本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジの横にレシートを入れる箱があるのはなぜ?

レジの横にレシートを入れる箱があるのはなぜ?

レス14
(トピ主 0
041
ぴよこ
話題
タイトル通りです。 コンビニにも受け取ったレシートを捨てるところがありますが、小さい書店や近所のパン屋のような個人経営のお店でも不要のレシートを入れる小さい箱らしきものをレジの隣におくようになりました。 コンビニなら外にゴミ箱もあるし、丸めてポイする人もいないのに、なぜあるのでしょうか? あれは単なるサービスのつもり?それとも他に理由があるのでしょうか? 素朴な疑問ですが、なんだかずっと気になっていました。

ランキング

レス

お客のニーズ

🐧
リーゼント君
私は、レシート入れを利用するタイプです。 以前、コンビニでバイトしている時に始めはレシート入れがありませんでした。 色々なお客様がいて、もちろんレシートを持って帰って利用する人もいればレシート不要の人もいました。 レシート不要の人からすれば、いらないからすぐ捨てたいんですよね。 お客様から小箱の設置の要望があり、私のバイト先では設置しました。 その次のバイト先では、本社からの備品でレシート入れがありました。 ごみ箱に寄ることすら面倒くさいお客様には、重宝する小箱です。

不要だからすぐ捨てたい

🐱
BA
何でこんなことに疑問もつの? 私は要らないから捨てたいです。もらってすぐ捨てられれば、 とりあえず財布の中に入れて忘れる→たくさんレシートがたまる、 ということもないし、後で捨てる手間もない。

レシート嫌いの人のため

041
ランタナ
レシートを受け取るのが大嫌い、という人がいます。 お釣りを受け取ったそばから一緒に渡されるレシートをレジの横の小さな箱に入れてしまいます。 いらない人は即ポイしたいようです。外のゴミ箱に捨てるのさえ面倒のようで。 そういう人がいるから、レジの横にわかるように「不要なレシートはこの箱へ」と書いて置いてあるのだと思っていました。お店のサービスのひとつなのだと。 あと、ゴミ箱ではないところへのポイ捨てを防ぐ意味もあるのではないでしょうか。 身近に「レシート嫌い」な人がいるので、あの箱はとてもありがたいです。

一お客さんとしての私見ですが、

041
リコ
ゴミ箱があっても、地面に捨てる人がいるからではないでしょうか。 レジ横などにあれば、いらなければその場ですぐ処分できますし、お店側としてもその箱の中身を片づければいいだけなので、手間が省けると思います。 個人商店のような場所では、ゴミ箱を完備してる所も少ないのではないかと思うので、尚更です。 レシートを受け取ると、お釣り一緒に財布に仕舞ってしまう私としては、その後でもう一度レシートだけ出すのって面倒なんですよねぇ。だから、専用箱を置いてくれてると助かります。

いらない人は多い

041
箱屋
>丸めてポイする人もいないのに とおっしゃいますが、24時間1年中見張ってたこと ないですよね? けっこういるみたいですよ?ポイ捨て。 それに「いりません」って受け取らない人も多いよう です。 それをいちいちやり取りして受け取って捨てるより、 客側に“自分の意志で放棄”してもらった方が手間が 省けるから…ではないでしょうか?

捨てる人がいるのでしょう

041
茶殻
トピ主さんは「ゴミはゴミ箱へ」という、とても真っ当な考えの方ですが、残念ながらそうでない人もいます。 本屋は記憶にありませんが、スーパーやコンビニでは、多分どこでもあの箱はありますよね。 そして「不要なレシートはこちらにお入れ下さい」と、張り紙がしてあるにも関わらず、その辺にポイッと投げて行く人を、たまにですが見ます。 レジの台に、床に、スーパーの場合レジの横に積んである買物かごの中に。 お店によっては、買物をするとレシートを商品を一緒に袋に入れますが、あれもポイ捨て防止なのかも……と思っています。

その場で捨てるためかと

041
インカコーラ
外にゴミ箱はありますが、そこまでは持っていかないといけないし、 ゴミ箱の前まで行ったり立ち止まらないといけないですよね。 レジだとその手間なくその場で気軽に捨てられます。 場所によっては「レシートどうされますか?」と聞いてくるところも ありますね。これだと受け取る手間まで消えます。 そのくらい、と思われるでしょうが(私は思います) そういう手間を厭う方もおられるのだと思います。 私は家計簿つけているので受け取りますが、今はレシート不要の 方の方が主流なのかもしれません(スーパーなどは別だと思いますが) あまりにその辺りに捨てたり受け取らない人が多いので、 「いらないならとりあえずそこに捨てておけよ」という意味で おいてあるのだと思います。店を出すまで持たせていたらその辺りに 捨てる人間も多いですよ…。悲しいことに。

拾ったレシートで

しろりん
領収書を書いたり、そのレシートを使って返金詐欺を働くのを防ぐためではないでしょうか?

リサイクルができるようになったらしい。

🐤
まろ
コンビニはどこもぎりぎりの数の店員さんで成り立っているように見受けられます。個人経営のお店も然り。 少しの手間でも省けるものは省くようにしているのではないでしょうか。 たとえば、レシートは必要ですか?というやり取りを省けば、レジはスムーズに進みます。 外にゴミ箱があっても、その辺に捨てる不届き者もいるだろうし、ぴらっと飛んでいってしまうかもしれない。 雨の日だと濡れて掃除しにくいのかもしれない。近所から苦情が来ているのかもしれない。 それと、レシートは感熱紙か何かでリサイクルはむずかしいとされていたらしいですが、できるようになったそうです。 トイレットペーパーなどになるそうです。 個人経営のお店でリサイクルはないでしょうが、だいたい上記のような理由なのではないでしょうか。 ネットって便利ですね。

面倒くさがりさんのため?

🐶
スムチー
最近よくみかけますね 私はレジのバイトをしていますが、 レシートを渡すと「いらない」と言われます (特に男性が多いですね) 渡す時に「いらない」と断られる時もありますが、 中には受け取った後に「捨てといて」と返されることも。 もちろん快く応じますが、 ぴよこさん同様、後で捨てればいいのに… と思うこともあります。 財布にレシートがたまるのが嫌、後でまとめて捨てるのも面倒だ、 という人のためでしょうか。 お店側も、店内外に捨てられたり、公共の場に店名の入ったレシートが捨てられることへの苦慮から設置に至るところも多いようです あまり答えになっていなかったらスミマセン…

コンビニ店員です

🐱
shiro
こんにちは。コンビニでパートしている者です。 私もはっきりとした理由はわかりませんが、数年働いていて たぶんこう、と思うことを書きますね。 まず、お会計の際にレシートをお渡しする。必ず渡すようにと 言われているので、事前にいらない、と言われた場合以外は渡す。 でも、結構いらない方が多いので、そのまま レジカウンターの上に置き去りにされたり、 帰りながらそのへんにポイって人も結構いるんですよ。 店が混んでいるときなど、余計な掃除が増えるのも困りますし、 レジに置き去りのレシートも次のお客様が続々来るのですぐに撤去 しなければなりません。 不要レシート入れが目の前にあると、だいたい皆さんそこに入れて いってくれます。あとはいっぱいになったら捨てるだけ。 手間を省いてくれる便利な箱です。

捨てる人いますよ

041
およよ
ポイ捨てする人いないって言ってますが、捨てる人いますよ。 目立たないように捨てるので、捨てる現場は目に付きませんが、店の名前の書いてあるレシートがそこかしこに捨てられているのはイメージダウンになります。 また、私が買う立場でもレシート入れが無い店だと、ゴミ箱どこだとキョロキョロしてしまいます。

某小売業に勤めてました

041
元販売員
ただ単に、ゴミ箱代わりというのもあると思いますが 不正を防ぐということもあります。 色んなパターンがありますが、例えば・・・ レシートを持ってきて返金を要求してきたり (実際買った商品がなくても、言ってくる人もいるんですよ) 自分のポイントカードに、拾ったレシートのポイントを付けてくれとか、 キャンペーン(お買い上げ金額○○○円以上お買い上げの方・・・みたいな)をしている時、レシートを拾って対象者になりすましたり・・・などなど。 レシートボックスがなくて、お客様に「レシート要らないわ」と言われたり レシートを拾ったりした時は、そのままゴミ箱に捨てず 破ってから捨てるように義務づけられていました。

店と客の都合

041
まーご
店側としてはレシートを渡すのが定石、でもレシートがいらない客も多い。 (最初からレシート渡さないコンビニ店員もいますけどね。) 目の前にレシート捨て用のボックスがあれば、 店側は客に「レシートお入りですか?」といちいち聞くのを省くことができ 客は店に「レシートいりません」と断る必要もありません。 ほんの僅かな時間の短縮にすぎないと思われますが 通勤ラッシュ時などの、一分一秒を争う時間帯などでは その僅かな時間すらも合理的に解消したいという思惑があるのでは。 その場でレシートを捨てられるのは、何気に心配りの一環だと思います。 あと、他の方も仰ってるように その場でポイ捨てされたりレシート悪用されるより目の前のボックスで ポイっと捨てられるほうがスマートだからじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧