本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達は同性同士の方がいいのでしょうか?

子供の友達は同性同士の方がいいのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
バーニー
子供
3歳の息子を持つ母です。最近ある習い事で隣に女の子のママがいらしたので、少し話しかけたのですが人見知りをされる方なのかあまり私と話したくなさそうだったので、さりげなくその場を去って他のママたちと交流しました。後で、人からそのママの事を聞いたのですが、彼女は女の子のママとしかお友達になりたくないと聞きました。やっぱり3歳くらいになると子供も性別が分かるのかだんだんと同性同士で遊ぶ機会の方が多くなるのでしょうか? 私の息子はやさしい性格で女の子の友達も沢山います。お互い良く知らないのに男の子のママというだけで友達になる必要がないと思われた感じがしてとても悲しくなりました。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

どっちでもいいですが

😉
yaren
3歳だとまだ入園前でしょうか。 確かに入園してからだと男の子、女の子の遊び分けが始まります。 ですが、うちの長男は卒園するまで女の子ともよく遊んでいました。 1年生までは家にも来ていましたね。 反対に次男は年長ぐらいになると女の子を連れてくることはなかったかな。 性格にもよると思いますよ。 長男はおっとりやさしめ。次男は気遣いはできるもののクールです。 別に仲良く遊べるなら男の子、女の子どっちだっていいです。 変に親が取捨選択する必要は全くないのでトピ主さんは今までどおりでいいと思いますよ。 問題のその人は子供のためのお友達というより、これからずっとずっとべったり付き合える自分のママ友がほしいのでは? ちなみに私は今ママ友から出発した友達が1人いますが、女の子姉妹のお母さんです。私は男3兄弟もちなのですが・・・。 男の子、女の子って分けて考える人は自分で世界を狭めているんですよ。気にすることないです。

一緒に遊びますよ。

まんまる。
4歳の保育園児(男)ですが 小さいときから女の子とも遊んでますよ。 今でも遊びますが、息子本人からは 「○○は女の子だから××遊びはしない」などいいます。 私は子供の友達を親が決めるのはどうなの?と疑問に思います。

幼稚園くらぃまでは

🐱
nekomamama
子供が遊ぶ時に、親も一緒ですよね? 子供が気に入っても、親が気に入らなければ 深い友達(互いの家に遊びに行くなどの)にはなれないですし 私は女の子の母親ですが、仲良くなるお母さんが、なぜか 男の子のお母さんが多くて、娘の友達は男の子がメインでしたね(笑 でも、娘も小学校に上がり、自分で友達を作る様になると 自然と同性の友達(勿論、男の子もいますが)が、多くなりましたよ 異性か同性かでお友達を選ぶより、子供も親も気の合う友達が出来るのが 一番大事かと、思います 子供の年齢が上がれば、自然と同性の友達がメインになるのですから、 小さい内は、同性・異性問わず、仲の良い友達を作って下さいね

いろんなお母さんがいるよね~

041
中・小学生の母
女の子としか仲良くならない~お金持ちしか付き合いたくない~見た目がダサい人はいや~~~ 価値観は人それぞれです。いろんなお母さん(お父さん)がいます。正解はない、と思います。 私は子どもの友達は子どもの友達、親は親だとは思います。(極端な問題がない限り) でも、まだ3歳でしょ。意識しすぎな気もしますよね。 性別関係なく友達なったほうが視野が広がるの気がするけど。

子供の友達は子供同士、親は親同士

041
女の子大好き
トピの題名のように、「子供の友達は」という事であれば、できれば娘には女の子の友達付き合いを優先にしたいです。 子供の頃って、保育園でも習い事でも、嫌な事をされる等のトラブルがあった場合は 「男の子は女の子より幼いから仕方がない」 という事で、女児側が泣き寝入りさせられる場合って多いもので。 ・・こういう女児に厳しい大人達の目が、ますます女児を歪めているのだと思うのですが。  男児が騒いで女児が静かに絵本を読んでいるのは、単なる性差であって男児より女児がマセているからじゃないと思うのですけどねぇ。 幼子という意味では女児だって同じだと思うのですが。 (愚痴でごめんなさい。)  あくまでも娘の友達としては女の子が嬉しい気がしますが、男の子のママとの間に線引きはしないです。 親は親ですし、親同士は子供の話題だけしかない訳ではないし、育児の話をするにしても親同士の話題なら男児も女児もないので。 ただ、トピ主さんが知り合った女児のママ、上述のような事で嫌な経験をお持ちなのであれば、そっとしてあげた方が良いかも知れないです。

主体性もって。

041
レイ。
他人は他人。自分は自分ですよ。 私もひとりめの子育てのときは、おっかなびっくり 手探りでしたが・・・。 自分と子供が心地いいように 行動すればいいのですよ。 子供の性別なんて関係ないし。 そんなこと気にする人と接することで嫌な気持ちになるなら 接しなければいいだけだし。 ちっちゃいことです。 気持ちをおおらかにね。

その出来事で、このトピ?

041
ももんが
話しかけたのは、親が親へですよね? 拒絶も親と親。 それと、子供同士の同性のお友達うんぬんって関係ないんじゃ? しかも他の方に、拒絶した人の情報を聞くのって感じ悪いな~。 私にも3歳の娘がいます。 子供の友達に同性異性関係ないとは思ってます。 でも、そのママの付き合い方に 首をつっこむのはどうかと思います。 しかも、噂話するのはどうかと。

単に、親の考えでは?

041
悩親
そのお母さんは、そのうち女の子のお母さんとしか話さないようになると 思われたからそういう態度になったのではないでしょうか? まぁ親の偏見というか変な態度だとは思います。 ただ、子供が同性同士で遊ぶようになるというのは本当だと思います。 3歳の子供でも性別は本能的に理解するみたいです。 ですから、これからは男の子のお母さんとのお付き合いが多くなるでしょうから それほど気にしなくても良いのでは?と思います。 無理にそんな変な人と仲良くなる必要もないでしょう? それとご子息さんが優しい性格との事ですが、あまり女の子とばかり遊ばせず たまには男の子の輪に入れてあげた方が良いと思います。 もう少し年齢が上になった時に男の子グループと馴染みにくくなりますので。 親同士の付き合いも大切ですが、親の関係で子供同士の関係が壊れるのが 可哀想だと思いますね。できれば分けて考えていきたいものです。

色んな人がいるから・・

041
KURU
残念ではありますけど、そうなんだ、と流すしかないですよね。。 でも、確かに公園へ行くと、女の子は女の子同士で遊んでいる姿をよく見ます。 女の子一人だと、そうなりやすいかも? 下に兄弟が生まれると、そうこだわってもいられなくなると思いますけどね。 一人っ子に決めているなら、余計な事ですが。 そういう人もいるんだ、くらいにして、次いきましょ、次♪

気にする必要な~し!

041
むっくむく
だと思います。 いろんなお考えを持つママさんがいるでしょうから、その人はそういう人なのだと割り切るのが一番では。 「あの子は女の子だから遊んじゃダメ」なんておかしくないですか? 後々問題が出そうですけど…。 異性のお友達から得られる事も多々あると思います。 そのママさん、子供の為ではなく自分の為に子供と同性のママ友を必要としているのかも? 例えばアドバイスが欲しい時など、同性の子供を持つママ友の方が良かったりしませんか。

そういう人もいます

041
みどり
女の子のママでいましたが、男の子は乱暴だし、家を汚されるから 家に呼びたくないようでした。 その女の子は決して大人しい子ではなかったのですが・・・。 要するに男の子が嫌いだったようです。 そういう偏見を持っている人もいるもんだ~と思ってました。 幼稚園くらいまでなら男女関係なく遊びます。 ましてや3歳なんてまだまだです。 気にしない方がいいですよ。

ありがとうございました

041
バーニー トピ主
みなさま 沢山のレスありがとうございました。色んな考え方のママがいるのであまり気にしないでいようと思いました。 私も息子には男の子、女の子を問わずみんなと仲良く遊んで貰えたらと思っています。幼稚園に4月から入園しますのでそしたらまた新しいお友達も増えるのでそれはそれで楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧