本文へ

舌痛症?との付き合い方

レス8
(トピ主 0
041
aco
ヘルス
舌がヒリヒリと痛みます。何週間か前、口の中が腫れその後アフタ性の口内炎が広範囲に出来き、その頃から舌もヒリヒリと痛みだし、口内炎は治ったものの舌の痛みは残ったままになりました。口腔外科の先生は一連の症状はウィルスかな?と言う感じですが、熱などが出ていない為「?」です。舌の症状は私が「舌痛症でしょうか?」と聞いたからか、「神経質な人に多いんだよね。この症状と付き合っていくと決めて気にしないでいればそのうち治ってるよ。」と言われました。耳鼻科の先生もウィルス感染でしょうと言う事で、舌の痛みには薬を出してくれていますが今の所痛みは消えていません。 確かに私は心配性で神経質です。少しでも痛い所があると「癌かも?」と心配し、検索して怖い病気を見つけては更に不安になる、と言う感じです。 痛い所があると全神経がそこに集中し、一日中その事を考えてしまいます。 子供が産れて(8歳)、子供の健康、自分の健康を気にし始め、健康でいたいという思いが強すぎて、逆に心身に不調が出てる始末。自分でもバカだと思います。 今は「機能性ディスペプシア」の薬を飲んでいます。先月は初旬の吐き気と中旬の口内炎で食べる事ができず、1か月で4kg程痩せてしまいました。 この舌の痛みの様に「治らない症状」がある事がどうしても許せず、この痛みがずっと取れないのかと思うと絶望的な気持ちになり、何をしても楽しいと思えません。 舌痛症について書かれているのを見ると、「ストレスの元が消えると共にいつの間にか消えてました」とあるのですが、そういう方はこの「痛み」自体はストレスにならないのでしょうか? 私もいつかは治ると信じたいのですが、こういう性格の為「痛み」自体がストレスですので不安です。 こういう私がこの症状と付き合っていく為に何かアドバイスを頂けたらありがたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

三叉神経痛と違いますか?

041
ここ
私は脳腫瘍患者なんですが、 治療後同じような舌痛に悩まされることがあります。 舌先のみなのですが、歯で触れたりすると激痛です。 ただ数週間すると治ります。 何かの折に症状が出現するんです。 もう、4年なので慣れてきてるんですが。 主さんはほかの病気など調べましたか? MRIなどで脳腫瘍の有無が解ります。 三叉神経痛の場合、テグレトールが良く効きます。 色んな三叉神経痛の場合、痛む箇所が人それぞれなのですが、 テグレトールで症状が落ち着けばそれは三叉神経痛と思って間違いないそうです。 総合病院の神経内科や脳神経外科などに一度かかるといいと思います。 お大事にしてください。

私も悩んでます

041
わいこ
私も昨年7月から舌痛で悩んでいます。きっかけは歯科の治療です。一日中ひりひり、びりびり強い痛みにさいなまれ、食事もうまく摂れず、30キロ台まで体重が落ちました。しゃべるのも痛く、だれとも話したくなく、ひきこもってしまいました。また、がんになるのではないか、もうなってしまったのではないかと不安な毎日です。いろいろな医師に診てもらってもなおりません。痛みのストレスで鬱状態になり、小さなことでも涙が止まらなくなり、暗い毎日です。それが原因で夫とも不和になってしまいました。私も投稿者さんと似た性格で、お気持ちがとてもよくわかります。治ることを信じて頑張りましょうね。同じ思いをしている方がいるだけでも心強いです。

私の場合

041
ゆみ
口唇ヘルペスが、舌先のぴりぴり感と赤身となり、現れる体質があるみたいです。 私はヘルペスの飲み薬で抑えています。 効いています。 アトピーで皮膚科に長い間かかっていて、信頼している先生に一発で診断されました。

同じく

041
ゆきだるま
私も同じひりひりとした舌の痛みに悩まされること半年以上。 最近ようやく気にならない時間ができてきました。 もともとのきっかけは、私も歯科治療。かなり大がかりのものだったので、相当なストレスでした。また子どもの受験や夫の仕事の変化などつらいことも多く、体調も悪かったです。 よくなったきっかけは、たまたま別件で行った口腔外科で舌痛症でしょうといわれ自分なりに納得できたこと、そして抱えていた悩みが少しずつ解消し、新たに趣味を始めたこと。気が付けば、あんなに辛かったヒリヒリ感が消えていました。たまに感じることもありますが。 辛い気持ちよくわかります。どうかよくなりますように。

私の経験

041
お一人様
50歳の頃 ゆとりが出来たら歯の再治療をしたいと願っていました 前歯の差し歯を手始めに治療を始めました その頃から丁度 更年期が始まり舌がザラザラ ピリピリする様になり 不眠にもなり 週に2~3回鍼灸治療に通い そこで熟睡をしてました しかし舌の不快感は治らず 味覚を失い よくビタミンBを飲んでました ところが知らない間にあの不快感は無くなりました  そこで今度は 奥歯のブリッジの治療を始めました 高額な費用を払った割には 後悔をする治療になりました そうなると自然の舌がそこの歯にぴったり 張り付く様になったのです 意識して離そうと思っても離れず 舌の一カ所が常に当たり痛み傷になってる様ですし 私も舌ガンを心配しました 年に2回程クリーニングに言ってるのですが上手に歯科医に説明 出来ず 数年過ぎましたが 昨年 名医に出会い 歯科治療をやり直したら 舌の痛みも舌の傷も癒えました 私も多分ストレス性の舌痛も有ったと思います 治療に失敗した後悔がストレスになっていたのでしょう あくまでも私の場合です 今もまだ治療中ですが舌の事?忘れかけてました お大事になさって下さい 

ミネラルマグマン液が効いたようです

041
おばちゃん
義理の母が舌痛症で、はるばる新幹線に乗って専門のお医者さんに通いましたが、そこのお薬は全然効かなかったそうです。 ネットで調べたら、ミネラル、亜鉛、カルシウム不足とあったので、ビタミンミネラル、亜鉛、カルシウムのサプリとミネラルマグマンの液を直接舌に落とすようにして飲むようにと言って送りました。 1ヶ月くらいたって、舌に直接落とすミネラルが一番良く効いたと言ってました。値段は高いのですが試してはどうでしょう。 ミネラル不足なのは確かなので、何かの方法で補ったほうがいいです。

舌が痛く悩んでいました

041
ガンバルジーサン
私も.舌の痛みで悩んでいました。はじめは舌先がピリピリする状態からその内熱いものも、辛いものも食べられなくなりました、原因もわからず医者にも行かずに辛抱していました、仕事に弁当を持っていくんですが寒くなったのでカップうどんのミニどんべーや、ミニそばを毎日食べるようになりましたおいしくて半年ぐらい経ったころから、舌が痛くなり赤く腫れてしまい食事も取れなくなりました、どんべーをやめたら痛みが取れてまさかと思いまた食べてみました、そしたらまた痛く なりアレルギーになったかも? 食事も振り返って見ては、、どんべえが食えないのが寂しい

私はこうして治りました

🙂
きゃら
こんばんは。 私は8年以上この痛みと戦ってきました。 抗うつ剤、漢方、整体、歯科医院・・・ 何をやっても治らず諦めていました。 ある時、「舌痛症を嫌がってる自分」にあやまったんです。 ”嫌ってごめんね、ストレスを知らせてくれていたのにね” ”自分の体なのに嫌ってごめんね、痛くてもいいよ、私の 体だもん、大好きだからね、いつもありがとう、”って 頬をなでながらずっとあやまって、自分を許してみました。 あれから既に一か月以上経過してます。 たまに、ふっと戻りそうになりますが”大丈夫だよ”って 自分を安心させてあげてます。 ダメ元でやってみてあげて下さい この症状には罪悪感を捨ててあげる事が一番いいんだと思います ”私は舌痛症でもいい 嫌わないよ 嫌ってごめんね” ありのままの自分を好きでいてあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧