本文へ

英語が出来ると言いたい!

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
こんにちは。29歳(女性)です。現在求職中ですが、ふと「次の仕事(定職)を始める前のこのフリーな時間に長年思い続けていた英語のスキルアップを集中してやりたい。」と思うようになり、2つの方法を考えています。1、3~6ヶ月のワーキングホリデーかホームステイ(70万円くらい)2、国内英語合宿(一ヶ月くらい、50万円 高い…)、私は英国1ヶ月滞在経験有、現在TOEIC650、外国人の友達も3人います。現在はENGLISHJORNALを使って勉強しています。外国の友人らは「しゃべれている」と言いますが、映画も字幕なしでは?、インタビューなどもほとんど?です。スキルより伝わればよいという意見もあり、今までは仕事もあったし、独学でやってきましたが。これを期に出来ると言える様に流暢に話し、聞ける人になるため英語のシャワーのある環境に行きたい。でもなぜ迷うかというと以前行った英国滞在では現地の人と積極的に関われず無駄にしてしまった経験があります。だから今回はその反省を生かして、もし行くなら貪欲にいくつもりですが…。ちなみに個人差はあると思いますがどれくらいいけば自信がつきましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

お金かけなくてもいいような・・・

041
すう
仕事でワーホリや留学経験のある人と接することが多いですが ワーホリから帰ってきて「上達したな~!」という子はそんなにいません・・・もちろん、すごく努力して英検1級を取れるほどになった人もいますが、たぶん本人の実力と努力の結果だと思うので、ワーホリが効果あったとは考えにくいです。 ひよこさんはお友達と問題なくコミュニケーションとれているようですし、わざわざワーホリやホームステイにお金をかけなくてもいいような気がしますが・・・お家で英語字幕のみで映画をみまくる、とかじゃダメですかね? でも、定職に着く前にせっかく時間があるんだから、というのもわかります。 私なら、長期で海外一人旅に出るかな~。実は私もホームステイの経験がありますが、ぐうたらな私はあまり積極的に話すことをせず、ほとんど効果なし。でもその後数ヶ月に渡って一人旅をした時、その日の宿の交渉、交通手段、食事、トラブルなど「積極的に英語を話さなくてはいけない状況」の連続でしたので、とにかく耳や脳みそをフル回転させていました。これでだいぶ英語力(それよりもコミュニケーション力)がつきましたよ。

英語できる?

041
Tam
自分が英語でご飯食べてるので少し厳しめに書きますね。 英語はあくまでも技術のひとつです。 他に上級PCスキル、翻訳技術、貿易知識などなければ 英語だけで良い仕事はそんなにないですよね。 ワーホリとか良い人生経験にはなるかもしれませんが、勉強するなら ちゃんとした大学に留学することがお奨め。 留学しなくても国内で勉強することも充分可能です。 TOEICはせめて800以上を目指しましょう。 リスニングは満点必須ですがTOEICそのものは ただの目安。900とってる人でも使えない人、たくさんいます。 外国人と話せる、映画字幕なしでとかいうのは「英会話できます」ですね。 古い本ですが松原惇子さんの「英語できます」という本があります。 自分がどのレベルの英語できますになりたいのか じっくり考えることができる本だと思いますのでご一読を。 がんばってくださいね~。

私の経験でよければ

041
石の上にも三年
大学時代に短期留学をしたことがあります。 そのときに思ったことは、「やっぱり英語を使うしかない生活を 続けると良いな」ということでした。 1ヶ月くらい経つと英語で考える癖がつき、とても滑らかに 会話が進むようになりました。(今では見る影もありませんが・・・) 日本に戻ってもしばらく、英語で考える癖を続け、身の回りのことを 英語で(頭の中で)つぶやく、という生活をしていました。 その頃は映画の字幕なしでもOKでした。 すうさんのおっしゃるように、映画を英語字幕で見る、というのは いい方法だと思います。 私の場合は、 1字幕なしで一回通して見る。 2日本語字幕で見る。 3英語字幕で見る。 という具合で大学の図書館で勉強してました。 まぁ、今では英語も何も・・・

🐤
通りすがり
外国語を使う力は、笊(ざる)に水を入れるようなものだと思います。おっしゃるように英語圏に(あるいは合宿)に行ったりすれば「その間は』(笊を水に浸けている訳ですから)話せます。でも家に帰ると英語の力は笊から洩れてしまいます。このかたちの人は必要があればまた戻って来ます。また必要がなければ英語力ゼロでいいんじゃないですか。私は英語圏に住み、言葉の不自由はありませえんが、日本に帰ると急に英語を忘れる(というか二三日で抜けちゃう)のに驚きます。

良く吟味してから

041
36年前の留学生
私はワーホリが沢山いる国に住んでます。日本語新聞にはそれ関係の広告でいっぱいですので、少しは事情も判ります。現在ホームステイは1週間250ドル(約2万5千円)位チャージする所が主ですが、知ってる学生さん達は200ドル以下の所でホームステイしてます。 もう皆さん理解されてるようですが、英語自体を上達するのにはこういうパッケージに振り回されない事です。前のすうさんがおっしゃったようにかなりの人達が上達せずに帰国してます。英語には沢山のアクセントがあり典型的に言うと、アメリカやオーストラリア、ニュージーランドなどでは英国と大きく違います。昔友達が英国から帰って来て、アメリカ人の方と会話をしてて違うから聞き取れないと言ってました。これでは本当に英語が判るとは言えませんね。自分にとって一番理解できる勉強方法を見つけられてするのが良いと思います。 後は経費ですね、ヨーロッパはとても高くつきます。アメリカ、カナダ、オセアニア辺りが適当でしょう。

毎日英語漬け!

😀
Lily
私も英語で普通に会話できるのにまだ、聞き取れないことがある時期がありました。 ちょうど次の仕事との間にやったことなのですが、 1 映画でも何でもとにかく英語を1日6時間聞く。  これは集中して聞かなくてもいい。おすすめはディスカバリーチャンネルやヒストリーチャンネル。ナレーターなので聞きやすい。ほかはフレンズ慣用句なども多いけど、普段使う英語ばっかりなので会話に役立つ。ご飯を作りながら、掃除をしながら、勉強をしながらとにかくいつでも耳に入るように。 2 目標を決めて、問題集をする。(1日1ページとか無理のないだけ)  問題も英語で書かれたものがよい。ケンブリッジのグラマーインユウスがおすすめ。 3 毎日クラスをとる  わたしはすごく昔にNOvaで毎日クラスをとっていましたが、1月だけでもとれる学校を探して違う学校に毎日行けばいいかも。文化交流センターみたいなところでお互いの言葉で押し合えうパートナーみたいなものを探してみては? 私は上の3つを毎日して、6週間後には意味はわからないけど、聞き取れてる状態になりましたよ。聞き取れれば意味を辞典で調べることができますし、がんばってくださいね!

目的によるでしょう

041
国内学習派
英会話力をつけたい、映画を字幕なしでというなら英語漬けが有効でしょう。 一方、事務的仕事や社内翻訳に必要な英語力は、自分で文法読解等基礎的英語力、翻訳訓練をする方が良いと思います。 というのも、留学で英語力を身に付けたという人達(元より十分な英語力があり留学で磨きをかけた人は別)に混ざって英語学校(英会話学校ではない)に通った事があるのですが、洋画を字幕無しで楽しむ彼女ら、国内学習派に比して誤訳が物凄く多いのです。 その後米国全土に展開している語学留学教室の日本校全日制講座に通って納得。 最上級クラスでも細かいけれど重要な解釈を質問すると説明出来ず「そういうもの」「そこまで考える必要は無い」と開き直り。 これではアバウトな語学力しか身につきません。 喋る練習だけなら廉価な国内の英会話教室で十分。 コールセンター等勤務なら留学派の方が有利かも。 でも私でも彼女らには契約書や業務連絡の処理は任せられない。 今時は海外とのやり取りもメールが主ですから、なまじな英会話力より正確な英語解釈と作文力が重要なのです。 流暢な英語に憧れる気持ちはよーく分かりますが。

私なら旅をする

041
静謐
個人差に関わらず、それくらいの期間で英語はものに出来ません。 私は米大卒、日本人がいない米企業勤務7年、そんな環境に身をおいても ネイティブのコミュニケーション能力に長けた人たちにはかないません。 日本ではおそらくネイティブ並みの英語能力があると勘違いされるでしょうけど、英語が流暢に話せる/コミュニケーション能力というのは比較物によりますので、あなたがどのレベルで発言されているのか分かりませんが、どれくらいの期間と質問されたので一般的な観点から正直な答えを述べました。 そんな大金使うんだったら、私だったら世界のいろんな国へ旅に出ますね。

ありがとうございました!

041
ひよこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました!とても思いつめていたのですっきりしました。英語の上達に近道はないし、しゃべるしゃべれないよりはもっと中身を充実して、人生を楽しまないとと思いました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧