本文へ

注文住宅を建てたかた!

レス47
(トピ主 4
🐤
ななみ
話題
3年後くらいに注文住宅を建てようと、夫婦で話し合ってます。 わたしたちは28歳、子供は1歳です。婦人科系の病気のため、子供はもう作ることができません。 わたしは和室がいらないと思うのですが、主人は和室もあってほしいと言います。それなら、作っても良いな~と思っています。 注文住宅を建てた方、ここをこうしたほうがよい、このようにしたらとても住み心地が良かった等ありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

母の教え

041
でかでかぴんく
・コンセントはたくさん作ること。  →少なめにしたら足りなくなった。1部屋最低4つ(普通2つのもの×2か所)以上は必要である。 ・窓は少なめに  →風通しを良くしたい、と思ったので大きめの窓をたくさん作った。ところが夏には暑い、しかも畳が年中日焼けするため結局雨戸を年中閉めてクーラー生活となる羽目になった。  広くした意味まったくなし。 この2点だけは、どんな家を建てることになっても守るように、といわれています(笑)。  

家作りって楽しい。

🎶
みかん
今が一番いいときですよー。楽しみですね。 ウチはまず、家族の生活パターンを書き出すことからはじめました。 その結果、洗濯は夜。朝起きてから、すぐ洗面、着替え、小さい子がいるので、お風呂中にトイレによく行きたがることなどから、2階に寝室、お風呂場、トイレ、洗濯機、家族の下着の置ける広い脱衣所、そこからすぐ出られる場所に屋根つき物干しを作りました。便利です。 また、すぐ散らかる家でしたが、ウチの散らかる原因の服、本の収納の為、玄関にコート置き場を、リビングに作りつけ本棚をつくり、散らからなくなりました。お掃除が苦手だったのですが、リビング階段下に、収納を設けて、掃除機、モップを置いたところ、家族がすぐやってくれるようになったのも大きいです。 家族のスタイルにより、便利なものもさまざまです。当時の家に対する満足、不満足、家族の生活動線を書き出してみたことが、今の満足度につながったと思っています。

和室ね・・

🐱
ekimi
私も家を建てるとき、日本人なんだから、畳の部屋は 絶対欲しいと思いそうしました。 子供が赤ちゃんの頃はそれなりに畳もよかったんです。 ちょっとごろごろしたり転んでもそんなに痛くないし・・・ でも築12年経ち子供も大きくなり、最近畳をフローリング にリフォームしました。 畳って意外とメンテナンスがかかるんですよね。 子供たちの動きも活発になるとすぐボロボロになって 畳カスが服について気になるし、だからといってその上に 絨毯なんか敷くと、ダニの温床になってしまう。 こまめに畳の表替えをされる方ならいいのでしょうが、 それなりにお金もかかります。 フローリングにして、なんて掃除のしやすいことか、 部屋を清潔に保つにはフローリングのほうがいいです。 フローリングの上に畳を敷くのもおしゃれのようです。 家は本当に好みですから、参考までに・・・ やり直しは大変なのでじっくり検討してください。

小さい家ですが

041
世蓮
私は30歳、子供のいない主婦です。 今年、夫と相談し家を建てました。 土地選びから始まり、予算に合う場所選びはなかなか骨が折れましたが、 自分の家っていいですね。 私たちの家の場合、和室はありません。 家を建てた場所が、互いの実家に通いやすい場所であり、同居はないからです。 その分、リビングダイニングをめいいっぱい広くしています。 また、キッチンの釣り戸棚を、シンクの上に付けずに向かい側につけました。 この利点として、シンクに立ったときの視界がかなり開けます。 リビングとダイニングがすべて見渡せるつくりになっており、 とても明るいキッチンになりました。 それと、向かい側に付けたおかげで、シンクの出っ張りが無いので ものが取り出しやすいです。 あとは、二階のさらに上にロフトを造り、夫の書斎代わりにしています。 ここだけは壁紙から照明から夫の好きなようにしてもらいました。 夫としても隠れ家的な空間が良いようです。 私としては、釣り戸棚の背面付けは圧迫感が無いし、 ソフトダウンの釣り戸棚にすると、いちいち踏み台がなくても レバーを引くだけでものをとりだせるのでお勧めです。

昨年、注文住宅で家を建てました。

😀
エクレア
私の住んでいる所は寒いので吹き抜けは作りませんでした。 何故なら、暖房費がかかるからです。その代わりに庭に出るところを特注で普通サイズの1.5倍幅の窓つけたおかげでリビングは明るくなりました。 天井と壁のところは暗くなりがちなので横長のハメ殺しがたの窓をつけました。これはとても良かったです。 私の家は92平方メートルしか有りませんが、リビングが18畳に隣接して和室を4.5畳を設けました。うちは7ヶ月の赤ちゃんがいますので結構使い勝手がいいです。人を泊める時にも良いかも知れませんね。 トピ主様の地域は寒いところですか? もし、そうなら窓全部にシャッターをつける事をお勧めします。 シャッターが有るのと無いのとでは寒さが違うのでお考え下さい。それと二重窓もお勧め!断熱と防音にもたけているのでお考えては如何でしょうか。車やバイクの音とかも聞こえませんし、ラーメン屋のチャルメラも聞こえません(涙) 収納クローゼットはいっぱい作りましたよ!!そのおかげで部屋内はすっきりした感じです。 ご参考までに

和室のメンテナンス

😨
和室は曲者
我が家は同居の義理の両親がいるので必然的に和室を設けさせられたのですが、和室はメンテナンスが大変なんですよね。 子供が小さいので障子を破くのはしょっちゅう。まぁいいか、ってほっておきたいのですが、外から破れた障子が丸見えでみっともない。 で、張り替えても破かれ・・・の繰り返し。 そして、畳の表替えがまた面倒・・・。子供が物を引きずったり、おもちゃをこすりつけたりするとたたみがケバケバに・・・。 まぁ、子供がいるとボロボロにされるのは和室だけとは限らないのですが、メンテナンスが大変なのが和室かな、といった感じです。トホホ。

余裕があるなら

沙流
私は夫婦2人でこれからも2人で生きていくので、 永い目で見て、平屋住宅を建てました。(4LDK+S) 友人の建築士に希望を伝えて、願った通りの住宅にしましたが、 友人が泊まりに来たり、夫の実家家族が泊まりにきても大丈夫なように、 ゲストルームとして8畳の和室を一部屋作っておきましたよ。 和室だと、布団さえレンタルすれば、雑魚寝で一家族が泊まれますから、 来客が多い我家では、かなり使用頻度のある部屋になってますが、 普段は私の仕事部屋になってます。 もし、ななみさんの建てる家の間取りに余裕があるなら、 和室は一部屋あってもいいのかな?と思いますが、 その和室をどう使用するかで、もったいないスペースになってしまわないか、 よく考えたほうが良いですよ。 独立した部屋を使わずにいるよりは、将来、和室が欲しいと思った頃に、 リフォームしたって遅くはありませんしね。 我家では、リビングに琉球畳を4畳分敷いて、こたつを冬は出してます。 特別に和室を用意する理由が無ければ、 リビングの一部に畳を敷くのも使い勝手が良くてお薦めです。

和室いいですよ。注意して欲しいのは消費税

041
あいこ
土地の大きさが分からないので具体的なアドバイスは難しいですが、私の実家は75坪で、4LDK(和室3、洋室1、LDK洋室)です。 和室のうち1部屋は、床の間・仏間・違い棚と、純和風な作りです。 夏は畳の上に直に座ってもベタベタしないし、ゴロンと寝ても痛くない。 冬も畳なら板床ほど冷たくないからです。絨毯より心地よいし、季節によって変える必要が無いのもいいと思います。 また、私は剣道をしており、練習後に隣の柔道場の畳を踏むと、フカフカしてて気持ちいいです。 なので、和室の重要性を感じています。 あと、私たちが拘ったのは、「無駄な空間のある家作り」です。 玄関は一部屋作れる程広いです。 玄関が広いと家も広く感じますし、玄関なのでモノが散乱せずいつも綺麗です。猫が玄関の絨毯に寝ていることもあり、猫と戯れるのも玄関が多いです。 実際は無駄なようで無駄ではありません。機能的すぎずホッと癒せる空間があるのが理想かなと思っています。 注意して欲しいのは消費税です。家(2000万円)の消費税は100万です。うちはこれで揉めました(結果的には押し切りました)

もっと具体的に・・・

😀
同居長男の嫁。
家を建てるということは本当に 大変でした。 で窓は少ない方がいいという意見がありましたが ウチは余り冷暖房使わない家だったんで 窓の位置などにはこだわりました。 窓は全部二重サッシで夏の日差しも 普通のガラス窓より強くないし 逆に言えば冬の日差しも余り 強くないです。 アドバイスと言っても 余りにも漠然としすぎて・・ ただ10年後の自分達の生活を考えて 間取りなどをウチは考えました。 土地もそこそこあったので ドアは殆ど引き戸です。新築時 要介護の義祖母がいたので 介護することを考えて間取りは考えましたし 東南海地震が予測される土地なので 家具は一切おかないように クローゼットに衣装ケースとか 食器棚も地震の時ロックするものつけたり・・・ 挙げたらキリないです。 もし疑問に思うことが具体的に 出てきたらまらこちらで質問しては 如何ですか?? 良い家になるといいですね。

楽しみですね。

041
baba
三年前に建築しました。畳の部屋有りません。子供が小さい時は必要ですね。現在は組込み式の畳セットがありますから、それを活用されるのも良いでしょう。比較的収納が楽です。 住宅の保証制度ですが、建築会社で検査保証を行なう所が多いです。社名が違う保証会社でも、建築会社と何らかの利害関係を持つと考えて間違いありません。欠陥住宅の危険を考えますと、個人的に選択された方が良いと思います。ただ普通契約後ですと建築会社からはOKが出ません。 坪単価表記している会社が多いですが、坪単価は家本体価格です。建築時の外枠や水道・電気工事等の料金は含まれていません。私は自由設計の会社を選択しましたので、材料一つ一つ選びました。それでも坪単価に比べ安く上がりました。 お奨めなのは一部屋独立した納戸です。無駄な様でも他の部屋を広く使えます。家は6畳にワードロープ・押入を作りました。新に購入する家具が有る場合。作り付価格と比較するもの良いです。購入価格とそれ程変わらず出来る事も有ります。私は地震が怖い為全て作り付家具です。 素敵なお家が出来ますように。

二階に

041
ぷに
二Fにお手洗いを設置される事は普通ですが、洗面所を設ければ便利です。子供が大きくなった現在、主人は2Fを専用で使用、子供と私は1Fと自然に使い分けています、2Fの掃除にも洗面所は大活躍ですし、排水管の後付は難しいそうです。家を建てる途中で何度も大工さんが帰った後に見て周りました、空間を見つけては収納に回して貰いました(構造上、問題ナシの場合ですが)それで1Fトイレに大きな収納場所が出来上がりました。 和室の畳の下にも床下収納庫が設置できます、畳、1枚分ですが相当入ります、電動で開け閉めできます。子供が成長するにつれて物が増えてきます。

予算次第ですが

🐶
Stargather
防犯ガラス:一階だけでもいかがですか。30~40万余計にかかるでしょうが(後付けだと50万くらい)。 高圧排気換気扇:冬の北風が強いところでは必須です。 セントラルクリーナー:鼻喉にアレルギーがある人には欠かせない。 今まで住んでいたところでの不満点をリストアップ(漠然とじゃなく)して、どこまでそれを求めるかを懐具合と相談しましょう。

和室は落ち着く

041
shuka
注文住宅で建てましたが、職人さんが和室があると家の格も上がるからといわれたので二階と一階にひと部屋ずつ造ってもらいました。 障子を透しての灯が雰囲気がよいです。 畳は全部断面も、い草で本物でしたので想像してたより、地味ですが、品のある和室になりました。 子供はなぜか畳好きみたいでゴロゴロしてます。板の間は堅いから嫌だといってました。そういう子供部屋の床は生板ですが、どうなるかな、部屋割り。 まぁ、真壁ですので柱が表にでるので太さがある柱は見栄えがよいです。 大壁だと洋風になりますからね。 玄関土間は国産みかげ石で、明るい感じなので日本和風でもOKだったな~と今ではかなり満足してます。 ログハウスみたいに壁も床も天井も木ですと若干、圧迫感ありますし、カントリー調はなんだか違うなって思いましたので。 風呂がもう少し大きいならば良かったのですけど。

トピ主です。

🐤
ななみ トピ主
ありがとうございます。こんなにたくさんの方からお話を聞けるなんて、とてもありがたいです。 和室はメンテナンス費用が高いのですね。それに、これから本格的に子供が暴れる時期ですよね。フローリングに、畳をひくのもモダンで、いいかもしれないですね。ここが一番悩みどころです。。両親というより、友達が子連れで泊まりに来ることがあるので。 わたしも仕事をしているので、洗濯はできることなら夜したいという願望を持ってたので、2回に置くというのはいいかもしれないです。 予定しているのは、お家が120平方メートル、庭は(広さ未定)手入れが行き届かなかったら、汚く見えるので芝生にしようかなと思っています。 そして、わたしの住んでいるところは、とても寒いところです。なので、吹き抜け考えておりましたが、やめようかなと今は考えはじめました。 窓は少なくして、シャッターをつけるということも忘れないようにします。 皆さん、とても参考になります。わたしの周りで家を購入した人がいないので。 引き続き、どなたかレスをいただける方、お願いいたします。

和室いいと思う!

041
さらら
他の方もおっしゃってますが、和室は客間になるのであった方が便利だと思います。 あとキッチンですが世蓮さんと同じく対面カウンターの上のつり戸棚が我が家もありません。戸棚を作ると暗くて狭い印象ですが、ネいと開放的で明るくておすすめです。アイランドキッチンでもいいですね。 それからでかでかぴんくさんと反対意見なんですが、窓は大きめのほうが室内が明るいです。もちろん日当たりにもよりますが、私の実家は日当たりはいいのに2×4で窓を大きく作れなかったとかで、室内が暗いです。 夏場は暑くてもオーニング等利用すれば十分日よけになると思います。 ちなみに我が家は南向きの日当たり良い立地で窓も大きいですが、暑いと感じたことはないです。(真夏は日差しは真上からなので室内にはあまり入ってこない)

今年の夏新築に引越しました

041
とうがらし
和室はないですがリビングに三畳ほどの畳コーナーをつくりました。 三十センチほど床を上げてるのでちょっと腰掛けたり、子どもが昼寝したり自分がちょっと昼寝したりと便利です。 やはりすりきれるのが嫌で薄いマットを引いてます。 あと洗面所の壁一面の扉つき収納があるのですが、自分の化粧品から洗濯用品やトイレットベーパーのストックまでしまえて良いです。 キッチンに収納庫をつけてもらいましたがこれも重宝してます。 全体的に収納は多いほうが多少狭くてもすっきりします。 一般的な建売に比べると収納は多いほうですが、もっとあってもいいくらいです。

完成見学会を見る!

🙂
はは
こんにちは。 私はチラシに入っている「完成見学会」をお薦めします。 住宅展示場は広くてオプションがいっぱいで参考になりません。 私達の手が届く価格と大きさの実物が見られるし、 施主さんの拘り(小さな工夫)を見ると 自分たちの暮らしを見つけやすいです。 気に入ったメーカーや工務店をいくつか見つけると 構造見学会や住み心地見学(築後数年の施主さん宅)を させてもらうと、さらに安心できます。 住宅財形を始めて頭金を貯めながら ローンを払って生活するシミュレーションも大事です。 家賃と同じと言われますが税金や保険、メンテ費用など必要ですから。 我が家のお薦めは天井や壁付けスピーカーです。 配線を壁面に入れるとスッキリしますし 音楽やラジオも生活に取り入れられます。 キッチンにもお薦めです。

トピ主です。

🐤
ななみ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 住宅の保障検査会社のこと、2階の洗面所、防犯ガラス、高圧排気換気扇、セントラルクリーナー(私がアレルギー持ち)等、ここにトピを立てなければ、考えないことでした。 すべて考案してみます。 今の住宅ですが、マンションをかりております。不満な点は、キッチンがせまい、湿気がすごい、押入れにカビが繁殖することです。 あと、収納も少ないです。これ以外にも全て書き出すことにしてみます。 とても参考になります。わたしはただ素敵な家になればいいと漠然に考えていただけなので。 あと、一つご意見をいただけないでしょうか? 主人が自分の部屋をほしいと言います。わたしはどちらかというと、家族がいる家で、自分の部屋にこもる?というのが、嫌なタイプです。それなら、家族で会話をしたり、ただそこにいるだけでも、家族で一緒に時間を過ごすというのが、好きです。 主人のように男の人は自分の部屋がほしいものなのでしょうか? 男の人からの意見もお願いします。

吹き抜けもできますよ~

😀
高気密住宅なら・・・
和室、うちの夫も設計時かなり悩んでました 結局つけたけど、結構使い勝手いいので満足してます。 最近は人工畳もあるので、選べばメンテナンスそんなにいらないですよ。 うちは障子ではなくスクリーンを使っているので、子供も穴空けないし。 以下蛇足ですが、最近の家は高気密なので、メーカーをちゃんと選べば寒い地域でも大窓&吹き抜け可能です。 高気密だと全館空調が可能→家中寒くない→洗濯物も室内で干したい放題。 意外と鉄骨より木造の方が気密性が高い(うちは木造でたてた)です。 ちなみに我が家はオール電化&ソーラー&エコキュートで24時間全館空調で冬場でも1万ちょい。 (家がうちより大きいみたい&寒い地域なのでもう少しかかるかも?) 初期投資はかなりでかかったけど、ランニングコストを考えるとまぁいっかーって感じです。 家作りって、大変だけど楽しいですよね。 自分たちが最も重要と思えることに注力しているメーカーで建てるのが一番だと心底思います。

手がかからない和室あります

🙂
はは
障子はワーロンという破れにくい素材を使えば破れにくいし 畳も洗えるものなどありますよ。 うちの畳は和紙畳なので日焼けせずにもちがいいです。 新しい素材を使えばメンテが楽です。

沢山あるのですが・・・

041
枯れ泉ジジ
助言したいことは沢山あるのですが・・・、 1窓ガラスは二重のものが良い・・・寒暑どちらにも。空調費も安くなります。寒いところなら半分になりますよ。床暖房は維持費が安く、奨められます。 2畳の部屋をそんなに怖がらなくてよいと思います。普段は薄い敷物を使うなどの僅かな心がけで持たせられます。 3床の板を上質なものに。安いのは表面が0.6ミリで、ほとんど経木貼りですよ。階段板も忘れずに。良いものは15ミリ。中間的なものでも随分良くなります。 4屋根の耐久性を工務店に良く頼むこと。最も手抜きのしやすい所ですから。寒いところで雪も多いと、カラー・トタン板かなあ。そのときは屋根裏の断熱材をしっかり。瓦は良いが、雪が多いと無理かも。新アスベスト系は、10年経つとメインテナンス費が掛かってかえって高くつくので避けました。 5勝手口の防犯性をしっかり。泥棒の狙い目ですから。 6台所のコンセントを持っている機器に応じて多めに。 7120平方というと結構大きいですから、照明の消費電力に注意です。私はダウンライトを一切付けませんでした。また、状況に応じて電球型蛍光ランプを使えるのがよいですよ。

夫のはなしです

こまけだら
「男の人は自分の部屋がほしい?」についてです。 うちの主人は、初めの頃「やっぱり書斎が欲しいな」と言っていましたが、 「LDに書斎コーナーを作るのがいいな」 と意見をかえましたよ~。 ま、ちょっと考たら、「お茶いれて~」と言えばすぐ温かいお茶が届く空間の方が居心地がよかったんでしょう。 でも、何か収集する趣味を持つ男の人だと、 趣味に浸って籠もれる部屋が欲しかったりするかもね。 普段夫婦がくつろぐ場所が距離3メートルあると、 良い夫婦関係が保てるそうですね。 私も、何年後かに建てるマイホームについて夢を見ている最中です。、 このトピ参考にさせていただきますね。ありがとうございました。

自分の部屋は欲しいが現実的か考えてください

041
あいこ
二度目です。 私の彼氏も自分の部屋が欲しいそうです。私もあるといいなぁと思いますね。 でも実際使いますか?旦那さんって家では寝るだけじゃないですか? 実際居ない人の部屋より、お子さんと貴方の部屋があった方がいいのではないですか? 1人一部屋だとすると、個室3部屋とダイニングキッチンで3DKが最低限必要ですよね。一番家にいる時間が短い(と思われる)旦那さんに部屋があって、貴方に部屋が無いということはないでしょう。 旦那さんと貴方の寝室は別々ですか?一緒ならもう一部屋、4DKが最低必要です。 和室の客間が必要なら5DK、皆で寛ぐスペースが必要なら5LDK。 土地にもよりますが、現実的ですか?よく考えてください。 前の話に戻りますが、畳のメンテナンスはそんなに必要には感じません。立て直す前の家の畳は23年間同じでした(私たちが生まれる前から成人する直前まで)。1回畳を裏返しました。 今はLDKが床ですが、毎年1回ワックスかけてくださいと言われます。メンテナンスはどっちもどっちな気がします。絨毯のクリーニングも結構高いですしね。 家作り頑張ってくださいね!

キリがないけどいっぱい考える。

041
エアプランツ
コンセントの件は既出なので、スイッチ。 階段と廊下の電気のスイッチを、動線を考えて設置しましょう。 うちは失敗しました。 階段のスイッチが、開きドアの内側に入ってしまうので、つけるたびにそのドアを閉めないとならない。 書斎について。 うちは「夫婦の書斎」を作りました。横に長い8畳の部屋で、窓際に机板を作りつけで7mくらい。夫と半分こにして使っています。 背後には作り付けの天井までの本棚、机の下には引き出しを。 私はミシン、夫はパソコンという感じです。 本棚もスペースを半分こに。互いの本で千冊以上なので「領土争い」が激しいです。 ふたりで一緒に作業している時もあれば、ひとりだけがいることもあります。 子供部屋はいずれ仕切ることにして、ドアと照明を分けられるようにつけて今はまだ続きのだだっぴろいスペースにしています。 これは好みが分かれるところですが、トイレの床をテラコッタタイルにしたのが失敗でした。メンテが大変なのと冬寒い。 3回建てないと満足できないといいますが、後からお金出せばなんとかなる部分とならない部分があるので、そこにお気をつけ下さい。

お掃除する時のこと考えて

🐶
riko
うちは寒冷地なので二重サッシです。風が通るようにと窓もたくさんあります。朝日がさんさんと入り込むように(姑が希望した)規格外の巨大な窓がリビングにありますが、もちろんブラインドもそれにあわせた特注品で、糸が切れたときが心配です・・・。最大の問題はガラス磨き。一階が車庫の3階建てなのでとにかく外からは手が届きません。部屋の中に脚立を置いて、身体を外に伸ばして・・・、とても大変です。怖いですが、夫は高所恐怖症なので私がやっています。ビル掃除の専門家に頼みたいくらいです。 良かったと思うのは、2Fの洗面所(シャワー洗面台)。掃除機を使うのを想定してあちこちに設けておいたコンセント。鍋なんかするために付けたダイニングの換気扇&客間の換気扇(お客のタバコ臭をとる) 夫婦の寝室(洋間)に続き部屋として和室をつけたこと。寝室からも廊下からも入れる3畳の納戸を設けたこと。 悪かったのは、子供部屋にTVのアンテナの口?を設けるのを忘れていて、後から工事したこと。ダイニングに収納付きベンチを作り付けたが、市販の家具の方が移動できるし割安だったこと。

2年前に建てました。

🐷
へのかっぱ
いろいろあるなかで、まだ出てないところで・・・ 床暖房がお勧めです。 フローリングだと夏は素足に気持ちいいですが、やはり冬は寒い。 でも床暖房であれば室温をそんなに上げてなくても足元からぽかぽかして暖かいです。 エアコンと違って乾燥しないし、石油ストーブと違って臭いもないし。 やけどの心配もないから赤ちゃんがいても安心です。 また、エアコンのように空気を温めるわけではないので窓を開けて換気しても急激な温度変化がありません。 タイマーで朝起きたら部屋が暖まってる・・・なんてこともできるし、秋の急に冷え込んだ日にもストーブを出さずにちょっと温めることもできます。 便利ですよ!

注文住宅建てました

041
1年経ちました
トピ主さんのお返事の中で「個室」についてありましたが。 我が家は、広いLDKの隣に、扉のない書斎を作りました。机、パソコン、本棚(作りつけ)があります。そうすることで、リビングのテレビの音なんかも聞こえますし、「なんとなくつながってる感じ」というのがありますよ。 あとは床暖房、ペアガラス、玄関の下駄箱やコート掛けは入れてよかったところです。 窓ガラスは、縦長のスリットが殆どを占めており、空き巣の心配は少ない方だと思います。 シャッターをつける場合は、「電動」オススメです。電動にしないと、なかなか使われずにもったいないという話を聞きます。 後は徹底して動線を考える!2階のベランダに洗濯物を干したいので、我が家は風呂は2階です。 あと、お気に入りは「シースルー階段」(でいいのかな?)です。空間が広く見えます。ちょっとお値段高いですが。。。 せっかくの家なので、じっくりご検討されて、満足のいく家ができるといいですね!

アンペア数も考慮して

041
ねね
電気のアンペア数も大きめにした方がいいですよ。ちなみにうちは60Aで契約しています。ある程度余裕を持たせたほうがいいと思います。 パソコン用のLAN配線も新築のうちに。 実際に間取りが煮詰まってきたら、置く予定の家具を間取り図にのせて見てスイッチやコンセント、電話を置く位置など確認して修正していったらいいと思います。炊飯器や電子レンジ、電気ポットなどの位置とコンセントも結構重要です。寝室だとベッドでも部屋の電気を消せるように壁にスイッチをつけるとかも。 トイレは蛍スイッチにするとわかりやすいです。 ガスの栓をダイニングの壁に一つつけておくと、何かの時に便利かもしれません。後付は難しいですから。 階段の下も収納庫にしておくといいですよ。あそこは利用しないともったいないです。 芝生は最初はいいのですが、雑草をこまめに抜かないと大変です。手入れが結構面倒くさいですけれど、まめに芝刈りをすれば大丈夫かな~。 最後に一言。基礎は限度いっぱいまで高くした方がいいですよ。違反しちゃいけないですが、違反にならないところまで。 いい家が建つといいですね。

次の方が中々現われない様ですので

041
baba
まだ計画段階なのですね。色々プランがあり楽しい時期です。 思い付いた事をエクセル表に書き込みませんか?ただ考えたりメモしても、肝心な時に忘れてしまいます。 其々の部屋に必要な機能や思い付いた事を書き込みます。エクセルだと書込みも削除も簡単ですから。 建築まで時間がありますから、建築業者の評判をネット上で調べる事も出来ます。注文住宅の建築時の注意点も書かれいます。経験者のお話も沢山有りますよ。私は建築業者選びに1年を掛けました。契約は完成時の1年程前です。建築主が知識を持つ事は重要です。仕事の関係で建設業界に不信感を持っていましたので、かなり煩い建築主でした。その後に姉葉問題が表面化し。私達の姿勢は間違って居なかったと思っています。 ご主人の個室ですが、建築予定が120平方メートルあるとの事とお子様がお1人との事ですから、ご主人が望まれるのでしたら広さ的には可能ですよね。私は定年夫婦ですのでお互いの個室を持っております。長い間働いてくれた主人への感謝です。主人の部屋は12畳あります。掃除も自分でしており、趣味のお城になっています。トピ様のご主人も家に帰る楽しみが増えそうですね。

3度目です

🐶
Stargather
基礎の話が出ていたので追加です。地耐力検査の結果はちゃんと把握しておきましょう(敷地建物部分2箇所測るでしょう)。値が微妙だったら通常の5トン基礎ではなく3トン基礎にするとかを考慮してもいい。 造成地だったら、底地図を確認しておくのも大切(元が谷地田とかの軟弱地盤だったら基礎を十分に)。 私は、受水槽を忘れていて、今更コスト的に引き合わないので付けていませんが残念な思いをしています(災害時の断水対策)。 雨水をまとめる貯水槽も、庭木の水遣り用にいいでしょう(渇水対策と水道費節約、環境にもいい)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧