本文へ

小学1年の男子 仲間はずれ・・・

レス13
(トピ主 0
041
makimaki
ひと
小学校1年の男子、一人っ子です。 入学して、1学期は張り切って通っていました。 でも、2学期に入ってから学校の放課後に遊ばなくなりました。 (小学校の授業の後、16時半までプレイルームで遊べることになっています)なんで遊ばないの?と聞いても、遊びたくないから・・・でした。 たまたま私の用事があって、今日は遊んできて!と頼んだら、遊ばなくちゃいけないのと・・・目をこすりながら訳を話してくれました。 入れてと言っても、いいよ!と言ったきり無視して入れてくれないそうです。いくら待っても、無視されるので嫌になったそうです。 同じ幼稚園の子供同士だけで遊んで、仲間に入れてくれないそうです。9割が同じ幼稚園なので、違う子は4、5人です。 遊びたくても、入れてくれないで無視するんだ、それなら家で一人がいい!!と。息子には、大きな声で、ねぇ入れて!!と聞こえるように言ってごらんと言いました。 どうしたらいいのか困っています。ぜひ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
そい
2年生の息子がいます。 まずは 担任の先生に相談されてはいかがでしょう。 うーん、トピ主さんの 理由が 友達が同じ幼稚園でかたまってしまう、とか 一人っ子(なぜか冒頭に記してあったので ) とか・・・いまさら変えようも無いことを理由にしている気がします。 本当の仲間はずれの理由は それでしょうか。 同じ幼稚園でかたまるというのは 4~5月くらいまでで、毎日会っていれば それなりに馴染むと思います。 確かに兄弟が多い子は世慣れていますが、一人っ子でおっとりしていてもそれは仲間がずれの理由にならないと思います。 イヤ、やめてが言えない。言い返せない。空気が読めない。すぐ泣く。嫌なことがあるとすぐ怒って遊ばなくなる。話しがトンチンカン。など息子さんに当てはまりませんか? ご家庭では 息子さんの行動の良くない癖みたいなものがあれば 直すように導き、 学校では 担任の先生に相談するのはどうでしょう。

先生に相談されたら?

041
虹ママ
子どもが辛い思いをしてると、親も辛いですよね。 でも、仲間はずれの理由もわからないのに、お子さんにアドバイスするだけでは、解決はしないと思います。 お子さんの一方的な話だけではわからないこともあると思います。 ただ、どんな理由であれ仲間はずれしていいといういい訳にはならないし、仲間はずれを解決することは必要だと思います。 先生に相談し、まずはどんな理由で仲間はずれをされるのか、理由をはっきりさせ、先生・当事者のお子さんたち・トピ主さんのお子さんでの三者での話し合いをすると、効果的では?と思います。 一度、ぜひ先生にこの状況を説明してみてください。

無理はさせない

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。うちも来年入学ですから他人事とは思えません、小学生ですと「仲間はずれ」はツライと思います。私でしたらトピ主様と同じような事を言った後、「でも、無理しなくてもいいよ。友達が遊んでくれなかったらパパが遊んであげるヨ。土日だけだけど。」って言ってあげます。 その位の年代の子供は気まぐれな面もあるし、成長に伴う変化も激しいので自然と変わるかもしれません。しかし基本的に家庭内で守ってあげた方が良いでしょう。お子さんが興味を持っている事を伸ばしてあげる事が良いと思います。【お絵描き】【空手】【水泳】【そろばん】【習字】【お勉強】等々何でもいいです。お子さんが集中できるモノ、事を精一杯やらせてあげたらいかがでしょうか? 得意なモノがあると友達が出来やすいですし、習い事などは校外での友達も出来ると思います。 切ないですが、息子さんの頑張りを応援しつつ、暖かく守ってあげてください。トピ主様ならば大丈夫かと思います。御参考になれば幸いです。

うちも同じです

041
1年男子
うちも、よく似たような感じです。 うちの場合は、ほとんどが同じ保育園出身者です。 登校も集団登校ではないので、幼稚園に入れていた私は 一緒に登校してくれる人を探すのに苦労しました。 近所で同学年の人が声をかけてくれましたが、すでにグループと なっている中に一人知らない子が入ってるという感じで 無視をするわけではないけど、仲間に入れるという事もないのです。 本当に空気のような感じでした。 それでも、私は一緒に毎朝登校するように言っていましたが、 今子供は結局一人で登校しています。 グループの中のポツンより、一人で気ままに登校するほうが 気分的に楽みたいです。 親としてはとても心配ですが、しばらくは見守って行きたいと 思っています。でも、メンバーが変わるわけではないし、この先 どうなるのか?とても心配です。 クラスでも保育園出身者はかたまり、なかなか仲間には 入れないようですが、本を読んだり、たまにドッジに入れてもらったり 自分なりに工夫して時間をすごしているようです。

先生に相談する

041
eko
こんにちは。 我が家には小1女児がいます。 お子さんの寂しい気持ち、お母さんの心配な気持ちよく分かります。 ただ、お子さんを仲間はずれにするグループもまだ1年生ですし、無視しようという意識があって、無視しているのではないのではないかと思います。 出来上がってしまっているグループでの、お友達同士の感覚が強くて、後から入ろうとしている子の気持ちとか、同じクラスの意識とかが、まだ出来ていないのかなと。 こうした事って、学級での活動を通して、段々と解消されて行くものなんですが、クラス全体で一つの事をやったりする発表会とかはないのでしょうか? 最初は、同じ幼稚園同士で固まっている子供たちも、1年生の後半には、シャッフルされて、他に気の合う子を見つけて出身幼稚園など関係なく、遊ぶようになってくるんですが、makimakiさんの所では、後から来た子が入りにくい雰囲気が残ってしまっているのかな? 放課後の事ですが、一度先生に相談されたほうがいいと思います。 お互いにまだ1年生ですので、無理なく仲良くなれるように、学級活動など工夫していただければよいのかなと思います。

状況にもよりますが。

041
いなほ
詳しい状況がよく分かりませんが、「入れて」「いいよ」というやりとりがあったら、普通は無視ではないような…。 どんな遊びをしているのでしょう?それにもよりますが、遊びの最中(おにごっことかドッジボール、カードゲームと仮定しますが)に新しい友達が入ってきても、小1の子供なら気を使って一からやり直しとかはしないと思います。うちも小学生の息子がいますが、「入れて」と言って相手がOKならわーっと入っていっていますよ。おにごっこなら「誰、おに?」とかカードゲームなら「見せて」とか言いながらくっついていったり。 トピ主さんのお子さんは、相手がアクションを起こしてくれるのを待っているタイプなのかな? それともわざと息子さんだけにボールを渡さないとか、明らかな意地悪をされているのでしょうか?それだと話も違いますが…。 明らかな意地悪なら担任の先生に相談するのもひとつですよ。 あと、お子さんが遊びたくないと言っているなら、無理に外に出すような事はやめた方がいいと思います。ますます追い詰められて居場所がなくなった気持ちになるかも。用事なら連れていけばいいのでは?

そんなものかも・・

🐱
なつなつ
こんにちは! 子供からそういった話を聞くと、こちらまで「どよ~ん」となりますよね。 私は今、小学校で子供の面倒を見る仕事をしています。 私から見ると、小学校1年生の男子なんて、そんなものかな?と感じます。 「入れて」に対して「いいよ!」と返してくれているわけですから、いい子達だな、とも感じました。 でも、まだまだ1年生、「いいよ、今はこんなことしているんだよ。君はこうしてみる?」までは出来ないと思いますよ。 まだまだ自分達の遊びに夢中で、周りへの気配りは全くと言っていいほど出来ないのが普通です。 おそらくですが、同じ幼稚園同士、気心が知れていて、遊びもペースができちゃっているのでしょうね。 悪気はないと思いますよ。 難しいとは思いますが、テンション上げて入っていくか、そのうちの誰か1人と仲良くなって色々教えてもらうとか・・。 先生に一声かけてもらってもいいかもしれませんよ。 まだ1年生だし、先生の手助けが必要な場面も沢山あります。 でも、ムリは禁物です。 お子さんのペースに合わせてアドバイスしてあげたらどうでしょう?

無視ではないと思う。

3年梅組
遊びに夢中で、息子さんの存在を忘れてしまうというか、気に留められないんだと思います。 まだ1年生ですよね。無視ではなく夢中なんですよ。 息子さんも「いいよ!」って言われてるのになぜ待ってしまうのでしょうね。 控えめなやさしい息子さんなんでしょう。 お母さんも心配でしょうけど、ここはでーんと構えて、息子さんの背中を少しずつ押してあげてはいかがですか?

会話が続けられない?

041
S
こういったケースは大体の場合、周りは「仲間はずれ」にしているのではなく、接し方に戸惑っているのだと思います。ひたすらかまって貰うのを待つだけの子の誘い方がわからない。または遊び始めれば自然と入ってきてくれるだろうと思っている。「いいよ」と返事がもらえているのだから「聞こえるように」は言っているのだと思います。ただお互い輪に入ったあとの会話が続けられないのでしょう。 あとは(これは私自身がそういう子供だったのですが)、複数の子供と一緒に遊ぶのが苦手で、一人遊びのほうが好き。「なんで一緒に遊ばないの」と聞かれて「遊びたくない」「嫌いな子がいる」または「入れて貰えないから」などと答えていました。単に放っておいて欲しかっただけなのですが、親は少し心配していました。

無視ではないような

😀
未来
「いれて」「いいよ」があるなら無視では無いような気がします。 まだ小学一年生、男の子ですから、みなさんがレスしてるように 気を使って「ひとりでいるな、つまらなくない?」と声がけはできないと思います。 自分の遊びに夢中でしょう。 兄弟の弟君がいるのですが、ただただお兄ちゃん軍団の中にいるのが 楽しいらしく、 お兄ちゃん軍団は幼稚園の弟君を意地悪もしませんが 特に積極的に気を使ってません。 集団で遊びに夢中という感じ。 本当に無視されてるなら問題ですが、 本人の入っていけない意識が強いなら、 少し様子をみるか、励ましてあげてください。 子供はすぐ対応できるので自然と仲良くなりますよ。

うちの場合

🙂
ゆららん
うちはもう五年生ですが、ひとりっこなのと、元気よく友達にとびこんでいくタイプでもなく、小学校は同じ幼稚園出身の子供が多くて、保育園からきたうちの息子は一年生の時毎日泣きながら通いましたよ。登校は同じマンションの一年生に混ぜてもらいましたが、私が1学期は学校まで一緒に歩いてました。でも同じ幼稚園同士でも少しずつ仲間が分かれてきて、そのうち自然と友達ができました。逆にいえば同じ幼稚園だからずっと同じ仲間で遊ぶってことはなかったようです。五年生の今はどこ出身なんか関係なしです。お母さんは心配ですよね。私も心配しましたからわかります。なので多少参考になるかなと思ってレスしました。

ひとりで行動できる子

🐤
Jima
うちも、ひとりっ子で、小学1年生です。幼稚園、住居、家庭環境など「みんなと違う」状況です。 まずは、ひとりでも仲良しの友達ができるといいですね。 同じアニメのキャラクターが好きだったり、習い事で一緒になったり・・・この時期の子どもは、ちょっとしたことですぐ友達になれます。(そもそも固まっているのが、「幼稚園が一緒だった」というだけの理由ですし)。できれば、クラスメートの名前を覚えて、保護者会の時などに、お世話になっている(クレヨンを貸してもらったとか、ささいなことでも)お子さんのお母様に挨拶されるといいと思います。 我が子には「仲間でしか行動できない人は弱い、ひとりで行動できるあなたは強い」と言っています。友達も沢山できて、毎日楽しく学校に通っています。 文面から、心の強いお子さんだと感じています。大丈夫、がんばってください!

それは

まま
仲間はずれというのかな? 「いれて」「いいよ」 この後のトピ主さんのお子さんの行動が、待ってるだけなのかも知れません 一年生同士では気なんて遣ってくれませんから 自分から遊びの輪に入っていくしかないでしょう そのうち上手に遊べるようになると思いますよ クラスに仲良しがいるならあまり心配しなくても良いんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧