本文へ

二人目の出産場所

レス3
(トピ主 1
041
ちぃこ
子供
経験者の方がお見えになりましたら色々アドバイスいただきたく こちらに投稿させていただきます。 最初は子供は一人と決めていましたが、産めることならもう一人。。 っと、思うようになりました。 子供は只今4歳(年少・保育園)です。 実家で出産は可能ですが、出来れば自宅で産みたいと思っています。 出産後の入院などを考えるとやはり難しいでしょうか。 主人の帰宅は平均すると20時頃が多く、その時期だけ早めに帰るなども仕事上難しいと思います。 2人目以降でも自宅で出産された方どのようにされましたか?

ランキング

レス

友人の話

🐤
産院で出産
友人が二人目を自宅で出産しました。 トピ主さんと同じように幼稚園年中のお子さんがいて、生活ペースを乱したくないと考えたようです。 友人のは、実家のお母さんに常に携帯電話を持っておいてもらい、お産が始まったらいつでも駆けつけられる状態にしてもらったと言っていました。ちなみに、同じ町内、車だと5,6分のところにお住まいです。出産直前にもちょくちょく自宅まで様子を見にきてもらったり、家事を手伝ってもらったりしていたようです。いつでも出動可能な人がいれば安心かもしれません。

可能です。ただし・・・

041
ちゅん
4人子供がいますが、自宅から産院へ入院して出産しました。 2人目の時は、上の子は保育園だったので、 入院中の送迎は夫が仕事の都合をつけてやりました。 退院後は、自分で車を運転して送迎をしました。 (もちろん新生児も車に乗せて) 3人目以降の時は、一番上の子が学校に上がっていたので 朝の送りは赤ちゃん連れで、夕方のお迎えは子供に留守番を お願いして自分でやりました。 退院後は、自分が上の子の世話をすればよいので大丈夫ですが、 入院中、ご主人の都合がつかないとなると、上のお子さんの世話は 誰かに頼まないと無理ですよね。 ファミリーサポート、シルバー人材センター、民間の産褥シッターなど 調べておく必要がありますね。 もしくは、上の子と一緒に入院できる産院を選ぶとか。 大きな病院では無理ですが、個人の病院、助産院などでは やってるところがあります。 出産も、上の子の世話をお願いできる人が必要です。 兄弟の立会いができる産院はありますが、それでも、 上の子を見てくれる人が必要です。 夫がいればよいですが、自分と上の子だけという状況では不可能ですから。

ありがとうございます。

041
ちぃこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 やはり、近所にすぐに来てくれる人が必要ですね。 夫は育児に協力的ですが、会社員なので、やっぱり “すぐ”とかは動けないので。。。。 ファミリーサポートなども調べる必要がありそうです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧