本文へ

40代の転職

レス16
(トピ主 3
🛳
小型
仕事
当方中国地方在住。40代女性で母子家庭、子どもは義務教育を終えたのと義務教育があと数年残っている子がおります。

私は中型免許一種を所持しています。これから大型免許を取り転職を考えています。大型等での運輸業や配達業務への就職は難しいですか?

仕事経験は数トントラックでの配送が数年です。フォークリフトや玉掛けや牽引免許は持っていません。

ランキング

レス

フォークリフトの免許は、お勧めです

🐧
アクアマリン
トラックでの長距離輸送や宅配業務。 最近は、労働条件が厳しいようです。 辞めていく人が多い。 それに対し、フォークリフトの免許を持っていると、いろいろな職種での就職に有利です。

厳しいかなと,,,

041
ノン
運輸は運ぶ物にもよりますが、運輸は基本的に積み降ろししなくてはいけません。 危険物扱い等も取った方が良いと思います 運転だけの仕事はなかなかないと思います。 知り合いはAM2時から働きに出てます。子供の為に、目の届く時間帯の仕事をして欲しいです。

弟がトラックのりでした

041
姉ちゃん
募集はよく見かけますよね。 いつも決まったルートを回る仕事だったらいいと思います。 長距離はヤメておいたほうがいいです、一端出掛けると途中に変更、帰りに別ルートで荷物取りに回るなどで週に一回自宅の布団で眠れるような生活になっていて見ているほうも辛かったです。 お子さんがいたら↑こんな生活では生活にならないですよね? 第一体が持たないです。 軽のワンボックス(下請けかな?)とか生協は女性ドライバーさんが多いですよね。

ご意見くださり有難うございます!助かります!

🛳
小型
アクアマリン様 最近の労働条件、長距離は労働時間等の条件が厳しく、宅配は短距離配達は営業のノルマが厳しいらしいです。 フォークリフトはいろいろな職種で使うようですね。やはり就職に有利でしょうね。私の地域だと講習を4日連続受けることで取得扱いになるようですが、所属企業で必要な人が受けにいくところなので敷居が高いというか私は該当しません。 ノン様 運輸は運んだ人が積み降ろしするようですね。そうでないところもあるかもしれませんが、注意して見ていると宅配便さんや大型トラックでの積み込みや積み降ろしはドライバーさんがしています。 危険物取っていたら就職も有利でしょうね。 勤務時間はローテーションだとAM2時からの勤めもあるでしょう。子供の為には日中の時間帯が望ましいですが、貧乏だと衣食だけでも足りれば充分と思います。 姉ちゃん様 長距離は想像以上に過酷ですね。驚きました。今後業務内容をよくみます。

女性の大型ドライバー多いです。

🙂
めぐちよ
同じく中国地方在住です。夫、長距離ドライバー、妻(私)、リフトマンです。私の会社に来るドライバーさん(10t大型)は女性が多いです。ウイング車で物がパレット物、カゴ車だと女性でも比較的やりやすいと思います。ある程度、積み降ろし地が決まっている所をお勧めします。長距離はお勧めしません。睡眠、食事がものすごく不規則になるからです。 フォークリフトは一般でも免許取れます。(私もそうです)ただ、正社員での募集はあまりなく、パート、派遣が多いです。(私もフルタイムパートです。) 続きます。

続きです。

🙂
めぐちよ
転職についてですが、採用にはとにかく経験を重視します。 免許を持っていても、経験がないと非常に厳しいです。 主人が大型免許を取り、転職しましたが、決まるまで半年以上かかりました。 中型での経験はあったので、今は中型で長距離してます。 トピ主さんも中型配送の経験があるようですので、そこを押して下さいね。 良いところに就けることを祈っています。

めぐちよ様

🛳
小型
拝見するのが遅くてすみません。 リフトマンなのですね。カッコイーですね。やはり私も操作したいです。 私も大型を運転する女性ドライバーを見かけます。仕事している女性の方はそんなに大変な仕事とは言わないのですが、同級生に相談したら如何に大変か説き伏せられました(笑)決まったところに降ろす業務でないと難しいですよね。 経験重視だと免許取りたては厳しいですね。 知人から聞いた話だと先ず事故ケガを嫌うから採用もそれに関連してくるのではないかという話です。 大型を取り大型を使う仕事を探さずに中距離のお仕事のお仕事を探す予定にしようと考えています。

トピ主です

🛳
小型
先日ですがフォークリフトの技能講習に参加したのち修了証の交付を受けました。 職場で早速喜んでいただきました。ただ現状は、私の運転&仕事の所要時間だと他の人なら10分くらいのことでも30分近くかかるのですが少しずつでも人並みな仕事ができるよう頑張ります。そして落ち着いたら大型免許取得の為パートを増やそうと思います。

おめでとうございます。

🙂
めぐちよ
めぐちよです。 フォークリフトの終了証を取ったのですね。おめでとうございます。 私も転職するつもりで取ったのですが、職種が変わっただけで同じ職場でリフト乗っています。 人並みに乗れるようになるまで、最低半年はかかるよ。なんて上司には言われました。 3年経った今でもまだまだだな~って思います。 荷崩しの経験は誰しも一度は通る道かもしれないけど、事故にだけは本当に気をつけて、頑張りましょうね。 トラックに乗ってもリフト経験は重宝すると思います。

バスの運転手は?

041
ふむ
もうお仕事が決まっていらっしゃるのかな? 関西に住んでいますが、最近、路線バスで女性の運転手をみかけるようになりました。 こういう選択肢もあるのでは・・・

めぐちよ様ありがとうございます

🛳
小型
めぐちよ様も転職を考えて取得されたのですね。 いつもずっと乗られている方でも3年やってまだまだなら、一日に一時間もやらない私はほど遠そう。 荷崩しは今のところ未経験ですがいつかはしてしまうかもしれません。 大型トラックとフォークリフトを操作する方々からは 「荷崩ししたら一人前になれるよ」だなんて楽しそうに言われています。また、相当操作経験がないと厳しいということを助言して下さる方も。 今は繁忙期ですが、ゆっくり安全を心がけています。コツをつかんだら安全に手早く出来るよう序々にしていきます。 事故にならないよう頑張りましょうね。

ふむ様

🛳
小型
仕事は現状のままです。職場でフォークリフトの操作をする人もいるから私はフォークリフト技能講習の修了証の交付を受けました。今は元々の職場で小時間フォークリフトの操作をしています。 関西でも路線バスで女性の運転手がいらっしゃるのですね。私の地域では見かけませんが他地域では私もたまに見かけます。 こういう選択肢もありますね。教えて下さりありがとうございます。 ただ、私の県内の求人が大型一種の仕事に較べたら、現状ですがかなり少ないです。でも私も今後に就職活動をすることになったたときには活動内容を狭くしないようにしたいので大型二種の取得のことを頭の隅には入れておきます。

大型は

🐧
しげっち
大型の運転は適性があるかもね 危険物と牽引の免許とってタンクローリー乗ってたけど最初は大変だった 教習所ではめちゃくちゃうまいと褒められたけど実際乗ってみると難しい 時間を作ってはバックや車庫入れの練習の繰り返し それも半年もすれば慣れるけど雨の日や狭い車庫入れなどは気を使うね 冬場には忙しく朝5時から夜10時までは当たり前。結構過酷だった しかし、タンクローリーは重いものは持たないし稼げるから運転に自信があったら挑戦してみては

しげっち様

🛳
小型 トピ主
レスを有難うございます。私のレスが遅くて申し訳ありません。 しげっち様のお話だと大型運転、中でもタンクローリーは注意力の持続と操作技術力が必要そうですね。適性がはっきりしているように思います。細かい仕事が苦手の人(まさに私がそうなのですが)は厳しいのかもしれませんね。 タンクローリーは70くらいで稼げるらしいと聞いたことがあります。身体への労働負担が少なさそうだし相当魅力的ですが、それ以前に私の地域の求人で公募されているのがかなり稀なため、私の場合は適正も含め自分の年齢と求人が出るまで待てる余裕がなさそうです。 それでも しげっち様のレスのおかげで大型免許取得後の仕事内容も様々あるのだと知ることが出来ました。ありがとうございます。

経過と現状報告

🛳
小型 トピ主
同じ名前のトピがあり驚いています。 キャリア・職場でもし並んだら面白いですね。 未だ結果をだせていないのですが私の経過と現状報告をします。 職安で相談したところ30~40代の女性が複数受験しているということで大型二種取得を目指して動いています。 以前にハンドルネームふむ様が 2012年11月30日 13:31 に 路線バス運転手選択肢もあるのでは・・・と声をかけてくださっています。そのときは他地域の選択肢と捉えていました。 しかし周囲に男性バス運転経験者が幾人かいて業務内容や関連話も聞くことが出来たのと、一種とは身体の負担度が異なるので定年まで見据えた上で取得することを決意しました。 私のこの決意に対し友人仲間知人の約3人に2人は止めておけと助言しました。私も私以外の人になら反対したと思います(苦)未だに不安はありますし、私の可能な範囲での努力で微々たる可能性ですが、これにかけてみます。 気にかけてくださり有難うございます。

経過と現状報告2

🛳
小型 トピ主
見てくださり嬉しいです。 現在は転職しバス運転士の仕事をしています。 あれから大型2種の資格を取得しました。現在の職場は未経験者のほうが好都合と言ってくださり入社させて頂きました。 ちなみに乗車しているバスは6mと9mです。 まだ見習いなので先輩と同乗しています。最近は回送が主だったのから序々にお客様を乗せての業務も任されるようになりました。 未経験者なので見習い期間も多めに考慮してくださりとても助かっています。 11月にふむ様が「バスの運転手は?」と声をかけてくださったことで、この40代という年齢にもかかわらず「若手が入った」と喜ばれる職場に就くことができました。遅い御礼で申し訳ありませんが、感謝しております。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧