本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が報告したことを覚えていないので困ってます。

上司が報告したことを覚えていないので困ってます。

レス34
(トピ主 3
🐤
ぽんた
仕事
初めまして、ぽんたと申します。 上司について困っています。 上司から指示を受けて先方へ回答した事や、業務の進捗状況を報告(口頭とメール)したことを上司が覚えていません。 上司は報告された事実のみ覚えていて、内容がとんでしまう事が多いので書面でも報告しているのですが、忘れ去られてしまいます。 先方の担当者と私の間では解決済み(回答済みや上司に報告済み)と思ってる事を、先方との面談中に質問してしまいます。 そうすると先方の担当者は「あれ??それは先日打合せしましたよね?伝えてないんですか??」的な顔になります。 担当者と私の間だけとっても気まずい空気が流れます。(上司は全然気にしてません。) 伝えてます! 全力で伝えてます!! 口頭で伝えて、メールで伝えて、訪問や面談前にもおさらいしてます!! (内容も私が伝えてる事と事実が微妙に違ってるような事もないと思います。) 伝えてるけど上司が覚えてないんです。とは言えないです。 どうしたらよいでしょうか? ちなみに上司はとても忙しいからか、いろんなことを忘れてしまいビックリ発言を繰り返しています。 たとえば上司の希望で購入したはずの加湿器の存在を忘れていて「加湿器ほしいね」と言い出したり、 指示されて行った業務に対して「これはそもそもなんでやることになったんだっけ?」など。 社内的なことはまだしも、外部との打ち合わせ時はなんとかしたいです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ご病気では?

🐷
まなまな
その上司さん、心のご病気なのでは?と思います。 他のスタッフさんで同じような被害を被っている人を探し、そのまた上の上司によい意味で相談してみては? これは会社の信用問題の為の解決策を練るべきケースです!

私の上司も同じ

041
なみ
私の上司は気さくでいい人なので、まず客先との打ち合わせの前に「これは前回報告しましたが、こうです・・」等々おさらいしてから打ち合わせに臨みます。 また何でも書面やメールで報告は基本ですが、打ち合わせにその送信したメールをプリントアウトして持参します。おさらいの時間が無い時や予想外に忘れててお客に突っ込まれても「先日報告させていただいたこれですよ・・」ととっさにそのメールを出します。上司は客の前でも「そうだっけ?」と平気で言うので「そうです」と冷たく言って怒っている事をアピールします。そうやって揉めていると大体お客が、まあまあと仲裁してくれ本当に恥ずかしいです。 またその後「覚えといてくださいよ」と文句も言いますし、「私の言い方が悪かったら言って下さい!」とか怒りをあらわにします。 しかし何十年と続けていますが、全く相変わらず忘れてます。何かほかに特技があるのかとりあえず出世しているので、おかしな会社です。 めげずに頑張って下さい。

その上司は何歳位のかたなんでしょうか

041
60代女
これから大きな問題が生じる可能性があるかもしれないので 自分なら  上司のその上の上司に相談すると思います。

若年性のアルツハイマー等でないなら…

041
maske
対・お得意先との打合せに限り、 事前に打合せ内容の書面を用意して、 進行を書面に即して行うとかは如何がでしょうか?

結果が全て

🙂
osekkai
あなたが仕事で成功したい人間なのか、あるいはある程度で満足しているサラリーマンなのかで話は違いますが、もし成功を目指しているならあなたのアプローチや努力は間違っています。 上司にも出来の悪いのはいますが、それは置いておくとして、最も大事なのは上司の記憶に何が残ったのかだけです。上司への報告は細口のビンに勢の良い蛇口から水を入れるのに似ています。あなたが一生懸命にあの手この手で報告してもその殆どはこぼれていると思うべきです。また、メールでの報告は必要最小限にしてできるだけ口頭にすべきです。ポイントは、いかに効率良く、ポイントだけを上司の頭にスッと定着させるかです。その能力イコール仕事ができる能力だと思います。 既に報告しました、メールを流しましたと上司を責めるのは自分本位です。立場を考えればどちらが努力しなければならないのかは自明です。 成功したいのであれば、筋論よりも結果を求めてください。 ポイントをグッドタイミングで頭にすべり込ませてくれる部下ほどありがたいものは上司にとってないですよ。

病気かも

041
ハテナ
一番いいのはその上司のさらに上の立場の人間に状況を伝えること。その際トピ主お一人ではなく他の方も状況は同じだと思いますので何人かで上の上司に伝える。具体的には書面の報告でも忘れているのであれば、録音(携帯で可能)や写真で記録をとるしかありません。 面倒だとかそこまでやるのはその上司が気の毒とか思わないで職場でのの立場を守るためにしっかりと。 加湿器云々の件は笑い話で済むけど業務に支障が出てきているのは問題。 若年性アルツハイマーかもしれませんよ。

メールもしてるんですよね?

041
じゅんくん
トピ文を読む限り、トピ主さんの報告方法に落ち度があるようにはみえないし、対策も立てていらっしゃる。 でも、上司の物忘れは防げない。 これって、上司に若年性認知症の症状が出ている可能性もありますね。 部下の報告内容を忘れるってのは、上司として失格です。 上司よりさらに上の人はいますか? もしくは人事部でもいいと思います。 状況報告してみてはいかがでしょうか?

上司の上司に相談

041
Cherry
ちょっと、病的な感じもするので、上司の上司に相談しましょう

私なら

041
moko
「この間メール送った時にも話しましたけど、 ○○になりましたよ」とサラッと言います。 あと出来る事と言えば、打ち合わせが終わったら 取引先、上司宛に議事録をメールで送るようにするくらいかと。 私はちゃんとやってますよと取引先にアピールしつつ、 上司は忙しいから抜けてしまうのは当然、決定権は上司だけど、実務は自分に任せてもらっているので細かい部分はフォローしてるんですよ的な雰囲気を作り上げるというか。 下手に責めたり愚痴っぽくなると、取引先の心象も悪くなってしまいますし、信用されないと会社にとっては損失なので。

それは…

041
momo
認知症の症状なのではないでしょうか…。 おいくつくらいの方なのでしょうか。最近は若年性もあるので疑わしいです。 さらに上の上司に相談して脳ドッグとか受けてもらえるようにしたらいいと思います。 それだけやって覚えていないというのは明らかに異常じゃないですか? うちの会社では、物忘れではなく常に居眠りをする上司がいまして、ついにクライアントとの 打ち合わせ中にも寝てしまうということをしてしまいまして、部下の人が上に相談して 病院に行くことになりました。(睡眠障害で現在通院中) 明らかに仕事に支障をきたしているのですし、そのまま放置してもなんら解決する ことはありませんよ。

あまりにも酷いようなら

041
ひるあんどん
男性です。 何度も繰り返し確認したのに忘れる。直近のことの忘れる。打ち合わせや会議の主旨に関することを忘れる...等々、あまりにも酷い忘れようなら病気を疑います。 進捗や業務報告をしたときのシチュエーションと併せてしばらく記録してみては如何でしょう。人間なんて流れの中で報告された事柄の子細なんてあまり覚えていないものですが、そうではないのならそれらの記録を元に、上司の更に上長に相談してみた方が良いかもしれません。

もしかして・・・

😝
ちゃんこ
その上司の方・・・認知症なのでは・・・ というのは、半分冗談で。 相手がちゃんと理解しているか、必ず確認したほうが良いと思います。 自分はちゃんと伝えたと思っていても 実はその通りに伝わっていないこともあります。 忙しい上司でしたら、尚のことです。 また、伝える内容も簡潔に分かりやすくすると 良いかもしれません。 決して、あなたが伝えにくい言い方やメールをしていると 言っているのではありません。 情報共有は、非常に難しい作業だと思います。 連絡メールは箇条書きにするなど ご自身でいろいろと工夫して それでも上司が忘れてしまうようでしたら 認知症を疑ったほうが良いかもしれませんね。

私なら

041
おば
上司専用ノートを作ります 質問そのほかを書き留めて その横に結果をかいて 本人に確認してもらいます 管理はあなた 得意先などとの打ち合わせなどには そのノートを持参  確認しながら対応してもらいます だって  忘れちゃうんですから 一応報告してからそこに書き留めておくことで いろいろ助かると思います 面倒でも仕方がありませんね

認知症かもしれません

041
怖いなあ
上司が昔からそういう人だった、という訳でなければ認知症か脳の病気(腫瘍、脳梗塞など)、多忙による鬱かもしれません。 直属でない上司の方に相談できませんか? 会社に損害を与えますし、病気であれば早く治療すればするほど良くなりますので是非相談して下さい。

同じく私の上司も

🐱
usagi
前の会社で7年働いていた時、まさしく直属の上司がそんな感じでした。 特に口頭で言った事は後日、「あれ?そのこと俺聞いたっけ?」から始まり、レポート(報告書)を渡すと後日「そんなもの、もらったっけ?」。 挙句に二重確認の意味でも、重要な要件を伝えた上で同じ内容のメールを彼宛に送ると、こちらが「読みました?」って聞くと、「あ、ごめん、まだ読んでない」と。 その後、どうなったかは報告なし・・・・。 こんなことが数年続き、私のほうがおかしくなりそうでした。 他の同僚は、私が相談した際、きっとその上司は責任を持ちたくない、何かあった時に逃げ口を作るために普段からそうしてるんだよと言ってました。 もしトピ主さんが上の方にご相談できる環境であればそうしたほうが良いと思います。 そして、引き続きどんな業務内容についてでも、自分はちゃんと報告しているという証拠が残る状態にしておくこと。 何かあった時に、その証拠を突き出せばこちらの落ち度はありません。 がんばって!!

課題表

🐧
浜ちゃん
いつどんな質問があって、いつどんな回答をしたかを課題表にまとめておくと良いと思います。 重要なことを覚えてないのは確かに困りますが、覚えておくように念押しするのも大変だと思います。 一覧表になっていれば、忘れたときに自分で確認できますね。

貴社にもおられましたか・・・

🐤
黄味豆
弊社にもおります。 なので、弊社のなかでは重役の部類ですが、 なるべく彼をスルーして仕事をしてます。 どうしても、報告が必要な場合は1年かかることを覚悟してのぞみます。 (何回も忘れるので、仕事が進みません) お互い大変ですね。

osekkaiさんに賛同

041
ひつじ
お疲れ様です。 osekkaiさんの回答に納得させられました。 トピさんのトピを読んで数名の回答を読んだだけなので、トピさんの努力は読んでいないのですが、自分の仕事の仕方も間違っているのかなと。メールは確かにありがたく重要なんですが、やっぱり記憶に残ってもらうことが大事ですよね。自分はメール派なんですが、最近はそれだけではやっぱり駄目で口頭で話してコミュニケーションをとることの重要さを目の当たりにしています。お互いがんばりましょう。ここでの頑張りがきっと今後のためになるはずです。自分よがりの仕事にならない為に。

人間ドックは異常なし

🐱
匿名
私の上司も忘れています。 頭もとても良いのに、抱えている業務が多いので仕方ないかなと思っています。 私はその場で、「この間報告しましたよね。」などすぐ反論してます。 「え?そうだっけ?」「しましたよ、メールもcc入れて送ってます。」「そうだっけ。・・・あ、あった。」 「ほら~・・。」「ゴメンゴメン。」 そんなやり取りが多いです。 上司にとっては加湿器の事など気にしなくてもいい事なので、忘れていても仕方ないかなと思いますが。 だけど、 >「これはそもそもなんでやることになったんだっけ?」 これってバカっぽくないですか?ないわ~ 以前の職場の営業担当は、すぐ忘れるというより覚えていられない感じで、正直ご病気かと思いました。 取引き先と電話していても、さっき自分で喋っていた内容を忘れてる。電話の向こうで指摘されて 「俺って鳥頭だから三歩歩くと忘れちゃうんだよね~!」と言い訳する度に、 「いや、座りっぱなしで一歩も動いてないだろ!」と何度も心の中で突っ込んでいました。 その人は変にプライドが高くて冗談通じないし、逆切れするので黙ってました。

トピ主のぽんたです。その1

🐤
ぽんた トピ主
レス有難うございます。 2013年4月23日17:15の「怖いなあ」さんまで読みました。 まとめてのお礼とお返事になってしまいますがご容赦ください。 わが社は4人の零細企業で忘れっぽい上司は社長だったりします。 事務員、企画・営業補佐員(ぽんた)、企画営業員、社長がメンバーです。 そのため、上司の上司に報告なる必殺技は使用不可なのです…。(後だしになってしまって申し訳ありません。) 病気では?との質問もありましたが、そんな感じには見えないです。 今月もバリバリ仕事しています。 社長は繁忙期は月にお休みが2日しかないみたいな事も多く、 全国出張もこなしているので忙しい時は1週間位は会わない。なんてこともザラだったりします。 また、出張が続くと事務作業を片づける為に朝7時から出勤していたり、21時位まで残業している時もあります。 そんな感じで仕事をこなしているので忙しすぎて社長の希望で購入した加湿器も指示した事も忘れてしまうんだと思います。 忙しい社長が外部と接触する時に変な目で見られないようにしたいと思ってます。 文字数が足りないので一度切ります。

いるんですねー…同じような人が…

041
藤の季節
当方の上司は四十半ば手前です。 まったく同じで、進捗状況を方向しても忘れ(報告されたことも覚えていませんので、もっとひどいです)、指示した仕事のことも忘れ、「あの仕事はどう指示したっけ?」とか、言い出すときりがありません。 内容と進捗状況を報告したにも関わらずそれをまったく覚えておらず、仕事が動き出したときに「なんでそんな内容で勝手にするんだ!」とキレて、担当者と大モメになったこともありました。 その上、当方の上司はとても忙しくて…ではないんですよね… たまに「昨日のみにいって眠くて」と業務時間内に1時間ほど寝ていたりもします。 認知症を疑ったことはとりあえずないですが、ひどい上司なんだなあと実感します。 さて、私がとっている方法は、簡潔に書いた内容を附箋に書いてパソコンなどに貼っておきます。(上司のパソコン) とりあえず案件が片付くまで貼っているのについてはなんとかなっています。 また当方は組織の兼ね合いからさらに上に報告というのが難しいのですが、できるならするべきだと思います。 だって、業務に支障が出ますから… ほんと、できない上司は困ります。

いつからですか?

041
まこ
その上司と何年になるのかわかりませんが 以前はどうだったのでしょうか とにかく上司のさらに上司に報告しておいた方がいいのでは。

すぐに脳の検査を

041
ふなふなぴ
典型的なアルツハイマーの初期症状のように思えます。 WEBで探せばアルツハイマーの診断テストがあると思うので 上司にクイズ形式で試してみましょう。 その結果を持って、さらに上司に相談しましょう。 決定権がある人に相談するのがいいでしょう。 大きなミスしてからでは遅いと思いますし 初期なら進行を遅らせることだって可能ですよ。 急いでくださいね。

叔父が

041
ぴあぴあ
叔父が若年性アルツハイマーで会社を追われました。40歳台で3人で立ち上げた会社で出資が一番多額だったため、社長におさまってましたが、数年後にアルツハイマーを発症、進行が早く、先方様との打ち合わせの内容に食い違いが顕著、トピ主さんの上司のような事は日常茶飯事で、丸裸で会社を去る羽目に。 自分の要求や、嫌な事は記憶に残ってますが、他人の話の書き換えは出来ません。直前まで、打ち合わせ内容の書面を持たせておかないと、同じ質問や過去に処理された事をまた繰返し聞いてきます。不安な事は解決されていても何度でも繰返し話題にしてきます。 恐らくは家族性も有ると思いますが、もともと脳の血流が悪く、ストレスから発症したのでしょう。きっと、電話で聞いた業務内容を伝えようとして、部下に話す段になったら、もう忘れているかもしれません。 その物忘れ上司のさらに上の上司に報告されては如何でしょう。トピ文を読むに、会社を去った時の叔父レベルを越えているような気がします。もし、若年性アルツハイマーで無くとも、心因性の病気がでているかもしれません。医療機関に行って貰うのが先決です。

病気とは思えない

041
私もそうです
既にトピ主様が再び投稿されていますが、病気ではとのレスが多かったのでそれに対する意見を。 私は現在150人の組織の長です。 正直言って部下の説明を全て覚えていません。メモは取っていますがそれを見ないと思い出せない事もしばしばです。でも病気ではありません。 案件を緊急性や重大性等でプライオリティ付けしていますので、担当の方には申し訳ないですが忘れてしまう事はあります。 また、重要案件でも結論は覚えていてもプロセスを覚えていないということも多々あります。 担当者にとっては重要案件でも、組織にとってはプライオリティが低い事もあります。 メールを送ったのにという意見もありましたが、本当に多忙な時はメールを見る時間が無かったり、時間があっても題名で判断したり、文章の最初の方に結論が無いと後回ししたりしています。ひどいという意見もあると思いますが、本当に時間がないのです。 トピ主様は4人の会社で上司は社長とのこと。社長は営業、金融機関との資金繰り等々多忙を極めていることと思います。社長のパワーを全開させる為にも、」情報の入れ方を考えてみたらいかがでしょうか?

前の上司がそうでした

041
おにぎり
前の上司はことごとく言った事を忘れていましたが、プライドが高く自分が忘れてる事を絶対認めなかったので本当に困りました。言った事を忘れるももちろんですが、言われて無いことを言ったと言い張られ、逆に「また忘れてる」と罵倒される事も多々ありました。(誰に言ったかを覚えていない。言ってない人に言ったと言い張る) 結局その上司(女性)は病気だった事が判明しました。 トピ主さんの上司さんは他の事が忙しくて忘れてらっしゃるようですがもしかしたら病気もあるかもしれませんよ。 でも私の元上司のように自分の間違いを認めないタイプじゃなさそうなので、どうにかフォローしてあげたいですね。

心身過労気味かと…

041
昔、私にも経験あります。 肉体疲労は体を休ませれば回復しますが、精神疲労は目に見えた症状がないかわり長く居座ってしまいがち。 上手なガス抜きがしたいところですが、心配事は尽きず、人はプライベートもそれぞれがありますから、マイナス要因が複数重なる時期があります。 当時の私は24時間完全オーバーワークでした。ふと、随分忘れっぽくなったな。これはまずいな。意識して生活しても、部下や従業員は日々ちっぽけなポカを連発するし、顧客に菓子折持参で謝罪に伺い空までぶっ飛ぶほど怒鳴り付けられたり。会社に戻り理性的に事のAtoZを話し再犯防止を依頼すれば大反発食らい。めげずに繰り返し和解するまで些細なことで時間が取られ、1人星空背中に資金繰り、貸し倒れ金の回収に頭を痛め。自宅に帰れば物忘れが酷くなった親と幸せいっぱいな無邪気な子ども達と仕事だけに疲れた夫の不平不満を、これまた宥めて…。 役に立つかどうかの話題ではなく、人の心は複雑で。 うまく脱出して今は幸せに暮らしている私が言うのも何ですが、多分、過労が原因かと思いますよ。未病に止めるのは相互理解かと追言します。

う~~ん

041
匿名
若年性アルツハイマーですね。 私の父も、結構早くから出てました。 自慢話、昔の話、これを延々同じ事を言います。 食事に行った時、もう一回払おうとする。辛いですね。 その可能性はあると、思います。

そのままで

041
ちぃこ
家族なら説得も可能ですが、社長相手に社員が出来ることはないと思います。 文書で証拠を残しながら、今までどおりに接することをお勧めします。 ひとつ気になったのは、 > 担当者と私の間だけとっても気まずい空気が流れます。 ここです。 私は、超絶できない上司に当たったことがあります。 そうするとやはり、「それは終わったでしょ」「覚えてないの?」と、同じようなことが起こりました。 トピ主さんは、お客様に添ってらっしゃる。 それは良いことですが、こういう場合は、ご自分の会社側に立ったほうが良いと思います。 具体的に言うと、「気まずい空気を流さない」。 「あれ?」ということが起こったら、すぐさま上司をフォローして、何事もなかったかのように進めてしまうのです。 例えば、「それは前回の打ち合わせで、○○となった件ですね」とフォローを入れる。 そうすると、「ああ、そうだったね」となりますよね。 ならないのであれば、「その件は自社に戻ってから」。 そして、「次の件ですが…」というように続ける。 上司をフォローすることで、同時にお客様の不信をも減らすことができます。

会社辞めました

😝
ムリムリ~
私もそんな上司がいまして、許可を得た上司が「知らない、聞いてない」と言われたため、あたかも私が全て自己判断でしたかのように扱われ、その上の上司にまで説教…ちょっとありえない!と思い、怖くなって辞めました。 会社のお金を動かす部署にいたので、全責任を負わされる事になったら大変な惨事ですから。 いやもう、恐怖ですよね。 報連相の重要性を説かれても…私なんですか?としか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧