本文へ

少し愚痴らせてもらっていいですか?

レス28
(トピ主 2
🐱
かえるねこ
子供
少し愚痴らせてください。 5歳、3歳、7ヶ月の子がいる30代後半です。転勤族です。 5歳の子は幼稚園に通っていますが、ママ友はいません。 3歳と7ヶ月の子は毎日公園に連れて行っていますが、若いママさんばかりです。 知り合いのママさんに会うと「これからランチにいくの」とか「習い事にいくの」とか。 普段は気にならないのですが、疲れてるときとかにふと「いいなあ…私も子供がいなければ」とか 「近くに親がいたら預かってもらってもらえるのに」とか思ってしまうんです。 こんなこと考える自分がいやになって泣いてしまうこともしばしばあります。 主人にもよくありのままを話します。主人は黙って聞いてくれます。 子供の誰かが病気になってもみんな一緒に病院に連れて行かなければ行けない、よその子は幼稚園の後の 習い事などに行っているのに、開催している習い事は「小さい子を連れてこないでください」というところ ばかりなので、習わせてやることもできない…。 色んなことに気持ちがぐらついて、3人も子供がいるくせにしっかりできない自分がいやです。

ランキング

レス

一時保育などありませんか?

まんまる。
最寄の保育所には一時保育はありませんか? 休日にお子さんをご主人にお願いして習い事できませんか? もう少し前向きに今、何が出来るか楽しく探してみてください。 「若いママ」といって引かないでください。「ママ」は「ママ」ですから。

大変ですね・・・

😢
うめぼし
そりゃー愚痴りたくもなると思います。一番目の離せない時期の子育て、支援なし 24時間365日気がぬけないうえ、転勤族・・・・・ ご主人様もお話を聞いてくれるやさしいお方のようですし(全然理解しない夫も多い) 公的機関に一時保育の有無の相談をして、行政にそのような配備がなかったらお金が少し かかりますが、私的機関で一時保育をしてくれる場所をさがしてはどうでしょう? 心身に少し余裕ができると、年齢の離れているママさんたちにも親しく接することが できてくるかもしれませんし なによりトピ主様が少しでも休養がとれることをお祈りしています!

わかります(涙)

😢
qp
本当に子育ては大変。 まして、周りに助けてもらえる人がいない人は本当に大変です。 その上、3人も子育てされてるなんて本当にすごいです。 7ヶ月児だったらまだ3時間おきに近い授乳もされているのではありませんか? そういう私はまだ1歳半児1人の育児を実家の近くでしています。 でもしんどいことはたくさんあります。 楽な育児なんてないと、本当に思います。 こんな私でも辛いことがあるのに かえるねこさんは本当に偉い、頑張られてるんですね。 ご主人はお仕事の帰りは遅いのですか? 平日はほとんどひとり親家庭状態だったりしませんか? 明け方に投稿されていることもとても気になります。 頑張りすぎないでくださいね。 いかに上手に手を抜き楽をして、母が元気でいられるか 私はこれが子育てには大事だと思っています。 3人も子育てされている方に発言なんておこがましいですが ちょっと首を突っ込ませてもらいました。

大変ですよね。でも

041
いなほ
3人もお子さんがいて素敵ですね。それも年が近いし。よく一緒に遊ぶでしょう?うらやましいです。 私も二人子供がいますが、上は小3、下は2歳。7つも年が離れています。一人っ子と同じですよ。 上は学校に行って夕方まで帰ってこないから、下の子と二人きり。午前中に公園に連れて行きますが、たいてい誰もいません。なのでみっちり親子で遊んで帰ってきます。トピ主さんの近所は人がいるんですよね?うらやましいです。 でもこれでも結構楽しいですよ、毎日。だって子供と一日一緒にいられるのってすごく短い期間です。上の子なんて親より友達で、帰って来てもすぐに遊びに出て行ってしまいますよ。トピ主さんも今だけです、大変なのは。それに、3人もいたらいずれママ友なんて出来ますよ。 習い事は行けないけど、育児サークルはどうですか?合う、合わないは人それぞれですが、一度見学に行ってみてもいいかも。

ファミリーサポート制度

🙂
hana
こんにちは♪ どちらにお住まいかわかりませんが、「市」だと、だいたいのところに「ファミリーサポート制度」みたいなものがあると思います。 市の委託を受けて、認定された資格のある方が、小さなお子さんを一時預かりしてくださいます。 私の住んでいるところでは、無料で登録ができて、自己負担も数百円という感じで使うことができます。友達がそのサポートメンバーなんですが、保育士さんの資格を持っています。6カ月から小学生まで、(もちろん1日1人ですが)預かっていますよ。 冠婚葬祭だったり、あるいは上のお子さんの参観日だったり、理由は特に問わなかったと思います。そういった制度を利用してみるのもいいのではないでしょうか? お友達とランチに行かれなくても、ちょっとショッピングや映画でも、上手に気晴らしができたらいいですね♪

昔の私のトピ?

🙂
しゅり
我が家も、長女が5歳9ヶ月、次女が3歳2ヶ月の時に末っ子が生まれました。 同じ転勤族で、末っ子の生まれる2ヶ月前に引越、転園しました。 思えば今までの育児、子育ての中で、肉体的に一番辛い時期でした。 末っ子が夜中に喘息の発作を起こして入院したときも、2人の娘を車に寝かせて夜の病院を転々としたり、子供会の当番(通学路に立つ)も、ベビーカーをひき、次女に自分の洋服の裾を握らせて行っていました。転勤ばかりで、真の友達も少なかった気がします。 でも、かえるねこさん、 子供は必ず成長しますし、いつまでも親がつきっきりということは決してありません。確かに今は辛いけど、ご主人に理解が得られそうではないですか・・・? たまにはご主人にお願いして、一人の時間をいただいたらどうでしょう?習い事も、今は条件が合わなければ、しょうがない!と諦めて、下の子連れでも行けそうな習い事を探してみたらどうですか? 私は外から見学できるスイミングにしました。 ただ一つ言えるのは、子供が小さい頃のほうが、ママさん友達も作りやすい気がします。 がんばってくださいね! ありきたりな言葉でごめんなさい。

毎日、頑張ってるんですね。

😀
カエショウ
私も、転勤族で15年で6度引っ越しました。子供は、中1と小1。二人でも大変だったから、かえるねこさんの苦労は、相当なものかと。都会や地方で生活様式違うから参考にならないかな?上の子の習い事は、年長から一人で通える場所を探しました。近所か送迎バスのある所。習字、水泳、ピアノを習ってました。ピアノは、先生に来てもらってる知人もいました。下の子の時は、習い事が充実している保育園にいれて、働いてました。 田舎で、選択数が少なかったため。それぞれの場所で、似た境遇の人に出会い、家で出前とって食事会したり(夫の出張が多かった)、休日に夫に子守を頼み、知り合った人達と飲みにいったり。東京にいた時私は、託児付きの講座に行ったり。大変でも、姉弟の年齢が近ければよかったと今思っています。半年前に転居しましたが、それぞれ新しい学校に一人で行き、子供は慣れるまで大変でした。 かえるねこさんは、今、とっても大変でも、子供さんたちは大きくなって転勤先で同じ小学校に通えます。あなたの頑張りのおかげで、共通の友達も持てるかも。後、数年で驚くほど育児は楽になりますよ。PS.ママ友は、転勤族に沢山は、いらないかも。

おつかれですね。

おとと
おつかれのようですね。 私の好きな言葉に「上を見てもきりがない、下を見てもきりがない」というのがあります。 等身大の自分の幸せを、きちんと感じるために良い言葉ですよ。 トピ主さんは他の方と比べて自分ばっかりがたいへんで、つらく、損しているような気持になってばかりなんですよね。 考えてみて下さい。 じゃあ、周りの方がみんな 「親に預かってもらえず」 「習い事もしていず」 「病院に行くのに子供を全員連れて行き」 「園の後の習い事にもいけない」 状態の方ばっかりになったら、気持が休まるのでしょうか? トピ主さんの状況は変わらないのに?

お疲れのようですね2

おとと
もう一つ。 私の友達に、二言目には「いいなぁ、○○さんとこの子供は。うちなんか、全然ダメなんだ」という人がいます。 他の子の良いところばっかり目について、自分や自分の子は出来ないところ、無いところしか見えない見たいです。 人の子供なら指しゃぶりの癖すら「かわいくて良いなぁ」 我が子だと、人見知りでママのそばから離れないで座っている時期は「この子は私にべったりでダメ。いいなぁ○○ちゃんはちゃんと一人で遊べて」と活発な子供をうらやましがり、 子供が彼女から離れて遊ぶようになると、今度は他のママから離れないおとなしい子を見て「いいなぁ、おとなしく座っていて。うちの子はすぐ私から勝手に離れていってしまってだめ」。 トピ主さん、上を見てもきりがない、下を見てもきりがないですよ。 健康なお子さんに三人も恵まれ、ご主人はあなたの気持を黙って聞いて下さる。 とても幸せなことではないですか?

わかります

🐱
うさぎ
私なんて子供一人なのにそう思うことありますよ!「趣味が子育て」という人でない限り、嫌になることもありますよ。立派に3人も産んで育てているんだから悲観的にならないで下さい!辛いときは慰めあいましょう

うらやましいです

041
ゆらら
ヨコになりますがごめんなさい。うちはひとりっこで事情があり二人目は出来ませんでした。主人は忙しくてたいてい子供と二人で行動します。子沢山の人を見ると涙が出ますよ、うらやましくて。三人いたら一人分けてほしくなるくらい。ひとりっこの親のほうが身軽に動けて、うらやましく思われるかもしれませんが、あなたのこともまたうらやましく思って見てるお母さんもきっといらっしゃいますよ。あと、私の周りにも転勤族かつお子さんが多い方がいます。大変だと思います。いい気分転換が見付かるといいですね。アドバイスじゃなくてごめんなさい。完全にヨコですね…

だから日本はどんどん少子化になるのよねー

💄
ANNA SUI
トピ主さんの気持ち解ります。 と言いつつ、うちは子供はいませんし、いらないという夫婦です。 でももし日本が、子供さんのいる家庭に対してもっと優しくなれば、欲しいかも、と最近思い始めています。 不妊治療代を国が出す。企業にベビーシッター配置する。 男性も育児休暇OK。というか、女性でも難しいですよね。 子供産んだら国がお祝い金など、何かしら金銭面で援助してくれる。 飲食店なども子供だめなお店多いけど、別部屋作るとか。預ける場所作るとか。 などなどた~~~っくさん! そうしたら私も子供欲しいな、と思えるんですけど。

同じです

041
つばさお
うちも転勤族。だいたい2年おきに転勤です。 うちは6歳と4歳と2歳の子がいます。 一番下の子が、トピ主さんのお子さまのように7ヶ月のころ・・・ それから(今現在)2歳になるまでが すごく すごく大変でした。 いま ほんとに やっと一息つけています。 ベビーカーなしである程度どこへでも行けるように なったからだと思います。(ある程度といっても近所) 今が人生で一番大変な時だと割り切ってみましょうよ。 わたしはファミリーサポートや託児所をフル活用しています。 上の子が小学生と幼稚園なので行事が重なったり 母親1人では対応できないことが続出です。 少しばかりお金がかかるかもしれませんが 母親の休養、心の安定に変えられるものではありません。 あと、わたしが少しばかり努力したのは 友達を作ることです。 みんな「楽」そうに見えてけっこうがんばってます。 みんながんばってるんだ~と思うだけで救われます。 それに「子どもの預かり合い」もできますしね。応援してますよ!

まんまるさんに同意

041
k
もしかしたら何か事情があって無理なのかもしれませんが、それでも何か出来ることからしてみませんか?一度体験してみれば「ああこんなものか」と思えるようになるかもしれませんし。 うちは3歳と1歳ですが妻が美容院へ行くときは土日ですが私が1日面倒を見ます。妻はそのついでに1人でランチと買い物を楽しんできますよ。ただこれだけのことでもたまに出来れば気分転換になるみたいです。

うちもでした。。

😀
あんちゃん
 こんにちは。うちも状況が似ていた転勤族の妻です。 今は子供も中学生と小学生6年・4年になったので 三人目が生まれたころの大変さからは抜け出しましたが ほんと つらかった。 特に 後追いの時期は トイレに入って鍵閉めて 1分でいいから自分ひとりにさせて・・と泣いてました。子供がトイレのドアを外からドンドンやって 開けて~!と泣き叫んだり 自分が余裕なくて 泣きながら 実家に電話も何回したことか。夫も激務かつ飲み会も多く、私は一人で寒い冬も裸で部屋のなか走り回って 三人をお風呂にいれ ご飯たべさせ どうやって育てたのか思い出せないくらい 大変でした。夫に何度も愚痴もいいました。美容院に行くという大義名分があるときは 土日に夫にまかせて でかけました。 最近は あのころを懐かしく思っても 今の体力ではこなせないと思いつつ もっと余裕を持って接してやればよかったとも思いますが その当時の私は全力でこなしていたんだと思います。 大きくなったら また違った悩みもありますが かなり体力的にはラクになるし 子供も頼りになりますよ。 時々 自分にごほうびをあげてくださいね。

ありがとうございます・・・

🐱
トピ主です。 トピ主
 今、本当に涙があふれて止まりません…。 レスくださった皆さん一人一人に頭をさげて歩きたいです。 こんなに応援してくださる方がいるのに何を悩んでいたんだろうと… 思えば10年前、主人の遠方への転勤が決まりどうしてもついてきてほしいといわれて仕事をやめ、 新天地で仕事を始めた矢先に妊娠が発覚、子供はいらないと夫婦で考えていたとはいえ授かった命を 無駄にしてはいけないと出産しました。誰もいないところでの出産、育児は大変でしたが楽しかったです。 一人目の時に、在宅で仕事を任されるようになり全国どこにいってもできる仕事なのでやめずに今も続けています。 ただ子供が小さいので徹夜仕事が常なのですが…(明け方にとトピを立てているのはそのためです。ご心配してくださり ありがとうございます) 主人は土日は休みなので頼めば子供をつれて遊びに連れて行ってくれますが、1時間持つかどうかですね。 子供に泣かれるとどうしようもないようで(笑) 主人も仕事をやめさせたという負い目があるようで私がキレ気味に愚痴っても黙って聞いています。 主人の表情をみてるとつらいです。(続きます)

ありがとうございます・・・その2

🐱
トピ主です。 トピ主
 子供はみんな健康でけんかもしますがどこにいっても、知らない子でもすぐに仲良くなって 遊んでくれます。一番下の子を囲んで笑いあっているのをみるととても心がなごみます。 だからこそ私が休むのは許されません。 ファミリーサポートも登録してますが、夜間や早朝とかではなかったのですが急な用事や病院にかかりたかった時に3回連続断られてしまい、 それからは利用していません。一時保育は利用したことがありません。 親しくしていたママ友は3人いたのですが、遠方に引っ越してしまいました。 友達づくりは大切なのですが、本当にこればっかりは出会いなのであせらずにいます。幼稚園にいっても公園にいっても挨拶程度なのですが 一時は気軽に話せない自分に悩みましたが麻痺してきたみたいです。 みなさんのいうとおり、子供は成長しますよね。私もこの今の状況が楽しめるようにもっと精進しようと思います。 「上を見てもきりがない、下を見てもきりがない」 いい言葉をいただきました。ありがとうございます。 聞いていただいてとても嬉しかったです。長文にお付き合いいただきありがとうございました。

個人レッスンなどは?

まんまる。
お疲れさまです。 >主人は土日は休みなので頼めば子供をつれて遊びに連れて行ってくれますが、1時間持つかどうかですね。 多分外だからでは?家の中ならば何とかなるかも知れませんよ。 トピ主さんが外に出てしまえば。。。。 私が習っていた生け花もフラワーアレンジメントも子連れOKでした。 共通点は先生が個人的に開いている教室。 中にはお孫さんを連れてくる人もいます。 また、友人は先生を自宅に呼んでバオリンやピアノを習ってます。 それを聞いた同じように子供がいて習えないと嘆いていたママさんと 今では二人で習ってます。 月謝に交通費プラスするだけで来てくれる先生もいます。 今は厚生省で保育所は「子育て支援」を開催するようになってますので 一度公立の保育所を除いてみてはどうでしょうか? 同じ悩みのママが居るかもしれませんよ。

大変そうだけど

041
二児の母になりました
上の子は5歳ということですので、もうそろそろしっかりしてきますよね。 下の子もあともうすぐ1歳ですよね。 あともうちょっとというところではないでしょうか? >主人にもよくありのままを話します。主人は黙って聞いてくれます。 とてもステキなご主人ですよね。そんな主人さえいればいいのでないかと、私は率直に思います。 離れられた3人のママ友さんがいるということは、少なからずこの地域に越してくるママ友さんも居るでしょうし、これから友達の輪は広がるのではないでしょうか。 >子供の誰かが病気になってもみんな一緒に病院に連れて行かなければ行け こういう人私の周りでも多いですというか、普通の光景です。 確かに見てもらったほうがラクだし、付いてきた子供にもうつらないだろうし・・とは思いますけど。しょうがないですよね。 あと、土曜日、日曜日の習い事もあるはずです。協力的なご主人であれば、残った子供もお願いできるでしょうしね。

うらやましいな

😨
ふみこ
私は子供大好きなのに、子供に恵まれませんでした。 うらやましいなんて言ったら、こんなに苦労しているのにとトピ主さんに怒られてしまうかもしれないけど、トピ主さんの体験のひとつひとつが本当にうらやましいです。 今度生まれ変わったら、子だくさんになろうねと、今から夫と話し合っています。 何のアドバイスにもなりませんが、頑張りすぎないでくださいね。

二度目ですが

🙂
うめぼし
トピ主様の二度目のコメントをみて ああ、三人のお子さんがいい子に育っているな~と思いました お母さんがいいお母さんで愛して大切に育てているからですよ~ ご主人様も、もうちょっと子育て上手になれればもっともっといい感じになりそうですね! きっと頑張りやさんすぎる傾向があるんじゃないですか?トピ主さん でもそれは悪いことでは決してないけど、同じ年代のものとして無理しないで欲しいなーと 思います。私は無理して障害を負ってしまったので(泣) 愚痴はいいたいときに吐き出せばいいと思います、幸いこういう掲示板もあるし かわゆい3人子とご夫婦、仲良くずっといけますよ! もう少ししたら体力的にラクになると思います~

ご主人もったいない!

041
k
たしかに子供に泣かれるとオッパイの無い我々男性陣ではどうしようもないのですが(笑)何をしても泣き止まなくてどうしようもないのだけれど、それでもをどうにかあやそうとするその先に得られるものもあるのですよ。 この気持ちは子供が幼少のころの一瞬にしか味わえないことです。ご主人がそれを知らないでいるのは実にもったいない!トピ主さま、たまにはご主人に子供を完全に押し付けてしまってもいいと思いますよ。

ダメダメでいいじゃん!です

🐱
yr
 私は小学男児2人、幼稚園女児1人、1歳女児1人の母です。預けるヒトがいないんで、どこにでも結局みんな引き連れて行く事になるんですよね。すごくよくわかります・・・。でも、今だけです。上の子達でわかったことですが、習い事も一生するわけじゃないし(プロになりたいとかなら別です。うちも2,3習ってましたが止めてます)、ママ友も親密なのは幼稚園のときだけ。小学校になると自然と疎遠になります。学生なら友達1番、人生のすべて?でしょうが、主婦はソレナリでいいです。公園通いも今はあんまり頑張ってません。遊び相手になってあげる点では家の中でも十分な日もあるからです。子供達の話を適度に(自分が疲れない程度に)ちゃんと聞いてあげる事で大丈夫ですよ。頑張らないでネ。

ダラけて怠けてグウタラで~

041
星空を眺めよう
頑張ってますね~。私も同じく転勤族です。(実家は飛行機で行く距離) 大丈夫!みんなで励ましあいましょうね。1人じゃないですよ。 とはいえ、1~2年おきの転勤生活で、私も気持ちが擦り減る事もありました。(現在もですが) 疲れてる時って、他人がよく見えてくるもんです。 だけど、みんな何かしら悩みはあります。表に出さないだけで。 極論ですが公園って、子供が楽しければいいんですよ。 いい人に出会えばラッキーって感じで。 むしろ、公園つながりのママたちで揉める事がないなとプラス思考でいきましょう。 習い事は、そうですねぇ。地域でその内容も条件も色々だと思いますが、(下のお子さんが)もう少し大きくなってからでも十分間に合いますので、その時に何がいいのかをじっくり検討してみてはいかがですか? 充電&検討の期間と思いましょうよ。 「習わせてやる事ができない」とマイナーな気持ちにならずに「そうね~今は無理ね~仕方ないわよね!下の子も小さいんだし~」と、親子でのんびりできる時間だと思えばいいんですよ。 というか、あなたがのんびりすればいいんですよ。

続き

041
星空を眺めよう
ありがたい事に、子供って、いつまでも同じ年齢ではないんですよね。 なので、下の子が幼稚園に入れば、確実にあなたは1人で自由に出掛ける事ができます。 でもそうすると、今度は上の子が小学生。 今とは違う悩み事や、お世話も出てくると思います。 もしかしたら兄弟ケンカの仲裁で頭を悩ますような、そんな日もくるかも。 その頃には、子供を通じて友人もできてると思いますよ。 そして、子供たちが小さかった頃を振り返る余裕も、ちょっとだけできると思います。 その時に今のこの時期を思い出すかもしれません。 今、ちょっとだけ気持ちが元気じゃないけど、それでも「あ~、あの頃が懐かしいな~。小さい頃は良かったな~。大きくなったらなったで大変だぁ~」って思ったりしちゃうかもネ。 疲れた時は、3人で(下の子はまだ危ないかな)遊ばせちゃえばいいんですよ。 母だって、たまにはグウタラしてもバチは当たりませんよ。 「あ~もう疲れた~」って思っても当然ですよ。

続きの続き

041
星空を眺めよう
私は、明るく見えるらしく、転勤生活を満喫してるように見られます。 子供が一人なので、暇をもてあましてるでしょ?と言われる事もあります。(そんな人とは極力付き合わないようにしてますが、バッタリ会うのは避けられず・・・) でも、私の転勤族仲間で好き好んで転々としてる人は誰もいません。 それが私の運命(おぉ!ドラマチック!)と思って、見知らぬ土地で皆(私も)頑張ってるんです。(トピ主もですよね~) 子供が一人だと確かに楽な事もありますが、一人には一人ゆえの悩みもあります。 転勤生活で「大変な事と背中合わせだけど良かった事」として、知り合いは皆口を揃えて「知らない土地に行っても兄弟だけで遊んでくれるから 、その点は助かる」と言います。 うちは、いつもその逆を痛切に感じます。 なかなか自分からは率先して入っていけないので。 親の勝手で兄弟のない子にしてごめんねという気持ちでいっぱいですが、それを悔いても仕方ないですしね。 「しょうがないでしょ~。一人は一人なんだから~」と言って聞かせますが。 「こうじゃなきゃいけない!」という事はありません。 気楽に気楽に!

ファミリーサポート

😀
さりゅう
私は、実家が遠い・・・というか。 簡単には、子供を預けられなかったので。 ファミリサポートを利用してました。 その時の経験を少し。 ファミリーサポートは民間の企業ではなく、ボランティアなので。 急な依頼はやはり、受けてくれません。 それに、市は保険のみで実際は預ける方にいつお願いしますと直接言うので。 相手の方の用事優先です。 なので、私がお願いしていた方は。 とても、忙しい方だったので。 一ヶ月の予定を、私に予定がなくてもを先に入れてしまいました。 そのうちに、急な用事の時も「いいですよ」と引き受けてくれました もし、登録してあるなら。 予定がなくても預けて。 何度も預けるうちに相手の方と、信頼関係ができ急な依頼も受けてくれますよ。

市に相談なさっては?

041
それいゆ
私は独身なのでトピ主さんのご苦労は想像が及ばないのですが、 私の住む市には、子育てを終えたベテランのお母さんたち(保育士の有資格者を含む)が、 乳幼児を預かってくれる制度があるので、 トピ主さんの地元にも同様の制度があるのでは、と思いレスしました。 うちの市の制度は有料ではありますが、半ばボランティアで破格の安値だそうです。 友人は毎週、自分の習い事のある曜日と、 子供を連れて行けない用事の時や病気の時に預かって貰っているそうです。 トピ主さんも市役所で相談なさって、可能な限り負担を取り除かれたら良いと思います。 育児の苦労を知らない若輩者が出しゃばっちゃいましたが、 トピ主さんが少しでも息を吐けますようにと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧