本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?

慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
やつれた子
ひと
離婚を考えています。結婚25年、21才と17才の高校生の男の子がいます。長男は失業中、次男は専門学校の進路を希望しています。慰謝料はそれぞれかと思いますが、次男の養育費は専門学校を卒業するまで請求できるのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

状況が分からなきゃ

MIMI
次男の養育費は20歳までですが、話し合いで卒業まで一定割合(全額と言うわけには行かないかもしれません)を負担してもらうこともできます。 ・何が原因で離婚するのですか? ・それはいつから続いているのですか? ・ご主人の年収はいくらですか?

慰謝料ですか?

🐱
ひな
慰謝料ではなくて、「養育費」でしょ? 養育費はたしか「成人するまで」(20歳)だったと思いますので、 (相手の経済状態で上下しますが)申し立てることはできると思います。 ・・・が、 ここでこのようなこと質問する前に、 小町に書き込みができるなら、まず、弁護士さんのサイトや 離婚問題についてかかれているサイトをご覧になることを勧めます。 そうすれば、知りたいことがまずわかるんじゃないですか? 題名は「慰謝料」でも、内容は「養育費」 きちんと内容をまとめておかれた方がいいかと思います。 小町の検索でも結構「養育費」については書かれていると思いますので、 まずはご自分で探してからの相談が良いように思いますよ。

養育費算定早見表

041
かわい
トピのタイトルが「慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?」 ですが、本文の内容が養育費について記載されている為、 養育費についてアドバイスいたします。 慰謝料についてのアドバイスがいただきたい場合、本件は無視していただいて構いません。 平成15年に、裁判所が「簡易迅速な養育費等の算定を目指して」という論文を発表し、この論文の中で養育費を算定する一応の目安を出して発表しました(養育費算定早見表)。 現在は、この養育費早見表を用いた算定が一番の主流になっています。 http://www16.ocn.ne.jp/~mukyajim/youikuhihayamihyou.pdf この養育費早見表を参考にし、親の生活水準等を考慮して、話し合いで養育費の額を決めるのが一番です。

素人の意見なので・・・

🐱
遊人
慰謝料を貰えるかどうかは夫婦どちらに責任があるのか?に拠ると思いますよ。 離婚の原因がご主人に有るなら請求はできますが、無いなら出来ませんよ。 責任の程度しだいですが、サラリーマンなら100万円~300万円くらいが相場のようです。 財産の分割は請求できます。ご夫婦が婚姻後築いた財産の半分は請求できます。 預貯金の半分、持ち家があるなら売却額から残債を引いた残りの半分がトピ主さんの物です。 逆に残りがマイナスならばトピ主さんも支払う義務はあります。 養育費については未成年の下のお子さんの分は請求できるでしょう。 ただ、養育費はお子さんの権利なので注意してください。

想像力をいっぱいに働かせて下さい

041
ペシミスト
たった3行の文章のご相談で、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか? 、ですか? 少し厳しい意見ですが、年齢のわりに、思考回路が未成熟なのがみてとれます。公的に運営している無料法律相談に行ってみるor 電話をしてみるのが良いと思います。 一般的な意見としては、二人のお子様が仕事に就くまでは我慢して夫婦でいるしか方法はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧