舌がヒリヒリと痛みます。何週間か前、口の中が腫れその後アフタ性の口内炎が広範囲に出来き、その頃から舌もヒリヒリと痛みだし、口内炎は治ったものの舌の痛みは残ったままになりました。口腔外科の先生は一連の症状はウィルスかな?と言う感じですが、熱などが出ていない為「?」です。舌の症状は私が「舌痛症でしょうか?」と聞いたからか、「神経質な人に多いんだよね。この症状と付き合っていくと決めて気にしないでいればそのうち治ってるよ。」と言われました。耳鼻科の先生もウィルス感染でしょうと言う事で、舌の痛みには薬を出してくれていますが今の所痛みは消えていません。
確かに私は心配性で神経質です。少しでも痛い所があると「癌かも?」と心配し、検索して怖い病気を見つけては更に不安になる、と言う感じです。
痛い所があると全神経がそこに集中し、一日中その事を考えてしまいます。
子供が産れて(8歳)、子供の健康、自分の健康を気にし始め、健康でいたいという思いが強すぎて、逆に心身に不調が出てる始末。自分でもバカだと思います。
今は「機能性ディスペプシア」の薬を飲んでいます。先月は初旬の吐き気と中旬の口内炎で食べる事ができず、1か月で4kg程痩せてしまいました。
この舌の痛みの様に「治らない症状」がある事がどうしても許せず、この痛みがずっと取れないのかと思うと絶望的な気持ちになり、何をしても楽しいと思えません。
舌痛症について書かれているのを見ると、「ストレスの元が消えると共にいつの間にか消えてました」とあるのですが、そういう方はこの「痛み」自体はストレスにならないのでしょうか?
私もいつかは治ると信じたいのですが、こういう性格の為「痛み」自体がストレスですので不安です。
こういう私がこの症状と付き合っていく為に何かアドバイスを頂けたらありがたいです。どうぞ宜しくお願い致します。