本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • はじめまして 配送関係にお勤めのかたがいますか?

はじめまして 配送関係にお勤めのかたがいますか?

レス5
(トピ主 2
🎶
仕事
こんばんは。現在、製造業をしています24歳の男です。。 最近、自分が本当にやりたいことは何なのか、すごく考えます。 色々、考えていましたら自分が昔からやりたかった仕事は配送関係の仕事だと思いました。 自分の父親がトラックの運転手をやっていまして、小さい時からかっこいい、自分もいつかやりたいと思い、20歳の時に一応免許も取れる歳になった事だし、免許はとっていました。 みなさんの中に配送関係にお勤めのかたがいましたら、参考までに色々とおしえて下さい。お願いします。

ランキング

レス

色々と。。?

041
おばちゃbb
運送会社の事務のパートやってます。 が。。虎さんは何をお聞きになりたいのでしょうか? お力になりたいとは思いますが、その辺を書いてもらわないことには何とも答えようがありません。 でも、勝手に想像して適当にお答えします。 配送と言っても色々です。短距離(いわゆる地場)・中距離・長距離、そして運ぶ物(生鮮品・コンビニ・宅急便・工業製品etc)によって、勤務時間、勤務体系も変わってきます。 割と普通に朝から夕方までの勤務。早朝から昼過ぎまでの勤務。夜中に出てお昼頃までの勤務。色々です。(実際はもっと厳しい労働条件のところが多いのが実状です) それによってお給料も変わるのは当たり前ですよね。 そして、チャブリ(身体を使って積荷・荷卸しする)の仕事、或いはパレット物で、フォークリフトなどを使う。これでもまたお給料も変わるし、体力の消耗度も違います。 あ、それと、大型と牽引免許の差も結構あります。 それから、玉掛・フォークリフト等の免許を持ってるか。。 (続きます)

色々と。。。?続き

041
おばちゃん
ざっと、列挙してみましたが、お給料も千差万別です。 下は15万くらいから上は4~50万位まで、といったところでしょうか。(もちろんもっといいところもあるかもしれませんが。。) どの業種でもそうですが、零細と大手の企業の待遇の差も結構あります。 最近、トラックやバスの相次ぐ事故で運輸局の監視も厳しくなってきたので、普通のところでしたら一昔前ほど劣悪な環境のところは減ってきました。 ドライバーさんって、一匹狼的な印象があって人間関係皆無のような印象も受けますが、そうでもないそうです。(結構個性的な方が多いので難しい面も結構あるそうです。当社ドライバーさん談) それはさておき、条件の面だけを言っておられるのなら一度勉強の為ハローワークをのぞいて見るのもいいかもしれませんよ。

おばちゃbbさんへ

🎶
トピ主
コメントありがとうございます。 自分は最初は近場で朝から夕方くらいの時間帯の所でやりたいと思っています。 経験を積んでから長距離の方もやってみたいと思っています。 資格の方では玉掛け、フォークの方も持っています。 大変参考になりました。 最後にもう1つ聞きたいのですが、自分と同じくらいの年齢の方も働いているのでしょうか?

ご結婚されてます?

041
おばちゃん
いきなりプライベートな質問でごめんなさい。 というのも、夕方までの地場仕事って言うと、かなりお給料お安くなるかなぁ、と思いまして。 基本的に、ドライバーさんってお給料安いです。。。 なので、家庭持ちの人は長距離やったり、人が休んでる時間に動いたり、ちゃぶり仕事したりして、がんばってらっしゃいます。 身軽な立場だったら、まずは大切な荷物を積んで大型車を運転することに慣れるために地場仕事もいいかもしれません。 運ぶもので、かなり要領が違ったり経験を問うところもあるので、転職する時も同じようなところにする方が多いですね。 あ、年齢でしたね。若い方ももちろんいらっしゃいますよ。 ただ、会社によると言ったほうがいいかも。。 運送業に限らず、会社によって平均年齢が高いところ低いところ色々あるのと一緒です。 それと蛇足ですが、ドライバーさんは腰が悪い人が多いです。長時間座って運転、それに加えて重い荷物やシート掛けしたりで、ほとんど職業病ですね。 おばちゃんは、汗かいて頑張る勤労青年好きです。 厳しい仕事ですが、頑張ってくださいね。応援してます。

おばちゃんさんへ

🎶
トピ主
結婚は来年にしようと考えています。 クロネコや佐川急便といった配送業をやりたいと考えています。 実際、そういった仕事をやっている友達がいまして、友達はあまりお勧めしないみたいな事を言われましたけど、たはり自分の考えとしては、大変でもやりたい職業なのでやろうと思っています。おばちゃんさんいろいろコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧