本文へ

弟がニート

レス14
(トピ主 3
041
うめこ
ひと
私は小さな子供2人がいる30代の専業主婦です。 実弟が2年間ほど仕事もせず私の実家にいます。 両親は父は退職して家にいます。母はあと2年で退職です。母は要職についていることもありかなりの高給とりです。しかし散財するタイプなので蓄えなどもたいしたあるはずもなく2人の老後は年金などもあるし心配はありませんが弟を養い続けることは無理だと考えています。 弟はニートになる前は高校卒業後コンビニでアルバイトしていました。母はコンビニなどではなく生計をたてられるような仕事に就いてほしいと口をすっぱくして言っていたようです。とうとうコンビニの仕事をやめたのはいいのですがその後さっぱり働く気がみられません。本人はもとより親の責任も大きいので私は親にも色々と口出ししていましたが父はもうその話はしないでほしいというかんじです。母は仕事が忙しいので自分の事で精いっぱい。心配だとは思うけど口うるさく言うだけ。 私は弟の気持ちがよく解らないのです。コンビニだろうと就ける仕事があればどんな仕事でも働かないとダメだと思っています。 どうしたら働くようになるのかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ニートに関して真面目に勉強する気が無いなら何も言わなければ?

🎶
BELL
お母様は、コンビニでがんばって働いていた息子さんを認めなかったのですね。 弟さんは、何をやってもお母様のお気に召さなくていつも何か言われていたのではありませんか? そういう人が生きる気力を奪われ、それでも死ぬことも出来ない状態であっても、私はしかたが無いと思います。 自分で考えろという人程、隠し持った答えを言い当てられなければ怒って相手を責めるものです。 罵倒されて嬉しい人などいません。 考えて行動する意味が無いのですから、何もする気にならなくて当たり前でしょう。 私の幼馴染に30代半ばのニートの男性がいます。 彼は子供の頃からとても厳しい躾をされていたのですが、母親の前ではとても良い子、母親がいないと手の付けられない乱暴ものでした。 口うるさい母親の前で必死でいい子でい続けた結果が、乱暴者の過去であり現在のニートの彼の姿なのでしょう。 弟の気持ちが解らないって、そりゃ聞いてなければ解る筈ないんじゃないでしょうか? 誰だって他人の気持ちなんか解りませんよ、言葉に出して言って貰わなくては。 本気で心配なら弟さんの言いたい気持ちを聞いてあげればいいのに。

家から追い出す

041
花火
実家にいて衣食住に不便がないから働かないのです。 家から追い出すのが一番早い。

必要性

041
nao
はじめまして。 ワタシの周りにも一人ニートの人がいます。親が裕福なので安心してニートをしている様子です。 人間の行動は全て必要性で決まると思います。 危険にさらされていない安全な場所で、 仕事(別にお金を稼ぐだけが仕事ではありません)をしなくてもどうにか毎日安心して暮らしていける。 この状況は異常です。 ご実家のご両親には辛いかもしれませんが、 最低月3万円支払わなければ、食事を与えないなどの強制措置をとるべきなのではないでしょうか? 時給800円で1日8時間働いて5日で稼げる金額です。 今は辛くとも、 今後のことを考えれば今が勝負です。 このまま5年、6年と家に居たらそれこそ就職が何百倍も大変になります。

ニートとは・・・

🙂
みみ
現在増加に多少は歯止めがかかったものの、大して減ってもいないニート。 そもそも本人が働くとはなんぞや?といった壮大なテーマに物心つく頃から少しずつ取り組んでこなかったことがここへ来て問題となっている状態のため、働きたいという意思のはっきりした人の集まる職安のような仲介での斡旋には当然のことながら限界がある中で、働かねばと奮起した数少ない人たちが就職したのが、微減という結果に繋がっているのではないかと思っています。 なので、今からでも働くということについて徹底的に話し合うことが大切だと思います。その中で、働かなくてはならないという答えを必ず引き出させ、それから働いている人たちを見に行かせる(工場見学など)、または一緒に行くなどして働いている人たちのことを自分に置き換えて考えさせるという手順を踏むことが必要です。 もしああいうのは嫌だ、こういうのは嫌だとなるとある程度突き放すことも必要です。しかしいずれにしても、全ては働きたいという気持ちが本人を突き動かしますのでそこには時間をかけてあげるべきでしょう。 つづきます。

ニートとは・・・2

🙂
みみ
つづきです。 多少行きつ戻りつになるかもしれません。 でも、皆長い時間をかけて働こう、働かねば、と答えを出してきているのですから今さらとはいえ、時間がかかって当たり前です。 弟さんは誰でも分かっていることが分かっていないだけです。 じっくり教えてあげてください。

初めの一歩のレールを敷いてあげて自信をつけるといいと思います

041
あいこ
多分しっかりしたご両親の中で育った末っ子で、これまでも親の引いたレールの上を歩いてきたのでしょう。 高校卒業し、親がレールを敷くのを止めたとき、どうすればいいのか分からずバイトに走り、その状態に親が口出しし、そのままニートの道へ、と言う感じでしょうか。 私の兄とそっくりです。兄の場合は、大学まで卒業したことと、そもそも親がバイトを許さなかったという違いがあるくらい。 私と父が見つけてきた中途採用の就職試験を兄に受けさせ、今はその企業の正社員として働いています。 幸いにもその企業は、地元の県トップの売上を誇る企業であったため、大学で経済を学んでいた兄にとっても、ある程度満足行く就職だったようで、 試験前の準備も前向きにしていました。 ただ、就職試験はかなり競争率が高く、試験会場には200人ほど居たようで、採用はたったの3人でした。 採用通知が来たときは家族全員かなり喜びました。 その経験からか、兄も自分に自信がついたようで、今はそれなりに会社で頑張っているようです。 最初は親の引いたレール(妹が引いたレール?)でしたが、結果として良かったなと思っています。

急がず、ゆっくりと

041
匿名です
全くその手のことについては知識がないですが、ほかの方のレスを見て心配になって出てきてしまいました。 私の知り合いの親戚の話ですが、ニートの息子を一人暮らしさせた結果(生活費は親持ち)、精神的な病気を患うことになりました(具体的な病名は知りません)。 ただの怠け者だと思っていたのに、たびたびの発作で日常生活もままならなくなってしまい、もちろん働けるわけがありません。 一人暮らしさせた母親は、なんてことをしてしまったのかと自分を追い詰めるようになったそうです。 脅かすつもりはないですが、そういうこともあるということです。 甘えられる環境があることも原因のひとつかもしれませんが、それが一番の理由ではないと思います。(素人考えですが) たとえ甘えられる環境があっても、ニートになるのはそのうちごく一部ですから。 ニートになるのは、その人自身がかかえている問題が一番の原因だと思います。 専門家の意見なども参考にされたらいいと思います。

姉は、責任はナシでしょうか?

😑
芋焼酎
>本人はもとより親の責任も大きいので  姉って、責任はないのでしょうか?  姉にしかできない・言えないこともあると思いますが。 >私は弟の気持ちがよく解らないのです。コンビニだろうと就ける仕事があればどんな仕事でも働かないとダメだと思っています。    「思っている」だけで行動しないなら、親御さんと同様ではないでしょうか。掲示板で解決法を聞くより、弟さんとお話した方がいいと思いますが。

「どんな仕事でも」は、ちょっと無責任。

🐴
馬車馬
>高校卒業後コンビニでアルバイトしていました。 ということは、働く気がまったくないわけでは、ありませんよね。 >コンビニなどではなく生計をたてられるような仕事に就いてほしいと >口をすっぱくして言っていたようです。 >とうとうコンビニの仕事をやめた 折角、少しでも自分の足で歩こうとしていたのに、 お母さんに横槍を入れられたわけですよね。 その時、お父さんや姉であるトピ主さんは、どうしていたのでしょう? >コンビニだろうと就ける仕事があればどんな仕事でも働かないとダメだと思っています。 「どんな仕事でも」と言っても、 コンビニの仕事は反対されたし、 また親が強硬に反対する職種もおありでしょう。 「どんな仕事でも」トピ主さんとお父さんが「やってごらん」とかばってあげられるなら、また別ですが・・・

何人か知っています

😑
あっきー
それも三十代どころではなく五十代六十代です。つまり一生働かなかったということです。 まあ、資産家のご子息達ですし、回りがあれこれ言うことは無いのですが…、ご近所では「変人」で通っております。親御さんが生きている内は良かったけれど、どんなにお金に困らなくても、決定的に「人とのかかわり方の良し悪し」が欠落してるんですね。好んで友人になろうという方はおりません。 ご兄弟が後見人のようになっている方もおりますが…。いずれにしろそこそこの資力があってのことです。 それ以外の方は、結構悲惨でした。親御さんが施設に入ったとたん、その家屋敷を売ってしまって蒸発した人もおります。 そういう生き方しか出来なくなる前に、打つ手は色々あるとは思いますが、ご本人の気力、気持ちはいかがなんでしょうか?

トピ主です。

041
うめこ トピ主
決められた文字数で書ききれなかったので追記しますが もちろん弟には働く気があるのか聞いたり(働く気はあるがゆっくり探したいと言う。) 集団面接のような求人の大量募集などがあった時はすすめてみたりはしています。 もちろん子供たちがその場にいるので長々話し合ったことはないですが 私自身心配していることやこの先の話などもしています。 やはり生活に困らないからのんびりとしているような感じにもみえますがそれだけでもないのではないかな?と思ったので弟のことはそれ以上は解らないと書いたのです。 私は今までは家から出すのが1番いいと思って両親にも言ってましたが両親は1人でやっていけるわかがないという感じです。そして今思うに私も匿名さんのようなこともあるのではないかと考えたりはしています。 弟は厳しく育てられた私とは対照的にかなり放任されていたと思います。母は弟が小さいうちから働いていましたし家のことは姉である私にまかせきりでした。 私自身子供たちや自分たちの家族のことで精いっぱいで人の心配をしている場合でもないのですが(弟もそうだし両親のことも)やっぱり心配なんですよね。つづく・・・

トピ主です。(つづきです。)

041
うめこ トピ主
今では両親も就ける仕事であれば働いて欲しいとは思っているようですし家族はもとより親戚も預かるよと言ってくれる人もいます。ただ追い詰めてもな~と思うので会うたびに就職の話ばかりしているわけでもありません。 若い頃は友人や彼女もいましたがやはりだんだんね・・・ 放っておいたほうがいいのかもと思う反面、厳しいことを言えるのも家族だけかな?と思ったり。でも自分の子供や夫並に厳しく言えるわけもなく結局私はどうしたらよいのかなとはいつも考えています。 その答えはでませんが弟が仕事に就けるようサポートするにはどのような方法があるのか知りたくて書き込みした次第です。 皆様のレスきちんと読ませていただきました。ありがとうございます。 私の今の考えはnaoさんの書き込みのようなことが1番だと思っています。しかし年老いた両親は結局そんな労力(弟と衝突?)を使うより食わせていたほうがラクという感じでそんな両親にも腹立たしい気持ちです。 とりとめのない文章ですみませんでした。

他にも書きましたけど…公的支援も検討なさったら?

🙂
わいわいねこ
政府発表のニートの15歳~35歳の“そのような状況にある人”の推定値です(総務省と厚生労働省で差があるのは定義が多少違うから)。景気が回復しつつある今、長期の人が35歳以上になり、カウントされなくなっていることもあり、減少していると推測されています。 近年、遅ればせながら、また、不十分ながら、支援体制が整いつつあります。 経済的に余裕があるなかで本人が選んだ生活としてのニートならよいですが(趣味生活者ですな…)、“ひきこもり”になってしまうと大変です。長くなるほど抜け出しにくくなります。専門家に相談するのも選択肢です。 若年者就業支援センター(ジョブ・カフェ)はすべての都道府県が設置している、ニート等のための相談機関です。また、地域若者サポートステーション、若者自立塾等でも検索して(これらは厚労省…他にもNPO等が主体となって行っている支援もありますし、家族会(内容はいろいろですが)が組織されている地域もあります。(無責任なことは言えませんが、匿名ですさんが挙げられた例は、もともと病気か発達障害であった公算が高いと思います。) 家族の方でも相談できます。

わいわいねこさんへ

041
うめこ トピ主
レスありがとうございます。 ニートについてたいした調べもせずにトピをたててしまいましたがそうですね、ジョブカフェに1度足を運んでみたいと思います。弟はひきこもりになってもおかしくないんです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧