本文へ

子供の誕生日に自分の両親を呼んだら

レス26
(トピ主 3
041
行事嫌い
ひと
もうすぐ1才になる子供の母です。 子供の誕生日に、義理の両親が誕生日会をやろうと 言ってきたので、私の両親も呼んでいいか聞いたら 普通は嫁の親は遠慮するものだと言われました。 私の両親とは、別の日にでもやりなさいと。 なんか腹がたってきて、誕生日会に行きたくないです。 義理の両親は、クリスマスやお正月、お盆など必ず呼び寄せ ます。今年は私の実家に行きたいと言っても、3日とか4日に 行けばいいじゃないと言います。 いちいち、腹がたちます。 夫は、「うちの親が~」「うちの親が~」と、自分の親のことしか 考えていません。 わかってもらいたいというよりは、今までの分思いっきり 報復したい気持ちです。 何か方法はありますか?

ランキング

レス

ルール作り

🙂
はは
お子様の1歳、お誕生日おめでとうございます。 お誕生会をご自宅かレストランでして両方の親をご招待すれば解決します。 距離がどの位離れているのか分かりませんが お正月は毎年交代で行くとか。 正月に夫方、お盆は妻方に行くとか。 今が家庭内ルールを作るときなので 夫婦でしっかり話合ってくださいね。

自分の子の誕生会でしょ?

同居よめ。
あの~自分の子の誕生日なんだから 親であるトピ主さんが仕切ってもいいのでは? さっさと自宅なりレストランでやることを決めて ご両親と義理の両親に招待すればいいと思います。 ご主人が「うちの親が~」と言ってきたら 「私の親ではありません。それに自分の子供の誕生日を自分で決めて何が悪いの?」と言い返しちゃいましょう。

両方を先にお招きしてはいかがかしら?

🐱
結維
行事嫌いさん、私は行事大好きなのであまり参考にならないかもしれませんが、文章を読んでいて気になったのが、義理の両親がやろうといった誕生会だから、判断が義理の両親に伺う事になるんだと思います。  来年からは、行事嫌いさんがパーティを企画し、両方のご両親をお招きしたら文句は出ないと思いますよ!!(相手の企画には文句は言えないけれども、自分の企画なら誰にも文句言わせないで出来ますもん・・・)  少々、お金等も掛かるでしょうが、気分が悪くなるなら絶対お奨めです!  私も結婚したてで、両方の両親が近いので、お正月の基本は主人の両親を先に挨拶で、後から実家というような形ですが、遠い様ならやはり交互にしたいですよね~  または、実家の両親はお招きしちゃうのも一つの手ですよ。  友人のご主人も自分の親の事しか言わない人が居ますが、両方同じ扱いしないと、相手の両親は大切にされないよ~と、会話の節々に何年か言い続けてたら、少しずつ緩和してきたみたいですよ!!  一度是非、ご主人としっかり話し合った方が良いですね! ちょっとの不満も長く置いていくと、なぜか大きくなります。 頑張って下さい

かわりばんこにする

😀
ゼロポイント
本当はこうしたいのに、できない・・・。 そんな気持ちを抑えつけたままだとどんどんたまっていきます。 やりたくないことをやらされているから。 けれどそれを自分で選んでいるから。 自分で選んだのだからと心を切り替えることもできていないから。 自分が「やりたい」と思ったこと。 これを我慢し続けると夫との関係が必ず悪くなるだろうと思えることは やってしまった方がいいです。 それが夫婦のためです。 だって、我慢し続けると関係が壊れるんですから。 そんな重大なことになるよりも、かわりばんこに実家でイベントを行う方が どれだけ良いかわかりませんよね。 そう旦那様に説明して、かわりばんこにやることに了解をしてもらってください。 逆に「かわりばんこにしたい」と申し出ることが 二人の関係を壊すほど重大なことだと夫側が受け止めている場合 今度はあなたが 「かわりばんこにして関係が壊れるよりも、納得して夫側の実家で先にやると決めた方が ずっといい」と考え方を変えてみる。 とにかく、どうすることが二人にとって一番マズイことなのかを 詳しく話し合ってみることですね。

意地悪だな~

041
匿名希望で
 こんにちは。お子さんの1才のお誕生日楽しみですよね。プレゼント用意されましたか?  我が家にもあと数日で1才になる息子がいます。  幸い、もめごと無く一才のお祝いの席が決まっています。  ご主人や義理の両親に、ご自分の気持ちを理解してもらいたい・・・・というよりは「この腹立たしさをスッキリ解消する方法」との事ですので、その方向で書き込みさせて頂きます。  「別の日にでもやりなさい・・・」とのことなので、義理の両親との誕生会よりも先に自分の両親との一才の誕生祝いを実行!前祝いになっても良しとする。誕生会もこじんまりで充分!ショートケーキでも良い!なんならケーキ屋の喫茶コーナーで揃ってケーキを食べるだけでも良いのでは?  ご主人の出席は無しでも構わない。自分の両親との誕生会が先じゃないとダメ!と言いそうなら、ご主人は最初からメンバーに入れない。誕生日プレゼントには服を買ってもらい義理の両親との誕生会にはそれを着せていく。当日、子供さんに関する持ち物や玩具は全て自分の両親から贈ってもらった物のみを持参して使う。義理の両親からの贈り物は持っていかない。  ・・・・・意地悪だな、私(苦笑)  

話を聞いてもらえそうにない義母さんですね

🐱
ネギトロ
トピ主さんも十分「私の親が~」と言っているように思うのですが…。 お誕生会とか、別々の方が楽しめませんか? 私はその方が楽なので、別々にしています。 お正月は毎年、大晦日~2日を婚家、2日・3日を実家で過ごしています。 特に実家が好きというわけでも その日でないとダメというわけでもないから これでも不満がないのかもしれませんね。 常識も非常識もないことに そんな言い方をする義母さんです… 何を言っても、嫌味しか返ってこないと思いますから 妥協するしかないのでは?と思いました。 (毎年交互にやるという案も通らないような気がします。) 良い方法が見つかりますように。。。

困りましたね

041
ふむふむ
お子さんの1歳の誕生日はトピ主さんのご両親だってお祝いしたいですよね。 けれどトピ主さんのご両親を招待するとなると、気も遣うし色々と面倒なのでしょうね。 行事がある度に夫の両親ばかりだと、そりゃあ自分の両親とも一緒に 行事をしたいと思う気持ちは良く分かります。毎回、実家を優先してと 言ってる訳でもないのに、旦那様には困ったモノですね。 今年のお正月を義父母宅に行ったなら、来年は妻の実家を優先してと いう風に、上手くローテーションをしてくれるといいんですけどね。 本当なら、旦那様が上手く立ち回ってくれるといいんでしょうが 悲しいかな、世の中そんな気の利く夫ってなかなか居ないのが現実。。。 旦那様を説得出来れば、それが一番いいですが 今年のクリスマスだけでも強行突破してみては? お正月や盆は嫁としても立場もあるでしょうし これからの付き合いを考えると色々と難しいでしょうが クリスマスくらいは我慢してもらいましょうよ。 旦那様にクリスマス実家に行けないなら、お正月には誰が何と言っても 実家にいくけどそれでもいい?って言ってみては?

やな感じですね

😑
花*花
なぜ嫁の両親をないがしろにするんでしょうね~???です。 家は義父母が計画立てた時は「花*花の両親にも都合聞いて、ご一緒に」て 必ず言いますし、反対の時も当然です。 特に孫絡みだったら、どっちかの両親だけだとぬけがけするようで、 感じ悪いでしょ。 孫の誕生日はどっちの両親にとっもイベントですから。

報復はしない方が良いと思います

041
めい
お子さんのお誕生日楽しみですね。 私にももうすぐ3歳になる子供がいます。 うちは1才のお誕生の時は、家族水入らず(誕生日当日)と夫の実家と私の実家とで、計3回お祝いしました。 特別なお祝いだったので、何度しても楽しかったですよ。 私は、申し訳無いけど、トピ主さんの義理のご両親の考え方に同意します。 義理のご両親が主催のお誕生会なのでしたら、先方からお呼ばれされない限り、トピ主さんのご両親の出席は無理だと思います。 もし不満なのだったら、トピ主さんご夫婦がお祝いの席を設けて、両方のご両親を招待されるのが良いのではないでしょうか。 クリスマスやお正月、お盆など、どちらの実家に行くかは、旦那さんときちんと話し合った方が良いと思います。 妻の実家の事も考えてくださいと、訴えつづけましょう。 因みにうちは(結婚してまだ6年ですが)、年末年始は必ず夫の実家を優先しています。 私の実家には、年賀状と元旦の電話の後、3日か4日に挨拶に行きます。 義理の縁の方を大切にしたいと考えているからです。 勿論、自分の両親も大事ですから、色々工夫をして折り合いをつけてます。

あなた方ご夫婦主催で・・

40代勤労妻
お子さんの♪バースデー・パーティー♪を主催すれば良いじゃありませんか? もし、お互いの両親の家が日帰り可能な場所なら、トピ主さんのお家に集まって頂くのは? 我が家はそうしましたよ。 子どもは完全母乳だし(1歳ならまだまだ飲んでたし)、こちらから移動するより、親達に来て貰う方が楽だったから。 それに、若夫婦が主催する形なら、どちらの両親も遠慮なく呼べませんか? 自分達で主催すれば、当然の事ながら出費も結構ありますし、掃除や料理 等の準備も結構大変でしたけど、何しろ移動の時間(互いの親の家まで車で約2時間)が無かったから、子どもは楽だったと思います。 それぞれの両親と孫(うちの子ども)と撮った写真を、写真屋さんでカレンダーに作って貰って後日送ったら、親達にとても喜ばれたりね。 特別な日って、疲れますよね・・大人でも。 だからこそ、赤ちゃんに負担のできるだけ掛からないようにお祝いしてあげて欲しいです。

自分で企画

041
行事嫌い トピ主
意見ありがとうございます。自分で企画すればいいことでした。 誕生日は、夫と子供と3人でケーキでも食べてのんびりしようと 思ってたのに、呼び出されたのが不満でイライラしてしまいました。 レストランでも予約するのが一番無難そうですね。

なぜ~?

041
サラミ
クリスマスもお誕生日も。夫婦と子供でやるもんでしょ? 私なら夫の実家から言ってきたら、一緒にやるのは断ります。 『家族3人でやるので~』と。 引き下がらなかったら、『友達も呼んでるので~』とか。 しつこかったら『家族単位でやりたいので』と、きっぱり断ります、毎回。 お正月もそんなこと言われたら、夫だけに行ってもらいますよ。自分と子供は、自分の実家行きます。 トピ主さんは、義父母さんのこと、カチンと来てるのに言えないんですね。 嫌なら言わないと、相手はわかりません。

心が狭いな~

🎁
Reico
義理の親御さんが孫を可愛く思うように、実家の親御さんだって可愛いんですよね。どうしてそんなことが理解できないのかな。遠慮しなさいって言うの、筋が通ってないと思います。 私だったら“ちゃぶ台ひっくり返し”ですよ。 お誕生日、2回に分けてやったらどうですか? 一回目は義理の親御さんと。2回目は実家の親御さんと水入らずで。別の日にやればって言われているのですから、文句ないでしょ。 説教がましいことを言うようですが、『報復』はお子さんが絡んでいることなのでやめましょう(ごめんなさいね)。 ガマンするんじゃなくて、割り切って。 実家の親御さんとのお誕生会、楽しく過ごせますように!

すっきり

041
行事嫌い トピ主
意見ありがとうございます。 すっきりする方法までアドバイスいただきまして・・ 匿名希望さんの計画通りやったらとてもすっきりすると 思います。 今まで、義理の両親はなんでもかんでも行事は全て 夫の実家で!嫁の両親はすっこんでろという考えで、 毎年交互にお互いの実家に行くという案は全く通りません。 でもいい加減うんざりしてきたので、誕生日以降の行事からは 私だけ不参加でいこうと思います。お盆やお正月、母の日やら 呼ばれても行きたくないので行かないことにします。 行って不満がたまって夫とケンカするのも、行かなくてケンカ になるのも結果は同じだし、それなら行かないほうがましです・・ 今年の誕生日は我慢しますけど。

怖いですねー。

🐱
んー。
誕生日会は義理の両親の家でってことでトピ主さん一家が招かれたん形でしょうか。でしたら、準備の都合もあるし、義理のご両親の言ってることもわかりますよね?トピ主さんのご両親からは、誕生日会のご提案はなしですか? あまり封建的なことは言いたくないんですが、婿養子でない限り、盆正月はご主人の実家が先じゃないですか?一度、相手が言い出す前に自分から義理のご両親を優先させてみたら、義理のご両親もご主人も、トピ主さんの気持ちを汲んでくれるんじゃないですかねえ。 報復なんて怖いです。それぐらいの事でやり返そうと企てるようだと、子供の躾にもよくないと思いますよ。こういうことって気にしだすときりがないです。おおらかにいきましょう。

私だったら・・・

041
たんたん
4ヶ月の娘の母です。 1歳の誕生日はまだですが、産まれてからいろいろ行事(百日、お宮参り)がありましたが、すべて自宅又は親子のみですませました。 当然1歳の誕生日も私と夫だけで祝ってあげるつもりです。 うちも産まれる前は義父母は何かと口を出したがっているのがわかっていましたが、全てやんわりとお断りしました。 冷たいかもしれませんが、自分の子供の事は自分たちで決めたいし、 結婚する時も自分たちですべて決めましたし。 これは私のやり方なので、もしトピ主さんが一緒にお祝いするなら お誕生日当日は親子三人でお祝いして、義父母は誕生日とは別の日に お祝いしてはどうでしょうか。 同じ祖父、祖母の立場の実父母とは別の日にしろって言うんなら当然だと思います。 それで異論を言うくらいなら、別の日のお祝いもしないって言ってもいいのでは。

同じです。続き

041
ひろ
私たち主催の娘の誕生会にも姑は口を出し、「ひろさんがどうしても自分の親を呼びたいのなら、お母様にホテルに泊まっていただいて。○○(夫の名の家には 泊めないで」と言い放ちました。 なんにでも口を出す姑舅には日ごろからハラが立っていましたが、これには本当に頭にきたので それ以来娘の誕生会は夫婦だけで祝うことにしています。

うちも別家族主張

041
ねね
うちも「夫家族の一員」扱いをして私実家は相手にしない扱いをするので腹立ちますよ。嫁に来て子供(孫)は夫実家のものじゃないっつーの。 やっぱり誕生日会を提案されても「家族だけでやります」と言い放った方がよかったですよ。そのうち幼稚園などで友達だけでやりたいと言い出した時に「来い」と言われても困りますしね。 クリスマス会もお正月も友達家族とやる習慣がいいでしょうね。一日ならつきあってやるけど、ということにするならいいでしょう。(プレゼントをくれるならもらうだけの気分) また、私も、私が義理の両親につきあうなら夫にも私の両親にもつき合わせます。私の両親に子供を逢わせる時にわざわざ義両親など呼びませんし、逆もまたしかりです。私の両親がいるときに孫を一人(2人?)じめしたいのでしょうからね、義理の両親って。「うちの孫」とか言うので、私の両親はどう呼べば良いのか迷いまくりです。 報復するなら、今度のクリスマスにでも呼ばれたら「うちの両親が先約なので」と断る事です。義理の両親は呼ばない。事後にし、プレゼントも私の両親から「いいものもらったね」と言う。嫌みでしょうか(笑)。

気持ちのいいトピだ

041
階段
さんざん夫の実家の悪口を言っておいて、最後の最後に「私は心が狭いでしょうか?」「私がわがままなんでしょうか?」っていうトピにうんざりしていたので、こんなにダイレクトに怒りをぶちまけてるトピは気持ちがいいです。 「いちいち腹が立ちます」と言ったり、ズバリ報復の方法を聞いたり、分かりやすいです。 とはいえ、お子さんの誕生会は、義父母主催なのであれば、まぁ仕方ないかなとも思っていたら、皆のアドバイスを見て「自分で企画すればいい事でした」ってあっさり納得してるし(笑) お正月も、来いと言われても行かなきゃいいんですよ。 「交互に帰ります」と宣言して。 もしくは、夫だけ帰す。トピ主は実家へ。 何と言われようが、もう行かなきゃいいんですよ。 心が狭いという人もいますが、嫁の実家はすっこんでろという感じなら、そりゃ行きたくもないですよね。 私なら、かわいい子供の顔なんか見せてやるものか!って思いますよ。

嫌な義親ですね

🐤
さくら
自分達の子供の誕生会なのですから、ご自宅でやっては いかがでしょう。どちらの親も招待出来ますよね。 毎年、恒例にしてしまえば問題ないでしょう。 お祝い事のたびにご自宅でやればいいと思います。 ただ、トピ主さんの親はどうなのでしょうね。 別の日にゆっくりの方がいいかもしれませんね。 気を使って孫のそばにいけないのでは 気の毒です。

そんなにおこることでもないと思いますが

041
kuri
孫のためにお誕生会を開いてあげるなんて、いい祖父母さんではないですか?祝ってくれる人が多いほど子供だってうれしいはずです。誕生会が2回になったっていいとおもいます。自分の両親をよびたいなら、自分のうちとかレストランに自分が両方のご両親を招待してあげればいい話です。

これは義母のご意見ですか!

041
ももも1976
その「嫁の家族はすっこんでろ!」的なご意見をトピ主さんに直接言ってくるのは 義母さんのご意見ですか…!驚きました。そんな事を言う方もいるんですね…。 そしてそれをご主人もまあ仕方ないよね~くらいに思ってらっしゃる様子ですね。 確かに不満がたまるお気持ちもよく分かります。 ただ!それに対する報復などと言う考えは、排他的な考えをする勝手な姑と同じレベルにトピ主さんもなってしまいますよ~。そんな意地悪なお母さんに自分もなってしまいますよ~。 報復なんて思わず、「じゃあ私の両親とは私と子供と水入らずでのんびりしよ~」くらいに思ってみては?もしくはお盆・正月などメインの時期に帰られないのなら,その前後にお子さんと2人で長期間ゆっくり里帰りされるとか。 「お正月疲れちゃったから(あなたの実家で),2週間くらい里帰りしてくる」 とか言っちゃって。 それでのんびり孫をご両親に見せて、羽根を伸ばしてリフレッシュ!それでいいではないですか。

本当に、ありがとうございます。

041
行事嫌い トピ主
嫁の立場で悩む方、乗り越えた方(レスから判断しました) 様々な意見本当にありがとうございます。 私は、義理の両親と仲良くするのは諦めました。 ただ、夫にとっては実の両親だし、子供にとっては祖父母なので あくまで私のみ、距離をとった付き合いに徹することにします。 夫も、私の両親とは付き合わなくて結構。

鬼嫁でいいもん

😒
ぱちぱち
「夫も私の両親とはつきあわなくて結構」と言い切っちゃうトピ主さんに 拍手!です。 結婚して16年経ちますが、夫も最初の頃はトピ主さんのご主人と同じように 「うちの親が」「おまえは嫁いだんだから」「ぱちぱち家の嫁として」等々、 私にとっては納得できないことを言っていました。 その度に喧嘩をし、もめ散らかしながら最終的には 「お互いの両親のことはお互いでしましょう」ということに落ち着きました。 (主人は「落ち着いた」なんて思ってないでしょうが) 夫実家のことについては私は特に何もしない、その代わり口も出さない 私実家については夫は同じく。 ですが、私実家は夫にとっては居心地が良かったのか 夫が気にしない性格だったのか、夫が私実家と切れることなく つきあいが続いたままです。 まぁ、世間一般的に言っても嫁という立場と違って、娘婿は大事にされますしね。 時間が解決することもありますよ。 ちなみにうちの息子の1歳のお誕生日、トピ主さんとこと同じように 夫両親が「食事会を」と言ってきましたが、そんな気がしていたので 旅行を組んでかわしました。 批判はあると思いますが 鬼嫁上等!って感じです。

私も疎遠派

愛してもなお子
行事嫌いさんがせっかく「自分の両親もよんでもいいですか。」って義親に訊いたのに、断るなんてね。行事嫌いさんにしてみれば義親とも自分の親ともみんなで仲良く子供さんの誕生日を祝いたかったでしょうに、そりゃあ、カチンとくるでしょうね。むこう(義親)がそんな気なら、行事嫌いさんの決心通り、義親とは疎遠でいいと思います。

そんなにカッカしないで

041
oya oya
娘親です。 もし、孫の誕生会を我が家でしようと思っても 婿がその親まで呼んでしまったら嫌です。なんであちらのご両親まで招待しなければならないのって。娘夫婦だけだと軽く掃除すればいいのに 向こうのお母様まで来られたら台所まで神経を遣います。こちらはこちらでするのであちら様はあちらで勝手にして下さいという感じです。娘から婿に言って断ってもらいます。 また、気を遣いながら婿の親と食事会も遠慮します。ご両親はどう思っているのかしら。案外娘夫婦と孫だけでいいと思われているのでは? 誕生会って一度限りじゃない。もっと大きくなったら「子供のお友達」「当日親子でケーキを食べる」「おじいちゃんたちと週末外食」など数回しますよ。 お正月も元日が済んでからゆっくり帰れば?私は31~2日と義理の実家で3日から1週間は実家でゆっくりしていました。先に実家に帰るより後からのんびりの方がずっといい。その内にどちらの実家にも帰らずに我が家のお正月になります。   私は実親を義理の実家に連れて行こうと思ったこともないのでトピ主さんはわりとユニークよ。もし両方の両親揃って祝いたいならトピ主さん宅でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧