本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他人の子を可愛く思えない…どうしたらいい?

他人の子を可愛く思えない…どうしたらいい?

レス20
(トピ主 1
マーセル
子供
私は子供が好きではありません。でも長男を産んだらすっごく可愛いくて仕方なく溺愛してます。…でも、可愛いと思えるのは我が子「だけ」なんです。自分でも冷血だと感じます。息子の友達親子とよく遊ぶのですが、中に凄く苛つく子がいます。今日も家に来て、大切な物を持ち出し振り回してみたり、手の届かない場所に置いておいた大事な本をよじ登って?取って食卓に持ち出しベタベタの手で汚く捲り、折り曲げ破り、注意しても止めない。クッキーを一口ずつかじって戻しバラバラ床にこぼす。注意しない母が一番悪いけど母を通り越して子供が憎くて仕方ないのです。その感情が増長して何をしても腹立たしく、オムツにウンチをしても怒りを覚える始末です。(この子は毎食後ウンチをするから仕方ないけど臭いが部屋に充満すると苛々します) 他のお母さんは、よその子も同様に可愛がり世話してます。私もそうなりたいのですが嫌いという感情が押さえ切れません。だからといって感情を表に出したりしませんが心の中では可愛くない子供に嫌悪感一杯の自分がいます。優しいお母さんになりたいのですが…どうしたらこの気持ち治りますか?苦しいです。

ランキング

レス

当然の感情ですよ。

041
いなほ
よそのお宅でやりたい放題、それを全く注意しない親。そんな子供なんて私も大嫌いです。二度と呼びませんよ。それでいいのでは? 幼稚園の先生ではないんですから、よそ子のまでかわいがる必要は全くないと思います。自分の子はきちんと躾をして愛情を注いでいればそれで十分です。 トピ主さんもこれ以上ストレスを溜めないように、その非常識親子は自宅に入れないことをお勧めします。

私は「おもしろおばちゃん」役を演じる

🙂
raphael
私も「我が子だけ」が可愛いと思います。 よその子がどんなに整った顔でも、多少鼻が低くても 良いところも悪いところも わかっている我が子の方が可愛いに決まってます。 私は子供たちの前で「面白いおばちゃん」を演じています。 子供に接するときはニコニコ、全力で追いかけっこしたり、タックルをしかけたり。 (長男は年長なので、複数で来られると そろそろ体力負けしそうですが。) 私が保育園に行くと、子供たちに大人気。「Iくんのおかあさ~ん!」と取り囲まれます。 息子はお友達に人気の母を見ているのが嬉しいらしく、「みんなが お母さん(私)のこと、面白くて大好きって言ってたよ!」と報告してくれます。 私が子供たちを可愛がるのは「息子と仲良くしてくれて ありがとう!」という気持ちからです。 その子供たち本人を可愛いと思っているのではなく、「可愛い息子の大事な友達」だから 可愛がるのです。 心底 可愛いと思う必要はありません。 でも、嫌悪感をよその子にぶつけるのは、我が子のためにもならないでしょう。 ひとつ、「子供好きのマーセル」を演じてみては?

私もそうです。

pikopiko
自分や妹の子供以外はまったくかわいいと思えません。 でも一応ニコニコしています。 特にむかつく子は親がいなけりゃ泣かしてやりたくなります。 そんな人多いと思いますよ。 幼稚園の先生なんて私には絶対無理です。 だっていじめちゃうから! 街にいる子供を見てもうるさく騒いでいる子などを見ると 内心むかついています。

私も~。

🐱
ここ
私も 昔から子供嫌いで。自分の子が産まれてからは自分の子は溺愛していても、他の子は好きになれません。甥や姪も 自分の子が産まれるまでは普通に付き合えていたのですが。私たちがいる時に 実家に遊びに来られると自分の子に危害が加わりそうで早く帰ってほしくてしかたがないです。子供を触られるのも嫌です。でも、そんなに気にしてません。保育士さんになりたいわけでもないし。そんな性格なんだと思って納得してます。

そんなものですよ

041
通りすがり
我が子だけが可愛い。だから,我が子を必至で守れるんです。 私も表面上はニコニコしてますが,よその子なんてちっとも可愛いと思いません。

「治す」必要ないのでは?

🙂
天然雪
別に、よそ子供を好きになれない事を恥じたり、悩む必要ないと思いますよ! 他のみなさんも書いてらっしゃるとおり、 「我が子だけは可愛い、一般的な他人の子は好きでもなんでもない、  子供のタチによっては嫌い」って人、実は多いんじゃないかと思います。 私も元々、子供嫌い。でもわが子は生まれたらすごく可愛い。 よその子はなんとも思わない。うっとうしく思う子もいる。 でも、そんなもんよね、と思ってます。

「中間」もあるはず

041
エアプランツ
子供生んで育てている最中に気付いて驚いたのは、1歳やら2歳の、人様の子供に対しても、自分の同級生や同僚や近所の人に持つような「好き嫌いの感情」があるということです。 かつてのクラスの中や会社の中でも、好きな人・嫌いな人・どちらでもない人に知らず知らずのうちに分けていたと思います。 長く付き合っていくうちに、自然とそういう感情を持つこともあれば、初対面でなんとなくそう思うこともありました。 人の子どもに対しても同じなんだと思います。 私には、この子が嫁に行くときは泣きそうと思うくらい可愛く思っている息子の幼馴染の女児や、顔見てると腹が立つ女児もいます。 ただ、大人と子供なので、その感情は表には出しません。 可愛くてしょうがないと思う子にも出しません。 なるべく「嫌い」に入ってしまった子は、なんとも思わない「中間」まで持っていこうと思っています。その子と私と1対1の付き合いがあるわけではないので、「中間」ならラクです。 そして私の子供たちもまた、他者からそう思われていて当然と思っています。

当たり前の感情では

041
他所の子を殴ったりするわけでもないのだから罪悪感持つ必要なんて無いです。 躾の悪い子なんか嫌いで当然。泣き声だって耳障り以外の何者でもないですよね。 適当に相手をして、親子ごと距離をおけばいいです。 むしろ、その感情が当然だと言うことを世の親は肝に銘じるべきであって それを前提に躾をしなければならないと思います。 「うちの子は他人にとってもかわいいはず」という傲慢な気持ちが、 公共の場で騒ぐ子供や他人に迷惑をかける子供を野放しにする親の 原因だと思います。 もちろん他人の子も分け隔てなく可愛がれる人は自分はそうすればいいです。 でもそうでない人が多いと思っておいて間違いは無いと思います。 だからトピ主さんも、他人の子に厳しい分、そういう人の気持ちに立って 非常識な親を反面教師に我が子の躾に気をつければいいんですよ。

ダイヤモンドと石ころ

041
てるこ
それって当たり前の感情だと思います。 私は九か月♂の新米ママです。子供をもってみて驚きました。自分の子供は『かわいい』と言うより、ダイヤのようにキラキラと輝いて見えるのです。他人の子は石ころです。何度か目をこすりたくなりました。本当にその差は歴然で、驚いてます。ママ達、全員がこのように見えてるとしたら…。とりあえずママ友には『かわいいね』と言います。思ってなくても必ず言います。かなり人間関係は円滑にいきます。

私もです

041
ゆゆ
ちょうど同じ事で悩んでいました。 ママ友にひさしぶりにあったりすると「**ちゃん(うちの子・女児)いつもかわいいね」など言ってくれても私は相手の子(女の子)をほめれないんですね、、。 うちの子もひいきめにみて(一般よりは)かわいいと思うけど、相手の女の子達、あまりかわいくなくて、、。自分の子はさらに、かわいい服を着せ、一緒に悩んだ髪型をしてやり、一緒に楽しくすごしていますからね。 夫に言ったら、夫もそうだそうで。あえて言わない(流す)と言ってましたね。 うちの子以外はあえて眼中に入って無いですね。うちの子とその他、という区切りで相手してあげます。だから、面倒見るのもうちの子中心。うちの子の親ですから~。そんなものでは?

いるいる。

🛳
LEON
トピ主さんと同じ考えの方って結構いると思いますよ~。 うちの夫も自分の子以外興味がないと言ってますし、友達も同じ様な事言ってましたし。 私自身も、姉の子や、仲良くしてる友達の子は可愛いと思えますが、その他は別に・・・って感じですよ。 他のお母さんはよその子も可愛がっていると書いてありますが、そのママ達は、元々子供が好きなんですよ~。 なので、元々子供好きではないトピ主さんが、可愛く思えないっていうのも仕方のない事だと思います。 表に感情を出してないんだから、それでいいと思いますよ~。 無理して他の子を可愛がらなくてもいいんです。 自分の子にだけ愛情をかけてれば。 それか、トピに書いてあった親子があんまり良くないのかも。 誰だって、自分の家を汚しといて、注意しない親だったら嫌な思いしますよ。 私も仲良くしているママ友が、ちゃんと子供叱ってくれたり、注意してくれるから付き合っていけるのですから。。。 自分の子を愛せなくて虐待してしまうのなら問題ありですが、自分の子を溺愛してるのなら、十分優しいお母さんです!!

え~そうなんですか~

041
虹ママ
誰でも自分の子が一番可愛いのは当たり前だと思うのですが、私の場合そこまでは思いません。 特に子どもが小学校に上がってからはその思いが強くなりました。 小学生でも「かわいいなー」と思うこともあれば、「いい子だなー」と思うこともありますよ。 逆に「何この子」と思うこともありますが、「この子もきっといいところもあるのよね」と考えるようにしています。 私の場合は、相手の子のお母さんの対応にムッとすることのほうが多いです。 それ以上に子どもをにくたらしいと思うことはほとんどないです。 今のところ、子どもなんて、自分の子も他人の子も似たようなもの、と思ってます。 自分の子が一番可愛いと思うのは当たり前ですが、他人の子にももう少し寛容になれたほうがいいかも。 相手の子の立場に立って考えたらいいのではないでしょうか? どの子にも長所や短所があるはずですから。

表面上は大人の対応で上出来

😨
マル
トピに書いている子供は、誰が聞いても可愛くない! 行動をしてるので、嫌悪の感情が出てくるのは当然。注意しないママもお付合いを考えたくなりますね。皆わが子が世界で一番大事&かわいい!、のは当り前で、他の子が全然かわいく思えないことを悪いと思う必要はないと思います。でも小さい子供達は、これから広い社会に出て自分と合わない価値観や考えや性格の人間と上手くやっていかなくてはならない身で、悪感情を表に出して行動していくことは社会生活に不適応をきたします。笑顔で対応しうまく立ち回る能力を身につけてもらうためにも、まずは身近な母親が行動をしるすのが大事かと。自分の子も、もし粗相して他のママににらまれたり、どなられるようなことがあったら可哀相ですし。 優しいママになりたい気持ちと行動が一緒にならなくて苦しさを感じてほしくないです。他の子も可愛がれるママは、自分の子供の遊び相手になってくれるからお互い様と割り切って、嫌いと思ってたとしても出さないように勤めてるのが大半だと思います。トピ主さんは悪感情おさえて表面上だけ普通に対応できてるなら上出来です(ストレスは後でたまるけど、何とか発散して)

善悪を判断せずまず自分の気持を観察してみる

😀
コワイのを飼ってます
子供がらみではないですが、私にもココにかけないようなこわーい感情をもつことがあります。 本当に悩むときって押さえつけようとすればするほど、それが自己主張してきます。 何が悪い!!本当にやってやる!とか。 それが沈静化すると自己嫌悪に陥ったり…。 そういうことを繰り返していると疲れますよね。 心理本とかを読み漁っているうちによく見かけたのは、 「否定する必要がない。」という言葉。 最初のうちは、否定しなかったら、暴走して本当にめちゃくちゃになってしまうのではないか? と怒りさえ感じましたが、その感情が沸いたときに「否定しない」ということはそれを煽ることにはならないという実感がわいてきました。 (感覚的なものなので言葉にするのが難しいのでコレで伝わるかどうか…) そういう感情の自分とそれをただ見ている自分に分けるとだんだん頭が落着いてくる感じです。 悪い(と思われる)感情とそれを抑えようとする感情のほかに興味のないテレビドラマを見るかのようにそれになんの善悪の判断をつけずにただ見つめる感情を作ってみると状況が少し変わってくるかもしれません。

別にいいと思います

041
びーにー
自分のお子さんがかわいいのは当たり前、ですよ。 子供相手の仕事をしていますが、親御さんの目つきで分かります。 とってもとっても個性的な顔立ち(←控えめな表現)のお子さんだって、それはそれは可愛らしいお召し物を着せてもらっているし、その子の言動をみる親御さんの目尻の下がったことと言ったら!!! 私は不妊なのでどのお子さんも対等に接することが出来ます。 もし自分に子供が出来たら、仕事なんてやってられないでしょうね・・・。 一方で、躾の出来ない親御さんが増えていることも確かです。 職業柄叱ることもあるのですが、驚く親御さんいるんですよね。 どうやら叱り方が分からない、んだそうで。 躾のなっていないお子さんに嫌悪感を抱くのは無理もありません。そしてその子はトピ主さんの子供ではないのですから。 あまり気にせずに、今まで通りの分別ある対応をして下さればいいのではないでしょうか?

他人から見たら自分の子供も?

041
2児のママ
私もあまり子供好きではありませんので、お気持ちはとてもよくわかります。 ただ自分の愛する子供に他人から憎悪を向けられることを想像した時、胸が痛くなります。 反対に、我が子を可愛がってくれたり優しい目を向けられると、とても有難くて感謝の気持ちで一杯になります。 我が子の事を思えば思うほど、他の子供も同じように愛情深く接さなければならないと思うのです。 私も人に迷惑をかけないように精一杯配慮していますが、それでも迷惑をかけてしまうことは沢山あります。その時の申し訳ない気持ちは何度も経験していますので、自分に迷惑をかけられた時は「お互いさま」だと思うようにしています。 トピ主さんの書かれている内容であれば、色々前もって対処できますよね。家で遊ばない、大切なものは隠しておく、こぼすことを前提に手拭や雑巾を用意する、「オムツ替えはあっちの部屋でお願い」と前もってお願いする・・・。 人に冷たい世の中ですから、同じ母親同士はお互い思いやっていきたいですね。

いいんではないの?

🙂
どんぐりころころ
「ダイヤモンドと石ころ!」思わず可笑しくて手を叩いて笑ってしまいました。 自分の子が可愛くて当然。ただ、わが子以外のq供と接するときは特に「一人のひと」として接する意識がより強い気がします。 オムツの匂い充満のお子さんも、不思議なもので、時期が来てその子が集団生活に入るようになり、奮闘している姿を見かけると「がんばれよ~」という気持ちがきっと湧いてくると思いますよ。

トピ主です

041
マーセル トピ主
ありがとうございます。私と同感な方がいて安心しました。やっぱりみなさん自分の子が可愛いですよね。 しかしながら私の感情は皆さんのそれより異常かな?と感じることもしばしば。こんな事、決して口外はしませんが例の嫌いな子に対してひどい時は殺意のような感情を覚えます。(勿論、手など出しませんが)また、その子の触って舐めたおもちゃ類は帰宅した後すべて塩素消毒しますし、布おもちゃ類やぬいぐるみは即、洗濯です。一度、息子の為に購入した大切なぬいぐるみをその子供が触り、舐め、涙や鼻水を擦り付けたのを目の当たりにして寒気や吐き気がして処分したこともありました。たった二歳の子供に対してこの異常なまでの嫌悪感は何なのか?自分でもわかりません。その無駄に大きい体と可愛くない顔を見ているだけで嫌な気持ちになるのです。病的なものでしょうか?

うむむむむ

どんぐりころころ
殺意に近い感情ですか・・・。うむむむ。 子供とは言っても相性がありますしね。 その子供が嫌いなのか?それとも、しつけのできていないその振る舞いが許せないのか?どうなんですかね~。 実は、遠い過去(トピ主さんが赤ちゃんだったころ)に、体の大きな子供にいじめられた、封印された過去があるとか・・・。

少し心配だね

🛳
お餅
自分の子より他人の子どもが憎らしく思えるのは(笑)誰しも経験してる事だと思いますが トピ主さんはもしかして、少し過敏症というかノイロ―ゼの症状なのかもしれません。自分でも変に疲れるでしょう? 私もストレス溜まったり気を張りつめると、ちょっとした瞬間に苦しくなったり感情が激しくなりそうになるのです。 今は自覚してるので気づいた時点で無理するのはやめてゆっくりしたり、深呼吸してお茶を飲むようにしています。トピ主さんはトラウマとかなかったですか?大らかに接して貰えなかった等 元々子ども嫌いなのに自分の子は思った以上に可愛くて、無意識に戸惑ってる自分とか調整がつかないで すごく育児頑張ってるんだと思う。 素人の私見だけど、無意識にストレスを押し込んで一生懸命子育てしてるから そのストレスの矛先が他人の粗そうが多い子どもに向けられてるのかな? 深読みすると、元々子ども嫌いな自分が恐怖で、自分の子をきちんと育てようとするあまり 本当は子ども嫌いなはずだったんだからと他人の子にはタカが外れたようにストレスを感じてしまうのかなと。 母性愛が強い自分と、子ども嫌いだった自分も認めてあげていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧