本文へ

結婚前に知りたかったこと。

レス16
(トピ主 4
🐶
mogu
恋愛
結婚する前に聞いていた経済状況と、結婚後に分かった仕事の情況が大きく違っていて、不信感が募っています。 まず、主人は結婚前には月の収入はある程度あって、40万くらいなので、ただそばにいてくれればいいから結婚してほしいと。 でも、結婚してすぐに貯金もほとんどなく、収入も止まり、来月の家賃の心配をしなくてはなりませんでした。 専業主婦の私の預金をあてにしているところもあります。 そして、仕事は好きならすればいいし、好きなことをしてほしい、と言われていましたが、主人も主人の親も共稼ぎを前提として話をしています。 何か話がおかしいと思い、離婚も考えてしまいます。 結婚前に教えてもらっていれば覚悟も考えも違っていたとは思いますが、見栄を張ってしまったのでしょうか。 こんな私は非情でしょうか。

ランキング

レス

結婚は生活。非情じゃないと思いますよ

🐱
もはやご主人の甘さは主さんはよく分ってらっしゃる。 背中を押す意味でのご主人を責める意見は必要ないでしょう。 結婚は自立した大人だから成立するもの。格好つけて良い事ばかり並べ立てた「嘘」の結婚を止めたいと言って、たとえそれを非難する人がいたとしても、誰も責任はとってくれません。非情かどうか考える必要さえないと思います。 恋愛中は優しくていいご主人だったかもしれませんが、結婚には早かったのかもしれない、それだけで十分だと思います。

どれくらいお付き合いしたのでしょうか?

🐤
かな
結婚後にリストラになってしまったり、病気になって働けなくなってしまったり、と、その時々で、状況が変わってくると思います。 その時に、それでもご主人に愛情があれば、二人で乗り切ろう、と思えますが、その時に愛情が薄れていれば、離婚も考えてしまうかもしれません。 あなたは、ご主人のどこが好きで結婚をしたのですか? 一度ご主人に、「あなたは結婚前に言ったことが嘘ばかりで信用できない」ということをきちんと話し合ったほうが良いですよ。

非情でもいいのではないでしょうか?

041
既婚男性
トピ主さまが一体何と結婚したかによりますね。ご主人の収入と結婚したのであればその収入が無くなれば当然離婚ということになるでしょう。まずトピ主さまの預金は別口座を新しく作ってそこに移してしまい通帳はご両親に預けてしまいましょう。そして「実は私も貯金はゼロなの。働くのは絶対嫌よ。」と言ってしばらく様子を見てみましょう。 もしそうしてみて相手に情が見えたのならトピ主さまも情で返してお互い一緒にがんばって見るのもいいかもしれません。そうでなかったら、それはそれで離婚もしやすくなるんじゃないでしょうか。 トピ主さまはご自身の情非情を気にしておられるようでそれはそれで立派な考えだと思います。ですがここで大事なのは相手にも情があるか無いかということです。それを見極めてからのご判断でも遅くはないでしょう。

様子を見て。

😨
7階
とてもショックだったでしょうね。 お察しします。私も同じ経験をしましたから。 主人とは結婚相談所で知り合いました。 プロフィールに書かれていた年収は450万。 正直少ないなと思いましたが、人柄に惹かれていたので 結婚に至りました。 婚姻届けの提出直後、住宅補助の関係で課税証明をもらいに行って、愕然。 前年年収が350万でした・・・。 残業や業績によって収入が上下することもあるだろうし、 そのプロフィールを書いたときには450万だったのかもしれないし・・・。 自分を納得させようと、一日中考えました。 寒い日でした。とにかく、暖房代を節約しなくては、と、 ストーブを切ってすごしたところ、インフルエンザにかかり、 5日ほど寝込みました。収入の件は未だに誰にも言えないでおります。 つらいでしょうけど、少し様子を見られては?。 収入が途絶えたということは、会社をやめたとか、自営業がうまく いかないとか?前者なら再就職活動に本気かどうか観察する、 後者なら、とりあえずあなたがパートに出て、回復するのを待つとか。 子供はつくらない。離婚は後からでもできます。

すぐに逃げ出すよりも・・・

041
確かにご主人はすこし「かっこつけた」んだと思います。 トピ主さんにとっては理想とかけ離れていてムカつくことだろうと思いますが、 ご主人の収入をあてにしてご結婚されたわけではないのでしょう? 愛し合ってご結婚されたんではないですか? せっかく縁あってご結婚されたんですから、すこしくらい頑張ってみてはどうですか? 少しの間共働きすればお金もたまりますし、生活のめどもたつと思いますよ。

不安ですよね

🎁
COCO
婚姻に至る以前にお互いのプライベートな事を黙っていたり、虚偽の発言をしていたとしても…罪に問われないのが現実らしいです、腑に落ちませんよね、そうなのでしょうが、スッキリしませんよね? だからといって、始まっている結婚生活を破綻させるつもりがないのでしたら、愛する旦那様と、現実を受け入れようという姿勢で、旦那様の今の考えと、旦那様のご両親と交わされた内容をきちんと明解にして、自分の考えとまとめる必要があるのではないかとCOCOは考えます。 不信感を抱いたら、相手に気持ちを明かすのが、視界を晴らす第一歩とは思いませんか? 明るい日常をお過しになられますようお祈りします。 COCO

トピ主です。

🐶
mogu トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私も主人の純粋な人柄に惹かれて、遠距離の結構時間的には早い結婚でした。 結婚前に言っていたことは、主人の理想なのだと思います。 決して悪気はなかったのだとも思うのです。 けれども、実際に生活してお金に困れば、人として一番浅ましいところが出てしまいがちです。 話し合いはしているのですが、考えの甘かった私も良くなかったですし、理想論に偏っている主人も頼りなく思えます。 主人は、夫婦はどんな時でも一緒に頑張ると誓ったでしょう、と言います。それは事実ですが、私の中で、結婚前にどう言っていても、誓いの言葉ですべて正当化されてしまうのか?という、釈然としない思いが消えないのです。 貯金については、私が考えが浅かったのですが、主人を信用していたため、預金額を話してしまいました。 なので、何か足りないときには、頼っている気がしてしまいますし、実際に結構使っています。 主人の両親も、それを期待している節があります。 嫌な考えばかりが浮かんでしまって、自分も嫌です。 そして、苦しいときに逃げていると、私に対する信用もなくなっています。

妄想癖がある

041
えい
基本的に男性は女性ほどあれこれ考えずさっぱりしているとは思うのですが、度をすぎると簡単に考えていたり現実逃避していたり。。。 そういう人はいざという時逃げます。そして責任転嫁してきます。 うちの場合、婚姻届を提出途端に主人は仕事を辞めました。それだけではなく大学進学か留学する予定でした。しかも家族ぐるみの計画。 義姉の数千万にのぼる奨学金は婚姻届を提出後、義母が相手に支払わせたそうです。 ご主人が純粋な人柄という事ですが義父母を含む周囲に振り回されずトピ主さんを守ってくれる強い人である事を祈ります。

やる事はやってから・・・

🐱
遊人
「収入が止まり」と言う事は自営業なんですよね? 自営業なら収入が途絶える可能性もあると認識されなかったのはトピ主さんにも責任が有ると思います。 なので、ご主人の予定(予想?)に収入が満たなかった為に生活が苦しいのであれば妻であるトピ主さんが収入を得る為に働くのは仕方がない事かと思います。 トピ主さんが仕事を始め、「一緒に頑張ると誓った」事を実行しましょう。 が、結婚前の預貯金を当てにするのは間違っています。 それでもトピ主さんの預貯金を当てにするようなら、終わりです。

私があなたの立場なら

😨
弱い将棋指し
離婚しますね。 それだけ結婚前といわれたことが違っていれば、あなたの人生設計図はむちゃくちゃでしょう。 未婚者が言うのもなんですが・・・愛情も家族愛ももちろん大事だと思います。 しかし、ある程度の経済基盤(せめて衣食住が安定)がないと、それらは揺らいでしまいます。 結婚はしたことありませんが、家の経済状況のために仲のいい弟とけんかしたことがあります。 あんな思いは二度としたくありません。 あなたの人生です。 熟考なさってください。

そんなものかと、思ってました。

鳴升
私の親も、 夫の親(義親)も、 そして私と夫も、 「夫の経済力が不足気味で、妻が補い、妻側の実家からこっそり援助」 という時期がありました。 でも、最終的には「夫」の収入で やっていけるし、余裕もできるようになりました。 (私と夫はまだわかりませんが;) 長期的なことを考えると、今は「貸し」でもいいかな~とも、 思うのですが。

トピ主です。

🐶
mogu トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます。 確かに多くの方の仰るとおり、苦しいときを乗り越えてこその夫婦と私も思います。 好きで一緒になったのに、とも自分を責めてしまいます。 けれども、頑張ろうと思う度、予想外の環境(主人の実家の経済状況含む)で生きていかなくてはならない、という嫌悪感が拭えず悩んでいます。 私も仕事をしようと思いますが、結婚にある程度の安心と保障がほしかった私には、根底から崩れてしまった気がしています。 そのため、主人に対して正面から心を開けずにいます。 結婚には苦しい局面もあると思っていましたが、ふたを開けたら違っていた、ような思いが消えないのです。しかも最低限の生活費のレベルでの話です。 自分のことばかり考えてしまって嫌になりますが、でも、これからの人生が不安でたまらないのです。 でも、申し訳がなくて、好きな主人に本当の気持ちがいえないまま、時間が過ぎていきます。 自分の年齢や出産を考えても、先の見えない人といて本当に後悔しないのか、愛情すらなくなるのでは、と考えてしまいます。 こう考える時点で、私は主人より自分が大切なのですね。

親が絡むのは耐えられなかった私の場合

🐱
なた
年収は600万、奨学金の借金は200万 結婚してみれば、年収は520万借金は280万 主人の四捨五入を外れた切り上げ切捨てに笑ってしまいました。 可愛いウソ?だと笑えるくらい、これから二人で頑張ろうね!という結婚でした。 ですが、主人の親がらみの出費がかさむのには耐えられなくて。お金で解決するようなことで喧嘩するなんて浅ましいとは思っても、主人の実家への仕送りの是非で喧嘩して、妻子より親が大切なら結婚なんてするな!と離婚覚悟の大喧嘩。 ご主人があなたの幸せを第一に考えているようにみえないのに、なぜあなた自身の幸せよりもご主人の幸せを考えなければならないの?? 私の幸せ、主人の幸せ、二人の未来のために、私の主人は、主人の実家に住む人たちには主人に頼らず頑張ってもらえるように、説得を試み、距離を置いています。 「主人の親に共稼ぎを期待される」私には、これが耐え難いです。

嘘つきは駄目ですよね

🐷
べス
ご主人が結婚前に言ってた経済状態がウソだったと言う事ですよね。 いくら貴女と一緒になりたい為だったとはいえ、そういう重要な事柄を 誤魔化してた人には やはり不信感が募って当然です。 結婚前に月収40万円と言い、それが実際より少し下駄を履かした金額なのは それは誰もが持つだろう「良いところを見せたいが為の見栄」だというので 理解出来ます。 しかし 不可抗力で収入が減ったのではなく、元々の説明がうそであり、実際には家賃にも困るような低収入で、貴女の預金を切り崩しての生活をしなければいけないのは ある種の詐欺だと思います。 トピ主さんのレスでは 義理の実家の困窮ぶりも関係しているような様子で、将来的にトピ主さん達にも影響がありそうな感じですね。 もし トピ主さんが実家に帰れるなら 向こうの経済状態が落ち着くまで、と言う事で、しばらく別居をしてみるのも良いかもしれませんね。 いつまでもご主人の収入が改善しないなら、そのまま離婚になってもしょうがないと思います。

正直に話してみようと思います。

🐶
トピ主
トピ主です。 みなさんのご親切なコメントに感謝しています。 色々なご意見をうかがって、客観的にはどういうものか、またどうしても自分が納得できていない点は何なのか、など少しずつ見えてきたような気がしています。 主人と私にとっての結婚に求めているものがずれていることも分かってきました。 価値観のすり合わせは必要ですが、あまり違っていると、どちらか又はお互いにかなりの無理を抱えていくことになるのかもしれません。 経済的な情況が大きく変わればまた違ってくるとも思います。 このたび、主人の家族が入院してしまいました。 月10万ほどの入院費を、利子のかからない医療費補助の制度から借りて、それを主人が払うと言ったそうです。これからも入退院が予想されます。 また、しばらくしたら就職が決まってはいるのですが、そうしたら親に仕送りをすると約束していました。 家の修理も考えているそうです。 それは子供として当然出し、親孝行してもらいたいです。 (続きます)

続きです。

🐶
トピ主
トピ主です。続きです。 ですが、それを聞いて私の中で、これはもう無理かもしれないと思いました。 私たち二人の生活費すらままならず、まだ収入がなくて私の預金も崩しているのに。 就職したら大金が入ってくるとでも思っているのかもしれませんが、あまりにも現実的でない気がしています。 感情的になってしまって、申し訳ありません。 大きなお金が必要な時には、私の預金を出さない訳には行かなくなると思えます。 今までもそうでした。 入院してすぐに入院費の工面ができないなんて、それが主人の実家のことにまで及ぶのも、見えています。 共稼ぎも当たり前になることと思います。 それが大きな不満になる日はすぐそこに来ているとも思えます。 嫌なことばかり考えてしまう自分が、本当に嫌です。 主人に、これからの暮らしの不安について、正直に話してみようと思います。 その上で、現実的に自分の将来を見つめてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧