも、そんなに悲しまないでください。こういう人ってよくいます。本人も必死なんだと思います。そんな相手に振り回されてしまったのは残念ですが、犬に噛まれたとでも思って忘れましょう! 公園に来るのはその人だけではないですよね。度々顔をあわせているうちに自然と親しくなって、一緒に遊ぶようになったしませんか?そういう自然なお付き合いの中でだんだん仲良くなった人とは長いおつきあいができますよ。

引越しで素っ気無くなるママ友って・・・

オヒサマ
私にも、 我が家の引越しが決まったとたん素っ気無くなったママ友います。 そういうのって、ほんと悲しいですよね。 でも・・・ ”引越し=さよなら”になるような仲でしかなかったと思えば さっぱりしますよ。 また、そういう人は、本当の意味での友人って作れない人だと思います。 その場その場の知り合い程度の友人しか作れない寂しい人、なんですよ。 それって、すごくかわいそうですよね。

ありがとうございます

🐶
ばなななな トピ主
お返事ありがとうございます。慰めて頂いて、嬉しかったです。 あれから、電話やメールが頻繁だったのが今のところ一切ありません。彼女と縁がなくなったことよりも、そういう扱いをされたことに対して寂しくなりますね・・・。転勤が来春か秋にあるかも?なので、まだこちらでの生活は続くのに、彼女は私にどこかであってもこんな状況で平気なのだと思うと、軽視されたようで複雑な気分です。もともと自分に自信がもてない性格のところこんなことがあって、次回素直に転勤族よ~と言える場面と言えない場面を使い分けてるようになりそうです。 それとも最初から断言して、それでも快くお付き合いできる感じの方がみえればという風にした方がよいのでしょうか? このへんのこともし詳しい方見えましたら、よろしければ教えて下さい。 そう言えば「友達他にいる?」みたいなことを、数度きかれたことがあります。好意的にとっていたけれど、彼女本位の質問だったのかもしれません。 子どもにもお友達は欲しいですし、これからは、無理せず行きます。

元々作らないつもりのママ友だったのですから・・・

🐧
みみか
その方なりに、できることをして下さったのかもしれませんよ。お友達とは深く長く付き合いたいというタイプの方だったとか。 一時的とはいえ、親切にしてくれたり、優しくしてくれたりしたこと。 そのこと自体には感謝しつつ・・・次に行ってみよう~!! で、いいと思いますよ。

ママ友

🐶
ばなななな トピ主
自分ではそんな気はしなかったけれど、ママ友を作る気がないところが、どこかに出ていたのかもしれませんね。 今回のことも彼女の立場になると、少し見えてくるものもあります。 まだ子どもが小さいのでこれからだと思いますが、接していく方々と楽しいお付き合いが出来るよう過ごしていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧