本文へ

アルバイトをやめたい・・・

レス13
(トピ主 3
😝
茶色いアヒルの子
仕事
大学2回生、現在夏休みです。
今のアルバイト(ファミレス)を始めて約8か月になります。
仕事の覚えもあまりよくなく、要領も悪い中、店長や他のバイトさん達に支えられ、仕事は大変だけど楽しいと思えるようになりました。
でも、このバイトを夏休みもしくは9月いっぱいでやめようか悩んでいます。
仕事のできなさのせいか、あまりシフトを入れてもらえません。夏休みが始まってからのシフトは、2時間×2日の4時間のみです。他の人は結構入れてもらっているみたいです。働く時間も正午~など、半端な時間なので、他の予定も入れられなくて、1日をムダにしている感が否めません。入る時間も、「この日はダメ」と申請している日(大体1か月前に申請締め切り)以外から店長がランダムに選ぶため、シフト(基本2週間前に発表)の合間を縫って予定を立てるのもやりにくいです。労働時間のわりに、束縛されている感が強いです。
夏休み以外にも、「平日も来てほしい」というので時間割をやりくりして(大学まで片道2時間、実家住みでド田舎)週2日、夜に来れるようにしたのに平日にあまりシフトを入れてもらえないどころか「2日だけ?」と言われる、クラブの活動時間(バイト先には申請済み)にシフトを入れられて無理にバイトに行ったら「何も言わなかったから大丈夫だと思ってた」「学校をさぼってまで来ないで」と怒られる。などなど、ちょっとモヤッとするところがあります。

積もり積もって「やめたい!」と思っていますが、これくらいの束縛は当然なのでしょうか?
お店の人たちはいい人です。私の思いこみか、店長がやや冷たい気がしますが…(笑)
家での趣味も両立したいので、お金の高望みはしませんが、もうちょっと効率的に働きたいな…と思っています。
是でも非でも、ぜひ皆さんのお声をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

時間の配分を行うのは主様

041
紗希
ファミレスでのアルバイトとなると、接客が上手く時間の都合がつきやすい人がシフトを多く入れてもらえるのが当たり前なのではないでしょうか。 >労働時間のわりに、束縛されている感が強いです。 これは、主様自身が時間を効率よく使っていないからだと思います。 お仕事でも効率よく出来ないから「時間を効率よく」出来ないんだと思いますよ。(逆も然り) 一度、主様がご自分の「勤務可能な時間帯」をしっかり把握し、それからその時間帯に合ったアルバイトを選択する方が効率よく働けると思いますよ。 ちょっと厳しい意見になりましたが、働くと言う事はある程度「相手(会社)に合わせる」という事が必要となります。 そのために「自分のタイムマネジメント(スケジュール管理)」は最低限必要となりますので、今のうちに学ばれた方が良いと思います。

それって・・・

🐱
ぜんまいざむらい
辛口でごめんなさい。 それって、バイト先はトピ主さんに辞めてもらいたいのではないですか?だから、全然シフトに入れてくれないのだと思います。 週2日、しかも1日たったの2時間。こんな条件なら、さっさと辞めて次を探す方が賢明。 私は勤務先で、パートさんやアルバイトさんのシフトを組んでいます。特に学生さん達は、いつもは学校があってあまり入ってもらえないので、夏休みは多めにシフトを入れてますよ。せっかくの夏休み、稼いでもらいたいですからね。 トピ主さんに合う、新しいバイトが早く見つかるといいですね。

残念ながら…(辛口です)

🛳
ちゃっぷる
辞めてもらいたいんだと思います、お店としては。 店長が冷たいのは、思い込みではないでしょうね。 (笑)って…笑っている場合ではありませんよ。 シフトに入るのも制限が多い、仕事もできない、では、店として雇うメリットがなさすぎます。 店が欲しいのは、シフトに制限がなく、支払う時給に対して相応(またはそれ以上)の働きをしてくれる人。 いまのトピ主さんは、残念ながらその対極にいるようです。 飲食店の仕事って、特に向き不向きがはっきり出るように思います。 そこは早めに辞めて、もっと向いている仕事を探されてはいかがですか?

ありがとうございます

🙂
茶色いアヒルの子 トピ主
紗希さんへ コメントありがとうございます。 確かに、自分でも時間の使い方が下手だなぁと思うときは多々あります。ついついダラダラしちゃうんですよね… まずは自分の時間を管理するところから始めようと思います。 コメントありがとうございました。 ぜんまいざむらいさんへ 週2日っていうか、2週間に1回なんですけどね… 私も、やめてほしいのかなと感じているところです。 適当な理由をつけて、バッサリやめようかなと考えています。 ありがとうございます。自分に合ったところで働けるようがんばります。 コメントありがとうございました。

自分に合ったバイト先を。

041
あひる
学校、クラブ活動、趣味。 その合間にバイトをしているのですね? そりゃあ、店長は、時間に融通がきく子を優先しますよ。 自分の都合に合ったバイト先を探した方がいいですよ。

バイト先は

041
あずさ
即戦力のメインメンバーがいて、トピ主さんはどうしてもひとがいない時の予備メンバー、もしくはいつ辞められても困らない存在なのでしょう。 積もり積もって辞めたい…そんな気持ちはバイト先にも伝わりますよ。 バイト先を選ぶのも時間配分するのも自分自身ですから、辞めたいなら、早く申し出ましょう。 社会人になる前の経験で良かったですね。

合うバイトがあるはずです。

😀
さーちん
私も学生のとき、バイトが合わなくて転々としていましたが、最終的に落ち着いて、3年間も同じところで働きました。 多分、物覚えが悪いというのではなくて、単に合わないだけだと思います。 本当にダメな人は、同僚から嫌われますから。 今のバイトはさっさと辞めて、合うバイトを探したほうがいいです。 夏は学生の稼ぎ時だと思っています。 バイトは合う、合わないってあるのであまり深く考えないほうがいいですよ。 「あ、これは私には合わないや。」 でいいんです。 逆に下手にしがみついて、本当は合っているはずのバイトに巡り合わないほうがよっぽど時間の無駄だと思いますよ。 早く合うバイトが見つかるといいですね。

思惑どおり。

🐤
銭形あざらし
本当に仕事覚えが悪い方なのか解りませんが、そうだとしたら 8カ月も経って見込み無し、と判断されたからシフトに入れて貰えない と思われます。経営者サイドにしてみたら効率良く仕事をしてくれる人を 優遇するのが常です。 貴女に向上心があるなら向いてる仕事は他に必ずありますからウエイトレスは 貴女の為にも辞めたら良いかと思われますよ。

飲食業に携わる者です

041
繁忙期!
トピ主さん、お疲れ様です。 私は某飲食店チェーンで仕事をしている者ですが、一日2時間のシフトは当社では有り得ません。あまりにもアルバイトの方に申し訳ないですから。 しかも学生さんで夏休みに二日しか入れないという事は、残念ながら店長さんは、トピ主さんをあまり評価していないのではないかと思います。 それに、平日のトピ主さんの都合もろくに聞かないでシフトを組む当たり、店長さんもあまり信頼できそうな方とも思えませんね。 トピ主さんの条件に見合うアルバイトは他にきっとあるはずです。もちろん100%希望が叶うわけではないでしょうが、現状よりは好条件のアルバイトは見つかると思いますよ。 私なら辞めます。大規模チェーン店より、意外とこじんまりした1店舗だけの飲食店の方が融通を利かせてくれるかもしれませんね。

曜日固定のバイトを探す

041
元店長
家が遠いとか、時間割りをやりくりしたとかは、努力として評価されませんよ。家が近所で店が必要な時間に問題なく機嫌よく働ける人の方がいいんです。 トピ主さんはたぶん「家が遠く、大学がいそがしそうな子」「シフトにまちがいがあっても言わず、当日言ってくるので注意したらモヤッとした顔になる面倒なタイプの子」です。バイトをたくさんさせて学業や部活に支障が出て、留年でもされたら困るよね、思われちゃってるかも。 私もそういう学生はやりにくいです。 適切な自己主張はしてほしい。シフトの間違いを指摘してくれず、あとから言ってくるなんて…、困ります。 最初の契約で週の出勤日数を決めませんでしたか?それに満たない日数しか働けないなら、ちゃんと話し合うことも必要では?トピ主さんの制約が他の人より多すぎて、希望に添えないのかもしれませんし。学業とバイトを両立したいなら、適度な自己主張はした方がいいですよ。 でも、そこでがんばり続けるより、曜日固定などのバイトに変わった方がいいのでは?

店長からのサイン

041
カイエン
店長から、無言のメッセージが届いています。 読み取ってあげて下さい。 仕事ができて店にとっても使い勝手がいいバイトなら、 本人が嫌がるほどシフトを入れられると思います。 もっと仕事をしたいのにシフトを入れてもらえない。 どういう意味かはわかりますよね。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
たくさんのコメントありがとうございます。 次のシフトが終わった後、やめたいということを話すことにしました。 以下、個別のレスです。 >ちゃっぷるさん シフトの条件含め、私には合っていなかったようですね。 さくっとやめようと思います >あひるさん そうですね。自分のニーズをはっきりさせて、新しいバイトを探そうと思います。 >あずささん これが社会人になってからの経験と思うと恐ろしいです それがわかっただけでもバイトした意味があったかも。 早めに辞めようと思います。 >さーちんさん そうですね、今のまま続けても双方損するだけですね 自分に合うバイトを探そうと思います。 ありがとうございます。 >銭形あざらしさん そうですね。 向いてる仕事を探そうと思います >繁忙期!さん そうなんですか!うちは結構細切れで、長い人でも4時間までって感じだったので、びっくりしました。 私に合った条件のバイトを探そうと思います。まずは現状打破ですね。 なるほど… お店の形態によって結構違うんですね。ありがとうございます。 一旦切ります。

続きです

🙂
続きです >元店長さん なるほど。確かに間違いだったら指摘したほうがよかったんですよね。今度から同じことがあったらちゃんと言おうと思います 両立は大前提なので、自己主張も大切なんですね。 そうですね 曜日で固定させてくれるバイトを探そうと思います。 >カイエンさん ばっちり受け取りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧