本文へ

義理姉弟からの結婚祝い

レス4
(トピ主 0
💰
なつこ
ひと
昨年入籍をしました。 挙式は上げておりません。 この間義姉夫婦から結婚祝いとして10万円いただきました。 お返しをした方がいいと思いますが、皆さん大体どの様な形でお返しをするのでしょうか? 夫は、姉(私から見たら義姉)が結婚する際に結婚祝いとして10万ほどの家電を買ってあげたからお返しなんてしなくて良いと言ってますが、それは私たち夫婦が結婚する前の話で、夫婦としてお祝いを渡した訳では無いし、やはりお祝い事はきちんとしておいた方がいいと思います。 両親に相談しようとも思いましたが、不仲なので相談出来ません。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

夫がお返しをもらったかによる

041
男です
夫がお返しをもらっていなければいらないんじゃないですか。 わが一族は兄弟はお返し無しのお互い様です。

いい心がけですね。

🙂
秋子
それは、トピさんです。 私なら5万円の商品券でお返しします。

気持ちだけでいい

🙂
ハロン
私が義姉の立場なら、高額な内祝いをもらえばうれしいよりも「こんなことにお金を使うぐらいならせっかくのお祝い、そちらで役立てて欲しかったのに」と残念に思います。 自分は姉で年上の者が下にしてあげるのは当然の感覚があるし、ましてや自分の結婚の時に10万円相当の祝いを弟からもらってるんだし、わざわざ高額な内祝いをもらったら、うれしいよりむしろ「無駄なこと」と思うかも。 夫が姉に家電を贈った時、お姉さんは「内祝い」などわざわざ弟に返したのでしょうか? 義姉がまだ独身の弟に対しても形式ばった値段の張る内祝いを返していたのなら、今回もそうした方がいいかもしれないけど、身内同士のこと、「ありがとう」で済ませて形式ばったもらっても困るような内祝いなどしていないなら、今回も基本はそれと同様、少し値の張るお菓子か食べ物でもお礼に贈っておけばどうかな?

仰る通りです

🙂
パピコ
独身時代の夫のお祝いはあくまで、夫が姉の弟という身分で行ったことで、今回夫婦になってから頂戴したお祝いにはお返しは必要だと思いますよ。 気になるのは、その時に姉夫婦から弟(夫)へのお返しはあったのか?なかったのか?です。 いくら姉弟の関係であっても、それぞれ配偶者がいるわけで、 夫がいくら不要と言っても、妻の立場としてはやっておかないと、という気持ちは正しいです。 きっちりしているという姿勢は崩さない方がいいし、 きっちりしたことをしておくのが無難だと思いますよ。 冒頭の姉夫婦の時の夫のお祝いのお返しがあったならば、 トピ主夫婦としては半返しは必要だろうし、なかったのなら3割程度のお返しでも良いとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧