本文へ

何か憑いてるんじゃないのか???

レス63
(トピ主 3
🐱
きじとら
ひと
普段から「自分には霊感がある」「自分は特別」アピールが凄い、習い事で一緒のAさん。
60代後半でいらっしゃいますが、自意識過剰な中学生並にご自分の話を延々とされ、飽きることがありませぬ。
ご自分以外のことに話題が移ると、物凄い力技でご自分の話に持って行きます。
それはもう、横綱級の見事な寄り切りっぷりでございます。
端で見ている分には微笑ましい気すらするものの、まともに取り合うと失礼ながら面倒臭いので、私はなるべくスルーしてしまっております。

そんなある日、黙々と作業する私の耳に、Aさんと他の方の会話が入ってきました。
有名神社にお参りに行った、というその方の話をロクに聞かず、Aさんはいつものようにご自分の話に持って行きます。
「私はねー、お寺は大丈夫だけど、神社はとても苦手なの。神社の鳥居の内側に入るとすぐに物凄い頭痛がしてきて、気分が悪くなって、長時間いられないの。どこの神社もそう。私は霊感が強いから結界を感じちゃうのよね。うふ♪」と仰ってました。

とても楽しそうにお話しでしたが…それって神社の清浄な空気で祓われそうな、なんかあまり良ろしくないもんが憑いてるんとちゃいますか??とつい思ってしまいました。

Aさんにそんなことを言うたら、面倒なことになりそうで、とても言えません。
そこで小町にこっそり呟いておきます。

王様の耳はロバの耳ー!!!

霊感が強い方、もしいらっしゃったら教えてください。
もちろん個人差があるとは思いますが、神社は苦手ですか?

ランキング

レス

落ち着きます

🙂
キリスト教信者
当方、クリスチャンですが、日本の神社、仏閣を見るのが大好きです。 特に神社ってなんだか落ち着きます。頭が痛くなるなんてありえません。 私も日本人ですから、信仰の違いを超えて、昔の方達が思いを込めて作った建物や仏像に対しては尊敬と神聖さを感じるのであります。 キリスト教では偶像崇拝は禁止ですが、他宗教に対して敬意の念を抱いて鑑賞するのは良いと思います。

なんか思い出した

🙂
鯖鯖
ピーコ「昔、実家でね、悪霊を追い払うと言われたお香をたいたのよ。 そしたら、おすぎが「臭い臭い」と叫びながら家を出ていったのよ」 っていうのを思い出しました。

はい・・・

🙂
神社エール
霊感はサッパリ無いです。 寺も教会も心霊スポットも大丈夫ですが神社はあかん・・・。 記憶が無いくらい小さい頃は神社に行くと泣いてひきつけ起こしてたらしいです。 子供の頃は、極力神社に近付かないように見ないようにしていました。 今は、人が居れば入れるかなぁ。 気分が悪くなるとか結界を感じるとかは無いです。霊感無いので。 とにかく、ただ漠然とした恐怖です。 父が仏師ですので、私もお寺には用事でよく行くのですが何とも無いので 私に何か取り憑いてるって事は無いんじゃないかなー。 Aさんも寺は大丈夫ですよね。 高所恐怖症のように、単なる神社恐怖症でしょうか?? ホントにコレ何なのか?すごく知りたい。 Aさんも、私と同じ恐怖症???

笑わせて貰いました!

🐴
匿・名子。
多少の霊感はあると思いますが違う角度から。 私はアニメやコミックの 妖怪 ものが大好きです。 いい妖怪、悪い妖怪、色々いますが彼らは穢れなので清浄な神社仏閣には 入れません (笑 結界も張ってありますしね。 トピ主さんの言う通りだと思います!

結界で頭痛?

🙂
みかん
結界を感じると頭痛ってやばいですよね 悪いものが入ってこられないように張るのが結界なのに それに反応して頭痛がするなんて。。。 絶対にやばいですよ 寺の結界はわからないけど、神社の結界がわかるなんて。。。 ときっぱり言って少しずつ後ろに下がり離れていけばよかったのに!! 霊感があるのなら、亡くなった親戚の名前でもあててもらったらどうですか? 私、そういうのイライラするほうなのでガツンとつぶしてやりたくなります

上手い!

🙂
しょくぱんあん
トピ主さんの文章の上手さに拍手です 読んでいて面白い!文才ありです! その人には神社を嫌う何かが憑いちゃっているんですよ~~ 私は神社の神秘的な木々たちが放ちているマイナスイオンが大好きです 心地よくなるという事は神社を嫌う何かは憑いていないという事ですね よかったぁ~♪

吹き出しました!!

041
リウ゛ァイ班
神社には色々な神様をお祀りされています。 その祀られている御神体や経緯を調べれば様々な事が見えてきます。 (時には驚く事もありますが…) しかし、鳥井をくぐると頭痛がするなんて…。何故神社に鳥井が存在するのかその方はご存知なのでしょうか。 鳥井や注連縄は、その向こうには「神様」がいるという徴。不浄な者(物)の侵入を阻止する為のものなんですから。 身内で不幸事が起こった時は勿論の事、男女一緒でお詣りしない方が良い場所もあれば、女性なら月のものがある時には、鳥井はくぐらない方が良いと云う人もいるくらいです。 神社に詣でるにも作法が色々あるようですから、頭痛がするくらいの事を仕出かしているのではないのでしょうか…。

憑いているのでしょう

🐱
ぷ~さんパン
たまに私もありますよ。私はお寺でですが。ちゃんとお経あげてないでしょって感じのお寺だと、すっごく頭が痛くなります 頭痛くなる以前にお寺に入りたくない気分になります たぶんいろいろなのが頼りに来ている状態なのかも。 そしてお墓参りしていて、いきなり後ろから引っ張られることもありました 後ろみたらお墓でなんかこっちもお参りしてって感じに思えて手だけ合わせました ご近所に挨拶みたいなものです ちゃんとやっているお寺は清いです。澄んだ空気で気持ちいです。身延山のお寺に行ったときすごく気持ちよかった すーとした感じだった。 神社も好きです。出来れば人が少ない神社やお寺が好きかな、人混みとなるとそれでなくても空気が悪いですからね 頭痛くなる以前に息苦しくなります 早く帰りたいになってしまいます でも不思議なことに新年から三が日の神社の空気って澄んでいるのですよね 人が大勢いるのにも関わらず、空気がよどんでない。あれは不思議です。 神社やお寺は行ってみないとわかりません。 Aさんもたまたまそういう事があったというだけでは? っても私は不思議ちゃんではないです。たまたま感じるだけです

神社によりますね。

雁の子
女系家族の霊感持ち。アンテナを見つけられて頼られてしまい、それはそれは色々と体験しましたし、親子で写真を撮ると五分の一ぐらいの確率で恐ろしいものが映り込む…そのような家系でございます。 丁寧にお祀りされ信仰されている神社、力のある神様がいらっしゃる神社、山そのものが信仰の対象となっている場所などは、最初は少し息苦しいほどに力強い清冽な力を感じます。 その後は何とも言えない身体の軽さと大きな何かに包まれるような感じですうっと気分が良くなります。 きちんとお祀りされずにあまり大切にされていない神社では、かえってなにか重いものを感じるときがあります。 人の思いの力に因るのでしょうね。

憑いているというより。

😨
あのこ
神社って、普通、入ると清らかな気配に、心が清まりますよね。鳥居で人の雑念や、重々しい世の中の次元から、結界を張るような、神社って、特別な場所です。そこで気分が悪くなるって、その次元と、自分の霊力が違うわけですから、その方自身が、そういった神社らしくない方なのでしょう。憑依というより、霊力は、自分で作ったものは多いです。考えの追求、努力など。よほどの儀式をしない限り、憑依なんてないですよお。そんな簡単に憑依されては、この世の中、大変ですよ。変わった方っていますけど、自分でそうなられたのです。現象、自我、どれも、それぞれの人間の結果です。個性です。変わった方には、やはり、影響はうけますので、関わりすぎは控えては?変わった方って、他者を拒んでいるので、苦手はお互い様。

あはは(笑

041
ママはべろべろ
神社の話は爆笑させていただきました。 本当に何か憑いているのでしょう(霊感が本当なら 私神社仏閣は大好きです。 入ると厳かな気持ちになりますし、清々しい気持ちにもなります。 そのAさん(自称霊感有り)が広島や長崎に行ったら死んじゃいますよ。 私の霊感ゼロでも、”あれっ!?この感覚は何?”って言う位、 威圧感と言うか人の叫びみたいなものが聞こえちゃって何でか号泣しちゃいました。 知人(霊感が有るらしい)と旅行に行ったときです。 古い宿で”なんでここにしたの?”って聞いたら、なんか導かれたの(恐 って始まって、晩御飯の後部屋で皆でお酒飲んでたら”なんか聞こえない?”で、 ”ちょっと行ってくる”って行ったきり帰ってこない。 心配になった別の知人が見に行ったら廊下に座り込んでて”引っ張られて動けない”って泣いてました。 結局別の知人が引っ張って来たんですが、そこから大騒ぎ。 私はなぜか鳥肌ばぁ~!になるし、その霊感が有る女の子は泣きじゃくってあちこちを指差すし…。 結局眠れたのは明るくなってからでした。

普通は逆

😨
今日もいい天気
神社は、普通は気持ちのいいものだと思いますよ。 頭痛がするとは、その方は普段の行いはどうですか? もしかしたら、その方に憑依してるかもしれない霊が、(神社は神聖な所)ですので、ここは嫌だーと、表現してるのかもしれないですね。 それから、普段から見えたりする人は、神社やお寺はあちこちすすんで行くと思います。 その方は、お寺や神社は好きそうですか? 自らすすんであちこち行ったりしてる方ですか? それからもう一つ、貪欲な方や根が意地悪な方や霊を信用しない方には霊は見えないと思います。その方は、根が優しく素直な方ですか?

野狐って知っているか?Aさんへ

あのー
祀られなくなってから既にもう~年とかいうのが、人間に憑くと、その人間は急に霊感がはたらくようになるそうじゃ。しかしそれは良くない事なんだそうじゃ、とっても危険な事態なんだそうじゃ。 ヤバそうだねAさん。 まあ単なる思い込みとか何かのコンプレックスとか寂しかったからとか、そんなのなら適当に聞いてやって脳内では各自で花畑や遊園地など行楽地にでの行って楽しんでる気分でいればいいわよ。そう思います。

憑いてるんじゃなくて

041
サラリーウーマン
その人自体が禍々しいものなのかもしれませんね。 霊感なんて無い方がいいです。

神社にもよる

041
文明開化
 霊言があり徳が高い神様がおられる神社は、とぴ主さんのおっしゃるとおり、雑念が払われて清々しい気持ちになれるものです。  お寺は、亡くなられた方を供養するところで、仏様にまだなっていない霊もいて逆に頭が重くなる方もいます。  私の知り合いで霊感が強い方は、この祠には、位の高い神様がいらっしゃる、ここの神社は、新築して何かが変わった、この神社には、神様がいらっしゃらない、など事細かに教えてくれます。  Aさんの話は、適当に聞き流していいと思います。何か憑いているなんて浅はかな事は言わないことです。

ほぉ・・・

🐱
ののこ
主様の文章に思わず惹かれました・・笑 そうしたモノを感じる者として。 神社等々 自分と合わないところと 非常に居心地のいい所と確かにあります。 私の場合は神社に入る前からここはダメだと判断し 行かずに帰ってきたこともあります。お寺もしかりです。 ただ、それを結界というかどうかは判りません。 古くからある神社は結界めいたものがあるかもしれませんが、 鳥居の前で必ずお住まいにお邪魔させて頂く という意味で、ご挨拶をされたほうが良いかとおもいます。   人間だって人様の家にお邪魔するときはご挨拶しますよね あれと同じです。

何か憑いてますね(笑)

🙂
カシュー
おしゃべり好きの方、いますよね。自分アピール。 いつも聞き役、おつかれさまです。 真面目に答えると。 霊感ある人かどうかは別として、神社で気分が悪くなる人多いですよ。 神社って、人が願いを叶えて欲しくて訪れる場所ですよね。 人の欲望がうじゃうじゃしてるからでしょうかね? お寺はちゃんとお坊さんが供養してるし、 供養目的の場所なので、あまりならないのかも。 お喋りの方は、周りはうっとうしいって言いますが、 頭の回転が速いんだと思います。 外国語の勉強にはとても向いてますね。 でもその方の場合は、憑いてるとしても、低級なものでしょうね。 高い(貴い?)人は、どこに行っても具合は悪くならないでしょうから。

うーん

041
匿名
ちょっと違うとは思いますが、私は今までに何度か霊能力者の方々に会ったことがあり、みなさんに同じことを言われてきました。もちろん、その方々は全く別々でタイプも違い、不思議な偶然で会った人も含め、です。 それが、私は霊感があり、また、憑かれやすいので、神社仏閣・墓地などに基本的に近づかない方が良い、というのです。良くも悪くも人の念が集まっている場所は、私にとっては危険で、もちろん戦跡なども×、と。 実を言うと、訳ありの場所はわかってしまうことがあります。あ、ここはこれ以上行けない!と足が止まるときがあり、大体は…ま、これ以上書くと怪談っぽくなるのでやめましょう。 とにかく、私は仕方ない場合をのぞき、そういうところに行きません。

大半の神社はイヤシロ地にあります。

🐤
とん37
イヤシロ地とは人を癒す場所です。 そこは清浄ですので普通の人間ならばむしろさわやかな思いがする筈です。 ただし神様が「お前なんか嫌いだ。出て行け。」という存在には居心地がわるいのはあたりまえです。 日本の神様はそれほど公明正大ではないので、 けっこう好き嫌いがありますし、 えこひいきや意地悪(祟り)もしますので、 嫌われてる人は近づかない方がよろしいかと。 僕自身は霊感ゼロとは思ってませんが、 神社仏閣で頭痛がしたことはありません。 ただし一回だけものすごく怖い思いをしたことがあります。 それは山の中腹にある神社に立ち寄った時の事です。 行きはすんなり行けたのに、 帰りの下り道が歩けども歩けどもなかなか分基点に着きません。 何か失礼なことをしたでしょうかと心の中で問うたぐらいです。 そしてもう二度と来ませんから勘弁して下さいと念じたとき、 帰り道にたどり着きました。 普通に歩いて登り、 普通にお参りをしただけなのに何だこれはと憤りはありましたが、 何かの因縁かもしれないと納得し、 その後そこには行ってません。

神社は落ち着きます

🙂
海賊の妻
私もキリスト教信者です。他宗教にお邪魔するときには「異教徒ですが汚しません。どうぞ一時入れてください」と必ずあいさつします。キリスト教信者は少数派ですがこんな所でキリスト教信者さんと会えて嬉しいです。そして気持ちも似通う感じで嬉しいです。 古い神社などはしんとして清々しい気持ちになります。 そして「何か思い出した」と言った方。私もなんか思い出しました。小野不由美さんのシキ(該当する漢字が出ません)というホラーに吸血鬼とゾンビの中間みたいな家族が出てきます。その家の奥さまを騙しながら神社のお祭りの真っただ中に連れて行き「お前の息子を殺した女だ」と暴露する話を思い出しました。奥さまは神社が苦手で入った途端に苦しみだします。 みんなは自分の家族を殺した女だと気が付きます。続きは読んでみてよ。すごーく怖い話でした。貴女の言う通り。神社で具合が悪くなる人は、ゾンビか吸血鬼かどちらかなので今後夜は会わない事です。 私の友達にものすごい力を持った人がいますが、ひけらかしません。古いお寺の娘さんでお祖母さんとひい御爺さんが能力者だったそうです。彼女の力に及ぶ能力者は見たことが無いです。

なんとなく嫌というのはある

🙂
秋桜
霊感は限りなくゼロです。けれどもパワースポットと呼ばれるところは行く前になんとなく嫌な気がして行かないところもあります。別に体調悪くなるわけでなく、知らない芸能人の写真を見て、演技もトークも見たことないのに、この人嫌い…って思うのと同程度のことですけどね。 伊勢神宮は、母がお参りした日に父が事故にあったため(うちは神道ではない)、偶然だとしてもうちの家族は積極的に行くのを嫌がります。高野山は母が具体的理由はないけどなんとなく気味が悪い、行かないでくれと頼むので行きません。伏見稲荷は私自身がなんか怖いかも…と思って行かないです。 でも、春日大社は何も考えず行っちゃったし、出雲大社はその建築技術に興味津々で行ってみたいと思います。ほんと感覚的なものです。

鯖鯖さんのレス

momo
想像して笑いすぎて、涙がでました。。 すみません、横にそれてしまいました。。

近所のご主人A男さんです。

😑
内緒話
何か、感じたり、見たり出来ると本人談。 私、へぇ、ほう、わぁ、の繰り返し。 結界も説明受けました。 でも、近所の鳥居でA男さん、犬におしっこさせてました。 私、心のなかで、オイオイと呟いてました。

2度目です

🐱
ぷ~さんパン
憑いているのでしょうと書いた者ですが、冗談で書いたのですが、真剣に書いたってかんじになってしまいましたね。(笑)を入れればよかった すみません。 たぶん思い込みもあると思いますよ 「私霊感強い!」と言う人に限って思い込み激しい人っていますから 本当に強い人は言葉に出しません もちろん私もネットでは言いますが、人には言いませんよ 変な人扱いされるだけですから それから神社で頭が痛くなるのもたぶん心理的なのもあるのでは?1度体調が悪くて 神社に入るときに偶然に頭痛がしたら思い込みが激しい人は神社で私は何かなるんだと思うはずです それで神社が苦手になるのでは? たぶん次行くと平気だと思うから。 私は神社と言うと伊勢神宮の内宮に入ったらずっとイライラしていた 人が大勢にイラ ツアー団体が通路を邪魔して輪になったことにイラ 家族の身勝手な行動にイラ 怒りを出すところじゃないのにイライラしてましたね だからすごく損した気分でした。 たぶん思い当たるのが時間が午後4時と言うあたりだからかなと言うのもある 出たら普通でした だからもう一度伊勢神宮に行きたいな。次は大丈夫だと思う たぶん

義理の母が

😝
エクソシスト
霊感があるとよく言っています。 寝ていると、知らない人がはいってきて、お墓まで連れて行かれる。後日うろ覚えでその人に連れられて行った道をいくとお墓があってお参りしてきたと。 でも専業主婦の義母は昼間も居眠りをして、いびきかいています。 そして、寝てたよといっても、寝ていないというので、先の霊感の話も少しあやしいと思います。そして寝言がひどいです。

神社は神域

041
ささにしき
悪い邪悪なものは入れないそうです。 「え? 神域に入って頭痛? ○○ちゃん悪霊だったの?(笑)」とか返しちゃうかも。 同じこと言われたら、その度、 「悪霊だもんね。霊感も強いよね」 ととか悪霊呼ばわりを続ければ、そのうち言わなくなってくれるかも。

なんなんでしょうね

ほう
トピックを読んで思い出しましたが、私の友人で神社が苦手な子がいたなと思いだしました。 その子はクリスチャン(関係ないですが)で自分では霊感の類は全くないと言っていたのですが、 唯一自分の地元のある神社だけには子供のころからどうしても近づけないと言っていました。 他の神社ではそんなことはなく、普通に行けるそうです。 その地元の、特定の神社だけがなんだか怖いんですって。 近くに用事があるときも視界に入らないように、遠回りするって言ってました。 なんなんでしょうね。 私は京都に代々伝わる古い禅寺の子ですが、神社仏閣で怖い思いをしたことは一度もありません。 子供のころは墓地の傾斜に家族で茣蓙をしいてお弁当を広げて地元の打ち上げ花火を 観たりして、楽しい思い出しかありません。

大変ですね

041
テキトー男
>神社仏閣・墓地などに基本的に近づかない方が良い、というのです。良くも悪くも人の念が集まっている場所は、私にとっては危険で、もちろん戦跡なども×、と。 →日本国内、戦跡でない場所を探す方が大変です。

そういえば

ほう
聞いた話ですが、日本各地にあるパワースポットというのも、その人の生まれた生年月日によって 合う合わないがあって(風水とか方角的なものも関係しているとかで)、合わないパワースポットに 行くとむしろ運気を落とすそうですよ。 私は確か京都の二条城とか八坂神社が行ってはいけないところだと言われました。 そういえば確かに、近くに行く用事があっても何かしら都合が悪かったりで今まで立ち寄る機会に 恵まれませんでした。 パワースポットが好きでパワースポットならどこでも行くって方は、お気を付けください。

Aさん、かなりヤバイ

041
コスモス
自分自分!っていう人って結局は自分以外に存在を認めてくれる人がいない、その程度の人。 ダメな部分には目をつぶり、無理やり自分で評価を上げようとするばかりなので好かれません。 私は霊感はありませんが見えない力、みたいなものを信じます。 それを昔の人がわかり易く言葉にしたのが「神様」だと思うんです。 神様だって温かく味方をしてあげたい人と、冷たく静観したくなる人の区別はあると思うんです。 Aさんは後者だろうな… 神社で頭痛がして気分が悪くなるって、相当な嫌われっぷり!! その霊感とやら、むしろ神様とは対極のものに好かれているのかもしれません。 あまりお近づきにならない方が良さそうです。 私は神社には行くと気持ちが澄んでいくイメージがありますね。 先日もお礼参りに行ったのですが、 大木に囲まれ鳥のさえずりだけが聞こえる静かな空間で清々しいひと時を過ごしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧