本文へ

上司の忘れぐせ

レス7
(トピ主 1
マヨマヨ
仕事
定年まじかの上司(Aさんとします)への対応について、ご相談です。 詳しい仕事内容などは控えたいと思いますが、役付の上司Aと二人だけの部署にいます。 もちろん社内に部署はいくつもありますが、上司A以外の人と、殆ど顏をあわせる事がありません。 毎日電話以外で話す相手といえば、上司Aだけです。 その上司Aのことですが、最近物忘れがひどいのです。 書面で報告したこと、相談したことなど、全然覚えていないことが多いのです。 「聞いてなかった」と強く言われ、まるで私が伝えてなかったような言いかたをします。 私も責められるのがいやなので、何でも書面で残したり、関連づけして覚えてもらうように伝える努力をしたり、2度3度と確認のために報告してますが。。 うまくいかないのです。 さらに上司Aは、私がメモしたり伝言を書いて渡した書類も、捨ててしまったりして保管しないのです。 (私は報告した事を書面で残して保管してます) 今後、どのように対応したらよいのでしょうか。 本当に神経すりへらしてます・・・。

ランキング

レス

当事務所も似たような状況です。

😨
yuu
きちんと連絡したのに、まるで「初耳!」のような上司の態度に、本当に腹が立ちますよね。 当所の方は本人も自覚が出てきたので、すこしましかも知れません。 メモはなくなってしまうので危険です。 当事務所では、連絡帳を作成しました。 普通の大学ノートに、3本の罫線を入れ、 報告年月日時間、内容、を書きいれ、読んでもらったらサインを頂きます。 電話連絡帳の拡大版のようなものですね。(電話連絡帳も別にあります) 聞いてない、などと言われたら、「何日何時何分、確認頂いています。」 と、すぐに対抗できます。 最近は聞いてない、という前に、こそこそ連絡帳を見ています。 (プリンター付近に置いておき、私も上司も手元に置かないようにしています。) 正直、ここまでしないといけない方との仕事は苦痛ですが、 もう少し年をとれば、自分もこうなるのだな~と思うので、 やさしく接そうと心がけています。 (顧客に迷惑かけるときは、キレそうになりますが) 最初は面倒でしたが、慣れるとなにより気が楽です。 お試しあれ。

メール・・・

😀
Dolphin
社内のネットワーク環境がわからないので、当てはまらないかもしれませ んが、伝達事項は全てメールにして見てはどうでしょう?確実に証拠が残 りますね。上司の方は、退職間近なのですっかりポケたのでしょう。 そろそろ仕事を取り上げて行くことも考えないといけませんね。 いずれ居なくなるのですから・・・

忘れている

まんまる。
ということを前提に常に会話してます。 約束事や指示待ちのものなど 最初に必ず「言い忘れていたかもしれませんが。。。」と これは年老いた両親などに対しても同じです。 年を取るということはそういうことだと思って接してます。

トピ主です

マヨマヨ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! 書いていなかったのですが、上司は2日前の事も覚えていないありさまなのです。 本人の自尊心を傷つけないよう、なんとか対応してきましたが、とうとう取引先からクレームがきてしまいました。 (詳しくは書けません、了承ください) クレームになる前ですが、この件は大変重要だという事を上司に分かってもらおうと努力しました。 企業との連絡ノートは以前からあったので、それにまず記入してサインをもらい、そのついでに他の事項とからめて毎日のように話しておりました。 しかし、だめでした。 まず本人は、「いったいどういうことだ!」と私が連絡しなかったという言い方で怒りました。 しかし責任は私にあるのでしょうか・・・? 「伝わってなかったようには思いません」と私も反論し、自分の非とはしませんでした。 ・・・上司の言う事を黙って受けるのが部下なのでしょうか? 上司の忘れでクレームになっても、部下の責任で私のミスなのでしょうか・・・。 あぁ、もう何が仕事なのかわからなくなってしまいました。

同じ状況です。

041
わかるわぁ
私は、こんな風に返してます。 「はぁ?その質問2度目ですよ。3度までは許しますが、4度目は答えませんよ。後1回チャンスは残されてますが、ないものと思って、ご自分のノートに記入して下さい!!」 相手は、定年して、再就職した上司です。おじいちゃんです。 大変、失礼な暴言ですが、私のキャラ的に許されてます。 それと、私は31歳ですが、孫を見るような気持ちなのでしょう、逆にかわいがってもらってるので、それに甘えてます(ホントはダメな事ですが) ちなみに、幾度となく、聞かれる事柄がありますが、答えなかった事はないです。きちんと教えてます。普通ならイライラするでしょうが、言いたい放題なのが良いのでしょう。良好な関係です。 上司の性格にもよると思うのですが「私はちゃんと言ったのに!」って心の中に溜めないで「連絡ミスがあると悪いから、今度から私がここにファイリングしますよ。メモはここに貼っておきます。私に聞かれる前に、ここを見てください」とか言えたらいいですけど・・・・ そして、徐々に「もう、またですか?」とか恩をうりつつ、上司自信に自覚させていく・・・・

認知症

041
婆さん
若年性のアルツハイマーなどの病気ではないでしょうか。 ミスの責任云々より、違う視点で考えて対策したほうがよいかもしれません。

何かの疾患かも

🎶
junko
そのAさんですが、「明日の記憶」のようにアルツハイマー、その他、何かの疾患があるのかもしれません。 Aさんの上の上司、または人事部の方に、一度、ご相談されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧