本文へ

綺麗な字を書ける様になりたいです。

レス9
(トピ主 0
🐤
2人目ママ
話題
私は未就園児を2人持つ30代の女性です。 常々、綺麗な字をさらりと書かれる方に憧れていました。 上の子の入園を来年に控え、これを切っ掛けに美しい字を書ける様に練習の時間を取ろうと思っています。 今は汚くて読めない程でもなく、綺麗!と言われる訳でもなく…むしろ手書きの機会が減っている状態です。 本当はもっと綺麗な字で子供たちの様子を手紙にして、写真と一緒に曾祖母達に送りたいのですが、今は何とか丁寧に書いた一言を添えるにとどまっています。 義母の親戚筋の方はとても美しい字を書かれるので、余計に気後れしてしまって。 そこで皆さんにアドバイス頂きたいのが、練習の方法です。 正直、毛筆を習いに行くのは乳児がいるため現実的ではなく、硬筆、ペン習字? となると、通信制? 本屋で売っている練習本で独学で練習?と、迷っている次第です。 この方法で綺麗になった!とか良かった教材、練習時間など教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

お陰様で

041
おば
周りの人からは 字がきれいだねと言っていただいています 習字を小学校時代に3年ほど週2で習っただけ おかあさんの字がきれいだと 子供たちも喜びますよ 頑張ってくださいね 毛筆は筆ペンを使って習えば楽です 楷書の教本を本屋さんで買ってきてね ボールペンやぺんで書く字は筆とは違います だから いろいろな筆記用具を用意して 白い広告の裏などにかく きれいだなと思う人の字をまねるようにして とにかく書く 書きながら ここは長いほうがとかここはこう曲げたほうが とか とにかく自分が素敵だなと思うようになるまで書く ノートで小さな□のますのものがありますよね そこにきちんと収まるように □に沿うように書いていると とってもきれいにかけるようになりますよ(鉛筆 ペンなどの場合) 上も下もそろうので 見た目も読みやすさも抜群です 小さな子供がいると大変でしょうが  癖にしてしまうと楽です 

レスします

041
しい
私は、幼い頃から書道をやっておりますが 綺麗な文字を書くコツは、文字ひとつひとつを 上手く書くことより、文字全体のバランスを意識して練習することです。 文字の大きさや中心をそろえて書くことで ある程度、綺麗な見た目になります。 頑張ってください。

まねをする

041
筆まめ
就職したての頃、同じ部署にTさんという7歳年上の非常にきれいな文字を書く女性がいました。 その文字にあこがれていつもまねをして書いていました。 今のようにパソコンなんて便利な機器の無い時代です。 半年もたった頃でしょうか?「これTさんの受付?」という声に確かめてみると、私が受付をした書類でした。 幼く、ぶれた文字しか書けなかった私が、いつしか傍からみたら「きれいな文字」と言われるようになっていたのです。 教室に通うよりも、きれいな文字を書く人のまねをした方が自然と上達すると思いますし、近道だとも思います。 文字がきれいに書けるようになると、いろんな場面で有利ですよ。 がんばってくださいね♪

通信教育

041
みみ
以前、勤務先で一番綺麗な字を書いていた先輩は、学生時代は男子より字が汚かったそうです。 あまりに恥ずかしくて、通信教育で練習したら美しい字が書けるようになったそうです。 それを聞いた、ビックリするくらい字が下手な同期が通信講座で練習したら、かなり上手になっていました。

トレーシングペーパー

🐶
コール
これからお子様が通園・通学となれば、書類や連絡帳のやり取りなど親が書きこむ事が多くなりますよね 私も癖のある自分の字が大嫌いで通信教育のペン字講座などを受けましたが 課題の提出などに追われて気ままに出来ないために断念(笑) 本屋さんでテキストなども購入しましたが、手本の字を見ながら真似をする事がなかなか上手くいかずこれも断念(笑) で、私なりに見つけた方法はトレーシングペーパーを購入して、綺麗な文字の書いてある新聞や広告の上に置きトレースすることにしました これが功を奏し、段々綺麗な文字が書けるようになりました おまけに楽しい♪ 今では年賀状も全て手書き、書類などもスラスラと書き込めるようになり 「綺麗な字で羨ましい」と言われるまでになりました トピ主様も自分に合った練習方法が見つかるといいですね トレーシングペーパーは何でもトレースできるので、字を書く練習の他にも アニメなどの複写も出来るのでお子様も喜ぶんじゃないかな? 私は現在、孫の為に「アンパンマン」や「しまじろう」の複写に夢中です♪

上手な字の簡単な書き方

😀
sakura
書道教室で、書道と硬筆、ペン字を教えています。 簡単に綺麗に書くコツです♪ 1・文字の横線を書く時は、右上がりに書く 2・文字の大きさを同じくらいに書く 3・教材を使って練習する場合はとにかくお手本を丁寧に真似る事です。

パソコンで楷書の字を印刷

041
おすすめは
私は、パソコンで自分の名前、家族の名前、住所等よく書く文字を楷書で印刷して、真似ました。 履歴書を書く際は、もちろん、練習するときも印刷したのを真似て練習しました。 効果はありました。最近、字がきれいになってきたじゃないのと家族に言われています。 おすすめします。

いろいろ試したけど子供用

041
でも筆まめ
大人用の練習帳は理屈っぽくてダメです(笑) 例えば数字の「三」。3本の線の間を均等に、とか書いてあっても、その「均等」は結果論であって均等に空けられないから字が下手なんじゃないか!!!と一人で怒っております。 4歳の子供に買い与えたひらがな練習帳で、書き順ごとのスタート地点だけ記してあるものに出会いました。これがなかなか良い! 漢字バージョンも探したいです。 それから、鉛筆も子供用のぶっとい三角鉛筆を使って持ち方から修正を試みています。

指使い

041
やーま
○△□☆はきれいに書けますか? これができないならば、まず、きれいな丸を描くところからスタートです。 右回り・左回りどちらでもきれいに描けるようになりましょう。 きれいな字を書くには、指を自在に動かせる必要があります。 その練習からスタートしてみるといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧