本文へ

パートに出たいけど夏休みどうしよう?

レス9
(トピ主 1
041
ももこ
仕事
子供が小学生になりパートを探しています。しかし夏休みや冬休みはどうすれば良いのか?兄弟がいる場合は二人で留守番という人もあるようですが、うちは一人っ子ですし転勤族で親しい人もいません。学童は普段から行っている子どもしかダメ、夏休みだけとかはダメだそうです。子供が低学年のうちはやはり無理なのでしょうか?

ランキング

レス

いろんな情報を探すことから!

🎶
yui
中学1年と小学4年、ふたりの男の子がいます。私は長男出産を機に専業主婦となり、育児に専念しました。 次男が小学2年になった春に10年振りに仕事を始めました。たまたま生活行動範囲内に 大型ショッピングセンターがオープンすることになり、さまざまなお店の面接を受けました。 が、やはり勤務時間の希望が通らずすべて不採用。仕事は出来るだけ平日のみ、時間は午後3時くらいまで (最大5時までならなんとか・・・)、夏休みや冬休みは毎日は無理・・・という条件では採用する側も採用しづらかったようです。 そんな折偶然見かけた求人広告に、ショッピングセンターのポイントカード加入促進業務の募集を見つけました。 それは早番遅番があり、早番だと午後3時まで! 応募したところ面接も通り、10年振りの仕事再開となりました。 派遣だったので時給もよく、他にも短期単発の仕事も紹介してもらっていています。派遣会社の短期単発のお仕事は 自分の都合を聞いてもらえるのでいいですよ。 あとはファーストフードがいいかも!長期休みは学生さんが沢山入ってくれるので主婦はお休みがもらえやすいようです。

おじいちゃん、おばあちゃんのお家。

まんまる。
私の小さいときは、夏休みなどは「おじいちゃん、おばあちゃん」のお家でした。もしくはサマースクールで過ごしました。 実家はどの程度離れているのでしょうか? 弟夫婦は車で2時間程度なので、週の半分を泊りがけで預けてました。 知り合いは飲食店で土日の仕事してました。土日はご主人がお子さんの面倒を見るという平日逆パターンで。 短期のパートでもいいですよね。

しないほうがいいと・・・

しろりん
夏休みにお子さんを誰にも見てもらえないなら、 よほど条件のいいところでないと無理だと思います たとえば、夏休みは学生でカバー(=主婦はその間お休み)するような職場ですね 前にパートさんのたくさんいる職場で働いてましたが、 みなさんお子さんだけ留守番させたりして働いてらっしゃいましたよ それが無理、という事になると、夏休み中にあまり仕事のない職種(給食のおばちゃん関係のお仕事とか)しか無理と思います

学校で働くといいです

041
うめこ
小・中学校の給食の調理、高校・大学の学生食堂、購買の仕事など 学校で働くと夏休みに休むことができます。 私は学食で働いていましたが、シフトを組むので 夏休みに休みたい人は2ヶ月まるまる休むことができました。

うちは・・・

🙂
パート主婦
うちは下の子が幼稚園に入ってから、パートで働き始めました。 うちも学童には入れませんし、長い休みが無いところでないと 勤められないので探していたのですが、学校給食センターに 行ってました。 そこだと学校が休みの時は仕事も休みなので子供と休みが合って ちょうど良かったです。 今は幼稚園のお弁当を作っている会社で、お弁当の中身を入れたり 洗浄したりしています。 そこも幼稚園が休みだと仕事も休みですし、土曜日も出勤なのですが 私は子供が居るのでその点は考慮してくれてありがたく思っています。 あとは民間で預かってくれるところも探してみればいかがでしょうか? ファミリーサポートとかは無いのでしょうか?

まずお子さんと話し合って

041
ぷう
お子さんによっては、今までずっと家に居た母親が働きに出ると気持ちが不安定になるお子さんもいます。 まず事後報告ではなくよく相談して

留守番出来るまで待つ?トピ主です

041
ももこ トピ主
トピ主のももこです。ありがとうございます。 給食センターは遠く、ファーストフードのお店に問い合わせてみましたが、平日の昼間は十分人数が足りていて土日なら人手が足りないとのことでした。みなさん働きたい時間は同じだからでしょうね。空きが出るまで待ってみるか、子供が留守番できるようになるまで待つしかないのかもしれません。

無理ではないが難しい

041
ギルダ
昔シングルマザーで子供と二人暮らし、もちろん学童に行かせました。 率直に言って低学年だと難しいと思います。 どんなに言い聞かせても必ず何かやらかします。 私は生活がかかっていたので朝からフルタイムでしたが、トピ主さんならできれば2~3時くらいまでに帰宅できるのがいいと思いますよ。 1年生なら、用意されたお昼を食べて大人しくしていられるのは、そのくらいまでかな。 いずれ徐々に時間を長くしていけますから、最初は近場で短時間からはじめてみて様子見をおすすめします。

うちの場合

🐱
ゆな
うちも転勤族で子供は一人です。 私の場合は、民間の学童保育を利用しました。お近くに民間の学童保育はありませんか? 毎日楽しいカリキュラムで遠足もあり、子供は楽しみに通っていました。 夏休みは子供の預け賃をマイナスすればお給料はわずかしか残りませんが、お互いに有意義に時間が過ごせたと思います。 また民間の学童が無い地域に住んでいたときは短期でしたがファミリーサポートセンターを利用しました。 一般のお宅に預かって頂くシステムです。 各市町村役場にパンフレットがあると思います。ネットで検索してもあると思います。 今は高学年になりましたので、近所の仲良しの同級生と二人でお留守番しています。 これぞという仕事が見つかれば、頑張ってみられたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧